Офис работает в штатном режиме по будним дням. Ждём вас кроме выходных и праздников с 11 до 19 часов по адресу: Москва, ул. Автозаводская, д.11, офисный центр "Автозаводская, 11", офис 508. Это 20 метров от выхода из метро "Автозаводская" (1 вагон из центра). 8(903)723-08-62 | 8(965)423-78-71

Симптомы сердечной недостаточности

Одышка физиологическая и патологическая

Основным признаком сердечной недостаточности, ее важным и ранним симптомом является одышка. Причиной одышки часто служит застойное полнокровие в легких, кроме того, одышка рефлекторно возникает при сниженном сердечном выбросе. Патологической считают такую одышку, которая ощущается при физических условиях, прежде ее не вызывавших. Одышка – признак застойной фазы недостаточности сердца и поэтому является одним из первых, но не самых ранних проявлений сердечной недостаточности. Более ранние признаки улавливаются с трудом и далеко не так достоверны, как патологическая одышка.

Отёки

Застойная фаза сердечной недостаточности всегда сопровождается замедлением тока крови в тканях и органах. Это приводит к накоплению в тканях жидкости, что проявляется вначале отчетливым увеличением веса тела, а затем и возникновением отеков тканей нижних конечностей или туловища. Это еще один из очевидных симптомов сердечной недостаточности.

Сердцебиение

Сердцебиением – это ощущение учащенных или усиленных сокращений сердца. При заболеваниях сердечно‐сосудистой системы, в том числе при проявлении синдрома сердечной недостаточности сердцебиение может ощущаться при незначительном физическом напряжении или даже в состоянии покоя, иногда сопровождается чувством страха.

Никтурия

Симптомом сердечной недостаточности является также никтурия – перемещение выделения основной массы мочи с дневных часов на ночные. В нормальных условиях большую часть суточного количества мочи человек выделяет днем. Ночью все обменные процессы снижены. При сердечной недостаточности в дневное время, когда осуществляется основной прием жидкости, возникает венозный застой и задержка жидкости в тканях, а сердечно‐сосудистая система функционирует с наибольшей нагрузкой. Это и является причиной никтурии. Ночью, во время сна, условия для сердечной деятельности более благоприятны, и венозный застой, особенно в нижних конечностях, уменьшается, в результате чего тканевая жидкость переходит в кровяное русло и усиливается желание опорожнить мочевой пузырь именно ночью. Никтурия является одним из ранних признаков сердечной недостаточности.

Синюшность, периферийный цианоз и акроцианоз

Одновременно с возникновением отеков отмечается та или иная степень синюшности отдельных участков наружных покровов тела, периферийный цианоз. Возникает он при пониженном содержании кислорода в крови: гемоглобин, не соединенный с кислородом, имеет темный цвет. Чаще всего цианоз, связанный с нарушением кровообращения, наиболее выражен в частях тела, удаленных от сердца. При сердечной недостаточности синюшность распространяется обыкновенно на конечности и носогубной треугольник.


Данная страница опубликована не для того, чтобы оказать вам помощь в самостоятельной постановке диагноза, а как данные для размышления.

Организм человека слишком многозначен, чтобы можно было точно выявить то или иное отклонение на основании формальных признаков. Как говорится, тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки.

Независимо от симптомов и диагнозов обращайтесь к здоровому образу жизни. Сделать это никогда не поздно при любом состоянии здоровья.

Профилактика сердечной недостаточности

Необходимо избегать чрезмерных нагрузок на сердце. Типичными перегрузками являются:

  • избыточная масса тела;
  • неполноценное питание;
  • избыток соли;
  • избыток крепких напитков;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни снижает возможности сердца и нормальная нагрузка переходит в разряд чрезмерной;
  • хронический стресс – это постоянная работа сердца на износ.

Правильное питание, свежий воздух, отсутствие вредных привычек, физическая активность, устойчивость к стрессам, уверенность в себе и позитивное отношение к миру – ничего нового, но именно это делает сердце здоровым и сильным.