Пищевые добавки для желудка

Страница «Болезни желудка», на которой вы находитесь, относится к категории: Болезни пищеварительной системы
из каталога болезней «Философии Здоровья»

О применении пищевых добавок при болезнях желудка

Система пищеварения стоит на втором месте по значению для жизнедеятельности всего организма. Сбой в работе, врожденные или приобретенные патологии системы ЖКТ влияют на здоровье человека в целом. Конечно, существует масса врожденных патологий ЖКТ, но основная часть – приобретенная нами со временем.

Неправильные пищевые привычки – основа болезней ЖКТ. А также стрессы, резкий переход на непривычную пищу (гастрит у школьников начальных классов), несоблюдение режима питания. Добавим сюда вредные привычки – курение, злоупотребление шипучими алкогольными напитками, возрастные дистрофические изменения в слизистой желудка, и прочее.

Желудок – мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Он отвечает за переваривание пищи.

Распространенные болезни этой части пищеварительной системы:

  • гастриты, острые и хронические (как правило, острый гастрит тут же плавно перетекает в хронический, несмотря на усилия врачей и самого пациента);
  • гастродуоденит;
  • язвенная болезнь;
  • эрозии слизистой оболочки;
  • атрофия слизистой оболочки.

Одно время хитом у гастроэнтерологов было обвинение бактерии хеликобактер пилори не только в гастритах, но и в язвенной болезни желудка у пациентов. Сегодня это мнение подвергнуто коррекции. Лишь присутствие этой бактерии, а она есть у каждого из нас, не может вызывать гастрит. А вот несоблюдение правил питания – да, может. Сначала неграмотное питание обеспечит вам воспаление слизистой, а затем бурное развитие на этом фоне той самой хеликобактер пилори. То есть причина и следствие меняются местами: бактерия и вред от неё не причина болезни, а следствие нездорового образа жизни.

Жирное, жареное, слишком горячая пища, или слишком холодная, газированные напитки, алкоголь, прием таких препаратов, как аспирин и других противовоспалительных лекарственных форм, дурная привычка быстро поглощать пищу, плохое пережевывание из‐за стоматологических проблем, все это ведет к усилению секреции желудка. То есть железы, отвечающие за выработку соляной кислоты начинают работать с утроенной силой. Дисбаланс кислотности ведет к гастриту, как следствию повреждённой слизистой оболочки. А затем происходит следующее: клетки, отвечающие за выработку соляной кислоты, заменяются патологической тканью и наступает атрофия слизистой.

Симптомы гастрита:

  • боль после приема пищи;
  • ощущение тяжести;
  • газообразование, вздутие
  • отрыжка, тошнота, диспепсия;
  • запах «тухлого яйца» при отрыжке;
  • налет на языке

в сочетании с общим недомоганием и вялостью. Диагноз ставится на основе анализов крови, ФГДС, возможно даже биопсии слизистой. Лечение назначает врач на основании диагноза.

Следует отметить, что желудок очень «благодарный пациент» при лечении и соблюдении диеты, как во время обострения болезни, так и после. Сегодня есть множество специализированных пищевых добавок, показывающих отличные результаты для восстановления слизистой оболочки желудка. Особенно рекомендуются в комплексном лечении гастрита и язвы биологически активные добавки, содержащие растворимые пищевые волокна. Такими волокнами богаты морские водоросли, фрукты с большим содержанием пектина (яблоки). Одно лишь «но» – при любых заболеваниях ЖКТ растворимые волокна необходимо принимать в доступной биоактивной форме. Так, например, те же яблоки нежелательны при гастрите или колите, а тем более при язве. Но биодобавки с пектином принесут только пользу.

Или взять морские водоросли. При заболеваниях ЖКТ морская капуста показана в строго ограниченном количестве. А вот пищевые добавки для желудка на основе морской капусты – это эффективное лечение гастритов и язвы на уровне современных медицинских препаратов. Биодобавки на основе морских водорослей содержат альгиновые кислоты. Попадая в желудок, альгинаты превращаются в целебное желе, которое покрывает изъязвленные участки слизистой заживляющей пленкой. При регулярном приеме исчезают боли, изжога.

Три статьи о пищевых волокнах:

Также показаны при гастрите и язве различные антимикробные средства на основе природных компонентов. Если гастрит или язва имеют паразитарную причину, то не спешите применять химию. Противопаразитарные составы от природы в виде биологически активных пищевых добавок столь же эффективны, как фармацевтические лекарства, но при этом не наносят вреда организму.

Нужно уметь выбирать те пищевые добавки, которые требуются именно вам, с учётом вашей конкретики, а не «средней температуры по больнице».

15.06.2021
Ирина Ружинская, нутрициолог.


Ещё одна статья:

Перечень пищевых добавок для желудка из каталога «Философия Здоровья»

  • Налемарин – препарат из морской капусты. Работает сразу, с первого применения. Главное его действие: восстанавливает слизистую оболочку во всём желудочно‐кишечном тракте. Однозначно рекомендуем практически при всех болезнях пищеварительной системы в целом и желудка в частности.
  • Аппликатор элпласт для наружного применения. Быстро снимает боль, спазмы, способствует заживлению слизистой, имеет противовоспалительную и противоинфекционную направленность. Как и Налемарин является универсальным средством. Предназначен для многоразового применения.
  • Пищевая добавка из берёзовых листьев «Берегиня» защищает ЖКТ от язв.
  • Кавесан устраняет дефицит нуклеиновых кислот, что благоприятно для иммунной системы при инфекционных и язвенных болезнях ЖКТ.
  • Если проблемы вызваны паразитарной инвазией, обратите внимание на противопаразитарные программы, опубликованные далее. Их применение фундаментально оздоравливает весь организм, вплоть до головного мозга, а не только зачищает ЖКТ от паразитов.

Как видите, далее опубликованы и другие препараты: и Лецитин, и Максифам, и Огнёвка пчелиная и так далее. Изучайте соответствующие страницы. Но дабы не расползаться мыслью по древу знания, обращайтесь за консультацией. Предложим вам оптимальное решение с учётом вашей конкретики.



К началу страницы