Исхо­дим из тези­сов:

  • Для здо­ро­вья необ­хо­дим регу­ляр­ный при­ём каче­ствен­ной воды в доста­точ­ном коли­че­стве.
  • Под­дер­жи­вать здо­ро­вье крайне затруд­ни­тель­но при хро­ни­че­ском недо­стат­ке каче­ствен­ной воды.
  • При любом лече­нии физи­че­ско­го тела необ­хо­ди­мо учи­ты­вать каче­ство и коли­че­ство потреб­ля­е­мой воды.

Спе­ци­фи­ка момен­та в том, насколь­ко мало уде­ля­ет­ся вни­ма­ния каче­ству и коли­че­ству потреб­ля­е­мой питье­вой воды, несмот­ря на гран­ди­оз­ные дости­же­ния нау­ки и тех­ни­ки в этой обла­сти с одной сто­ро­ны и фак­ти­че­ское отсут­ствие каче­ствен­ной питье­вой воды из есте­ствен­ных источ­ни­ков с дру­гой сто­ро­ны. Эко­но­ми­че­ские и поли­ти­че­ские про­ти­во­ре­чия, лич­ные амби­ции уче­ных и чинов­ни­ков при­во­дят к бло­ки­ро­ва­нию про­стых, есте­ствен­ных и очень неза­трат­ных спо­со­бов вос­ста­нов­ле­ния и укреп­ле­ния здо­ро­вья с помо­щью высо­ко­ка­че­ствен­ной питье­вой воды, исполь­зу­е­мой в доста­точ­ном коли­че­стве как в инди­ви­ду­аль­ном, так и в пла­не­тар­ном мас­шта­бе.

Вели­кий тера­певт док­тор А.С. Зал­ма­нов писал: «Каж­дая болезнь (какое бы назва­ние она ни име­ла) все­гда начи­на­ет­ся с изме­не­ния вод­но­го (гумо­раль­но­го) соста­ва вне- и внут­ри­кле­точ­ных жид­ко­стей, кото­рые в общей слож­но­сти состав­ля­ют более 70% мас­сы чело­ве­че­ско­го тела. Каче­ство соста­ва этих жид­ко­стей – фак­тор, игра­ю­щий пер­во­сте­пен­ную роль во всех физио­ло­ги­че­ских про­цес­сах. Роль чуж­дых для орга­низ­ма веществ, виру­сов и анти­тел при этом вто­ро­сте­пен­на».

Взгля­нем на питье­вую воду с раз­ных пози­ций.

  • Суть питье­вой воды с точ­ки зре­ния СЭС: питье­вая вода – это вод­ный рас­твор веществ, кото­рый дол­жен удо­вле­тво­рять тре­бо­ва­ни­ям Сан­ПиН 2.1.4.1074–01.
  • Суть питье­вой воды с точ­ки зре­ния вра­ча, закон­чив­ше­го про­цесс обу­че­ния и само­об­ра­зо­ва­ния с полу­че­ни­ем дипло­ма: питье­вая вода – это то, чем запи­ва­ют таб­лет­ки.
  • Суть питье­вой воды с точ­ки зре­ния физио­ло­га: питье­вая вода – это необ­хо­ди­мое усло­вие для нор­маль­но­го про­те­ка­ния всех жиз­нен­но важ­ных про­цес­сов орга­низ­ма.
  • Суть питье­вой воды с точ­ки зре­ния фило­со­фии здо­ро­вья: питье­вая вода – это одно из начал вос­ста­нов­ле­ния и укреп­ле­ния здо­ро­вья.

У каж­до­го своя прав­да о воде. Вопрос в кон­струк­тив­но­сти и прак­тич­но­сти этой прав­ды.

Ста­ти­сти­че­ские экс­пе­ри­мен­таль­ные дан­ные, полу­чен­ные в рабо­те с жите­ля­ми Моск­вы, тако­вы: 98% насе­ле­ния не потреб­ля­ет физио­ло­ги­че­скую нор­му питье­вой воды, тем самым про­грам­ми­руя свой орга­низм на преж­де­вре­мен­ное ста­ре­ние и болез­ни. Визу­аль­ное иссле­до­ва­ние кро­ви на тем­но­поль­ном мик­ро­ско­пе под­твер­жда­ет угне­тен­ное состо­я­ние кле­ток иммун­ной систе­мы в кро­ви при недо­стат­ке воды и их высо­кую функ­ци­о­наль­ную актив­ность даже после одно­крат­но­го при­е­ма одно­го ста­ка­на чистой питье­вой воды.

Вслед­ствие недо­стат­ка воды у орга­низ­ма нет энер­гии на борь­бу с пара­зи­та­ми, инфек­ци­я­ми и дру­ги­ми небла­го­при­ят­ны­ми фак­то­ра­ми внеш­ней сре­ды. Так воз­ни­ка­ет стой­кое состо­я­ние имму­но­де­фи­ци­та, кото­рое прин­ци­пи­аль­но не лечит­ся ничем иным, кро­ме воды. Для сохра­не­ния и укреп­ле­ния здо­ро­вья необ­хо­ди­мо еже­днев­но пить каче­ствен­ную воду в доста­точ­ном коли­че­стве.

Боль­шин­ство из нас зна­ет, что вода состав­ля­ет око­ло 70% мас­сы тела чело­ве­ка. Этой циф­рой сего­дня мало кого уди­вишь. Уди­вить мож­но дру­гим: моле­ку­лы воды состав­ля­ют 99,9% всех моле­кул тела чело­ве­ка. То есть лишь каж­дая тысяч­ная моле­ку­ла тела – это не моле­ку­ла воды. Таким обра­зом, все, что есть в теле, окру­же­но водой, покры­то водя­ной плен­кой. Так что не сто­ит недо­оце­ни­вать зави­си­мость здо­ро­вья от каче­ства и коли­че­ства потреб­ля­е­мой воды.

Вода из систем цен­тра­ли­зо­ван­но­го водо­снаб­же­ния без спе­ци­аль­ной допол­ни­тель­ной обра­бот­ки одно­знач­но не явля­ет­ся питье­вой. Если чело­век систе­ма­ти­че­ски потреб­ля­ет воду, содер­жа­щую вред­ные веще­ства в коли­че­ствах, пре­вы­ша­ю­щих допу­сти­мые, то их отри­ца­тель­ное вли­я­ние отра­жа­ет­ся не толь­ко на его здо­ро­вье, но и на здо­ро­вье сле­ду­ю­щих поко­ле­ний. Систе­ма­ти­че­ское потреб­ле­ние недоб­ро­ка­че­ствен­ной воды – вер­ный путь дегра­да­ции чело­ве­ка.

Тра­ди­ци­он­но вода, посту­па­ю­щая в наши квар­ти­ры, обра­ба­ты­ва­ет­ся газо­об­раз­ным хло­ром, сер­но­кис­лым алю­ми­ни­ем, полиа­кри­ла­ми­дом, амми­ач­ным рас­тво­ром, … И какой бы кон­троль за каче­ством очист­ки и доза­ми реа­ген­тов ни был нала­жен на водо­про­вод­ных стан­ци­ях, вода посту­па­ет к нам с непри­ят­ны­ми при­вку­са­ми, запа­ха­ми, явным при­сут­стви­ем сво­бод­но­го хло­ра и хлор­ор­га­ни­че­ских соеди­не­ний. Пока­за­те­ли каче­ства воды не ста­биль­ны и часто не удо­вле­тво­ря­ют тре­бо­ва­ни­ям Сан­ПиН о пре­дель­но допу­сти­мой кон­цен­тра­ции веществ в питье­вой воде из цен­тра­ли­зо­ван­ных систем водо­снаб­же­ния, так как эффек­тив­ная рабо­та совре­мен­ных водо­очист­ных соору­же­ний невоз­мож­на вслед­ствие непред­ска­зу­е­мых зал­по­вых сбро­сов сточ­ных и про­мыш­лен­ных вод (что вле­чет при­ме­не­ние более высо­ких доз реа­ген­тов), а если и воз­мож­на, то про­ис­хо­дит вто­рич­ное физи­че­ское, хими­че­ское и инфор­ма­ци­он­ное загряз­не­ние питье­вой воды во вре­мя ее про­хож­де­ние по тру­бам цен­траль­но­го водо­снаб­же­ния.

В насто­я­щее вре­мя насе­ле­ние чаще все­го видит воз­мож­ность полу­че­ния каче­ствен­ной питье­вой воды тре­мя спо­со­ба­ми:

  1. кипя­че­ние водо­про­вод­ной воды;
  2. филь­тра­ция водо­про­вод­ной воды;
  3. исполь­зо­ва­ние бути­ли­ро­ван­ной питье­вой воды.

О кипячёной воде

Досто­ин­ства под­го­тов­ки питье­вой воды мето­дом кипя­че­ния сво­дят­ся к двум зада­чам:

  • Подав­ле­ние жиз­не­спо­соб­но­сти неко­то­рых мик­ро­ор­га­низ­мов, при­сут­ству­ю­щих в ней. Пить кипя­че­ную воду целе­со­об­раз­но толь­ко тогда, когда у вас нет дру­гой воз­мож­но­сти очи­ще­ния воды от части бак­те­ри­аль­ной состав­ля­ю­щей. Но надо знать, что неко­то­рые мик­ро­ор­га­низ­мы не теря­ют сво­ей жиз­не­де­я­тель­но­сти и после несколь­ких минут пре­бы­ва­ния в кипя­щей воде.
  • Обнов­ле­ние инфор­ма­ци­он­ной состав­ля­ю­щей воды. Осо­бен­ность кипя­че­ной воды в том, что в момент фазо­во­го пере­хо­да инфор­ма­ци­он­ная состав­ля­ю­щая воды сти­ра­ет­ся. В неко­то­рых усло­ви­ях очи­стить воду от инфор­ма­ции полез­но, в неко­то­рых усло­ви­ях – не полез­но. Для при­ме­ра мож­но при­ве­сти явле­ние кру­го­во­ро­та воды в при­ро­де. Бла­го­да­ря рит­мич­ным фазо­вым пере­хо­дам воды Пла­не­та не поги­ба­ет от пре­сы­ще­ния инфор­ма­ци­ей, порож­да­е­мой как есте­ствен­ны­ми, так и тех­но­ген­ны­ми фак­то­ра­ми.

