К сожа­ле­нию тема­ти­ка мик­ро­эле­мен­тов очень ред­ко нахо­дит­ся в поле зре­ния прак­ти­ку­ю­щих вра­чей. Поэто­му резуль­та­ты их уси­лий часто разо­ча­ро­вы­ва­ют нас. Про­бле­ма в том, что без вос­пол­не­ния дефи­ци­та мик­ро­эле­мен­тов невоз­мож­но устой­чи­во вый­ти из состо­я­ния любой хро­ни­че­ской болез­ни. Пока мик­ро­эле­мен­тов недо­ста­точ­но, орга­низм рабо­та­ет в режи­ме стрес­со­вой пере­груз­ки, и вы раз за разом буде­те воз­вра­щать­ся к исход­но­му состо­я­нию нездо­ро­вья.

Нау­ка мик­ро­эле­мен­то­ло­гия – это слож­ная и важ­ная нау­ка. Даже поверх­ност­ный взгляд на неё тре­бу­ет высо­ко­го уров­ня обра­зо­ван­но­сти, кото­рый ред­ко харак­те­рен для наших вра­чей: они учи­лись тому, чему их учи­ли, а не тому, что важ­но знать и уметь для укреп­ле­ния здо­ро­вья чело­ве­ка. Кто зани­мал­ся нау­кой, тот зна­ет, насколь­ко жёст­ко она обла­мы­ва­ет любо­го, кто пыта­ет­ся вый­ти за гра­ни­цы, опре­де­лён­ные её адми­ни­стра­то­ра­ми. Любой нека­но­ни­че­ский взгляд бло­ки­ру­ет­ся и пре­да­ёт­ся ана­фе­ме до тех пор, пока не появит­ся новый Ломо­но­сов, новый Нью­тон, новый Эйн­штейн, спо­соб­ный утвер­дить про­грес­сив­ное новое вза­мен неэф­фек­тив­но­му ста­ро­му.

Выхо­дов два. Во-пер­вых, надо само­об­ра­зо­вы­вать­ся. Воз­мож­но­сти для это­го есть. Вся инфор­ма­ция доступ­на. Во-вто­рых, ищи­те экс­пер­тов в инте­ре­су­ю­щей вас теме. Тако­вые все­гда есть. Глав­ное в этом поис­ке обра­щать вни­ма­ние не на долж­но­сти и рега­лии, а на здра­вый смысл и про­сто­ту изло­же­ния. Муд­рость все­гда кон­цен­три­ро­ва­на и про­ста, а глу­пость скры­ва­ет­ся за вити­е­ва­то­стью и рас­фо­ку­си­ро­ван­но­стью.

Каж­дый хими­че­ский эле­мент таб­ли­цы Мен­де­ле­е­ва (в макро‑, мик­ро- или уль­тра­мик­ро- кон­цен­тра­ции) важен для нас. В насто­я­щее вре­мя нау­ка, в отли­чии от фило­со­фии, несо­сто­я­тель­на ни под­твер­дить, ни опро­верг­нуть дан­ный тезис. Учё­ные огра­ни­чи­ва­ют­ся тем, что назы­ва­ют око­ло трид­ца­ти мик­ро­эле­мен­тов, важ­ных для жиз­ни. Тео­ре­ти­че­ские изыс­ка­ния оста­вим гря­ду­щим поко­ле­ни­ям иссле­до­ва­те­лей. Нам важ­на прак­ти­че­ская зна­чи­мость вопро­са.

Итак, мик­ро­эле­мен­ты – это веще­ства, кото­рые содер­жат­ся в теле чело­ве­ка в отно­си­тель­но незна­чи­тель­ных коли­че­ства (от сотых до мил­ли­он­ных долей про­цен­та в теле), но кате­го­ри­че­ски необ­хо­ди­мые для здо­ро­вья. Дело в том, что мак­ро­эле­мен­тов, то есть эле­мен­тов, состав­ля­ю­щих почти 100% мас­сы и пищи, и тела чело­ве­ка (при­мер­но так: кис­ло­род – 65 %; угле­род – 18 %; водо­род – 10 %; азот – 3 %; каль­ций – 2%; фос­фор – 1,1%; калий – 0,35 %; сера – 0,25%; натрий – 0,15%; хлор – 0,15%; маг­ний – 0,05%) недо­ста­точ­но для здо­ро­вья. Гомео­стаз тре­бу­ет нали­чия мик­ро- и уль­тра­мик­ро- эле­мен­тов.

