Минеральный обмен у спортсменов отличается высокой напряжённостью и скоростью процессов. Наиболее значимыми для полноценного функционирования организма спортсменов являются следующие микроэлементы: цинк, медь, хром, селен, марганец, йод, железо. Они необходимы для поддержания хорошей спортивной формы. Их дефицит вызывает снижение толерантности к физическим нагрузкам, хроническим заболеванием и вынуждает спортсмена преждевременно заканчивать спортивную карьеру и даже приводит к инвалидности.
Рассмотрим некоторые из дефицитных состояний, характерные для при высоких физических нагрузках у спортсменов.
Цинк дефицитное состояние у спортсменов
Дефицит цинка у спортсменов лидирует среди микроэлементозов. Цинк дефицитное состояние спортсменов может сопровождать полидефицитную спортивную анемию. При высоких физических и стрессовых нагрузках выявляется изменение концентрации цинка. Падение уровня цинка в сыворотке крови следует с началом интенсивных тренировок и сохраняется после ответственных соревнований в течение 1–2 месяцев. При дефиците цинка снижается т‑клеточный иммунитет. Поэтому цинк дефицитное состояние спортсмена может проявляться частыми простудными заболеваниями, ОРВИ, страдает кожа, плохо заживают раны, увеличивается время на восстановление после травм, медленно срастаются переломы и трещины в костях.
Приём препаратов цинка существенно ускоряет заживление ран, трофических язв нижних конечностей, язв желудка и кишечника, оптимизирует течение послеоперационных ран, поскольку цинк стимулирует синтез коллагена и белка в регенерирующей ткани. Цинку принадлежит важная роль в процессе костеобразования, поскольку при его дефиците затруднена кальцификация – кости становятся хрупкими, прекращается их рост в длину.
Особенно заметно влияние дефицита цинка у мальчиков: отмечается замедленный рост, дефицит массы, отклонения в развитии половых органов, нарушения оволосения. На фоне дефицита цинка может происходить снижение уровня тестостерона, половые дисфункции, а также утрата способности сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки, то есть бесплодие.
Спортсмены, требующие повышенной точности зрения: биатлонисты, теннисисты, автогонщики, лыжники нуждаются в дотациях цинка и хрома, входящих в состав ферментов и нейропептидов, улучшающих точность, зрительные функции и цветовое восприятие.
Установлено синергийное благоприятные действия при одновременной коррекции цинком и витамином E на восстановление нейроэндокринной функции у женщин, занимающихся лёгкой атлетикой, бегом. При дефиците цинка в печени нарушается синтез ретинол связывающего белка, необходимого для транспорта витамина A в кровь. Комбинация цинка с витамином A значительно повышает положительное влияние на зрение, так как ретинол, связывающий белок в сетчатке глаза, является цинк зависимым.
Нередко снижение содержания цинка в организме является следствием избыточного поступления в организм радиоактивных изотопов, например, цинк‐65, а также кадмия и свинца, являющихся функциональными антагонистами цинка, особенно на фоне неполноценного питания – дефицита белка, а также употребление алкоголя.
Роль цинка при алкогольной интоксикации обусловлена его участием в метаболизме алкоголя. То есть молекула алкогольдегидрогеназы содержит четыре атома цинка, поэтому при дефиците цинка повышается предрасположенность к алкоголизму и наркомании, которая у детей и подростков развивается в несколько раз быстрее.
Возможно, высокая по сравнению со среднестатистическими данными частота дефицита цинка у взрослых спортсменов является одним из факторов злоупотребления алкоголем и окончания активных выступлениях выступлений в большом спорте.
Селен дефицитное состояние у спортсменов
Учитывая высокую напряжённость антиокислительных процессов при интенсивных физических нагрузках, селен, который входит в ключевой антиокислительный фермент, глютатион пероксидазу, разрушающий образовавшиеся в ходе перекисного окисления липидов эндоперекиси, приобретает огромное значение.
При дефиците селена в организме спортсмена более динамично, чем в общей популяции, могут возникать следующие изменения:
- снижение иммунитета,
- повышение склонности к воспалительным и инфекционным заболеваниям,
- деформации суставов,
- снижение функции печени,
- развитие катаракты,
- репродуктивная недостаточность.
