Офис работает в штатном режиме по будним дням. Ждём вас кроме выходных и праздников с 11 до 19 часов по адресу: Москва, ул. Автозаводская, д.11, офисный центр "Автозаводская, 11", офис 508. Это 20 метров от выхода из метро "Автозаводская" (1 вагон из центра). 8(903)723-08-62 | 8(965)423-78-71. Подробная схема, как пройти.

Питьевая вода: посмотрим глубже, чем другие

Исходим из тезисов:

  • Для здоровья необходим регулярный приём качественной воды в достаточном количестве.
  • Поддерживать здоровье крайне затруднительно при хроническом недостатке качественной воды.
  • При любом лечении физического тела необходимо учитывать качество и количество потребляемой воды.

Специфика момента в том, насколько мало уделяется внимания питьевой воде, несмотря на грандиозные достижения науки и техники в этой области с одной стороны и фактическое отсутствие качественной питьевой воды из естественных источников с другой стороны. Экономические и политические противоречия, личные амбиции ученых и чиновников приводят к блокированию простых, естественных и очень незатратных способов восстановления и укрепления здоровья с помощью высококачественной питьевой воды, используемой в достаточном количестве как в индивидуальном, так и в планетарном масштабе.

Великий терапевт доктор А.С. Залманов писал: «Каждая болезнь (какое бы название она ни имела) всегда начинается с изменения водного (гуморального) состава вне‐ и внутриклеточных жидкостей, которые в общей сложности составляют более 70% массы человеческого тела. Качество состава этих жидкостей – фактор, играющий первостепенную роль во всех физиологических процессах. Роль чуждых для организма веществ, вирусов и антител при этом второстепенна».

Взглянем на питьевую воду с разных позиций:
  • с точки зрения Роспотребнадзора – это водный раствор веществ, который должен удовлетворять требованиям СанПиН 2.1.4.1074–01;
  • с точки зрения врача, закончившего процесс обучения и самообразования с получением диплома – это то, чем запивают таблетки;
  • с точки зрения физиолога – это необходимое условие для нормального протекания всех жизненно важных процессов организма;
  • с точки зрения философии здоровья – это одно из начал восстановления и укрепления тела.
У каждого своя правда о воде. Вопрос в конструктивности и практичности этой правды.

питьевая водаСтатистические экспериментальные данные, полученные в работе с жителями Москвы, таковы: 98% населения не потребляет физиологическую норму питьевой воды, тем самым программируя свой организм на преждевременное старение и болезни. Визуальное исследование крови на темнопольном микроскопе подтверждает угнетенное состояние клеток иммунной системы в крови при обезвоженности и их высокую функциональную активность даже после однократного приема одного стакана чистой питьевой воды.

Вследствие хронической обезвоженности у организма нет энергии на борьбу с паразитами, инфекциями и другими неблагоприятными факторами внешней среды. Так возникает стойкое состояние иммунодефицита, которое принципиально не лечится ничем иным, кроме воды. Для сохранения и укрепления здоровья необходимо ежедневно пить качественную воду в достаточном количестве.

Большинство из нас знает, что вода составляет около 70% массы тела человека. Этой цифрой сегодня мало кого удивишь. Удивить можно другим: молекулы H2O составляют 99,9% всех молекул тела человека. То есть лишь каждая тысячная молекула в составе тела – это не молекула воды. Таким образом, все, что есть в теле, покрыто водяной пленкой. Так что не стоит недооценивать зависимость здоровья от качества и количества потребляемой воды.

Из систем централизованного водоснабжения без специальной дополнительной обработки вода однозначно не является питьевой. Если человек систематически потребляет воду, содержащую вредные вещества в количествах, превышающих допустимые, то их отрицательное влияние отражается не только на его здоровье, но и на здоровье следующих поколений. Систематическое потребление недоброкачественной воды – верный путь деградации человека.

Традиционно вода, поступающая в наши квартиры, обрабатывается газообразным хлором, сернокислым алюминием, полиакриламидом, аммиачным раствором, … И какой бы контроль за качеством очистки и дозами реагентов ни был налажен на водопроводных станциях, вода поступает к нам с неприятными привкусами, запахами, явным присутствием свободного хлора и хлорорганических соединений. Показатели качества не стабильны и часто не удовлетворяют требованиям СанПиН о предельно допустимой концентрации веществ в питьевой воде из централизованных систем водоснабжения. Дело в том, что стабильно эффективная работа современных водоочистных сооружений невозможна вследствие непредсказуемых залповых сбросов сточных и промышленных вод (что влечет применение более высоких доз реагентов), а если и возможна, то происходит вторичное физическое, химическое и информационное загрязнение питьевой воды во время ее прохождение по трубам центрального водоснабжения.

В настоящее время население чаще всего видит возможность получения качественной питьевой воды тремя способами:

  1. кипячение водопроводной воды;
  2. фильтрация водопроводной воды;
  3. использование бутилированной питьевой воды.

