Офис работает в штатном режиме по рабочим дням. Ждём вас с 11 до 19 часов по адресу: Москва, ул. Автозаводская, д.11, офисный центр "Автозаводская, 11", офис 508. Это 20 метров от выхода из метро "Автозаводская" (1 вагон из центра). 8(903)723-08-62 | 8(965)423-78-71 | 8-800-333-77-10

Роль кальция для здоровья человека

Макроэлемент кальций необходим любому живому организму

Какую роль играет кальций в организме человека? В первую очередь это строительный материал для костей и зубов. Кроме этого он участвует в проведении нервных импульсов, регулирует свертываемость крови. За счёт именно этого элементы клеточная мембрана сохраняет свою проницаемость, то есть в клетку поступают все нужные питательные вещества.

Необходимый кальций мы получаем только извне, с пищей или биологическими добавками. Самостоятельно вырабатывать этот макроэлемент наш организм не может. Сколько получили, и, самое главное, усвоили в процессе жизнедеятельности, то и наше. Важно, если с пищей кальция поступает недостаточно, то организм начнет добирать необходимое количество, «высасывая» его из костей и зубов. Начнется интенсивное разрушение того и другого. Одновременно, оберегая себя, организм снизит выведение кальция с мочой.

Потребность в кальции

Суточная потребность для женщин и мужчин (в возрасте до 45–50 лет) составляет один грамм. В пересчете на продукты питания, ежедневно надо съедать 50 грамм сыра (твердых сортов, без растительных жиров!), выпивать один стакан натурального (не порошкового!) молока, и добавлять в рацион 20 грамм кунжута. Причём кунжута черного, то есть нечищеного, в оболочке. В белом кунжуте кальция очень мало.

Но с возрастом всасывание кальция в организме из продуктов питания все хуже, соответственно требуется его больше. Потребность у пожилых людей доходит до 1,2−1,5 граммов. Возникает необходимость приема биоактивных добавок, содержащих кальций.

Определены группы риска, это люди, у которых по тем или иным причинам априори недостаток кальция. И прием специальных биодобавок с кальцием необходим. Дополнительный прием рекомендован:

  • тем, у кого подтвержден диагноз «остеопороз». А этот диагноз в наличии практически у всех пожилых дам в постменопаузе. Мужчины реже страдают этим недугом;
  • людям с непереносимостью лактозы, с всё чаще встречающейся целиакией;
  • любителям крепкого кофе и чая;
  • людям, принимающим различные медицинские препараты.

Наблюдается ли в вашем организме дефицит кальция, врач определит по анализам. Если же вы решили принимать кальция самостоятельно, то остановите свой выбор на препаратах, содержащих и кальций, и магний. Магний помогает кальцию правильно, бережно зайти в организм. Магний не позволяет ему оседать на стенках сосудов. Тем самым сосуды сохранят свою эластичность. Одним из таких комплексных препаратов является биодобавка «Кальмаг Стандарт». Продукт полностью натуральный, биодоступность достаточная, организм воспринимает его хорошо.

09.12.2020
Ирина Ружинская, нутрициолог


К началу страницы