Суще­ствен­ные недо­стат­ки мето­да кипя­че­ния:

  • С ростом тем­пе­ра­ту­ры воды в ней быст­рее и чаще про­ис­хо­дят все­воз­мож­ные физи­ко-хими­че­ские пре­вра­ще­ния, кото­рые уве­ли­чи­ва­ют нега­тив­ный эффект от вред­ных веществ (напри­мер, хло­ра), при­сут­ству­ю­щих в исход­ной воде.
  • Окис­ли­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ный потен­ци­ал (ОВП) кипя­че­ной воды все­гда поло­жи­тель­ный, что не соот­вет­ству­ет потреб­но­стям орга­низ­ма и все­гда ослаб­ля­ет его энер­ге­ти­ку и имму­ни­тет.
  • Для пере­ра­бот­ки и усво­е­ния кипя­че­ной воды тре­бу­ют­ся слиш­ком высо­кие энер­ге­ти­че­ские затра­ты орга­низ­ма, что ведёт к его ослаб­ле­нию.

Подготовка воды методом фильтрации

Филь­тры, дей­ству­ю­щие мето­дом мем­бра­ны, сор­бен­та, обрат­но­го осмо­са име­ют и досто­ин­ства, и недо­стат­ки (как, впро­чем, и любые иные тех­но­ло­гии сего­дняш­не­го дня).

Досто­ин­ства филь­тра­ции

Дей­ству­ет закон: «И по вере вашей да будет вам». Если под напо­ром мас­си­ро­ван­ной рекла­мы вы реаль­но вери­те в полу­че­ние чистой и полез­ной питье­вой воды мето­дом её филь­тра­ции, то это силь­ный оздо­ро­ви­тель­ный фак­тор для вас. Могу­ще­ство веры выше потен­ци­аль­ных про­блем нека­че­ствен­ной питье­вой воды. Но вера отли­ча­ет­ся от фана­тиз­ма сво­им разум­ным обос­но­ва­ни­ем. А вот с этим у про­из­во­ди­те­лей филь­тру­ю­щих эле­мен­тов не все­гда поря­док.

Дема­го­гия, рас­счи­тан­ная на диле­тан­тов, состо­ит в том, что пре­воз­но­сит­ся одно-два из достиг­ну­тых качеств отфиль­тро­ван­ной воды (эпи­де­мио­ло­ги­че­ская без­опас­ность или нор­ма­ли­за­ция мине­раль­но­го соста­ва питье­вой воды, ее про­зрач­ность, вкус и тому подоб­ное) и замал­чи­ва­ют­ся все дру­гие недо­стиг­ну­тые каче­ства, как не име­ю­щие суще­ствен­но­го зна­че­ния с точ­ки зре­ния это­го про­из­во­ди­те­ля (Eh, pH, поверх­ност­ное натя­же­ние и так далее).

Недо­стат­ки филь­тра­ции

  • Загряз­ня­ю­щие веще­ства лишь частич­но задер­жи­ва­ют­ся филь­тром. Со вре­ме­нем эффек­тив­ность филь­тру­ю­ще­го эле­мен­та умень­ша­ет­ся и каче­ство полу­ча­е­мой воды непред­ска­зу­е­мо ухуд­ша­ет­ся. Быто­вые филь­тры, пред­на­зна­чен­ные для доочист­ки воды, неэф­фек­тив­ны когда исход­ная вода име­ет очень высо­кий уро­вень тех­но­ген­ных, антро­по­ген­ных загряз­не­ний и бак­те­ри­аль­но­го зара­же­ния. Это поверх­ност­ный взгляд на типич­ные недо­стат­ки филь­тров.
    Более глу­бо­кая про­бле­ма в том, что фильтр, изы­мая грязь из воды, накап­ли­ва­ет ее в себе. Даже если сде­лать нере­аль­ное пред­по­ло­же­ние о 100% свя­зы­ва­нии всех извле­чен­ных из воды вред­ных веществ филь­тром, то от энер­го­ин­фор­ма­ци­он­но­го кон­так­та отфиль­тро­ван­ной воды с мас­сой вред­ных веществ, накоп­лен­ных филь­тром за все вре­мя его рабо­ты, нику­да не деть­ся, если толь­ко фильтр не явля­ет­ся посто­ян­но само­очи­ща­ю­щим­ся устрой­ством.
  • Раз­ме­ры моле­кул полез­ных мик­ро­эле­мен­тов соиз­ме­ри­мы с раз­ме­ра­ми частиц загряз­ни­те­лей, поэто­му филь­тры с высо­кой задер­жи­ва­ю­щей спо­соб­но­стью уда­ля­ют из воды боль­шую часть всех содер­жа­щих­ся в ней веществ, как вред­ных, так и полез­ных. Деми­не­ра­ли­зо­ван­ная вода вред­на для орга­низ­ма. Искус­ствен­но мине­ра­ли­зо­ван­ная вода так­же вред­на для орга­низ­ма, так как искус­ствен­но вве­ден­ные в воду мине­ра­лы хуже усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом, и такая вода не име­ет реги­о­наль­ной мине­раль­ной спе­ци­фи­ки.
  • Струк­ту­ра воды, полу­чен­ной мето­дом глу­бо­ко­го очи­ще­ния от всех при­ме­сей, нега­тив­но отли­ча­ет­ся от струк­ту­ры при­род­ной питье­вой воды. Это при­во­дит к допол­ни­тель­ным энер­ге­ти­че­ским затра­там орга­низ­ма, кото­рые он вынуж­ден совер­шить, что­бы усво­ить эту воду. Неко­то­рые филь­тру­ю­щие устрой­ства (напри­мер, исполь­зу­ю­щие тех­но­ло­гию обрат­но­го осмо­са) настоль­ко про­ти­во­есте­ствен­ны, что про­пу­щен­ная через них вода теря­ет есте­ствен­но­при­род­ную гео­мет­рию сво­их кла­сте­ров. Вода, име­ю­щая нару­шен­ную кла­стер­ной струк­ту­ры, что чело­век без души – общать­ся мож­но, непри­ят­но.
  • Отфиль­тро­ван­ная вода, прак­ти­че­ски не изме­ня­ет (за ред­ким исклю­че­ни­ем) рН, ОВП, поверх­ност­ное натя­же­ние и дру­гие пара­мет­ры кро­ме кон­цен­тра­ции при­ме­сей. То есть по этим пока­за­те­лям назвать воду питье­вой нель­зя. Про­из­во­ди­те­ли филь­тров, как пра­ви­ло, сле­дят толь­ко за бак­те­ри­аль­ной чисто­той и (или) мине­раль­ной насы­щен­но­стью воды.
Дей­стви­тель­но, отре­гу­ли­ро­вать все пара­мет­ры воды крайне слож­но. Это гло­баль­ный вопрос, о пол­ном реше­нии кото­ро­го пока не извест­но. Опти­ми­зи­ро­вать 1–2 пара­мет­ра воды про­сто. Но сде­лать это без ущер­ба для осталь­ных свойств воды – зада­ча чрез­вы­чай­но нетри­ви­аль­ная.

Питьевая вода в бутылках

Досто­ин­ства бути­ли­ро­ван­ной питье­вой воды

  • Удоб­ство исполь­зо­ва­ния.
  • Потреб­ле­ние такой воды, осо­бен­но доро­гих марок, – это спо­соб повы­ше­ния сво­е­го соци­аль­но­го ста­ту­са.

Недо­стат­ки бути­ли­ро­ван­ной питье­вой воды

Пред­по­ло­жим, что в бутыл­ке нахо­дит­ся питье­вая вода, по сво­им свой­ствам соот­вет­ству­ю­щая все­му, что заяв­ле­но про­из­во­ди­те­лем.