О кипячёной воде

Достоинства подготовки питьевой воды методом кипячения сводятся к двум задачам:

  • Подавление жизнеспособности некоторых микроорганизмов, присутствующих в ней. Пить кипяченую воду целесообразно только тогда, когда у вас нет другой возможности очищения воды от части бактериальной составляющей. Но надо знать, что некоторые микроорганизмы не теряют своей жизнедеятельности и после нескольких минут пребывания в кипящей воде.
  • Обновление информационной составляющей воды. Особенность кипяченой воды в том, что в момент фазового перехода информационная составляющая воды стирается. В некоторых условиях очистить воду от информации полезно, в некоторых условиях – не полезно. Для примера можно привести явление круговорота воды в природе. Благодаря ритмичным фазовым переходам воды Планета не погибает от пресыщения информацией, порождаемой как естественными, так и техногенными факторами.

Существенные недостатки метода кипячения:

  • С ростом температуры воды в ней быстрее и чаще происходят всевозможные физико‐химические превращения, которые увеличивают негативный эффект от вредных веществ (например, хлора), присутствующих в исходной воде.
  • Окислительно‐восстановительный потенциал (ОВП) кипяченой воды всегда положительный, что не соответствует потребностям организма и всегда ослабляет его энергетику и иммунитет.
  • Для переработки и усвоения кипяченой воды требуются слишком высокие энергетические затраты организма, что ведёт к его ослаблению.

Подготовка воды методом фильтрации

Фильтры, действующие методом мембраны, сорбента, обратного осмоса имеют и достоинства, и недостатки (как, впрочем, и любые иные технологии сегодняшнего дня).

Достоинства фильтрации

Действует закон: «И по вере вашей да будет вам». Если под напором массированной рекламы вы реально верите в получение чистой и полезной питьевой воды методом её фильтрации, то это сильный оздоровительный фактор для вас. Могущество веры выше потенциальных проблем некачественной питьевой воды. Но вера отличается от фанатизма своим разумным обоснованием. А вот с этим у производителей фильтрующих элементов не всегда порядок.

Демагогия, рассчитанная на дилетантов, состоит в том, что превозносится одно‐два из достигнутых качеств отфильтрованной воды (эпидемиологическая безопасность или нормализация минерального состава питьевой воды, ее прозрачность, вкус и тому подобное) и замалчиваются все другие недостигнутые качества, как не имеющие существенного значения с точки зрения этого производителя (Eh, pH, поверхностное натяжение и так далее).

Недостатки фильтрации

  • Загрязняющие вещества лишь частично задерживаются фильтром. Со временем эффективность фильтрующего элемента уменьшается и качество получаемой воды непредсказуемо ухудшается. Бытовые фильтры, предназначенные для доочистки воды, неэффективны когда исходная вода имеет очень высокий уровень техногенных, антропогенных загрязнений и бактериального заражения. Это поверхностный взгляд на типичные недостатки фильтров.
    Более глубокая проблема в том, что фильтр, изымая грязь из воды, накапливает ее в себе. Даже если сделать нереальное предположение о 100% связывании всех извлеченных из воды вредных веществ фильтром, то от энергоинформационного контакта отфильтрованной воды с массой вредных веществ, накопленных фильтром за все время его работы, никуда не деться, если только фильтр не является постоянно самоочищающимся устройством.
  • Размеры молекул полезных микроэлементов соизмеримы с размерами частиц загрязнителей, поэтому фильтры с высокой задерживающей способностью удаляют из воды большую часть всех содержащихся в ней веществ, как вредных, так и полезных. Деминерализованная вода вредна для организма. Искусственно минерализованная вода также вредна для организма, так как искусственно введенные в воду минералы хуже усваиваются организмом, и такая вода не имеет региональной минеральной специфики.
  • Структура воды, полученной методом глубокого очищения от всех примесей, негативно отличается от структуры природной питьевой воды. Это приводит к дополнительным энергетическим затратам организма, которые он вынужден совершить, чтобы усвоить эту воду. Некоторые фильтрующие устройства (например, использующие технологию обратного осмоса) настолько противоестественны, что пропущенная через них вода теряет естественноприродную геометрию своих кластеров. Вода, имеющая нарушенную кластерной структуры, что человек без души – общаться можно, неприятно.
  • Отфильтрованная вода, практически не изменяет (за редким исключением) рН, ОВП, поверхностное натяжение и другие параметры кроме концентрации примесей. То есть по этим показателям назвать воду питьевой нельзя. Производители фильтров, как правило, следят только за бактериальной чистотой и (или) минеральной насыщенностью воды.
Действительно, отрегулировать все параметры воды крайне сложно. Это глобальный вопрос, о полном решении которого пока не известно. Оптимизировать 1–2 параметра воды просто. Но сделать это без ущерба для остальных свойств воды – задача чрезвычайно нетривиальная.

Питьевая вода в бутылках

Достоинства бутилированной питьевой воды

  • Удобство использования.
  • Потребление такой воды, особенно дорогих марок, – это способ повышения своего социального статуса.

Недостатки бутилированной питьевой воды

Предположим, что в бутылке находится питьевая вода, по своим свойствам соответствующая всему, что заявлено производителем.