При латентном течении дефицита селена наблюдается иммунодефицитный синдром с фиброзно‐кистозными мастопатиями, папилломатозом, астении и психостении, блокадой правой ножки Пучка. Причём застойная кардиомиопатия может быть единственным признаком этого состояния. Дефицит селена ускоряет развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Особое значение дефицита селена в организме спортсмена проявляется повышенным риском развития инфаркта миокарда.
Выявлена зависимость между частотой возникновения рака и дефицитом селена в рационе питания. Самая высокая корреляция отмечается между дефицитом селена и раком желудка, простаты, толстого кишечника, молочной железы.
Селен является функциональным антагонистом таких металлов, как ртуть, мышьяк, кадмий, свинец и способен их вытеснять из клеток.
Медь дефицитное состояние у спортсменов
Медь участвует в синтезе белков, фосфолипидов, в минеральном обмене, процессах усвоения железа, стимулирует образование гликогена в печени. Дефицит меди часто является причиной формирования спортивной анемии как у женщин, так и у мужчин, невритов, аневризмы аорты, крупных и средних сосудов, а также сосудов, головного мозга, варикозного расширения вен конечностей, нарушение синтеза гормонов щитовидной железы, в частности, Т4, развитие гипотериоза, слабости соединительной ткани, увеличивается частота травмирования суставов, развивается предрасположенность к банальной астме, аллергодерматозам, нарушение менструальных функций женщины.
Наряду с дефицитом меди у женщин‐спортсменок с максимальной частотой встречается недостаток цинка. Дотация этих микроэлементов служит профилактикой заболеваний, таких как артрит и артроз, зачастую развивающихся по окончанию спортивной карьеры.
Марганец дефицитное состояние у спортсменов
Клиническая картина дефицита марганца спортсменов не отличается от клинической картины других людей. Хроническая недостаточность марганца проявляется как дисплазия соединительной ткани, повышенная хрупкость костей, нарушение образования хрящевой ткани, аномалии развития скелета, нарушение метаболизма печени – жировой гепатоз. У детей при дефиците марганца отмечается задержка психоречевого развития, повышенная склонность к респираторным, пищевым, кожным аллергозам, невротическим реакциям, к судорожному синдрому.
Дефицит марганца может вызывать:
- нарушение углеводного обмена по типу инсулиннезависимого диабета,
- повышение уровня холестерина,
- артроз,
- развитие остеопороза.
Дефицит марганца фиксирует при различных формах анемии, нарушении менструальной функции, функциональном бесплодии, увеличении массы тела и ожирении.
Установлено, что при дефиците марганца возрастает частота возникновения артрита, остеопороза, катаракты, рассеянного склероза и судорог. При развитии остеопороза приём кальция усугубляет дефицит марганца, так как затрудняет его усвоение в организме. Дотация марганца в сочетании с цинка и медью значительно снижает потери костной массы, что особенно заметно в пожилом возрасте и у женщин в период постменопаузы.
Высокие физические стрессовые нагрузки требуют дотации марганца, так как поступление его из пищи ограничено. Кроме того, употребление продуктов, содержащих значительное количество фосфатов – танина и оксалатов, например, чая, сладких газировок, шпината, препятствует кишечной абсорбции марганца.
Хром дефицитное состояние спортсменов
Хром участвует в регуляции углеводного обмена, деятельности сердечной мышцы, сосудов. Основная роль хрома состоит в регуляции уровня сахара в крови. Трехвалентный хром физиологически неразрывно связан с инсулином. Хром сопровождает глюкозу, которая перемещается из крови в ткани организма для текущего метаболизма или депонирования, и существенно усиливает действие инсулина на этих этапах.
Дефицит хрома приводит к развитию диабетоподобного состояния. Клинические симптомы дефицита хрома:
- снижение толерантности к глюкозе,
- повышение концентрации инсулина в крови,
- глюкозурия,
- повышение концентрации триглицеридов, холестерина и холестерина в сыворотке крови,
- увеличение количества атеросклеротических бляшек в артериальных сосудах,
- повышение риска развития инсульта и инфаркта миокарда.
Дефицит хрома провоцирует у профессиональных спортсменов гипогликемическое состояние, однако употребление сахара повышает потребность в хроме и в то же время увеличивает потерю его с мочой. Дефицит хрома у спортсменов является не только причиной снижения толерантности глюкози, но и способствует ухудшению зрительной функции. При дефиците хрома отсутствует нормальное взаимодействие хрома с инсулином, что может способствовать увеличению массы тела, задержке жидкости в организме, развитию гипертонии. Отмечена также связь между дефицитом хрома и возникновением угревой сыпи. Приём препаратов с хромом рекомендует при необходимости наращивания мышечной массы, повышении выносливости, снижении массы тела.
