Причины остеопении

Страница «Остеопения», на которой вы находитесь, относится к категории: Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
из каталога болезней «Философии Здоровья»

Медицинский взгляд на проблему остеопении

Остеопения переводится как «бедность костей». Бедность в том смысле, что костная масса по тем или иным причинам теряет необходимые ей минералы, а значит теряет физиологически необходимую плотность. Проще говоря, остеопения – это деградация минерального обмена в костной массе.

Как правило, это вполне физиологическое явление, оно более свойственно женскому полу, причем дамам в элегантном возрасте. Резкое изменение гормонального фона в связи с менопаузой чревато именно такими последствиями: потерей костной массы и возрастающей с каждым годом хрупкостью костей. У мужчин изначально кости крепче, к тому же возрастное изменение гормонального фона у мужчин не так явно выражено, и не грозит последствиями грозными последствиями двигательному аппарату.

Часто остеопению путают с остеопорозом. Но остеопороз – это следствие остеопении. Первоначально начинается обеднение костной массы, и уже затем развивается патологический процесс, остеопороз.

Не всегда остеопения начинается в пожилом возрасте, редко, но имеет место быть и в молодом возрасте. Характерно, что остеопения у молодых происходит гораздо быстрее, и последствия её намного разрушительнее.

Специалисты называют следующие причины деминерализации костной массы:

  • возрастное снижение выработки половых гормонов;
  • наследственность;
  • болезни щитовидной и паращитовидной желез;
  • патологии (хронические воспалительные процессы) соединительной ткани;
  • длительное применение каких либо фармпрепаратов (дексаметозона, преднизалона);
  • химиотерапия, последствия радиации.

Но достоверно сказать, почему начинается вымывание минералов из костной ткани, врачи не могут.

Рекомендации общего характера:

  • чаще бывайте на солнце;
  • увеличьте физическую активность;
  • ешьте больше кисломолочных продуктов и жирную рыбу;
  • принимайте дополнительно витамин Д.

Да, это правильно, но утверждать, что этими методами вы избавитесь от остеопении, некорректно. Правильный рацион питания и прием биологически активных добавок – это основа основ. И в принципе, «застигнутая» в самом начале остеопения – вполне обратимый вспять процесс. Однако необходим верный диагноз – установленная причина остеопении, а значит и правильное лечение. Но это уже всё к специалисту.

Разные причины остеопении требуют разных средств и методов коррекции

Далее опубликованы универсальные нелекарственные средства для налаживания минерального обмена в костях.

Если у вас есть возможность, приходите на иридотестирование. Оно позволяет выявить слабые места в организме и «сузить круг подозреваемых». Если говорить заочно, то наиболее действенными средствами являются:

  • Скипидарные ванны Залманова. Помогают даже в самых безнадёжных ситуациях, когда другие средства результата не дают. Причина в том, что ванны Залманова запускают процесс восстановления здоровья с уровня капилляров. Ведь о каких бы болезнях мы ни говорили, включая инфекционные и психические, они имеют причиной и (или) следствием нарушенную работу капилляров кровеносной и (или) лимфатической систем.
  • Весьма результативен Бактрум – препарат из топинамбура. Он стимулирует усвоение кальция в костях. Кроме этого имеет множество полезных «побочных» эффектов, в том числе для пищеварительной системы. Знайте, что пока есть «ошибки» в работе ЖКТ, вопрос с костями либо вообще неразрешим, либо решается медленно и трудно.
  • Налемарин – препарат из морской капусты. Фундаментально нормализует гормональный фон и минеральный обмен в организме. Исключительно полезное и приятное в употреблении средство. Правильная работа гормональной системы – ещё один кардинальный фактор, влияющий на здоровье костей.
  • Остемед, остео‐вит, остеомед‐форте – это специализированные биодобавки при остеопении и остеопорозе. У них другие принципы действия, чем у тех препаратов, о которых нам рассказывают по телевизору. И они не имеют традиционных побочных эффектов, свойственных препаратам кальция: камнеобразование в органах, кальциноз сосудов, инфаркт, инсульт.
  • Для локального применения однозначно рекомендуем аппликатор Элпласт. Он существенно укрепляет костную ткань в области наложения.
  • Лецитин не имеет прямого показания при остеопении, но лецитин налаживает обмен веществ, регулирует гормональный фон, улучшает работу головного мозга и печени. Это благотворно сказывается на состоянии костей. Если бюджет позволяет, добавляйте лецитин к любым прочим средствам и методам при болезнях костей.

И ещё раз обдумайте мысль: медицина не блещет успехами в лечении болезней дегенерации костей, потому как смотрит на это явление слишком узко. Подходы «болит горло, а парим ноги», не свойственны врачам из поликлиники – инструкции не позволяют. Поэтому вам необходимо самостоятельно образовываться в этих вопросах. Изучайте всё, что есть на тему вашей болезни. И когда ваша компетенция превысит компетенцию «профессионалов», получающих за это зарплату, вы сможете самостоятельно регулировать своё состояние, сделав акцент не на лечении, а на профилактике причин остеопении.

Продолжите чтение: «Профилактика остеопороза: руководство к действию».



К началу страницы