Офис работает в штатном режиме по рабочим дням. Ждём вас с 11 до 19 часов по адресу: Москва, ул. Автозаводская, д.11, офисный центр "Автозаводская, 11", офис 508. Это 20 метров от выхода из метро "Автозаводская" (1 вагон из центра). 8(903)723-08-62 | 8(965)423-78-71 | 8-800-333-77-10

Роль микроэлементов в здоровье человека. Часть 1

К сожалению тематика микроэлементов очень редко находится в поле зрения практикующих врачей. Поэтому результаты их усилий часто разочаровывают нас. Проблема в том, что без восполнения дефицита микроэлементов невозможно устойчиво выйти из состояния любой хронической болезни. Пока микроэлементов недостаточно, организм работает в режиме стрессовой перегрузки, и вы раз за разом будете возвращаться к исходному состоянию нездоровья.

Наука микроэлементология – это сложная и важная наука. Даже поверхностный взгляд на неё требует высокого уровня образованности, который редко характерен для наших врачей: они учились тому, чему их учили, а не тому, что важно знать и уметь для укрепления здоровья человека. Кто занимался наукой, тот знает, насколько жёстко она обламывает любого, кто пытается выйти за границы, определённые её администраторами. Любой неканонический взгляд блокируется и предаётся анафеме до тех пор, пока не появится новый Ломоносов, новый Ньютон, новый Эйнштейн, способный утвердить прогрессивное новое взамен неэффективному старому.

Выходов два. Во‐первых, надо самообразовываться. Возможности для этого есть. Вся информация доступна. Во‐вторых, ищите экспертов в интересующей вас теме. Таковые всегда есть. Главное в этом поиске обращать внимание не на должности и регалии, а на здравый смысл и простоту изложения. Мудрость всегда концентрирована и проста, а глупость скрывается за витиеватостью и расфокусированностью.

Каждый химический элемент таблицы Менделеева (в макро‑, микро‐ или ультрамикро‐ концентрации) важен для нас. В настоящее время наука, в отличии от философии, несостоятельна ни подтвердить, ни опровергнуть данный тезис. Учёные ограничиваются тем, что называют около тридцати микроэлементов, важных для жизни. Теоретические изыскания оставим грядущим поколениям исследователей. Нам важна практическая значимость вопроса.

Итак, микроэлементы – это вещества, которые содержатся в теле человека в относительно незначительных количества (от сотых до миллионных долей процента в теле), но категорически необходимые для здоровья. Дело в том, что макроэлементов, то есть элементов, составляющих почти 100% массы и пищи, и тела человека (примерно так: кислород – 65 %; углерод – 18 %; водород – 10 %; азот – 3 %; кальций – 2%; фосфор – 1,1%; калий – 0,35 %; сера – 0,25%; натрий – 0,15%; хлор – 0,15%; магний – 0,05%) недостаточно для здоровья. Гомеостаз требует наличия микро‐ и ультрамикро‐ элементов.

Рассмотрим несколько принципиальных для здоровья микроэлементов:

Если вы долго и безуспешно лечитесь, изучите симптомы дефицита каждого из вышеопубликованных микроэлементов. Приходите на Иридотест. Будет конкретика, тогда дадим более точные рекомендации.

Тематика микроэлементозов гораздо сложнее, чем кажется неискушённому наблюдателю.

  • Во‐первых, микро‐ и макро‐ элементы нельзя рассматривать вне взаимосвязей друг с другом. Например, между пятнадцатью жизненно необходимыми элементами существует 105 двусторонних и 455 трехсторонних взаимодействий. О понимании четырёхсторонних и более того взаимодействиях пока речи нет :(( А ведь в перспективе надо осмыслить 15‐стороннее взаимодействие тех элементов, которые уже признаны эссенциальными.
  • Во‐вторых, микро‐ и макро‐ элементы являются катализаторами или ингибиторами биохимических процессов – они активно регулируют метаболизм. Учёт этого требует глубокого знания вопроса. Выход видится в том, чтобы делать акцент не на восполнении того или иного элемента, а на применение комплексных натуральных препаратов, содержащих множество элементов в их естественных количествах и пропорциях. В качестве примера обратите внимание на Налемарин и Грин Лайт.
  • В‑третьих, микро‐ и макро‐ элементы имеют информационную функцию – они сообщают организму о состоянии внутренней среды и о состоянии окружающей среды. Процессы саморегуляции и самоорганизации настроены в нас с учётом фактора микро‐ и макро‐ элементов. Это сложный вопрос. Вряд ли сегодня существуют серьёзные исследования на эту тему – здесь слишком много параметров и слишком тонкие связи всего со всем. Информационная функция элементов – вопрос будущих поколений биохимиков и биофизиков.

Важно понимать, что процесс восполнения дефицита микроэлементов растянут во времени и занимает около шести месяцев. Хотя субъективные результаты – улучшение самочувствия – можно ожидать уже в первый месяц от начала приёма соответствующих препаратов. Но кардинальное улучшение здоровья требует насыщения микроэлементами не на клеточном и субклеточном, а на атомарном уровне. Быстро этот вопрос не решается. Кому нужно быстро – тому в кабинет хирурга. А кому нужно здоровье, тот постепенно, ежедневно, системно совершает необходимые и полезные действия. Другого не дано.

6 декабря 2019 г.
Сергей Кишиневский

К началу страницы