  • Практически вся питьевая вода, разлитая в пластиковую тару, является вредной для здоровья. Пластик, не ухудшающий качество питьевой воды, слишком дорог для того, чтобы из него делали одноразовые бутылки. Из инертного пластика делают эксклюзивную тару и продают ее за большие деньги – это hi‐tech для состоятельных покупателей. Поэтому если производитель не подтверждает безопасность пластиковой упаковки специальными исследованиями, то, будьте уверены, такой пластик однозначно портит воду, вплоть до придания ей ядовитых свойств.
    Парадокс в том, что чем чище, чем энергонасыщеннее, чем активнее была исходная питьевая вода, разлитая в ненадлежащую пластиковую тару, тем больше вредных веществ в нее перейдет из пластика и тем менее предсказуемы физико‐химические процессы, обуславливающие этот переход. Если вы покупаете бутилированную воду, то покупайте ее в стеклянной таре (если хватит денег).
  • Любая питьевая вода, продаваемая в таре без специальной защиты, имеет массу энергоинформационных загрязнений. Достаточно проследить логистику от источника воды до конечного потребителя. О питьевой воде, продаваемой в таре с энергоинформационной защитой, пока ничего не известно. Вывод: энергоинформационные свойства бутилированной воды надо корректировать, чтобы она стала питьевой.
  • Традиционно высоко ценится питьевая вода из всемирно известных источников. Но идея в том, что организм нуждается в питьевой воде, имеющей региональную специфику места проживания. Любая привезенная издалека питьевая вода – это экзотика, как арбуз в разгар русской зимой, и украинское сало в знойной Сахаре: есть можно, но смысла нет.

Часто производители бутилированной воды делают акцент на том, что их вода поднята с большой глубины, и, поэтому, она не была подвержена загрязняющему действию цивилизации. Логика красивая, но не правильная. Круговорот воды в природе тотально затрагивает не только все надземные, но и все подземные запасы воды. Фактически сегодня нет природной воды, которую по всем показателям можно назвать питьевой. Даже «идеальную» воду из льда древних ледников требуется адаптировать к современной планетарной энергетике и информационному полю, иначе, потребляя такую воду, человек будет жить прошлым, а не настоящим.

О перспективных направлениях получения питьевой воды

Сегодня есть более действенные способы получения питьевой воды, чем кипячение, фильтрация и покупка воды в бутылках. Например, электрохимическая обработка, которая обеззараживает, оптимизирует кислотно‐щелочной баланс, снижает поверхностное натяжение, вязкость, ОВП и зачищает энергоинформационную составляющую воды. Возможно, нас ожидают биохимические, биологические, квантовые и прочие неведомые сегодня методы водоподготовки.

Вопрос об идеале питьевой воды, как и вопрос получения идеальной питьевой воды – это открытые вопросы. Сколько будет развиваться цивилизация, столько будут совершенствоваться наши идеалы и технологии их достижения. Это крайне сложные вопросы, так как они выходят за рамки одной‐двух наук и требуют подхода, задействующего разные знания, разные методы разных наук. Чем больше углубляешься в тему воды, тем сложнее становится постановка задачи и тем утончённее становится её решение.

Важнейшие для здоровья параметры питьевой воды

Качество питьевой воды определяется, как минимум, ее химическими, физическими и информационными характеристиками. То есть вода должна быть чистой, минерализованной, структурированной, энергонасыщенной, содержать позитивную информацию и иметь низкое содержание дейтерия и тяжелого кислорода.

Водопроводная вода в принципе не может соответствовать этим условиям, хотя бы потому, что она течет по трубам.

Любая кипяченая вода для организма – это мертвая вода и, чтобы усвоить ее, организму требуются дополнительные энергетические затраты для восстановления ее свойств.

Бутилированную воду, даже лучшего качества, надо подвергать, как минимум, информационной чистке, исходя из условий ее производства, доставки и хранения.

Питьевая вода, как ни странно, весьма скоропортящийся продукт. Отрицательный ОВП вода может сохранять от нескольких часов до 1–2 дней. Позитивный информационный потенциал может быть разрушен, практически, мгновенно ненадлежащими условиями хранения или транспортировки. Поэтому единственно известное на сегодня решение, учитывающее все требования к питьевой воде – ежедневно готовить свежую питьевую воду для получения гарантировано высокого качества.

Потребительский рынок предлагает разнообразные технологии приготовления питьевой воды. Какое бы устройство вы ни выбрали, всегда обращайте внимание на итоговые параметры воды. Дело в том, что недобросовестность или некомпетентность продавцов позволяет им делать акцент на одних параметрах воды и замалчивать или принижать значимость других. В итоге мы имеем массу предложений купить то или иное устройство, влияющее на то или иное свойство воды.

В этом контексте уместно провести аналогию с питанием. Вообразите ресторан, где вам предлагается меню только из гамбургеров, чизбургеров и других бутербродов. Если вы спросите про салат, то в этом ресторане вам откажут. Вы идете в ресторан, где подают салаты. Но, оказывается, что ничего кроме салатов в меню нет. Тогда вы идете в третий ресторан, чтобы выпить там бокал вина и только вина.

На самом деле, ситуация с виртуальными ресторанами, лучше действительной. Так, если вы решили купить не одно устройство для приготовления воды, а несколько, надеясь отрегулировать часть свойств воды с помощь одного устройства, часть с помощью другого, то будьте уверены, что это практически невозможно, –оказывая любое воздействие на воду, мы попадаем под действие законов: «Всё влияет на всё» и «Всё во всём». Изменение одного параметра воды автоматически меняет и другие ее параметры. Именно поэтому так сложны и неоднозначны современные технологии приготовления питьевой воды.