  • Прак­ти­че­ски вся питье­вая вода, раз­ли­тая в пла­сти­ко­вую тару, явля­ет­ся вред­ной для здо­ро­вья. Пла­стик, не ухуд­ша­ю­щий каче­ство питье­вой воды, слиш­ком дорог для того, что­бы из него дела­ли одно­ра­зо­вые бутыл­ки. Из инерт­но­го пла­сти­ка дела­ют экс­клю­зив­ную тару и про­да­ют ее за боль­шие день­ги – это hi-tech для состо­я­тель­ных поку­па­те­лей. Поэто­му если про­из­во­ди­тель не под­твер­жда­ет без­опас­ность пла­сти­ко­вой упа­ков­ки спе­ци­аль­ны­ми иссле­до­ва­ни­я­ми, то, будь­те уве­ре­ны, такой пла­стик одно­знач­но пор­тит воду, вплоть до при­да­ния ей ядо­ви­тых свойств.
    Пара­докс в том, что чем чище, чем энер­го­на­сы­щен­нее, чем актив­нее была исход­ная питье­вая вода, раз­ли­тая в ненад­ле­жа­щую пла­сти­ко­вую тару, тем боль­ше вред­ных веществ в нее перей­дет из пла­сти­ка и тем менее пред­ска­зу­е­мы физи­ко-хими­че­ские про­цес­сы, обу­слав­ли­ва­ю­щие этот пере­ход. Если вы поку­па­е­те бути­ли­ро­ван­ную воду, то поку­пай­те ее в стек­лян­ной таре (если хва­тит денег).
  • Любая питье­вая вода, про­да­ва­е­мая в таре без спе­ци­аль­ной защи­ты, име­ет мас­су энер­го­ин­фор­ма­ци­он­ных загряз­не­ний. Доста­точ­но про­сле­дить логи­сти­ку от источ­ни­ка воды до конеч­но­го потре­би­те­ля. О питье­вой воде, про­да­ва­е­мой в таре с энер­го­ин­фор­ма­ци­он­ной защи­той, пока ниче­го не извест­но. Вывод: энер­го­ин­фор­ма­ци­он­ные свой­ства бути­ли­ро­ван­ной воды надо кор­рек­ти­ро­вать, что­бы она ста­ла питье­вой.
  • Тра­ди­ци­он­но высо­ко ценит­ся питье­вая вода из все­мир­но извест­ных источ­ни­ков. Но идея в том, что орга­низм нуж­да­ет­ся в питье­вой воде, име­ю­щей реги­о­наль­ную спе­ци­фи­ку места про­жи­ва­ния. Любая при­ве­зен­ная изда­ле­ка питье­вая вода – это экзо­ти­ка, как арбуз в раз­гар рус­ской зимой, и укра­ин­ское сало в зной­ной Саха­ре: есть мож­но, но смыс­ла нет.

Часто про­из­во­ди­те­ли бути­ли­ро­ван­ной воды дела­ют акцент на том, что их вода под­ня­та с боль­шой глу­би­ны, и, поэто­му, она не была под­вер­же­на загряз­ня­ю­ще­му дей­ствию циви­ли­за­ции. Логи­ка кра­си­вая, но не пра­виль­ная. Кру­го­во­рот воды в при­ро­де тоталь­но затра­ги­ва­ет не толь­ко все над­зем­ные, но и все под­зем­ные запа­сы воды. Фак­ти­че­ски сего­дня нет при­род­ной воды, кото­рую по всем пока­за­те­лям мож­но назвать питье­вой. Даже «иде­аль­ную» воду из льда древ­них лед­ни­ков тре­бу­ет­ся адап­ти­ро­вать к совре­мен­ной пла­не­тар­ной энер­ге­ти­ке и инфор­ма­ци­он­но­му полю, ина­че, потреб­ляя такую воду, чело­век будет жить про­шлым, а не насто­я­щим.

О перспективных направлениях получения питьевой воды

Сего­дня есть более дей­ствен­ные спо­со­бы полу­че­ния питье­вой воды, чем кипя­че­ние, филь­тра­ция и покуп­ка воды в бутыл­ках. Напри­мер, элек­тро­хи­ми­че­ская обра­бот­ка, кото­рая обез­за­ра­жи­ва­ет, опти­ми­зи­ру­ет кис­лот­но-щелоч­ной баланс, сни­жа­ет поверх­ност­ное натя­же­ние, вяз­кость, ОВП и зачи­ща­ет энер­го­ин­фор­ма­ци­он­ную состав­ля­ю­щую воды. Воз­мож­но, нас ожи­да­ют био­хи­ми­че­ские, био­ло­ги­че­ские, кван­то­вые и про­чие неве­до­мые сего­дня мето­ды водо­под­го­тов­ки.

Вопрос об иде­а­ле питье­вой воды, как и вопрос полу­че­ния иде­аль­ной питье­вой воды – это откры­тые вопро­сы. Сколь­ко будет раз­ви­вать­ся циви­ли­за­ция, столь­ко будут совер­шен­ство­вать­ся наши иде­а­лы и тех­но­ло­гии их дости­же­ния. Это крайне слож­ные вопро­сы, так как они выхо­дят за рам­ки одной-двух наук и тре­бу­ют под­хо­да, задей­ству­ю­ще­го раз­ные зна­ния, раз­ные мето­ды раз­ных наук. Чем боль­ше углуб­ля­ешь­ся в тему воды, тем слож­нее ста­но­вит­ся поста­нов­ка зада­чи и тем утон­чён­нее ста­но­вит­ся её реше­ние.

Важнейшие для здоровья параметры питьевой воды

Каче­ство питье­вой воды опре­де­ля­ет­ся, как мини­мум, ее хими­че­ски­ми, физи­че­ски­ми и инфор­ма­ци­он­ны­ми харак­те­ри­сти­ка­ми. То есть вода долж­на быть чистой, мине­ра­ли­зо­ван­ной, струк­ту­ри­ро­ван­ной, энер­го­на­сы­щен­ной, содер­жать пози­тив­ную инфор­ма­цию и иметь низ­кое содер­жа­ние дей­те­рия и тяже­ло­го кис­ло­ро­да.

Водо­про­вод­ная вода в прин­ци­пе не может соот­вет­ство­вать этим усло­ви­ям, хотя бы пото­му, что она течет по тру­бам.

Любая кипя­че­ная вода для орга­низ­ма – это мерт­вая вода и, что­бы усво­ить ее, орга­низ­му тре­бу­ют­ся допол­ни­тель­ные энер­ге­ти­че­ские затра­ты для вос­ста­нов­ле­ния ее свойств.

Бути­ли­ро­ван­ную воду, даже луч­ше­го каче­ства, надо под­вер­гать, как мини­мум, инфор­ма­ци­он­ной чист­ке, исхо­дя из усло­вий ее про­из­вод­ства, достав­ки и хра­не­ния.

Питье­вая вода, как ни стран­но, весь­ма ско­ро­пор­тя­щий­ся про­дукт. Отри­ца­тель­ный ОВП вода может сохра­нять от несколь­ких часов до 1–2 дней. Пози­тив­ный инфор­ма­ци­он­ный потен­ци­ал может быть раз­ру­шен, прак­ти­че­ски, мгно­вен­но ненад­ле­жа­щи­ми усло­ви­я­ми хра­не­ния или транс­пор­ти­ров­ки. Поэто­му един­ствен­но извест­ное на сего­дня реше­ние, учи­ты­ва­ю­щее все тре­бо­ва­ния к питье­вой воде – еже­днев­но гото­вить све­жую питье­вую воду для полу­че­ния гаран­ти­ро­ва­но высо­ко­го каче­ства.

Потре­би­тель­ский рынок пред­ла­га­ет раз­но­об­раз­ные тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния питье­вой воды. Какое бы устрой­ство вы ни выбра­ли, все­гда обра­щай­те вни­ма­ние на ито­го­вые пара­мет­ры воды. Дело в том, что недоб­ро­со­вест­ность или неком­пе­тент­ность про­дав­цов поз­во­ля­ет им делать акцент на одних пара­мет­рах воды и замал­чи­вать или при­ни­жать зна­чи­мость дру­гих. В ито­ге мы име­ем мас­су пред­ло­же­ний купить то или иное устрой­ство, вли­я­ю­щее на то или иное свой­ство воды.

В этом кон­тек­сте умест­но про­ве­сти ана­ло­гию с пита­ни­ем. Вооб­ра­зи­те ресто­ран, где вам пред­ла­га­ет­ся меню толь­ко из гам­бур­ге­ров, чиз­бур­ге­ров и дру­гих бутер­бро­дов. Если вы спро­си­те про салат, то в этом ресто­ране вам отка­жут. Вы иде­те в ресто­ран, где пода­ют сала­ты. Но, ока­зы­ва­ет­ся, что ниче­го кро­ме сала­тов в меню нет. Тогда вы иде­те в тре­тий ресто­ран, что­бы выпить там бокал вина и толь­ко вина.

На самом деле, ситу­а­ция с вир­ту­аль­ны­ми ресто­ра­на­ми, луч­ше дей­стви­тель­ной. Так, если вы реши­ли купить не одно устрой­ство для при­го­тов­ле­ния воды, а несколь­ко, наде­ясь отре­гу­ли­ро­вать часть свойств воды с помощь одно­го устрой­ства, часть с помо­щью дру­го­го, то будь­те уве­ре­ны, что это прак­ти­че­ски невоз­мож­но, –ока­зы­вая любое воз­дей­ствие на воду, мы попа­да­ем под дей­ствие зако­нов: «Всё вли­я­ет на всё» и «Всё во всём». Изме­не­ние одно­го пара­мет­ра воды авто­ма­ти­че­ски меня­ет и дру­гие ее пара­мет­ры. Имен­но поэто­му так слож­ны и неод­но­знач­ны совре­мен­ные тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния питье­вой воды.

Полу­че­ние иде­аль­ной питье­вой воды – слож­ней­шая науч­ная и тех­ни­че­ская зада­ча, кото­рая в насто­я­щий момент в пол­но­те не реше­на.

Итак, оце­ни­вая любое устрой­ство при­го­тов­ле­ния питье­вой воды, обра­ти­те вни­ма­ние на сле­ду­ю­щие важ­ней­шие пока­за­те­ли каче­ства питье­вой воды. Выде­лим восемь важ­ных, без кото­рых ана­лиз будет непол­ным:

Изо­топ­ный состав питье­вой воды: 1. Содер­жа­ние тяже­ло­го и лег­ко­го водо­ро­да. 2. Содер­жа­ние тяже­ло­го и лег­ко­го кис­ло­ро­да.

