Офис работает в штатном режиме по рабочим дням. Ждём вас с 11 до 19 часов по адресу: Москва, ул. Автозаводская, д.11, офисный центр "Автозаводская, 11", офис 508. Это 20 метров от выхода из метро "Автозаводская" (1 вагон из центра). 8(903)723-08-62 | 8(965)423-78-71 | 8-800-333-77-10

Органолептическое тестирование

Цитата из википедии:

Органолептический метод, органолептика – метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Органолептическая оценка товара – это обобщённый результат оценки его качества, выполненный с помощью органов чувств человека…

Органолептическое тестирование 1
Дети инстинктивно тестируют любую предлагаемую им пищу. Их не обманешь. А вот многие взрослые такой навык утратили и готовы есть невкусное, бесполезно и даже вредное.

Когда вы пользуетесь химическими лекарствами, органолептический тест особого смысла не имеет – через органы чувств организму крайне затруднительно адекватно отреагировать на неизвестное вещество, отсутствующее в естественной среде обитания. Более того, лекарства на вкус и запах, как правило, достаточно неприятные. Если вы имеете дело с лекарством, как продуктом фармацевтики, то решение принимайте не на основании органов чувств, а в результате холодного ментального логически обоснованного расчёта и консультаций с экспертами.

Однако ситуация кардинально меняется, если речь идёт о продуктах питания и натуральных препаратах. Когда вы покупаете биологически активную добавку к пище или растительный сбор, или особый продукт диетического питания, всегда органолептически тестируйте его всеми доступными вам способами:

  • Обоняние. И пищевые добавки, и еду обязательно надо нюхать. Запах выражает энергетику продукта. Это важно, ведь один из главных смыслом питания – восполнить энергетические потребности организма. Если запах вам не нравится, то, фактически, вам не нравится энергетика продукта, то есть она не соответствует потребностям вашего организма. По большому счёту все органы чувств ориентируются именно на энергетику, качество и количество которой однозначно определяет ценность пищи.
  • Вкус. Всегда оценивайте вкус того, что собираетесь проглотить. Если вам не вкусно – это не ваше, кто бы и что бы вам ни внушал. И не надо себя насиловать – этим делу не поможешь. Лучше найдите то, что будет иметь приятный для вас вкус.
  • Зрение. Известно, что органы зрения поставляют в мозг около 80% всей входящей информации. Поэтому всегда рассматривайте свою пищу, всегда рассматривайте то, что направляете в рот. Даже если вы считаете, что смотреть особо не на что – таблетка, она и есть таблетка, – мозгу вы предоставляете дополнительную полезную информацию не только для принятия решения «буду‐не буду, надо‐не надо», но главное – мозг через зрение настраивает организм к приёму этого продукта независимо от того, осознаёте вы этот процесс или нет. Такова автоматика тела.
  • Прикосновение. Если это уместно, потрогайте пишу. Ощутите её консистенцию, её фактуру. