Цита­та из вики­пе­дии:

Орга­но­леп­ти­че­ский метод, орга­но­леп­ти­ка – метод опре­де­ле­ния пока­за­те­лей каче­ства про­дук­ции на осно­ве ана­ли­за вос­при­я­тий орга­нов чувств: зре­ния, обо­ня­ния, слу­ха, ося­за­ния, вку­са. Орга­но­леп­ти­че­ская оцен­ка това­ра – это обоб­щён­ный резуль­тат оцен­ки его каче­ства, выпол­нен­ный с помо­щью орга­нов чувств чело­ве­ка…

Органолептическое тестирование 1
Дети инстинк­тив­но тести­ру­ют любую пред­ла­га­е­мую им пищу. Их не обма­нешь. А вот мно­гие взрос­лые такой навык утра­ти­ли и гото­вы есть невкус­ное, бес­по­лез­но и даже вред­ное.

Когда вы поль­зу­е­тесь хими­че­ски­ми лекар­ства­ми, орга­но­леп­ти­че­ский тест осо­бо­го смыс­ла не име­ет – через орга­ны чувств орга­низ­му крайне затруд­ни­тель­но адек­ват­но отре­а­ги­ро­вать на неиз­вест­ное веще­ство, отсут­ству­ю­щее в есте­ствен­ной сре­де оби­та­ния. Более того, лекар­ства на вкус и запах, как пра­ви­ло, доста­точ­но непри­ят­ные. Если вы име­е­те дело с лекар­ством, как про­дук­том фар­ма­цев­ти­ки, то реше­ние при­ни­май­те не на осно­ва­нии орга­нов чувств, а в резуль­та­те холод­но­го мен­таль­но­го логи­че­ски обос­но­ван­но­го рас­чё­та и кон­суль­та­ций с экс­пер­та­ми.

Одна­ко ситу­а­ция кар­ди­наль­но меня­ет­ся, если речь идёт о про­дук­тах пита­ния и нату­раль­ных пре­па­ра­тах. Когда вы поку­па­е­те био­ло­ги­че­ски актив­ную добав­ку к пище или рас­ти­тель­ный сбор, или осо­бый про­дукт дие­ти­че­ско­го пита­ния, все­гда орга­но­леп­ти­че­ски тести­руй­те его все­ми доступ­ны­ми вам спо­со­ба­ми:

  • Обо­ня­ние. И пище­вые добав­ки, и еду обя­за­тель­но надо нюхать. Запах выра­жа­ет энер­ге­ти­ку про­дук­та. Это важ­но, ведь один из глав­ных смыс­лом пита­ния – вос­пол­нить энер­ге­ти­че­ские потреб­но­сти орга­низ­ма. Если запах вам не нра­вит­ся, то, фак­ти­че­ски, вам не нра­вит­ся энер­ге­ти­ка про­дук­та, то есть она не соот­вет­ству­ет потреб­но­стям ваше­го орга­низ­ма. По боль­шо­му счё­ту все орга­ны чувств ори­ен­ти­ру­ют­ся имен­но на энер­ге­ти­ку, каче­ство и коли­че­ство кото­рой одно­знач­но опре­де­ля­ет цен­ность пищи.
  • Вкус. Все­гда оце­ни­вай­те вкус того, что соби­ра­е­тесь про­гло­тить. Если вам не вкус­но – это не ваше, кто бы и что бы вам ни вну­шал. И не надо себя наси­ло­вать – этим делу не помо­жешь. Луч­ше най­ди­те то, что будет иметь при­ят­ный для вас вкус.
  • Зре­ние. Извест­но, что орга­ны зре­ния постав­ля­ют в мозг око­ло 80% всей вхо­дя­щей инфор­ма­ции. Поэто­му все­гда рас­смат­ри­вай­те свою пищу, все­гда рас­смат­ри­вай­те то, что направ­ля­е­те в рот. Даже если вы счи­та­е­те, что смот­реть осо­бо не на что – таб­лет­ка, она и есть таб­лет­ка, – моз­гу вы предо­став­ля­е­те допол­ни­тель­ную полез­ную инфор­ма­цию не толь­ко для при­ня­тия реше­ния «буду-не буду, надо-не надо», но глав­ное – мозг через зре­ние настра­и­ва­ет орга­низм к при­ё­му это­го про­дук­та неза­ви­си­мо от того, осо­зна­ё­те вы этот про­цесс или нет. Тако­ва авто­ма­ти­ка тела.
  • При­кос­но­ве­ние. Если это умест­но, потро­гай­те пишу. Ощу­ти­те её кон­си­стен­цию, её фак­ту­ру. При­кос­но­ве­ни­ем вы допол­ни­тель­но про­ин­фор­ми­ру­е­те свой мозг. Вспом­ни­те, как тянет дотро­нуть­ся до люби­мо­го чело­ве­ка – при­кос­но­ве­ние есть выра­же­ние люб­ви. Мы стре­мим­ся к так­тиль­но­му кон­так­ту с тем, что повы­ша­ет нашу энер­ге­ти­ку, и избе­га­ем кон­так­та с тем, что нам непри­ят­но. В этом один из смыс­лов еды рука­ми. Коро­че гово­ря, полез­но тро­гать то, что вы пла­ни­ру­е­те съесть.

Дети инстинк­тив­но тести­ру­ют любую пред­ла­га­е­мую им пищу. Их не обма­нешь. А вот мно­гие взрос­лые такой навык утра­ти­ли и гото­вы есть невкус­ное, бес­по­лез­но и даже вред­ное :((

Вывод:

Вам нра­вит­ся – ешь­те. Не нра­вит­ся – не ешь­те. Сей­час все­гда мож­но най­ти аль­тер­на­ти­ву. Если хотя бы один тест даёт отри­ца­тель­ный резуль­тат, зна­чит ваше ито­го­вое реше­ние тоже долж­но быть отри­ца­тель­ным.

Одна­ко есть нюанс: если мозг при­вык к вред­ной пище и попал под её нар­ко­ти­че­ское вли­я­ние, он может непра­виль­но рас­шиф­ро­вы­вать сиг­на­лы от орга­нов чувств. Если у вас есть какая бы то ни было зави­си­мость (не толь­ко пище­вая), обра­щай­тесь к экс­пер­там.

Сер­гей Киши­нев­ский
21 авгу­ста 2019