Офис работает в штатном режиме по рабочим дням. Ждём вас с 11 до 19 часов по адресу: Москва, ул. Автозаводская, д.11, офисный центр "Автозаводская, 11", офис 508. Это 20 метров от выхода из метро "Автозаводская" (1 вагон из центра). 8(903)723-08-62 | 8(965)423-78-71 | 8-800-333-77-10

Спасение утопающих от коронавируса – дело рук самих утопающих

Как вы думаете, если без побочных эффектов и на 100% успешно вакцинировать от коронавируса всех ещё не переболевших жителей Земли, решит ли это проблему пандемии? Да, для многих это риторический вопрос… Мы же попробуем ответить на него практически.

Ознакомьтесь:

Во‐первых, людей убивает не COVID‐19, а уже имеющиеся болезни. Коронавирус лишь усугубляет их течение.

Во‐вторых, в природе циркулирует колоссальное количество вирусов, простейших, бактерий, грибов и прочих известных и неизвестных науке форм и видов жизни. На всех вакцины не напасёшься. Пример:

Что делать? Как выразился один специалист, в условиях пандемии задача состоит в том, чтобы переболеть с минимальными последствиями.

Как минимизировать последствия? Без систематических усилий, направленных на укрепление здоровья не обойтись. Правда в том, что каждый человек должен ежедневно заботиться о своём здоровье. В стратегической перспективе ставку надо делать не на маски, перчатки и прививки, а на иммунитет, естественным образом защищающий нас от любых атак.

Выход видится только один: профилактика. К сожалению, смысл этого слова понятен не многим. Эффективность профилактики замалчивают в Минздраве или не знают о ней. Может быть, потому что видят население России как биомассу, из которой можно извлечь личную выгоду, а не как конфедерацию индивидуальностей, где жизнь каждого человека априори безмерно ценна?

Профилактика – это упреждающее болезнь действие. Профилактика – это то, что постепенно, устойчиво и естественно укрепляет здоровье. Именно профилактика на призыв: «К любым условиям будь готов!» позволяет уверенно и обоснованно ответить: «Всегда готов!».

Профилактика не сводится к «здоровому образу жизни», «правильному питанию», гигиене, физкультуре, БАДам, бане, свежему воздуху, чистой воде и так далее. Хотя, безусловно, включает их, как составную часть.

Профилактика начинается с позиции: «Трезвость – норма жизни». В том смысле, что надо дать себе объективный отчёт о своих сильных и слабых сторонах. Задача профилактики – подтянуть «слабое звено», ибо «где тонко, там и рвётся».

Но ни в коей мере не следует отрицать заслуги и достижения медицины. Врачи, действительно, спасают жизни, когда человек в острой фазе болезни стоит на грани жизни и смерти. Но когда речь идёт о хронических состояниях, медицина почти беспомощна. Факт существования хронических болезней доказывает этот тезис. Так происходит не потому, что медицина плохая, а потому что главную роль в укреплении здоровья играют не врачи, а созидательные усилия самого человека.

Известно, что более образованные люди живут дольше менее образованных людей. И не просто живут, а живут деятельно, неотчуждённо и самодостаточно. Поэтому трезво выявив свои слабые стороны, необходимо заняться самоподготовкой, образованием и самообразованием в этих направлениях. Чем более качественной базой данных обладает ваш головной мозг, чем более интенсивно он её обрабатывает, тем крепче ваше здоровье.

Лучшая профилактика – это всесторонняя фундаментальная образованность человека. Причём не только в вопросах здоровья. Гармонично развитый человек без «белых пятен» в своём воспитании и образовании при прочих равных условиях однозначно будет здоровее. Хотите быть здоровым – не теряйте время на бесполезное. Образовывайтесь!

Практикование философии (особенно диалектики, как жизненно значимого направления философии), изучение иностранных языков, чтение книг (имеются в виду книги, которые требуют напряжения мысли для их понимания), сочинение стихов, игра на музыкальных инструментах и прочие методы великолепно тренируют мозг, что является научно доказанным фактом. Дееспособный мозг эффективно управляет телом и содержит его в здоровом состоянии.

Если абстрагироваться от конкретики того или иного инфекционного, паразитарного и любого другого заболевания, то с самых общих философских позиций есть два направления устойчивой невосприимчивости к любой заразе:

  1. Подобное притягивается к подобному. Не паразитируй сам, и в тебе не будет подобия, на которое к тебе притянутся паразиты. Например, человек, чтобы быть человеком, с необходимостью обязан думать. А ведь многие не умеют, не хотят, не могут думать сами, но живут мыслями других людей, то есть являются ментальными паразитами. Это одна из причин, почему не бывает вакцины со 100% эффективностью на всю оставшуюся жизнь.
  2. Для тех, кто вспомнил известное: «пусть первым бросит камень тот, кто никогда не занимал позицию паразита», есть второй вариант: ваша жизнь должна быть уплотнена так, чтобы паразитам (и любым болезням) в ней не было места. Вы настолько устремлены, вы настолько в гуще событий и ваши дела столь стратегичны, что вам некогда и незачем болеть. Болезни – это мелочь, не имеющая права на существование по сравнению с грандиозностью ваших свершений. Таким свершением может стать творческий процесс. Главное, чтобы вы цельно могли погружаться в него, так как цельность и болезни – явления не совместимые.

Живите интенсивно, искристо, восторженно, зажигательно, целеустремлённо. Бояться надо не ошибок, а бесполезного времяпрепровождения. Вирусы, бактерии, грибы и прочие паразиты не выдерживают таких людей и избегают посещать их тела.

Будьте здоровы!

07.12.2020
Сергей Кишиневский, основатель проекта «Философия Здоровья»

К началу страницы