Получение идеальной питьевой воды – сложнейшая научная и техническая задача, которая в настоящий момент в полноте не решена.

Итак, оценивая любое устройство приготовления питьевой воды, обратите внимание на следующие важнейшие показатели качества питьевой воды. Выделим восемь важных, без которых анализ будет неполным:

Изотопный состав питьевой воды: 1. Содержание тяжелого и легкого водорода. 2. Содержание тяжелого и легкого кислорода.

Данная тема в настоящее время в России не популярна, но крайне важна в силу своих перспектив.

Что представляет собой вода – H2O – с точки зрения образующих ее элементов? 99,727% приходится на долю молекул воды, состоящих из протия и кислорода‐16, то есть на долю молекул 1H216O. Более тяжелая вода представлена в пропорциях: H218O – 73.5%; 1H217O – 14,7%; 1HD16O – 11,5%. В воде пресноводных источников содержание тяжеловодородной воды 1HD16O составляет около 330 мг/литр, а тяжелокислородной воды 1H218O – около 2 грамм/литр. Такие концентрации сопоставимы с содержанием солей и даже превышают их предельно допустимые нормы. Содержание дейтерия изменяется от 90 ppm в воде из антарктического льда до 180 ppm в водоемах Сахары.

Научно доказано, что природная вода с пониженным содержанием тяжелых изотопов водорода и кислорода обладает стимулирующими и лечебными свойствами. То есть живая клетка реагирует даже на небольшое изменение содержания тяжелых изотопов в воде.

Дейтерий – универсальный ингибитор жизни. Он всегда присутствует в любой воде. Его концентрация определяет качество питьевой воды. Если рассматривать дейтерий как микроэлемент, входящий в состав не только воды, но важнейших органических соединений, то по значимости его можно поставить на одно из первых мест, если не на первое место. Среди других элементов в организме человека D оказывается сразу за натрием. Его содержание в плазме крови в 4 раза больше, чем калия, в 6 раз больше, чем кальция, в 10 раз больше, чем магния и намного больше содержания таких важнейших микроэлементов, как фтор, железо, йод, медь, марганец и кобальт. Про кальций знают все. Кто обращает внимание на дейтерий?

Развитие данной темы:

В домашних условиях полностью очистить воду от дейтерия невозможно, да это и не нужно. Для получения оздоровительного эффекта важно лишь снизить его концентрацию. Из доступных вариантов известен метод приготовления протиевой воды.

Идея метода в замораживании отфильтрованной воды в холодильнике. Когда на поверхности воды и стенках емкости появится первый лед, воду надо перелить в другую емкость, а лед выбросить, так как он будет содержать повышенную концентрацию дейтерия. Причина этого в том, что тяжелая вода замерзает при +3,8°C. При казалось бы очевидной надежности такого метода, он не дает существенного снижения содержания тяжелой воды, так как в действительности первой замерзает не тяжелая вода, а вода, находящаяся ближе всего к холодным стенкам емкости. Однако, если активно перемешивать воду в процессе ее охлаждения, то образующиеся в ней кристаллы, действительно содержат повышенную концентрацию тяжелой воды.

Полученную воду снова охлаждают. Когда в лед превратится примерно 23 объема, жидкую часть, которая будет содержать лёгкие изотопы кислорода и примеси сливают. Оставшийся лед размораживают при комнатной температуре. Полученная вода является протиевой.

Снижение концентрации тяжелой воды даже на 2–3% резко увеличивает биостимулирующие свойства воды.

Один из революционных скачков в качестве подготовки питьевой воды в обозримой перспективе будет сделан именно в этом направлении.

Глоссарий

Изотоп – атом одного и того же химического элемента, ядро которого имеет то же число протонов, что и основной элемент, но разное количество нейтронов. В силу этого изотопы имеют различные атомные массы. Статья об изотопах в википедии.

Протий – стабильный изотоп водорода с массовым числом 1. Ядро атома протия состоит из одного протона. Статья в википедии о протии.

Дейтерий – D, 2Н, тяжёлый водород, стабильный изотоп водорода с массовым числом 2. Большое различие в массах D и 1Н обусловливает существенную разницу в их свойствах (например, скорости некоторых химических реакций различаются для веществ, содержащих D и 1Н, в 5–10 раз). Статья в википедии о дейтерии.

Тритий – наиболее тяжелый изотоп водорода с массовым числом 3. Статья в википедии о тритии.

ppm – parts per million – количество частиц на миллион.

3. Наличие структуры питьевой воды и ее информационное содержание

Процессы самоорганизации материи требуют энергетических затрат. Кластерная структура воды – это диссипативная система (это устойчивая открытая система, которая оперирует вдали от термодинамического равновесия и рассеивает поступающую извне энергию), находящаяся в текущем равновесии с окружающей средой. Практика показывает, что вода, прошедшая через различные системы очистки, имеет не только разную структуру, но и разную способность к самоорганизации. Например, системы подготовки питьевой воды методом обратного осмоса, настолько деструктурируют воду, что восстановить в ней кластерную организацию, напоминающую природную, затруднительно. Такая вода не просто бесполезна – она вредна для человека и будет разрушать его тело и душу.