Дан­ная тема в насто­я­щее вре­мя в Рос­сии не попу­ляр­на, но крайне важ­на в силу сво­их пер­спек­тив.

Что пред­став­ля­ет собой вода – H2O – с точ­ки зре­ния обра­зу­ю­щих ее эле­мен­тов? 99,727% при­хо­дит­ся на долю моле­кул воды, состо­я­щих из про­тия и кис­ло­ро­да-16, то есть на долю моле­кул 1H216O. Более тяже­лая вода пред­став­ле­на в про­пор­ци­ях: H218O – 73.5%; 1H217O – 14,7%; 1HD16O – 11,5%. В воде прес­но­вод­ных источ­ни­ков содер­жа­ние тяже­ло­во­до­род­ной воды 1HD16O состав­ля­ет око­ло 330 мг/литр, а тяже­ло­кис­ло­род­ной воды 1H218O – око­ло 2 грамм/литр. Такие кон­цен­тра­ции сопо­ста­ви­мы с содер­жа­ни­ем солей и даже пре­вы­ша­ют их пре­дель­но допу­сти­мые нор­мы. Содер­жа­ние дей­те­рия изме­ня­ет­ся от 90 ppm в воде из антарк­ти­че­ско­го льда до 180 ppm в водо­е­мах Саха­ры.

Науч­но дока­за­но, что при­род­ная вода с пони­жен­ным содер­жа­ни­ем тяже­лых изо­то­пов водо­ро­да и кис­ло­ро­да обла­да­ет сти­му­ли­ру­ю­щи­ми и лечеб­ны­ми свой­ства­ми. То есть живая клет­ка реа­ги­ру­ет даже на неболь­шое изме­не­ние содер­жа­ния тяже­лых изо­то­пов в воде.

Дей­те­рий – уни­вер­саль­ный инги­би­тор жиз­ни. Он все­гда при­сут­ству­ет в любой воде. Его кон­цен­тра­ция опре­де­ля­ет каче­ство питье­вой воды. Если рас­смат­ри­вать дей­те­рий как мик­ро­эле­мент, вхо­дя­щий в состав не толь­ко воды, но важ­ней­ших орга­ни­че­ских соеди­не­ний, то по зна­чи­мо­сти его мож­но поста­вить на одно из пер­вых мест, если не на пер­вое место. Сре­ди дру­гих эле­мен­тов в орга­низ­ме чело­ве­ка D ока­зы­ва­ет­ся сра­зу за натри­ем. Его содер­жа­ние в плаз­ме кро­ви в 4 раза боль­ше, чем калия, в 6 раз боль­ше, чем каль­ция, в 10 раз боль­ше, чем маг­ния и намно­го боль­ше содер­жа­ния таких важ­ней­ших мик­ро­эле­мен­тов, как фтор, желе­зо, йод, медь, мар­га­нец и кобальт. Про каль­ций зна­ют все. Кто обра­ща­ет вни­ма­ние на дей­те­рий?

Раз­ви­тие дан­ной темы:

В домаш­них усло­ви­ях пол­но­стью очи­стить воду от дей­те­рия невоз­мож­но, да это и не нуж­но. Для полу­че­ния оздо­ро­ви­тель­но­го эффек­та важ­но лишь сни­зить его кон­цен­тра­цию. Из доступ­ных вари­ан­тов изве­стен метод при­го­тов­ле­ния про­ти­е­вой воды.

Идея мето­да в замо­ра­жи­ва­нии отфиль­тро­ван­ной воды в холо­диль­ни­ке. Когда на поверх­но­сти воды и стен­ках емко­сти появит­ся пер­вый лед, воду надо пере­лить в дру­гую емкость, а лед выбро­сить, так как он будет содер­жать повы­шен­ную кон­цен­тра­цию дей­те­рия. При­чи­на это­го в том, что тяже­лая вода замер­за­ет при +3,8°C. При каза­лось бы оче­вид­ной надеж­но­сти тако­го мето­да, он не дает суще­ствен­но­го сни­же­ния содер­жа­ния тяже­лой воды, так как в дей­стви­тель­но­сти пер­вой замер­за­ет не тяже­лая вода, а вода, нахо­дя­ща­я­ся бли­же все­го к холод­ным стен­кам емко­сти. Одна­ко, если актив­но пере­ме­ши­вать воду в про­цес­се ее охла­жде­ния, то обра­зу­ю­щи­е­ся в ней кри­стал­лы, дей­стви­тель­но содер­жат повы­шен­ную кон­цен­тра­цию тяже­лой воды.

Полу­чен­ную воду сно­ва охла­жда­ют. Когда в лед пре­вра­тит­ся при­мер­но 23 объ­е­ма, жид­кую часть, кото­рая будет содер­жать лёг­кие изо­то­пы кис­ло­ро­да и при­ме­си сли­ва­ют. Остав­ший­ся лед раз­мо­ра­жи­ва­ют при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Полу­чен­ная вода явля­ет­ся про­ти­е­вой.

Сни­же­ние кон­цен­тра­ции тяже­лой воды даже на 2–3% рез­ко уве­ли­чи­ва­ет био­сти­му­ли­ру­ю­щие свой­ства воды.

Один из рево­лю­ци­он­ных скач­ков в каче­стве под­го­тов­ки питье­вой воды в обо­зри­мой пер­спек­ти­ве будет сде­лан имен­но в этом направ­ле­нии.

Глос­са­рий

Изо­топ – атом одно­го и того же хими­че­ско­го эле­мен­та, ядро кото­ро­го име­ет то же чис­ло про­то­нов, что и основ­ной эле­мент, но раз­ное коли­че­ство ней­тро­нов. В силу это­го изо­то­пы име­ют раз­лич­ные атом­ные мас­сы. Ста­тья об изо­то­пах в вики­пе­дии.

Про­тий – ста­биль­ный изо­топ водо­ро­да с мас­со­вым чис­лом 1. Ядро ато­ма про­тия состо­ит из одно­го про­то­на. Ста­тья в вики­пе­дии о про­тии.

Дей­те­рий – D, 2Н, тяжё­лый водо­род, ста­биль­ный изо­топ водо­ро­да с мас­со­вым чис­лом 2. Боль­шое раз­ли­чие в мас­сах D и 1Н обу­слов­ли­ва­ет суще­ствен­ную раз­ни­цу в их свой­ствах (напри­мер, ско­ро­сти неко­то­рых хими­че­ских реак­ций раз­ли­ча­ют­ся для веществ, содер­жа­щих D и 1Н, в 5–10 раз). Ста­тья в вики­пе­дии о дей­те­рии.

Три­тий – наи­бо­лее тяже­лый изо­топ водо­ро­да с мас­со­вым чис­лом 3. Ста­тья в вики­пе­дии о три­тии.

ppm – parts per million – коли­че­ство частиц на мил­ли­он.

3. Нали­чие струк­ту­ры питье­вой воды и ее инфор­ма­ци­он­ное содер­жа­ние

Про­цес­сы само­ор­га­ни­за­ции мате­рии тре­бу­ют энер­ге­ти­че­ских затрат. Кла­стер­ная струк­ту­ра воды – это дис­си­па­тив­ная систе­ма (это устой­чи­вая откры­тая систе­ма, кото­рая опе­ри­ру­ет вда­ли от тер­мо­ди­на­ми­че­ско­го рав­но­ве­сия и рас­се­и­ва­ет посту­па­ю­щую извне энер­гию), нахо­дя­ща­я­ся в теку­щем рав­но­ве­сии с окру­жа­ю­щей сре­дой. Прак­ти­ка пока­зы­ва­ет, что вода, про­шед­шая через раз­лич­ные систе­мы очист­ки, име­ет не толь­ко раз­ную струк­ту­ру, но и раз­ную спо­соб­ность к само­ор­га­ни­за­ции. Напри­мер, систе­мы под­го­тов­ки питье­вой воды мето­дом обрат­но­го осмо­са, настоль­ко деструк­ту­ри­ру­ют воду, что вос­ста­но­вить в ней кла­стер­ную орга­ни­за­цию, напо­ми­на­ю­щую при­род­ную, затруд­ни­тель­но. Такая вода не про­сто бес­по­лез­на – она вред­на для чело­ве­ка и будет раз­ру­шать его тело и душу.

Обыч­но раз­ра­бот­чи­ки струк­ту­ри­за­то­ров воды дела­ют акцент на упо­ря­до­чен­но­сти струк­ту­ры их воды и на про­дол­жи­тель­но­сти сохра­не­ния водой задан­ной струк­ту­ры, то есть на ста­биль­но­сти ее кла­стер­ной орга­ни­за­ции. Раз­ные шко­лы дока­зы­ва­ют пре­иму­ще­ства сво­ей тех­но­ло­гии струк­ту­ри­за­ции воды. По сути все согла­ша­ют­ся, что струк­ту­ри­ро­вать воду надо. Но обще­при­ня­тый стан­дарт в насто­я­щий момент отсут­ству­ет. Веду­щи­е­ся рас­суж­де­ния о необ­хо­ди­мо­сти при­да­ния воде струк­ту­ры выгля­дят кра­си­во и целе­со­об­раз­но, но не с точ­ки зре­ния орга­низ­ма, кото­ро­му эту струк­ту­ри­ро­ван­ную воду пред­сто­ит усво­ить.

