Из трёх видов хря­щей на этой стра­ни­це мы рас­смат­ри­ва­ем толь­ко гиа­ли­но­вый хрящ. Имен­но он высти­ла­ет кост­ные поверх­но­сти в суста­вах. В орга­низ­ме чело­ве­ка все кости в сво­ём раз­ви­тии про­хо­дят через ста­дию гиа­ли­но­во­го хря­ща.

О строении хрящевой ткани

Хрящ состо­ит из двух основ­ных ком­по­нен­тов:

  • мат­рикс – меж­кле­точ­ное веще­ство хря­ще­вой тка­ни;
  • клет­ки хря­ща.

Объ­ём мат­рик­са в хря­ще зна­чи­тель­но боль­ше объ­ё­ма кле­ток. В соста­ве мат­рик­са до 80% воды; до 10–15% бел­ков и угле­во­дов, до 4–7% мине­раль­ных веществ. Жиров хря­щи почти не содер­жат. Более поло­ви­ны сухо­го веще­ства хря­ща состав­ля­ет кол­ла­ген.

Хря­ще­вая ткань плот­ная и проч­ная. В ней нет ни сосу­дов, ни капил­ля­ров. Все необ­хо­ди­мые веще­ства посту­па­ют в неё диф­фуз­но сна­ру­жи вглубь. Про­дук­ты рас­па­да выво­дят­ся изнут­ри нару­жу тоже диф­фуз­но. Поэто­му для сустав­но­го хря­ща важ­на цик­ли­че­ская нагруз­ка, под дей­стви­ем кото­рой он пери­о­ди­че­ски сжимается/разжимается. Это уско­ря­ет про­цес­сы диф­фу­зии. Без нагруз­ки сустав­ной хрящ деге­не­ри­ру­ет.

Нер­вы есть лишь в поверх­ност­ном слое хря­ща. Поэто­му ощу­ще­ние боли воз­ни­ка­ет не в хря­ще, а в костях и в при­ле­га­ю­щих тка­нях, когда хрящ уже раз­ру­шен, и кости трут­ся друг об дру­га.

Это мини­мум зна­ний, кото­рый необ­хо­дим, что­бы пони­мать, что напи­са­но далее.

Болезни хрящей

Основ­ные физио­ло­ги­че­ские при­чи­ны про­блем с хря­ща­ми:

  • трав­мы, в том чис­ле от систе­ма­ти­че­ских чрез­мер­ных физи­че­ских нагру­зок (спор­тив­ных, про­фес­си­о­наль­ных, от избы­точ­но­го веса);
  • забо­ле­ва­ния: инфекционные/паразитарные, обме­на веществ, эндо­крин­ной систе­мы;
  • повре­жда­ю­щие фак­то­ры окру­жа­ю­щей сре­ды (напри­мер, пере­охла­жде­ние);
  • наслед­ствен­ность.

Хоро­ший тера­пев­ти­че­ский эффект на началь­ных ста­ди­ях про­блем с хря­ще­вой тка­нью ока­зы­ва­ют уме­рен­ные физи­че­ские упраж­не­ния и курс про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­го лече­ния с одно­вре­мен­ным упо­треб­ле­ни­ем пре­па­ра­тов с лег­ко­усво­я­е­мым каль­ци­ем.

Но, как ска­за­но выше, опас­ность в том, что деге­не­ра­ция хря­ща не вызы­ва­ет боли на началь­ных ста­ди­ях забо­ле­ва­ния. И чело­век невни­ма­тель­ный не в состо­я­нии заре­ги­стри­ро­вать эти про­цес­сы в сво­ём орга­низ­ме. А когда болит, тогда уже всё серьёз­но и в одно каса­ние вопрос не реша­ет­ся.

Специальные добавки к пище для хрящей

В этом спис­ке все­го две ссыл­ки. Изу­чи­те их. Это луч­шее из извест­но­го на дан­ный момент для здо­ро­вья сустав­ных хря­щей. Осо­бен­но эффек­ти­вен Суста­мин Фор­те.

Наружные средства для суставных хрящей

При отсут­ствии силь­ных вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов реко­мен­ду­ем ски­пи­дар­ные ван­ны Зал­ма­но­ва в каче­стве уни­вер­саль­но­го сред­ства при дегра­да­ции сустав­ных хря­щей.

