Краснокнижное растение Унгерния Викторис. Упоминания о ее целебных свойствах встречаются в медицинских трактатах 500‐летней давности. Растение «Холодной звезды гор» – так называли его в древности. Об унгернии как о средстве восстановления после тяжелых заболеваний вспоминал сам Авиценна. Весной на нем появляются листья – по 7–10 в розетке. Через 2–3 месяца они отмирают, а в августе на безлистной стрелке вырастают цветы. С лечебной целью используют листья. Их нельзя обрывать, можно только аккуратно срезать. Затем резать на куски и сушить в течение 4–5 дней.
🗺️ Ареал и экология
Распространение: Эндемик Гиссарского хребта и его отрогов (Сурхандарьинская область Узбекистана и прилегающие районы Таджикистана). Растёт на высоте 800‑2700 м над уровнем моря на щебнистых склонах, в ущельях, а также в эфемерово‐пырейных степях и под пологом арчи
🧪 Химический состав
Растение содержит ценные алкалоиды, концентрация которых максимальна в ранний период вегетации (апрель):
- Основные алкалоиды:
- Галантамин (0.13–0.15% в листьях) — обратимый ингибитор ацетилхолинэстеразы 17.
- Ликорин (до 0.073%) — обладает отхаркивающим и рвотным действием 37.
- Другие алкалоиды: горденин, тацеттин, панкратин, нарведин
💊 Медицинское применение
Препараты на основе Ungernia victoris используются в терапии неврологических и респираторных заболеваний:
- Галантамин:
- Применяется для лечения остаточных явлений полиомиелита, полиневрита, радикулита, травм нервов.
- прогрессивной мышечной дистрофии, связанных с невритами и полиневритами
- Используется при атонии кишечника и мочевого пузыря, а также в функциональной рентгенодиагностике ЖКТ.
- Перспективен для терапии болезни Альцгеймера благодаря способности ингибировать ацетилхолинэстеразу.
- Используются они и в лечении энцефалопатии, ишемического инфаркта мозга
- Ликорин: обладает отхаркивающим и бронхолитическим действием, что делает экстракт полезным при лечении хронических бронхитов, астмы и других воспалительных процессов в дыхательных путях
Унгерния Виктора интересна своими адаптивными возможностями. Наша планета прошла несколько трансформаций. Вместе с планетой, чтобы выжить, меняли свои характеристики (в т. ч. и генетические) и растения. Унгерния – одно из немногих растений на Земле, которое никогда не изменялось. Это свидетельствует о его высокой способности к выживанию в неблагоприятных условиях.
Полезные свойства Унгернии Викторис для нашего организма
- Улучшает и ускоряет процессы обновления после тяжелых болезней.
- Повышает иммунный и гемостатус.
- Стабилизирует работу органов и систем (лимфатической, сердечно‐сосудистой, желудочно‐кишечного тракта).
- Уменьшает количество атипичных и стареющих клеток организма, оказывая омолаживающий эффект.
- Улучшает передачу нервного импульса, в частности, нервно‐мышечную передачу. Это важно для пациентов с нарушениями двигательных функций.
- Снижает мутагенное действие ионизирующего и ультрафиолетового излучений, солей кадмия и других тяжелых металлов, химических канцерогенов.
- Повышает физические ресурсы спортсменов, их выносливость, сокращает время обновления после тренировок и соревнований.
- Cпособствует повышению сопротивляемости организма к стрессам (эмоциональным, физическим, экологическим), уменьшает психоэмоциональное напряжение и восстанавливает жизненный тонус
- Синхронизирует работу головного мозга с другими органами, улучшает передачу нервных импульсов и помогает нейтрализовать вредные аутоантитела, образовавшиеся после инфекционных процессов (например, при постковидном синдроме)
- Исследования указывают на антимикобактериальную активность экстракта (эффективность против микобактерий, вызывающих туберкулез)
Исследования и патенты:
- Патент RU2098114C1 описывает, что полисахариды из биомассы Ungernia victoris могут влиять на функциональную активность клеток эукариот и прокариот. Они стимулируют поглощение кислорода и активность ферментов в митохондриях, что указывает на потенциальную роль в улучшении клеточного энергетического метаболизма
- Патент RU2098114C1
- галактомин, выделяемый из клубней подснежника Воронова, амарилисов, а также содержащийся в листьях Ungernia Victoris. Препарат является ингибитором холинэстеразы, способствует нервно‐мышечной проводимости, показан при двигательных и чувствительных нарушениях (Шарков П.Л. и др. Вестник рентгенологии и радиологии, 1974, N 2, с. 41–45.
- Патент RU2425687C2
-
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ МИКОБАКТЕРИЯМИ, ШТАММ КАЛЛУСНОЙ КУЛЬТУРЫ Ungernia victoris
-
- Патент RU2141838C1
-
Средство для защиты организма от воздействия повреждающих факторов внешней среды и способ профилактики и лечения организма от воздействия ионизирующего излучения
-
В результате проведенного курса Кантепарин (Влаирин, прежнее название Кантепарина) и последующего наблюдения в течение 6 месяцев достигнуто следующее:
- исчезли жалобы на боли в сердце и затрудненное дыхание;
- на ЭКГ исчезли признаки очагового кардиосклероза;
- величина печени в норме;
- показатели билирубина, АЛТ, тимоловой пробы, содержание других компонентов крови в пределах возрастной нормы.
-
-
Растение Унгерния Викторис – основа препарата Кантепарин!
-
1,900 ₽ Оптовая цена от 1,700 ₽ Выберите параметры Этот товар имеет несколько вариаций. Опции можно выбрать на странице товара.