Йод дефицитные состояния у спортсменов
Недостаточное содержание йода в пище и воде – основной фактор, вызывающий йод дефицитное состояние, развитие заболеваний таких, как:
- эндемический зоб,
- гипотиреоз,
- дистиреоз, сопровождающийся отёками, набором массы тела, снижением работоспособности и интеллектуальных возможностей.
Дефицитное поступление йода с пищей обусловливает накопление в щитовидной железе его радиоактивных изотопов, что увеличивает риск развития онкологических заболеваний, особенно у детей.
Дисбаланс ряда микроэлементов, таких как цинк, селен, марганец, медь и накопление ртути, кадмия, свинца может оказывать потенцирующее влияние на дефицит йода или препятствовать его усвоению в щитовидной железе при нормальном его потреблении.
Компьютерные методы контроля микроэлементов
Влияние на состав крови оказывают многообразные эндогенные факторы, например, паразитарные токсины, и экзогенные стрессы, диетические факторы, дефицит микроэлементов в продуктах, монодиеты и физические нагрузки, потеря микроэлементов с потом.
Несмотря на то, что кровь первой реагирует на изменение микроэлементного состава, она не отражает их истинного содержания в организме. Уровень наиважнейших для гомеостаза элементов при их дефиците некоторое время поддерживается из органов‐депо, в первую очередь из костной ткани, а в крови сохраняется нормальным или субнормальным. Дефицит микроэлементов в крови регистрируется в лабораторных анализах со значительным опозданием во времени уже при глубоко развившихся дефицитах, когда органы‐депо истощены, и возникли органные поражения. Дефицит микроэлементов в крови обнаруживается намного позже, чем в костях, зубном дентине, ногтях. Развившийся дисбаланс или дефицит микроэлементов в организме уже труднее поддаётся коррекции.
Микроэлементный гомеостаз организма может нарушаться как при недостаточном поступлении в организме эссенциальных, так и при избыточном поступлении токсичных микроэлементов. Опасность в том, что длительное воздействие сверхмалых доз при дисбалансе элементного состава токсичных металлов в крови может быть настолько мало, что не регистрируется стандартными лабораторными анализами. Данное состояние называют ещё «скрытым голодом». Тяжёлые металлы обладают способностью накапливаться в тканях, образуя высокотоксичные для органов металлоорганические соединения. Они включаются в метаболический обмен, не подвергаясь разложению и выводу из организма. Их токсическое воздействие вызывает широкий спектр расстройств, нарушений обмена веществ, поражение иммунной, эндокринной, центральной нервной системы и может приводить к генетическим дефектам, мутациям, активизации онкогенов, патологическому развитию плода, развитию серьёзных хронических заболеваний.
Практически не рассматриваются в обычной медицинской практике дефицит микроэлементов, интоксикации тяжёлыми металлами, гельминтозы, однако эти факторы могут значительно влиять на иммунологическую реактивность, работоспособность и здоровье человека. Поэтому поддержание микроэлементов в тканях и органов на физиологическом уровне является необходимым условием для сохранения физической формы спортсмена, а также фактор, ускоряющий восстановление после соревнований или в период реабилитации после травмы.
Использование компьютерного тестирования с помощью прибора «Иридоскрин», разработанного в российской компании «Оптисалт», может определять потребность органов в микроэлементах.
Иридоскрин анализирует склонности к паразитарной интоксикации и потребности организма в жизненно важных микроэлементах. Новейшие технологии контроля здоровья позволяют вовремя корректировать микроэлементный дисбаланс, что повышает эффективность профилактических мер, помогает предупредить заболевания на ранних стадиях до клинических проявлений. У педагогов появляется возможность корректировать требования к ученикам при обучении, учитывая их возможности, и более адресно проводить профилактику формирования вредных привычек у подростков.
Приглашаем в офис «Философии Здоровья» для выявления дефицита микроэлементов с помощью прибора «Иридоскрин».
23 апреля 2023 г.
Источник данных – разработки и исследования компании «Оптисалт».