Дей­стви­тель­но, кла­стер­ная орга­ни­за­ция воды совер­шен­но необ­хо­ди­ма для ее усво­е­ния клет­ка­ми. Но на каком осно­ва­нии утвер­жда­ет­ся, что есть внеш­ний эта­лон, фик­си­руя кото­рый в воде, мы полу­чим оздо­ро­ви­тель­ный эффект для каж­до­го из нас? Такой под­ход отбра­сы­ва­ет нас к декар­тов­ским пред­став­ле­ни­ям о чело­ве­ке, как о машине. Идея под­ве­сти всех под общий зна­ме­на­тель уни­вер­саль­но­го струк­ту­ри­за­то­ра не нова, но не смот­ря на её тупи­ко­вость, она по преж­не­му при­вле­ка­тель­на для мно­гих «уче­ных». Наив­но пола­гать, что какая-либо внеш­няя про­грам­ма удо­вле­тво­рит все запро­сы орга­низ­ма.

Более про­грес­сив­ный взгляд состо­ит в том, что необ­хо­ди­мо учи­ты­вать инди­ви­ду­аль­ную спе­ци­фи­ку каж­до­го орга­низ­ма, а не штам­по­вать всех под­ряд одной мат­ри­цей. Иде­аль­ной мат­ри­цей явля­ет­ся сам чело­век.

Идея опти­ми­за­ции кла­стер­ной струк­ту­ры воды:

1. Раз­ру­шить исход­ную кла­стер­ную орга­ни­за­цию воды, то есть сте­реть её «память», кото­рая запи­са­на в иерар­хи­че­ской про­стран­ствен­ной жид­ко­кри­стал­ли­че­ской кла­стер­ной струк­ту­ре.

2. При­дать воде низ­кий ОВП, то есть энер­ге­ти­ку, кото­рая поз­во­лит ей либо само­струк­ту­ри­ро­вать­ся, либо быст­ро и чет­ко вос­при­ни­мать ту мат­ри­цу, кото­рую в нее вно­сят. Образ­но гово­ря, вода без кла­сте­ров и с низ­ким ОВП, как чистый лист бума­ги – что на нем напи­шешь, то и будет.

Когда мы пьем такую воду, орга­низм лег­ко и быст­ро сам струк­ту­ри­ру­ет ее. Древ­ние реко­мен­да­ции пить воду мед­лен­но малень­ки­ми глот­ка­ми, раз­де­ляя днев­ной объ­ем на мно­же­ство при­е­мов, объ­яс­ни­мы бли­зо­стью рта и моз­га. Вряд ли что-то может струк­ту­ри­ро­вать воду луч­ше эма­на­ций ваше­го моз­га.

Недо­ста­ток любых струк­ту­ри­за­то­ров в том, что они все­гда выда­ют воду, как бума­гу, с уже напи­сан­ным тек­стом. Каким бы совер­шен­ством ни отли­чал­ся этот текст, он не учи­ты­ва­ет инди­ви­ду­аль­ной спе­ци­фи­ки орга­низ­ма, но жест­ко про­грам­ми­ру­ет его соглас­но тому эта­ло­ну, кото­рый утвер­ди­ли созда­те­ли струк­ту­ри­за­то­ра. Орга­низ­му все рав­но при­хо­дит­ся пере­стра­и­вать струк­ту­ру воды под свои кон­крет­ные запро­сы в дан­ный момент вре­ме­ни.

4. Вяз­кость питье­вой воды

Вяз­кость (внут­рен­нее тре­ние) – свой­ство теку­чих тел (жид­ко­стей и газов) ока­зы­вать сопро­тив­ле­ние пере­ме­ще­нию одной их части отно­си­тель­но дру­гой. Меха­низм внут­рен­не­го тре­ния в жид­ко­стях и газах заклю­ча­ет­ся в том, что хао­ти­че­ски дви­жу­щи­е­ся моле­ку­лы пере­но­сят импульс из одно­го слоя в дру­гой, что при­во­дит к вырав­ни­ва­нию ско­ро­стей – это опи­сы­ва­ет­ся вве­де­ни­ем силы тре­ния.

Вяз­кость воды обу­слов­ле­на тем, что водо­род­ные свя­зи меша­ют моле­ку­лам воды дви­гать­ся с раз­ны­ми ско­ро­стя­ми.

Если орга­низм испы­ты­ва­ет нехват­ку воды, то в резуль­та­те уве­ли­чи­ва­ет­ся вяз­кость жид­кост­ных сред (преж­де все­го меж­кле­точ­ной жид­ко­сти и кро­ви), что нару­ша­ет физио­ло­ги­че­ские функ­ции клет­ки. Внеш­ни­ми при­зна­ка­ми это­го могут быть повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры тела, уча­ще­ние пуль­са и дыха­ние, жаж­да, тош­но­та, сни­же­ние рабо­то­спо­соб­ность.

Чем силь­нее струк­ту­ри­ро­ва­на вода, тем выше ее вяз­кость. Напри­мер, вяз­кость воды у поверх­но­сти кле­точ­ной мем­бра­ны воз­рас­та­ет в 5000 раз в свя­зи со слож­ной кла­стер­ной орга­ни­за­ци­ей ее.

5. ОВП – окис­ли­тель­но вос­ста­но­ви­тель­ный потен­ци­ал (Redox, Eh)

Основ­ны­ми про­цес­са­ми, обес­пе­чи­ва­ю­щи­ми жиз­не­де­я­тель­ность любо­го орга­низ­ма, явля­ют­ся окис­ли­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ные реак­ции, то есть реак­ции, свя­зан­ные с пере­да­чей или при­со­еди­не­ни­ем элек­тро­нов. Во вре­мя окис­ли­тель­ных или вос­ста­но­ви­тель­ных реак­ций изме­ня­ет­ся элек­три­че­ский потен­ци­ал окис­ля­е­мо­го или вос­ста­нав­ли­ва­е­мо­го веще­ства: одно веще­ство, отда­вая свои элек­тро­ны и заря­жа­ясь поло­жи­тель­но, окис­ля­ет­ся, дру­гое, при­об­ре­тая элек­тро­ны и заря­жа­ясь отри­ца­тель­но, – вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Раз­ность элек­три­че­ских потен­ци­а­лов меж­ду, ними и есть окис­ли­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ный потен­ци­ал (ОВП) или РЕДОКС-потен­ци­ал от англ. redox – REDuction/OXidation.

ОВП явля­ет­ся мерой хими­че­ской актив­но­сти эле­мен­тов или их соеди­не­ний в обра­ти­мых хими­че­ских про­цес­сах, свя­зан­ных с изме­не­ни­ем заря­да ионов в рас­тво­рах. ОВП воды – это пока­за­тель её окис­ли­тель­ных (кис­лот­ных) либо вос­ста­но­ви­тель­ных (щелоч­ных) качеств. ОВП харак­те­ри­зу­ет сте­пень актив­но­сти элек­тро­нов в окис­ли­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ных реак­ци­ях, то есть реак­ци­ях, свя­зан­ных с при­со­еди­не­ни­ем или пере­да­чей элек­тро­нов. При поло­жи­тель­ном ОВП – вода захва­ты­ва­ет и при­со­еди­ня­ет элек­тро­ны тех веществ, с кото­ры­ми всту­па­ет в реак­цию (окис­ля­ет), а при отри­ца­тель­ном – отда­ет элек­тро­ны (вос­ста­нав­ли­ва­ет).

ОВП обо­зна­ча­ет­ся как Eh и выра­жа­ет­ся в мил­ли­воль­тах (мВ). Зна­че­ние ОВП может иметь как поло­жи­тель­ное, так и отри­ца­тель­ное зна­че­ние.

Отно­ше­ние ком­по­нен­тов-окис­ли­те­лей к ком­по­нен­там-вос­ста­но­ви­те­лям опре­де­ля­ет пока­за­тель ОВП, кото­рый нахо­дит­ся в пря­мой зави­си­мо­сти с этим отно­ше­ни­ем. Наи­боль­шей окис­ли­тель­ной спо­соб­но­стью обла­да­ет кис­ло­род, а вос­ста­но­ви­тель­ной – водо­род, но это дале­ко не един­ствен­ные окис­ли­те­ли и вос­ста­но­ви­те­ли. Зна­че­ние ОВП для каж­дой окис­ли­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ной реак­ции может иметь как поло­жи­тель­ное, так и отри­ца­тель­ное зна­че­ние.

Окис­ли­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ный потен­ци­ал зави­сит от тем­пе­ра­ту­ры и вза­и­мо­свя­зан с рН.

Для изме­ре­ния ОВП при­ме­ня­ют ОВП-мет­ры (редокс-мет­ры). Бла­го­да­ря ком­пакт­ным раз­ме­рам, про­сто­те при­ме­не­ния, ско­ро­сти рабо­ты и отно­си­тель­ной деше­визне ОВП-мет­ры могут при­ме­нять­ся для опе­ра­тив­но­го выяв­ле­ния ОВП питье­вой воды. ОВП-метр пока­зы­ва­ет коли­че­ство мВ, затра­чен­ных на отрыв элек­тро­нов от иссле­ду­е­мой воды. Чем более вос­ста­нов­ле­на вода, тем лег­че она отда­ет элек­тро­ны, тем зна­че­ние ОВП мень­ше.

Все извест­ные виды струк­ту­ри­за­то­ров питье­вой воды, как пол­но­стью искус­ствен­ные (напри­мер, мат­рич­ные), так и пол­но­стью нату­раль­ные (напри­мер, шун­гит, кварц или живи­ца хвой­ных дере­вьев), уско­ря­ют сдвиг ОВП воды в поло­жи­тель­ную сто­ро­ну.