Ски­пи­дар­ные ван­ны бла­го­при­ят­ны для улуч­ше­ния питa­ния ткaнeй, обec­пe­чивa­ют пpoтивoвoc­пa­ли­тeль­ный и oбeз­бo­ливa­ю­щий эффeк­ты. Они спо­соб­ству­ют вoccтaнoв­лe­нию пoдвиж­нocти суста­вов. Кро­ме того, курс из 35–40 ванн поле­зен для избaв­ле­ния oт лиш­нe­гo вeca, кото­рый явля­ет­ся отя­го­ща­ю­щим для суста­вов фак­то­ром.

Поли­мер­ный элек­трет­ный аппли­ка­тор Элпласт улуч­ша­ет мета­бо­лизм хря­щей и пред­на­зна­чен для сня­тия боли. Он быст­ро помо­га­ет при «све­жих» трав­мах. В хро­ни­че­ских ситу­а­ци­ях тре­бу­ют­ся дли­тель­ные еже­днев­ные аппли­ка­ции. В любом слу­чае Элпласт поле­зен для суста­вов в целом.

Система микродвижений – методика восстановления суставов В.Д.Гитта

Про­стые, доступ­ные и эффек­тив­ные упраж­не­ния для суста­вов на сай­те https://www.gitt.ru/video/

Метафизическая причина болезней суставов

В ста­тье про остео­по­роз были рас­смот­ре­ны мета­фи­зи­че­ские при­чи­ны раз­ру­ше­ния костей. В част­но­сти, был сде­лан вывод о том, что одной из при­чин остео­по­ро­за явля­ет­ся сла­бая воля и жизнь без при­ло­же­ния долж­ных уси­лий. Что­бы пони­мать логи­ку даль­ней­ше­го тек­ста, про­чи­тай­те выше­обо­зна­чен­ную ста­тью про остео­по­роз.

Итак, суста­вы соеди­ня­ют кости. Кости накап­ли­ва­ют волю. Болез­ни суста­вов про­яв­ля­ют­ся, когда одно направ­ле­ние дея­тель­но­сти чело­ве­ка не сты­ку­ет­ся с дру­гим (дру­ги­ми) его дела­ми, когда воз­ни­ка­ют про­ти­во­ре­чия, про­ти­во­бор­ства меж­ду раз­но­на­прав­лен­ны­ми дей­стви­я­ми. Поэто­му внут­рен­няя зада­ча, кото­рую дол­жен решить чело­век с боль­ны­ми суста­ва­ми, состо­ит в согла­со­ва­ния меж­ду собой раз­ных линий сво­ей жиз­ни. Необ­хо­ди­мо пере­стать раз­ры­вать­ся и про­ти­во­ре­чить внут­ренне и внешне, необ­хо­ди­мо научить­ся лег­ко­му пере­клю­че­нию из одной сфе­ры дея­тель­но­сти в дру­гую. Необ­хо­ди­мо научить­ся согла­со­вы­вать несо­гла­су­е­мое и соче­тать несо­че­та­е­мое в цель­ность жиз­ни. Осу­ществ­ля­ет­ся это изме­не­ни­ем пози­ции наблю­да­те­ля: надо видеть жизнь не дис­крет­но-фраг­мен­тар­но, а цель­но-непре­рыв­но, где всё вза­и­мо­свя­за­но и вза­и­мо­обу­слов­ле­но. Нет «пло­хих» и нет «хоро­ших» частей жиз­ни, т.к. жизнь – это цель­ность все­го во всём.

Сер­гей Киши­нев­ский
02 октяб­ря 2018 г.

P.S. Типич­ной при­чи­ной вос­па­ли­тель­ных явле­ний в суста­вах явля­ют­ся инфек­ции, в первую оче­редь бак­те­ри­аль­ные – стреп­то­кок­ки, гоно­кок­ки, ста­фи­ло­кок­ки и так далее. Поэто­му акцент в лече­нии арт­ри­та, арт­ро­за, рев­ма­тиз­ма и тому подоб­ное надо делать на оздо­ров­ле­нии лим­фа­ти­че­ской систе­мы, кото­рая весь­ма чув­стви­тель­на к чисто­те внут­рен­ней сре­ды орга­низ­ма. В кни­ге «Прак­ти­кум здо­ро­вья» соот­вет­ству­ю­щие прак­ти­ки даны.