Мель­чай­шее крас­но­ва­то-про­зрач­ное суще­ство верт­ля­во кру­тит­ся в горь­ко-соле­ной воде… Те, кто хоть раз побы­вал на соле­ных озе­рах Алтая, тут же узнал её. Это Арте­мия Сали­на – невзрач­ный рачок, кото­рый содер­жит био­ло­ги­че­ски доступ­ные фор­мы бел­ков, фраг­мен­ты ДНК, нук­лео­ти­ды. Посту­пая извне в орга­низм чело­ве­ка, нук­ле­и­но­вая кис­ло­та про­дле­ва­ет моло­дость каж­дой клет­ки. А зна­чит и жиз­не­спо­соб­ность орга­низ­ма в целом. Осо­бен­но цен­на икра, из кото­рой про­из­во­дят­ся лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты и био­ло­ги­че­ски актив­ные добав­ки к пище. Новая раз­ра­бот­ка, на кото­рую обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, – пище­вая добав­ка «Каве­сан».

Арте­мия Сали­на в пере­во­де с гре­че­ско­го – абсо­лют­но здо­ро­вая, кра­си­вая. Ей при­хо­дит­ся соот­вет­ство­вать это­му назва­нию, ведь горь­ко-солё­ные озё­ра – суро­вая сре­да её оби­та­ния, тре­бу­ют абсо­лют­но­го здо­ро­вья. Ина­че здесь не выжить. Кон­цен­тра­ция раз­лич­ных солей в таких озе­рах настоль­ко высо­ка, что кро­ме этих рач­ков в столь агрес­сив­ной сре­де не выжи­ва­ют дру­гие пред­ста­ви­те­ли цар­ства живот­ных. И лишь рач­ки чув­ству­ют себя пре­крас­но в сим­би­о­зе с клоч­ко­ва­той зеле­ной водо­рос­лью.

У Арте­мии Сали­на очень корот­кий жиз­нен­ный цикл. До двух недель. Но даже отми­рая, она про­дол­жа­ет своё вели­кое цели­тель­ство – отда­ет гор­мо­ны, бел­ки и ами­но­кис­ло­ты рапе, и, самое глав­ное, гря­зи на дне озёр. Лечеб­ную грязь озёр чёр­но­го или серо­го цве­та с харак­тер­ным запа­хом серо­во­до­ро­да успеш­но исполь­зу­ют в сво­их лечеб­ных про­грам­мах мно­гие сана­то­рии.

Арте­мия Сали­на оби­та­ет в озё­рах Китая, Казах­ста­на, Сиби­ри и мно­гих дру­гих реги­о­нов. Одна­ко иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что лишь в соле­ных озе­рах Сиби­ри она обла­да­ет мак­си­маль­но целеб­ны­ми свой­ства­ми, в том чис­ле бла­го­да­ря опти­маль­но­му набо­ру и высо­кой кон­цен­тра­ции био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ.

Цен­ность исполь­зо­ва­ния это­го рач­ка в меди­цине заклю­ча­ет­ся в его хими­че­ском соста­ве. Жир­ные кис­ло­ты и гор­мо­ны, вита­ми­ны и весь ряд ами­но­кис­лот, в их чис­ле неза­ме­ни­мые ами­но­кис­ло­ты. И, конеч­но же, глав­ный ком­по­нент – фраг­мен­ты ДНК – нук­ле­и­но­вая кис­ло­та. Осо­бен­но мно­го её в икре. Цена за кило­грамм икры Арте­мии Сали­ны срав­ни­ма с ценой чёр­ной икры осет­ро­вых рыб. Прав­да, в отли­чие от чёр­ной, икрин­ки рач­ка на хлеб не нама­жешь. Каж­дая икрин­ка рач­ка заклю­че­на в креп­чай­шую хити­но­вую обо­лоч­ку, а сама икра очень мел­кая и напо­ми­на­ет серый реч­ной песок. Икру рач­ка выно­сит на бере­га озер в авгу­сте-сен­тяб­ре. В хоро­ший сезон с бере­га горь­ко­го озе­ра мож­но собрать до трех тонн дан­но­го сырья. Далее его про­мы­ва­ют, сушат и по осо­бой тех­но­ло­гии пере­ма­лы­ва­ют (нук­ле­и­но­вая кис­ло­та не любит высо­кой тем­пе­ра­ту­ры, так как фраг­мен­ты ДНК при нагре­ва­нии раз­ру­ша­ют­ся). Мел­ко­дис­перс­ный поро­шок икры Арте­мии Сали­на исполь­зу­ют для про­из­вод­ства пище­вых доба­вок, а извест­ные про­из­во­ди­те­ли доро­гой уха­жи­ва­ю­щей кос­ме­ти­ки вклю­ча­ют её в кре­мы и лосьо­ны.

Лечеб­ный эффект от при­ме­не­ния нук­ле­и­но­вых кис­лот вра­чам был изве­стен ещё в 19 веке. Самые тяже­лые забо­ле­ва­ния лечи­ли нук­лео­ти­да­ми, сифи­лис моз­га и систем­ную вол­чан­ку, холе­ру и сибир­скую язву. Еще до изоб­ре­те­ния пени­цил­ли­на нук­ле­и­но­вой кис­ло­той спа­са­ли боль­ных с инфек­ци­я­ми, вызван­ны­ми ста­фи­ло­кок­ком и стреп­то­кок­ком. Затем мир потряс­ло откры­тие: фраг­мен­ты ДНК несут в себе инфор­ма­цию о гено­фон­де орга­низ­ма. И лечеб­ные свой­ства нук­ле­и­но­вой кис­ло­ты были на вре­мя забы­ты.

Но всё воз­вра­ща­ет­ся на кру­ги своя, и сего­дня пре­па­ра­ты из Арте­мии Сали­ны учё­ные и вра­чи пози­ци­о­ни­ру­ют, как эффек­тив­ное допол­ни­тель­ное, вспо­мо­га­тель­ное сред­ство в ком­плекс­ном лече­нии мно­же­ства труд­ных болез­ней, а так­же в каче­стве пре­вос­ход­ной про­фи­лак­ти­ки, сни­жа­ю­щей био­ло­ги­че­ский воз­раст чело­ве­ка и уско­рен­но вос­ста­нав­ли­ва­ю­щей дее­спо­соб­ность орга­низ­ма после болез­ней.

10.08.2020
Ири­на Ружин­ская, нут­ри­цио­лог.