Роль ОВП питье­вой воды с точ­ки зре­ния здо­ро­вья

В при­род­ной воде зна­че­ние ОВП может иметь как поло­жи­тель­ное, так и отри­ца­тель­ное зна­че­ние и колеб­лет­ся от – 400 мВ до + 700 мВ.

Когда зна­че­ние ОВП поло­жи­тель­но, то свой­ства воды окис­ли­тель­ные. Такие пока­за­те­ли наи­бо­лее часто встре­ча­ют­ся в поверх­ност­ных водах. Вода, обла­да­ю­щая ярко выра­жен­ны­ми кис­лот­ны­ми свой­ства­ми назы­ва­ет­ся «мерт­вой» водой. Ее ОВП может дости­гать +800 +1000 мВ. «Мерт­вая» вода явля­ет­ся силь­ней­шим окис­ли­те­лем и этим объ­яс­ня­ют­ся ее дез­ин­фи­ци­ру­ю­щие и бак­те­ри­цид­ные свой­ства. «Мерт­вая» вода исполь­зу­ет­ся для лече­ния и про­фи­лак­ти­ки про­студ­ных забо­ле­ва­ний, анги­ны, грип­па. «Мерт­вая» вода име­ет широ­кий спектр воз­дей­ствия на орга­низм: сни­жа­ет кро­вя­ное дав­ле­ние, улуч­ша­ет сон, успо­ка­и­ва­ет нерв­ную систе­му. «Мерт­вая» вода рас­тво­ря­ет кам­ни на зубах, пре­кра­ща­ет кро­во­те­че­ние десен, помо­га­ет при лече­нии паро­дон­то­за. Сни­жа­ет боли в суста­вах, помо­га­ет при рас­строй­ствах кишеч­ни­ка.

Когда зна­че­ние ОВП отри­ца­тель­но, то свой­ства воды – вос­ста­но­ви­тель­ные. Это типич­но для под­зем­ных гор­ных источ­ни­ков, талой воды. Такая вода полу­чи­ла назва­ние «живой» воды. «Живая» вода (щелоч­ная) явля­ет­ся отлич­ным сти­му­ля­то­ром, тони­за­то­ром, источ­ни­ком энер­гии, при­да­ет бод­рость, сти­му­ли­ру­ет реге­не­ра­цию кле­ток, улуч­ша­ет обмен веществ, нор­ма­ли­зу­ет кро­вя­ное дав­ле­ние. «Живая» вода быст­ро зажив­ля­ет раны, ожо­ги, язвы (в том чис­ле желуд­ка и 12-перст­ной киш­ки), про­леж­ни. «Живая» вода исполь­зу­ет­ся для лече­ния и про­фи­лак­ти­ки осте­о­хонд­ро­за, ате­ро­скле­ро­за, аде­но­мы пред­ста­тель­ной желе­зы, поли­арт­ри­та.

Обыч­но ОВП орга­низ­ма чело­ве­ка колеб­лет­ся от ‑90 мВ до ‑200 мВ, а ОВП обыч­ной питье­вой воды прак­ти­че­ски все­гда зна­чи­тель­но выше нуля:
– водо­про­вод­ная вода от +80 мВ до +300 мВ;
– вода в пла­сти­ко­вых бутыл­ках от +100 мВ до +300 мВ;
– коло­дез­ная, род­ни­ко­вая вода от +120 мВ до +300 мВ.

Отри­ца­тель­ный ОВП при­род­ной воды – явле­ние чрез­вы­чай­но ред­кое. На Пла­не­те извест­но все­го несколь­ко мест, где есть такая вода. Это озна­ча­ет, что при упо­треб­ле­нии обыч­ной питье­вой воды актив­ность элек­тро­нов во внут­рен­ней сре­де орга­низ­ма выше актив­но­сти элек­тро­нов в ней. То есть такая питье­вая вода заби­ра­ет себе сво­бод­ные элек­тро­ны из био­ло­ги­че­ской сре­ды орга­низ­ма, то есть явля­ет­ся окси­дан­том. Это ведет преж­де­вре­мен­но­му ста­ре­нию, хро­ни­че­ским болез­ням, хро­ни­че­ской уста­ло­сти.

И наобо­рот, отри­ца­тель­ный ОВП питье­вой воды дает энер­ге­ти­че­скую заряд­ку клет­кам, орга­нам, систе­мам. Элек­три­че­ская энер­гия кле­точ­ных мем­бран не рас­хо­ду­ет­ся на кор­рек­цию актив­но­сти элек­тро­нов воды и вода тот­час же усва­и­ва­ет­ся, т.к. обла­да­ет био­ло­ги­че­ской сов­ме­сти­мо­стью по это­му пара­мет­ру. Питье­вая вода с отри­ца­тель­ным ОВП – иде­аль­ный анти­ок­си­дант. Систе­ма­ти­че­ское потреб­ле­ние питье­вой воды с отри­ца­тель­ным ОВП оздо­рав­ли­ва­ет весь орга­низм и про­для­ет жизнь. Это науч­но и исто­ри­че­ски дока­зан­ный факт.

Мно­гие веще­ства явля­ют­ся анти­ок­си­дан­та­ми. Но мине­раль­ные, рас­ти­тель­ные, живот­ные анти­ок­си­дан­ты име­ют в разы мень­ший анти­ок­си­дант­ный эффект, чем вода с низ­ким ОВП. Потреб­ляя питье­вую воду с низ­ким ОВП, мы не при­вно­сим в орга­низм ни одно­го не свой­ствен­но­го ему веще­ства, но насы­ща­ем его чистой энер­ги­ей.

6. Поверх­ност­ное натя­же­ние питье­вой воды

Поверх­ност­ное натя­же­ние – это один из важ­ней­ших пара­мет­ров воды. Поверх­ност­ное натя­же­ние опре­де­ля­ет силу сцеп­ле­ния меж­ду моле­ку­ла­ми жид­ко­сти, а так­же фор­му ее поверх­но­сти на гра­ни­це с воз­ду­хом. Поверх­ност­ное натя­же­ние жид­ко­сти мож­но опре­де­лить как энер­гию, необ­хо­ди­мую для раз­ры­ва еди­ни­цы поверх­но­сти.

Для того, что­бы вода была био­ло­ги­че­ски доступ­ной, сте­пень поверх­ност­но­го натя­же­ния не долж­на пре­вы­шать опре­де­лен­ный пре­дел.

Поверх­ност­ное натя­же­ние водо­про­вод­ной воды состав­ля­ет око­ло 73 дин/см, а поверх­ност­ное натя­же­ние воды, кото­рая окру­жа­ет клет­ки при­мер­но 43 дин/см.

Поэто­му, выби­рая устрой­ство для при­го­тов­ле­ния воды, обя­за­тель­но при­ни­май­те во вни­ма­ние зна­че­ние поверх­ност­но­го натя­же­ния воды, кото­рое оно дает. Чем бли­же это зна­че­ние к 43 дин/см, тем с мень­ши­ми энер­ге­ти­че­ски­ми затра­та­ми может быть усво­е­на эта вода.

Для осо­зна­ния важ­но­сти поверх­ност­но­го натя­же­ния питье­вой воды обра­тим­ся к отве­ту на вопрос: «Поче­му горя­чая вода отмы­ва­ет грязь луч­ше, чем холод­ная?». Пото­му что с ростом тем­пе­ра­ту­ры воды сни­жа­ет­ся ее поверх­ност­ное натя­же­ние. Чем ниже поверх­ност­ное натя­же­ние воды, тем луч­шим рас­тво­ри­те­лем она явля­ет­ся.

Искус­ство водо­под­го­тов­ки состо­ит в том, что­бы сни­зить поверх­ност­ное натя­же­ние воды до физио­ло­ги­че­ской нор­мы без уве­ли­че­ния её тем­пе­ра­ту­ры, без добав­ле­ния в неё кон­ди­ци­о­не­ров и без нару­ше­ния дру­гих пара­мет­ров воды. Это чрез­вы­чай­но нетри­ви­аль­ная науч­но-тех­ни­че­ская зада­ча.

7. Мине­раль­ные и орга­ни­че­ские при­ме­си

Мине­ра­ли­за­ция питье­вой воды

Соглас­но тре­бо­ва­ни­ям Сан­ПиН 2.1.4.1074–01 мак­си­маль­но допу­сти­мый уро­вень мине­ра­ли­за­ции (сухо­го остат­ка) в питье­вой воде из цен­тра­ли­зо­ван­ных систем питье­во­го водо­снаб­же­ния равен 1 грамм/литр или 1000 частиц на мил­ли­он (parts per million, ppm) к обще­му коли­че­ству рас­тво­рен­ных в воде твер­дых частиц. Когда уро­вень мине­ра­ли­за­ции пре­вы­ша­ет 1000 мг/литр, счи­та­ет­ся, что такая вода не при­год­на для потреб­ле­ния чело­ве­ком. Высо­кий уро­вень мине­ра­ли­за­ции явля­ет­ся инди­ка­то­ром потен­ци­аль­ной опас­но­сти, а так­же под­твер­жда­ет необ­хо­ди­мость про­ве­де­ния лабо­ра­тор­ных иссле­до­ва­ний. В боль­шин­стве слу­ча­ев высо­кий уро­вень мине­ра­ли­за­ции вызван содер­жа­ни­ем калия, солей хло­ри­сто­во­до­род­ной кис­ло­ты и натрия, ионы кото­рых име­ют неболь­шой или крат­ко­сроч­ный эффект. Одна­ко поми­мо это­го в воде могут содер­жать­ся ток­сич­ные ионы тяже­лых метал­лов, пред­став­ля­ю­щие опас­ность для живых орга­низ­мов.