Рас­смот­рим несколь­ко прин­ци­пи­аль­ных для здо­ро­вья мик­ро­эле­мен­тов:

Если вы дол­го и без­успеш­но лечи­тесь, изу­чи­те симп­то­мы дефи­ци­та каж­до­го из выше­опуб­ли­ко­ван­ных мик­ро­эле­мен­тов. При­хо­ди­те на Ири­до­тест. Будет кон­кре­ти­ка, тогда дадим более точ­ные реко­мен­да­ции.

Тема­ти­ка мик­ро­эле­мен­то­зов гораз­до слож­нее, чем кажет­ся неис­ку­шён­но­му наблю­да­те­лю.

  • Во-пер­вых, мик­ро- и мак­ро- эле­мен­ты нель­зя рас­смат­ри­вать вне вза­и­мо­свя­зей друг с дру­гом. Напри­мер, меж­ду пят­на­дца­тью жиз­нен­но необ­хо­ди­мы­ми эле­мен­та­ми суще­ству­ет 105 дву­сто­рон­них и 455 трех­сто­рон­них вза­и­мо­дей­ствий. О пони­ма­нии четы­рёх­сто­рон­них и более того вза­и­мо­дей­стви­ях пока речи нет :(( А ведь в пер­спек­ти­ве надо осмыс­лить 15-сто­рон­нее вза­и­мо­дей­ствие тех эле­мен­тов, кото­рые уже при­зна­ны эссен­ци­аль­ны­ми.
  • Во-вто­рых, мик­ро- и мак­ро- эле­мен­ты явля­ют­ся ката­ли­за­то­ра­ми или инги­би­то­ра­ми био­хи­ми­че­ских про­цес­сов – они актив­но регу­ли­ру­ют мета­бо­лизм. Учёт это­го тре­бу­ет глу­бо­ко­го зна­ния вопро­са. Выход видит­ся в том, что­бы делать акцент не на вос­пол­не­нии того или ино­го эле­мен­та, а на при­ме­не­ние ком­плекс­ных нату­раль­ных пре­па­ра­тов, содер­жа­щих мно­же­ство эле­мен­тов в их есте­ствен­ных коли­че­ствах и про­пор­ци­ях. В каче­стве при­ме­ра обра­ти­те вни­ма­ние на Нале­ма­рин и Грин Лайт.
  • В‑третьих, мик­ро- и мак­ро- эле­мен­ты име­ют инфор­ма­ци­он­ную функ­цию – они сооб­ща­ют орга­низ­му о состо­я­нии внут­рен­ней сре­ды и о состо­я­нии окру­жа­ю­щей сре­ды. Про­цес­сы само­ре­гу­ля­ции и само­ор­га­ни­за­ции настро­е­ны в нас с учё­том фак­то­ра мик­ро- и мак­ро- эле­мен­тов. Это слож­ный вопрос. Вряд ли сего­дня суще­ству­ют серьёз­ные иссле­до­ва­ния на эту тему – здесь слиш­ком мно­го пара­мет­ров и слиш­ком тон­кие свя­зи все­го со всем. Инфор­ма­ци­он­ная функ­ция эле­мен­тов – вопрос буду­щих поко­ле­ний био­хи­ми­ков и био­фи­зи­ков.

Важ­но пони­мать, что про­цесс вос­пол­не­ния дефи­ци­та мик­ро­эле­мен­тов рас­тя­нут во вре­ме­ни и зани­ма­ет око­ло шести меся­цев. Хотя субъ­ек­тив­ные резуль­та­ты – улуч­ше­ние само­чув­ствия – мож­но ожи­дать уже в пер­вый месяц от нача­ла при­ё­ма соот­вет­ству­ю­щих пре­па­ра­тов. Но кар­ди­наль­ное улуч­ше­ние здо­ро­вья тре­бу­ет насы­ще­ния мик­ро­эле­мен­та­ми не на кле­точ­ном и суб­кле­точ­ном, а на ато­мар­ном уровне. Быст­ро этот вопрос не реша­ет­ся. Кому нуж­но быст­ро – тому в каби­нет хирур­га. А кому нуж­но здо­ро­вье, тот посте­пен­но, еже­днев­но, систем­но совер­ша­ет необ­хо­ди­мые и полез­ные дей­ствия. Дру­го­го не дано.

6 декаб­ря 2019 г.
Сер­гей Киши­нев­ский