Обычно разработчики структуризаторов воды делают акцент на упорядоченности структуры их воды и на продолжительности сохранения водой заданной структуры, то есть на стабильности ее кластерной организации. Разные школы доказывают преимущества своей технологии структуризации воды. По сути все соглашаются, что структурировать воду надо. Но общепринятый стандарт в настоящий момент отсутствует. Ведущиеся рассуждения о необходимости придания воде структуры выглядят красиво и целесообразно, но не с точки зрения организма, которому эту структурированную воду предстоит усвоить.

Действительно, кластерная организация воды совершенно необходима для ее усвоения клетками. Но на каком основании утверждается, что есть внешний эталон, фиксируя который в воде, мы получим оздоровительный эффект для каждого из нас? Такой подход отбрасывает нас к декартовским представлениям о человеке, как о машине. Идея подвести всех под общий знаменатель универсального структуризатора не нова, но не смотря на её тупиковость, она по прежнему привлекательна для многих «ученых». Наивно полагать, что какая‐либо внешняя программа удовлетворит все запросы организма.

Более прогрессивный взгляд состоит в том, что необходимо учитывать индивидуальную специфику каждого организма, а не штамповать всех подряд одной матрицей. Идеальной матрицей является сам человек.

Идея оптимизации кластерной структуры воды:

1. Разрушить исходную кластерную организацию воды, то есть стереть её «память», которая записана в иерархической пространственной жидкокристаллической кластерной структуре.

2. Придать воде низкий ОВП, то есть энергетику, которая позволит ей либо самоструктурироваться, либо быстро и четко воспринимать ту матрицу, которую в нее вносят. Образно говоря, вода без кластеров и с низким ОВП, как чистый лист бумаги – что на нем напишешь, то и будет.

Когда мы пьем такую воду, организм легко и быстро сам структурирует ее. Древние рекомендации пить воду медленно маленькими глотками, разделяя дневной объем на множество приемов, объяснимы близостью рта и мозга. Вряд ли что‐то может структурировать воду лучше эманаций вашего мозга.

Недостаток любых структуризаторов в том, что они всегда выдают воду, как бумагу, с уже написанным текстом. Каким бы совершенством ни отличался этот текст, он не учитывает индивидуальной специфики организма, но жестко программирует его согласно тому эталону, который утвердили создатели структуризатора. Организму все равно приходится перестраивать структуру воды под свои конкретные запросы в данный момент времени.

4. Вязкость питьевой воды

Вязкость (внутреннее трение) – свойство текучих тел (жидкостей и газов) оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой. Механизм внутреннего трения в жидкостях и газах заключается в том, что хаотически движущиеся молекулы переносят импульс из одного слоя в другой, что приводит к выравниванию скоростей – это описывается введением силы трения.

Вязкость воды обусловлена тем, что водородные связи мешают молекулам воды двигаться с разными скоростями.

Если организм испытывает нехватку воды, то в результате увеличивается вязкость жидкостных сред (прежде всего межклеточной жидкости и крови), что нарушает физиологические функции клетки. Внешними признаками этого могут быть повышение температуры тела, учащение пульса и дыхание, жажда, тошнота, снижение работоспособность.

Чем сильнее структурирована вода, тем выше ее вязкость. Например, вязкость воды у поверхности клеточной мембраны возрастает в 5000 раз в связи со сложной кластерной организацией ее.

5. ОВП – окислительно восстановительный потенциал (Redox, Eh)

Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно‐восстановительные реакции, то есть реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. Во время окислительных или восстановительных реакций изменяется электрический потенциал окисляемого или восстанавливаемого вещества: одно вещество, отдавая свои электроны и заряжаясь положительно, окисляется, другое, приобретая электроны и заряжаясь отрицательно, – восстанавливается. Разность электрических потенциалов между, ними и есть окислительно‐восстановительный потенциал (ОВП) или РЕДОКС‐потенциал от англ. redox – REDuction/OXidation.

ОВП является мерой химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах. ОВП воды – это показатель её окислительных (кислотных) либо восстановительных (щелочных) качеств. ОВП характеризует степень активности электронов в окислительно‐восстановительных реакциях, то есть реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов. При положительном ОВП – вода захватывает и присоединяет электроны тех веществ, с которыми вступает в реакцию (окисляет), а при отрицательном – отдает электроны (восстанавливает).

ОВП обозначается как Eh и выражается в милливольтах (мВ). Значение ОВП может иметь как положительное, так и отрицательное значение.

Отношение компонентов‐окислителей к компонентам‐восстановителям определяет показатель ОВП, который находится в прямой зависимости с этим отношением. Наибольшей окислительной способностью обладает кислород, а восстановительной – водород, но это далеко не единственные окислители и восстановители. Значение ОВП для каждой окислительно‐восстановительной реакции может иметь как положительное, так и отрицательное значение.

Окислительно‐восстановительный потенциал зависит от температуры и взаимосвязан с рН.

Для измерения ОВП применяют ОВП‐метры (редокс‐метры). Благодаря компактным размерам, простоте применения, скорости работы и относительной дешевизне ОВП‐метры могут применяться для оперативного выявления ОВП питьевой воды. ОВП‐метр показывает количество мВ, затраченных на отрыв электронов от исследуемой воды. Чем более восстановлена вода, тем легче она отдает электроны, тем значение ОВП меньше.