Так­же в насто­я­щее вре­мя извест­но, что недо­ста­ток в воде основ­ных ионов калия, маг­ния, натрия, йода и так далее при­во­дит к цело­му ряду забо­ле­ва­ний: гипер­то­ни­че­ская болезнь, ише­ми­че­ская болезнь серд­ца, осте­о­хонд­роз (даже у детей 1,5 – лет­не­го воз­рас­та), остео­по­роз (лом­кость костей), нару­ше­ние осан­ки, сни­же­ние интел­лек­та и памя­ти, уси­лен­ное кам­не­об­ра­зо­ва­ние в жел­че­вы­во­дя­щих путях и моче­вы­де­ли­тель­ной систе­ме, раз­ру­ше­ние зуб­ной эма­ли, выпа­де­ние волос. Ионы каль­ция и маг­ния крайне необ­хо­ди­мы для нор­маль­но­го раз­ви­тия и функ­ци­о­ни­ро­ва­ния орга­низ­ма чело­ве­ка. Осо­бен­но ост­ро в них нуж­да­ют­ся дети, бере­мен­ные и кор­мя­щие жен­щи­ны, пожи­лые люди.

Нор­маль­ная мине­ра­ли­за­ция воды состав­ля­ет 100–200 мг/литр.

Орга­ни­че­ские при­ме­си питье­вой воды

Наи­бо­лее опас­ны для чело­ве­ка круп­ные орга­ни­че­ские соеди­не­ния, кото­рые на 90% явля­ют­ся кан­це­ро­ге­на­ми (кан­це­ро­ге­ны – это веще­ства, вызы­ва­ю­щие рако­вые забо­ле­ва­ния) или мута­ге­на­ми (мута­ге­ны – любые аген­ты или фак­то­ры, вызы­ва­ю­щие мута­цию – стой­кое наслед­ствен­ное изме­не­ние). Осо­бо опас­ны хлор­ор­га­ни­че­ские соеди­не­ния, обра­зу­ю­щи­е­ся при кипя­че­нии хло­ри­ро­ван­ной воды, т.к. они явля­ют­ся силь­ны­ми кан­це­ро­ге­на­ми, мута­ге­на­ми и ток­си­на­ми (ток­си­ны – это веще­ства бак­те­ри­аль­но­го, рас­ти­тель­но­го или живот­но­го про­ис­хож­де­ния, спо­соб­ные угне­тать физио­ло­ги­че­ские функ­ции, что при­во­дит к забо­ле­ва­нию или гибе­ли живот­ных и чело­ве­ка). Осталь­ные 10% круп­ной орга­ни­ки в луч­шем слу­чае ней­траль­ны в отно­ше­нии орга­низ­ма. Полез­ных для чело­ве­ка круп­ных орга­ни­че­ских соеди­не­ний, рас­тво­рен­ных в воде, все­го 2–3. Это фер­мен­ты (фер­мен­ты, они же энзи­мы – спе­ци­фи­че­ские бел­ко­вые ката­ли­за­то­ры, при­сут­ству­ю­щие во всех живых клет­ках. Фер­мен­ты направ­ля­ют и регу­ли­ру­ют обмен веществ), необ­хо­ди­мые в очень малых дозах.

Питье­вая вода не долж­на быть источ­ни­ком эпи­де­мио­ло­ги­че­ской опас­но­сти. То есть при­сут­ствие в питье­вой воде пара­зи­тов не долж­но пре­вы­шать ПДК. Боль­шин­ство совре­мен­ных систем под­го­тов­ки питье­вой воды успеш­но справ­ля­ют­ся с этой зада­чей в стан­дарт­ных усло­ви­ях. В нестан­дарт­ных – толь­ко неко­то­рые из них.

8. pH – водо­род­ный пока­за­тель

При­ме­ры зна­че­ний pH

Веще­ство

pH

Элек­тро­лит в свин­цо­вых
акку­му­ля­то­рах
<1.0

кис­лые
веще­ства

Желу­доч­ный сок1,0−2,0
Лимон­ный сок2,5±0,5
Лимо­над, Кола2,5
Яблоч­ный сок3,5±1,0
Пиво4,5
Кофе5,0
Шам­пунь5,5
Чай5,5
Кожа здо­ро­во­го чело­ве­ка~6,5
Слю­на6,35−6,85
Моло­ко6,6−6,9
Дистил­ли­ро­ван­ная вода7,0

ней­траль­ные
веще­ства

Кровь7,36−7,44

щелоч­ные
веще­ства

Мор­ская вода8,0
Мыло (жиро­вое) для рук9,0−10,0
Наша­тыр­ный спирт11,5
Отбе­ли­ва­тель (хлор­ка)12,5
Рас­твор соды13,5

pH – это водо­род­ный пока­за­тель, (от латин­ских слов potentia hydrogeni – сила водо­ро­да, или pondus hydrogenii – вес водо­ро­да) – мера актив­но­сти (в слу­чае раз­бав­лен­ных рас­тво­ров отра­жа­ет кон­цен­тра­цию) ионов водо­ро­да в рас­тво­ре, коли­че­ствен­но выра­жа­ю­щая его кис­лот­ность, вычис­ля­ет­ся как отри­ца­тель­ный (взя­тый с обрат­ным зна­ком) деся­тич­ный лога­рифм кон­цен­тра­ции водо­род­ных ионов, выра­жен­ной в молях на литр: pH = ‑log[H+]. Т.е. рН опре­де­ля­ет­ся коли­че­ствен­ным соот­но­ше­ни­ем в воде ионов Н+ и ОН‑, обра­зу­ю­щих­ся при дис­со­ци­а­ции воды. (Моль – еди­ни­ца изме­ре­ния коли­че­ства веще­ства.)

Если в воде пони­жен­ное содер­жа­ние сво­бод­ных ионов водо­ро­да [H+] (рН > 7) по срав­не­нию с иона­ми гид­рок­си­да [ОН-], то вода будет иметь щелоч­ную реак­цию, а при повы­шен­ном содер­жа­нии ионов Н+ (рН < 7) – кис­лую. В иде­аль­но чистой дистил­ли­ро­ван­ной воде эти ионы будут урав­но­ве­ши­вать друг дру­га и в ней­траль­ной воде рН=7. При рас­тво­ре­нии в воде раз­лич­ных хими­че­ских веществ этот баланс может быть нару­шен, что при­во­дит к изме­не­нию зна­че­ния рН.

Когда кон­цен­тра­ции обо­их видов ионов в рас­тво­ре оди­на­ко­вы, гово­рят, что рас­твор име­ет ней­траль­ную реак­цию. При добав­ле­нии к воде кис­ло­ты кон­цен­тра­ция ионов водо­ро­да уве­ли­чи­ва­ет­ся, а кон­цен­тра­ция гид­рок­сид-ионов соот­вет­ствен­но умень­ша­ет­ся, при добав­ле­нии осно­ва­ния – наобо­рот, повы­ша­ет­ся содер­жа­ние гид­рок­сид-ионов, а кон­цен­тра­ция ионов водо­ро­да пада­ет. Когда [H+] > [OH-] гово­рят, что рас­твор явля­ет­ся кис­лым, а при [OH-] > [H+] – щелоч­ным.
Орга­низм балан­си­ру­ет рН внут­рен­них жид­ко­стей, под­дер­жи­вая зна­че­ния на опре­де­лен­ном уровне. Кис­лот­но-щелоч­ной баланс орга­низ­ма – это опре­де­лен­ное соот­но­ше­ние кис­лот и щело­чей в нем, спо­соб­ству­ю­щее его нор­маль­но­му функ­ци­о­ни­ро­ва­нию. Кис­лот­но-щелоч­ной баланс зави­сит от сохра­не­ния отно­си­тель­но посто­ян­ных про­пор­ций меж­ду меж­кле­точ­ны­ми и внут­ри­кле­точ­ны­ми вода­ми в тка­нях орга­низ­ма. Если кис­лот­но-щелоч­ное рав­но­ве­сие жид­ко­стей в орга­низ­ме не будет под­дер­жи­вать­ся посто­ян­но, нор­маль­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние и сохра­не­ние жиз­ни ока­жут­ся невоз­мож­ны­ми.

Опти­маль­ный pH питье­вой воды = от 7,0 до 8,0.

По дан­ным япон­ских иссле­до­ва­те­лей питье­вая вода с pH выше 6,5−7 уве­ли­чи­ва­ет пока­за­те­ли про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни насе­ле­ния на 20–30%.

Кис­лая сре­да в орга­низ­ме про­во­ци­ру­ет мно­же­ство болез­ней и спо­соб­ству­ет жиз­не­де­я­тель­но­сти пара­зи­тов. Пара­зи­ты пред­по­чи­та­ют кис­лую сре­ду оби­та­ния, и имен­но в кис­лот­ной сре­де они про­яв­ля­ют себя наи­бо­лее пато­ген­но. Кис­лую сре­ду созда­ют пси­хи­че­ские и физи­че­ские пере­груз­ки, мяс­ная пища, и пища, про­шед­шая глу­бо­кую тер­ми­че­скую и иную тех­но­ло­ги­че­скую обра­бот­ку, умень­ша­ю­щую содер­жа­ние в ней полез­ных веществ. Эти же источ­ни­ки закис­ле­ния напол­ня­ют орга­низм сво­бод­ны­ми ради­ка­ла­ми, кото­рые пере­гру­жа­ют иммун­ную систе­му.

Как пить воду с максимальной пользой для здоровья

Прин­ци­пи­аль­ным момен­том явля­ет­ся потреб­ле­ние доста­точ­но­го коли­че­ства чистой воды.