Все известные виды структуризаторов питьевой воды, как полностью искусственные (например, матричные), так и полностью натуральные (например, шунгит, кварц или живица хвойных деревьев), ускоряют сдвиг ОВП воды в положительную сторону.

Роль ОВП питьевой воды с точки зрения здоровья

В природной воде значение ОВП может иметь как положительное, так и отрицательное значение и колеблется от – 400 мВ до + 700 мВ.

Когда значение ОВП положительно, то свойства воды окислительные. Такие показатели наиболее часто встречаются в поверхностных водах. Вода, обладающая ярко выраженными кислотными свойствами называется «мертвой» водой. Ее ОВП может достигать +800 +1000 мВ. «Мертвая» вода является сильнейшим окислителем и этим объясняются ее дезинфицирующие и бактерицидные свойства. «Мертвая» вода используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, гриппа. «Мертвая» вода имеет широкий спектр воздействия на организм: снижает кровяное давление, улучшает сон, успокаивает нервную систему. «Мертвая» вода растворяет камни на зубах, прекращает кровотечение десен, помогает при лечении пародонтоза. Снижает боли в суставах, помогает при расстройствах кишечника.

Когда значение ОВП отрицательно, то свойства воды – восстановительные. Это типично для подземных горных источников, талой воды. Такая вода получила название «живой» воды. «Живая» вода (щелочная) является отличным стимулятором, тонизатором, источником энергии, придает бодрость, стимулирует регенерацию клеток, улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление. «Живая» вода быстро заживляет раны, ожоги, язвы (в том числе желудка и 12‐перстной кишки), пролежни. «Живая» вода используется для лечения и профилактики остеохондроза, атеросклероза, аденомы предстательной железы, полиартрита.

Обычно ОВП организма человека колеблется от ‑90 мВ до ‑200 мВ, а ОВП обычной питьевой воды практически всегда значительно выше нуля:
– водопроводная вода от +80 мВ до +300 мВ;
– вода в пластиковых бутылках от +100 мВ до +300 мВ;
– колодезная, родниковая вода от +120 мВ до +300 мВ.

Отрицательный ОВП природной воды – явление чрезвычайно редкое. На Планете известно всего несколько мест, где есть такая вода. Это означает, что при употреблении обычной питьевой воды активность электронов во внутренней среде организма выше активности электронов в ней. То есть такая питьевая вода забирает себе свободные электроны из биологической среды организма, то есть является оксидантом. Это ведет преждевременному старению, хроническим болезням, хронической усталости.

И наоборот, отрицательный ОВП питьевой воды дает энергетическую зарядку клеткам, органам, системам. Электрическая энергия клеточных мембран не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, т.к. обладает биологической совместимостью по этому параметру. Питьевая вода с отрицательным ОВП – идеальный антиоксидант. Систематическое потребление питьевой воды с отрицательным ОВП оздоравливает весь организм и продляет жизнь. Это научно и исторически доказанный факт.

Многие вещества являются антиоксидантами. Но минеральные, растительные, животные антиоксиданты имеют в разы меньший антиоксидантный эффект, чем вода с низким ОВП. Потребляя питьевую воду с низким ОВП, мы не привносим в организм ни одного не свойственного ему вещества, но насыщаем его чистой энергией.

6. Поверхностное натяжение питьевой воды

Поверхностное натяжение – это один из важнейших параметров воды. Поверхностное натяжение определяет силу сцепления между молекулами жидкости, а также форму ее поверхности на границе с воздухом. Поверхностное натяжение жидкости можно определить как энергию, необходимую для разрыва единицы поверхности.

Для того, чтобы вода была биологически доступной, степень поверхностного натяжения не должна превышать определенный предел.

Поверхностное натяжение водопроводной воды составляет около 73 дин/см, а поверхностное натяжение воды, которая окружает клетки примерно 43 дин/см.

Поэтому, выбирая устройство для приготовления воды, обязательно принимайте во внимание значение поверхностного натяжения воды, которое оно дает. Чем ближе это значение к 43 дин/см, тем с меньшими энергетическими затратами может быть усвоена эта вода.

Для осознания важности поверхностного натяжения питьевой воды обратимся к ответу на вопрос: «Почему горячая вода отмывает грязь лучше, чем холодная?». Потому что с ростом температуры воды снижается ее поверхностное натяжение. Чем ниже поверхностное натяжение воды, тем лучшим растворителем она является.

Искусство водоподготовки состоит в том, чтобы снизить поверхностное натяжение воды до физиологической нормы без увеличения её температуры, без добавления в неё кондиционеров и без нарушения других параметров воды. Это чрезвычайно нетривиальная научно‐техническая задача.

7. Минеральные и органические примеси

Минерализация питьевой воды

Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074–01 максимально допустимый уровень минерализации (сухого остатка) в питьевой воде из централизованных систем питьевого водоснабжения равен 1 грамм/литр или 1000 частиц на миллион (parts per million, ppm) к общему количеству растворенных в воде твердых частиц. Когда уровень минерализации превышает 1000 мг/литр, считается, что такая вода не пригодна для потребления человеком. Высокий уровень минерализации является индикатором потенциальной опасности, а также подтверждает необходимость проведения лабораторных исследований. В большинстве случаев высокий уровень минерализации вызван содержанием калия, солей хлористоводородной кислоты и натрия, ионы которых имеют небольшой или краткосрочный эффект. Однако помимо этого в воде могут содержаться токсичные ионы тяжелых металлов, представляющие опасность для живых организмов.

Также в настоящее время известно, что недостаток в воде основных ионов калия, магния, натрия, йода и так далее приводит к целому ряду заболеваний: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, остеохондроз (даже у детей 1,5 – летнего возраста), остеопороз (ломкость костей), нарушение осанки, снижение интеллекта и памяти, усиленное камнеобразование в желчевыводящих путях и мочевыделительной системе, разрушение зубной эмали, выпадение волос. Ионы кальция и магния крайне необходимы для нормального развития и функционирования организма человека. Особенно остро в них нуждаются дети, беременные и кормящие женщины, пожилые люди.

Нормальная минерализация воды составляет 100–200 мг/литр.

Органические примеси питьевой воды

Наиболее опасны для человека крупные органические соединения, которые на 90% являются канцерогенами (канцерогены – это вещества, вызывающие раковые заболевания) или мутагенами (мутагены – любые агенты или факторы, вызывающие мутацию – стойкое наследственное изменение). Особо опасны хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении хлорированной воды, т.к. они являются сильными канцерогенами, мутагенами и токсинами (токсины – это вещества бактериального, растительного или животного происхождения, способные угнетать физиологические функции, что приводит к заболеванию или гибели животных и человека). Остальные 10% крупной органики в лучшем случае нейтральны в отношении организма. Полезных для человека крупных органических соединений, растворенных в воде, всего 2–3. Это ферменты (ферменты, они же энзимы – специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Ферменты направляют и регулируют обмен веществ), необходимые в очень малых дозах.

Питьевая вода не должна быть источником эпидемиологической опасности. То есть присутствие в питьевой воде паразитов не должно превышать ПДК. Большинство современных систем подготовки питьевой воды успешно справляются с этой задачей в стандартных условиях. В нестандартных – только некоторые из них.

8. pH – водородный показатель

Примеры значений pH

Вещество

pH

Электролит в свинцовых
аккумуляторах
<1.0

кислые
вещества

Желудочный сок 1,0−2,0
Лимонный сок 2,5±0,5
Лимонад, Кола 2,5
Яблочный сок 3,5±1,0
Пиво 4,5
Кофе 5,0
Шампунь 5,5
Чай 5,5
Кожа здорового человека ~6,5
Слюна 6,35−6,85
Молоко 6,6−6,9
Дистиллированная вода 7,0

нейтральные
вещества

Кровь 7,36−7,44

щелочные
вещества

Морская вода 8,0
Мыло (жировое) для рук 9,0−10,0
Нашатырный спирт 11,5
Отбеливатель (хлорка) 12,5
Раствор соды 13,5

pH – это водородный показатель, (от латинских слов potentia hydrogeni – сила водорода, или pondus hydrogenii – вес водорода) – мера активности (в случае разбавленных растворов отражает концентрацию) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный (взятый с обратным знаком) десятичный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр: pH = ‑log[H+]. Т.е. рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН‑, образующихся при диссоциации воды. (Моль – единица измерения количества вещества.)

Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода [H+] (рН > 7) по сравнению с ионами гидроксида [ОН‐], то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН < 7) – кислую. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга и в нейтральной воде рН=7. При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению значения рН.

Когда концентрации обоих видов ионов в растворе одинаковы, говорят, что раствор имеет нейтральную реакцию. При добавлении к воде кислоты концентрация ионов водорода увеличивается, а концентрация гидроксид‐ионов соответственно уменьшается. При добавлении основания – наоборот, повышается содержание гидроксид‐ионов, а концентрация ионов водорода падает. Когда [H+] > [OH‐] говорят, что раствор является кислым, а при [OH‐] > [H+] – щелочным.
Организм балансирует рН внутренних жидкостей, поддерживая значения на определенном уровне. Кислотно‐щелочной баланс организма – это определенное соотношение кислот и щелочей в нем, способствующее его нормальному функционированию. Кислотно‐щелочной баланс зависит от сохранения относительно постоянных пропорций между межклеточными и внутриклеточными водами в тканях организма. Если кислотно‐щелочное равновесие жидкостей в организме не будет поддерживаться постоянно, нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся невозможными.

Оптимальный pH питьевой воды = от 7,0 до 8,0.

По данным японских исследователей питьевая вода с pH выше 6,5−7 увеличивает показатели продолжительности жизни населения на 20–30%.

Кислая среда в организме провоцирует множество болезней и способствует жизнедеятельности паразитов. Паразиты предпочитают кислую среду обитания, и именно в кислотной среде они проявляют себя наиболее патогенно. Кислую среду создают психические и физические перегрузки, мясная пища, и пища, прошедшая глубокую термическую и иную технологическую обработку, уменьшающую содержание в ней полезных веществ. Эти же источники закисления наполняют организм свободными радикалами, которые перегружают иммунную систему.

Как пить воду с максимальной пользой для здоровья

Принципиальным моментом является потребление достаточного количества чистой воды.

Вода – важнейший фактор любой терапии, любой профилактики. Именно недостаток приема чистой некипяченой воды является самой частой причиной неудач в деле оздоровления в целом и неприятных симптомов оздоровительного процесса в частности. Если вы отказываетесь пить воду в достаточном количестве, то не стоит надеяться на получение стабильного оздоровительного результата, какие бы средства и методы вы ни применяли.