Вода – важ­ней­ший фак­тор любой тера­пии, любой про­фи­лак­ти­ки. Имен­но недо­ста­ток при­е­ма чистой неки­пя­че­ной воды явля­ет­ся самой частой при­чи­ной неудач в деле оздо­ров­ле­ния в целом и непри­ят­ных симп­то­мов оздо­ро­ви­тель­но­го про­цес­са в част­но­сти. Если вы отка­зы­ва­е­тесь пить воду в доста­точ­ном коли­че­стве, то не сто­ит наде­ять­ся на полу­че­ние ста­биль­но­го оздо­ро­ви­тель­но­го резуль­та­та, какие бы сред­ства и мето­ды вы ни при­ме­ня­ли.

Тео­ре­ти­че­ский объ­ем чистой неки­пя­че­ной воды, кото­рый необ­хо­ди­мо при­ни­мать еже­днев­но, рас­счи­ты­ва­ет­ся по сле­ду­ю­щим фор­му­лам:

Вари­ант 1.
30 мл воды на каж­дый кило­грамм мас­сы.
По этой фор­му­ле для чело­ве­ка мас­сой 80 кг воды надо выпи­вать 2,4 лит­ра в день. Моло­ко, чай, соки и др. напит­ки и жид­ко­сти в рас­чет не при­ни­ма­ют­ся.

Вари­ант 2.
При воз­расте до 25 лет при­ме­ня­ет­ся фор­му­ла: (рост минус 110) умно­жить на 30.
При воз­расте свы­ше 25 лет при­ме­ня­ет­ся фор­му­ла: (рост минус 100) умно­жить на 30.
По этой фор­му­ле для чело­ве­ка 40 лет ростом 186 см надо выпи­вать 2,58 лит­ра в день.

Какую фор­му­лу при­ме­нить? Если у вас лиш­ний вес, поль­зуй­тесь вто­рым вари­ан­том. Если недо­ста­ток веса, то пер­вым.

Для полу­че­ния мак­си­маль­но­го оздо­ро­ви­тель­но­го эффек­та днев­ную нор­му воды целе­со­об­раз­но раз­де­лить на мно­же­ство мел­ких частей и при­ни­мать их рав­но­мер­но в тече­ние дня. Осо­бен­но поле­зен для пище­ва­ри­тель­ной систе­мы при­ем воды за 30 мин. до при­е­ма пищи.

«Тео­рия, мой друг, суха, но зеле­не­ет жиз­ни дре­во», – эти сло­ва Гёте при­ме­ни­мы к тео­ре­ти­че­ским рас­чё­там еже­днев­ных объ­ё­мов питье­вой воды. Кому-то воды надо пить боль­ше, кому-то мень­ше. Идея не в том, что­бы до грам­ма соблю­дать нор­му, а в том, что­бы не допус­кать хро­ни­че­ско­го обез­во­жи­ва­ния тела.

Кри­те­ри­я­ми того, что вы при­ни­ма­е­те доста­точ­ное коли­че­ство воды, явля­ют­ся:

  • Еже­днев­ный мяг­кий кол­ба­со­об­раз­ный стул.
  • Моча свет­лая и без рез­ко­го запа­ха.
  • Кожа эла­стич­ная, без мор­щин, не сухая.
  • Хру­ста в суста­вах нет.
  • Тело гиб­кое.
  • Оте­ков нет.

Инди­ка­то­ры обез­во­жи­ва­ния моз­га (мозг чело­ве­ка на 75% состо­ит из воды и поэто­му одним из пер­вых реа­ги­ру­ет на ее недо­ста­ток):

  • Голо­во­кру­же­ние, тош­но­та, голов­ная боль в кон­це рабо­че­го дня.
  • Чув­ство уста­ло­сти, кото­рое не явля­ет­ся резуль­та­том напря­жен­ной рабо­ты, пере­рас­та­ю­щее в син­дром хро­ни­че­ской уста­ло­сти.
  • При­лив кро­ви к лицу. Когда кро­во­об­ра­ще­ние в моз­ге уси­ли­ва­ет­ся, что­бы улуч­шить его снаб­же­ние водой, при­ток кро­ви к лицу так­же уве­ли­чи­ва­ет­ся.
  • Чув­ство раз­дра­же­ния без види­мой при­чи­ны – бес­ко­неч­ный гнев.
  • Чув­ство тре­во­ги без каких-либо вес­ких осно­ва­ний – син­дром бес­по­кой­ства.
  • Ощу­ще­ние подав­лен­но­сти и неадек­ват­но­сти реак­ций (напри­мер, ослаб­ле­ние поло­во­го вле­че­ния).
  • Угне­тен­ное состо­я­ние в его край­ней фор­ме: депрес­сия и мыс­ли о само­убий­стве.
  • Тяга к спирт­ным напит­кам, куре­нию, нар­ко­ти­кам.

Симп­то­мы хро­ни­че­ско­го недо­стат­ка воды в орга­низ­ме:

  • Изжо­га.
  • Дис­пеп­сия.
  • Рев­ма­то­ид­ная боль в суста­вах.
  • Боль в спине.
  • Голов­ные боли.
  • Боль в ногах при ходь­бе.
  • Фиб­ро­ми­ал­гия (боль в мыш­цах и мяг­ких тка­нях, спо­соб­ная при­ве­сти к мышеч­ной дис­тро­фии).
  • Боль при коли­те и запо­ре.
  • Анги­ноз­ная боль (боли в серд­це из-за его повы­шен­ной актив­но­сти, недо­ста­точ­ное поступ­ле­ния воды к серд­цу не поз­во­ля­ет уда­лить из него ток­сич­ные про­дук­ты).
  • При­сту­пы утрен­ней тош­но­ты и рво­ты при бере­мен­но­сти, ука­зы­ва­ю­щие на жаж­ду, испы­ты­ва­е­мую пло­дом и мате­рью.
  • Оте­ки. Дело в том, что орга­низм, в усло­ви­ях хро­ни­че­ско­го недо­стат­ка воды, запа­са­ет ее впрок в виде меж­кле­точ­ной жид­ко­сти. Эта избы­точ­ная жид­кость так­же слу­жит для сни­же­ния кон­цен­тра­ции тех веществ, кото­рые при недо­стат­ке воды орга­низм выве­сти есте­ствен­ным путем не может. Поч­ки, пере­гру­жен­ные филь­тра­ци­ей чрез­мер­но кон­цен­три­ро­ван­ных, т.е. более агрес­сив­ных жид­ко­стей, так­же спо­соб­ству­ют стой­ким оте­кам. Как пра­ви­ло, через несколь­ко дней после нача­ла доста­точ­но­го при­е­ма каче­ствен­ной питье­вой воды, оте­ки про­хо­дят навсе­гда.

Симп­то­мы силь­но­го обез­во­жи­ва­ния:

  • Рост тем­пе­ра­ту­ры тела.
  • Мышеч­ная сла­бость.
  • Рас­строй­ство коор­ди­на­ции дви­же­ний.
  • Судо­ро­ги.

Эти симп­то­мы воз­ни­ка­ют, когда какой-то систе­ме или орга­ну не хва­та­ет воды для очи­ще­ния от отхо­дов и повы­шен­ной кис­лот­но­сти, явля­ю­щих­ся побоч­ны­ми про­дук­та­ми мета­бо­лиз­ма. Нерв­ные окон­ча­ния реги­стри­ру­ют изме­не­ния в хими­че­ской сре­де и пере­да­ют инфор­ма­цию в мозг. Вызы­вая пере­чис­лен­ные боли, мозг пыта­ет­ся сооб­щить о гро­зя­щих про­бле­мах, кото­рые могут стать резуль­та­том локаль­но­го обез­во­жи­ва­ния.

Боль – сиг­нал, пре­ду­пре­жда­ю­щий о том, что повы­ше­ние уров­ня кис­лот­но­сти в ука­зан­ном месте в самое бли­жай­шее вре­мя гро­зит клет­кам кис­лот­ны­ми ожо­га­ми. Вода вымы­ва­ет кис­ло­ту, предот­вра­ща­ет ее накоп­ле­ние и пора­же­ние тка­ней. До наступ­ле­ния этой ста­дии моз­го­вой дея­тель­но­сти рабо­та всех орга­нов нахо­дить­ся в пре­де­лах нор­мы. Боль, кото­рая не вызва­на инфек­ци­ей или трав­мой, – это сиг­нал недо­стат­ка воды в обла­сти, где эта боль ощу­ща­ет­ся. Боль – это прось­ба орга­низ­ма о воде, необ­хо­ди­мой для вымы­ва­ния ток­сич­ных отхо­дов из пора­жен­но­го обез­во­жи­ва­ни­ем участ­ка.

Инфор­ма­ция к раз­мыш­ле­нию на тему, пить ли воду:

  • Жизнь клет­ки любо­го орга­на обес­пе­чи­ва­ет­ся водой на 94%.
  • Меж­кле­точ­ные и инфор­ма­ци­он­ные обме­ны, про­ис­хо­дя­щие в орга­низ­ме, осу­ществ­ля­ют­ся водой на 90%.
  • Обнов­ле­ние соста­ва кро­ви осу­ществ­ля­ет­ся водой на 90%.
  • Выра­бот­ка инсу­ли­на обес­пе­чи­ва­ет­ся с помо­щью воды.
  • Желу­доч­ные соки – 99% воды.
  • Моле­ку­лы воды состав­ля­ют 99,9% всех моле­кул тела чело­ве­ка.

26.07.2009
Киши­нев­ский Сер­гей