Теоретический объем чистой некипяченой воды, который необходимо принимать ежедневно, рассчитывается по следующим формулам:

Вариант 1.
30 мл воды на каждый килограмм массы.
По этой формуле для человека массой 80 кг воды надо выпивать 2,4 литра в день. Молоко, чай, соки и др. напитки и жидкости в расчет не принимаются.

Вариант 2.
При возрасте до 25 лет применяется формула: (рост минус 110) умножить на 30.
При возрасте свыше 25 лет применяется формула: (рост минус 100) умножить на 30.
По этой формуле для человека 40 лет ростом 186 см надо выпивать 2,58 литра в день.

Какую формулу применить? Если у вас лишний вес, пользуйтесь вторым вариантом. Если недостаток веса, то первым.

Для получения максимального оздоровительного эффекта дневную норму воды целесообразно разделить на множество мелких частей и принимать их равномерно в течение дня. Особенно полезен для пищеварительной системы прием воды за 30 мин. до приема пищи.

«Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо», – эти слова Гёте применимы к теоретическим расчётам ежедневных объёмов питьевой воды. Кому‐то воды надо пить больше, кому‐то меньше. Идея не в том, чтобы до грамма соблюдать норму, а в том, чтобы не допускать хронического обезвоживания тела.

Критериями того, что вы принимаете достаточное количество воды, являются:

  • Ежедневный мягкий колбасообразный стул.
  • Моча светлая и без резкого запаха.
  • Кожа эластичная, без морщин, не сухая.
  • Хруста в суставах нет.
  • Тело гибкое.
  • Отеков нет.

Индикаторы обезвоживания мозга (мозг человека на 75% состоит из воды и поэтому одним из первых реагирует на ее недостаток):

  • Головокружение, тошнота, головная боль в конце рабочего дня.
  • Чувство усталости, которое не является результатом напряженной работы, перерастающее в синдром хронической усталости.
  • Прилив крови к лицу. Когда кровообращение в мозге усиливается, чтобы улучшить его снабжение водой, приток крови к лицу также увеличивается.
  • Чувство раздражения без видимой причины – бесконечный гнев.
  • Чувство тревоги без каких‐либо веских оснований – синдром беспокойства.
  • Ощущение подавленности и неадекватности реакций (например, ослабление полового влечения).
  • Угнетенное состояние в его крайней форме: депрессия и мысли о самоубийстве.
  • Тяга к спиртным напиткам, курению, наркотикам.

Симптомы хронического недостатка воды в организме:

  • Изжога.
  • Диспепсия.
  • Ревматоидная боль в суставах.
  • Боль в спине.
  • Головные боли.
  • Боль в ногах при ходьбе.
  • Фибромиалгия (боль в мышцах и мягких тканях, способная привести к мышечной дистрофии).
  • Боль при колите и запоре.
  • Ангинозная боль (боли в сердце из‐за его повышенной активности, недостаточное поступления воды к сердцу не позволяет удалить из него токсичные продукты).
  • Приступы утренней тошноты и рвоты при беременности, указывающие на жажду, испытываемую плодом и матерью.
  • Отеки. Дело в том, что организм, в условиях хронического недостатка воды, запасает ее впрок в виде межклеточной жидкости. Эта избыточная жидкость также служит для снижения концентрации тех веществ, которые при недостатке воды организм вывести естественным путем не может. Почки, перегруженные фильтрацией чрезмерно концентрированных, т.е. более агрессивных жидкостей, также способствуют стойким отекам. Как правило, через несколько дней после начала достаточного приема качественной питьевой воды, отеки проходят навсегда.

Симптомы сильного обезвоживания:

  • Рост температуры тела.
  • Мышечная слабость.
  • Расстройство координации движений.
  • Судороги.

Эти симптомы возникают, когда какой‐то системе или органу не хватает воды для очищения от отходов и повышенной кислотности, являющихся побочными продуктами метаболизма. Нервные окончания регистрируют изменения в химической среде и передают информацию в мозг. Вызывая перечисленные боли, мозг пытается сообщить о грозящих проблемах, которые могут стать результатом локального обезвоживания.

Боль – сигнал, предупреждающий о том, что повышение уровня кислотности в указанном месте в самое ближайшее время грозит клеткам кислотными ожогами. Вода вымывает кислоту, предотвращает ее накопление и поражение тканей. До наступления этой стадии мозговой деятельности работа всех органов находиться в пределах нормы. Боль, которая не вызвана инфекцией или травмой, – это сигнал недостатка воды в области, где эта боль ощущается. Боль – это просьба организма о воде, необходимой для вымывания токсичных отходов из пораженного обезвоживанием участка.

Информация к размышлению на тему, пить ли воду:

  • Жизнь клетки любого органа обеспечивается водой на 94%.
  • Межклеточные и информационные обмены, происходящие в организме, осуществляются водой на 90%.
  • Обновление состава крови осуществляется водой на 90%.
  • Выработка инсулина обеспечивается с помощью воды.
  • Желудочные соки – 99% воды.
  • Молекулы воды составляют 99,9% всех молекул тела человека.

26.07.2009
Кишиневский Сергей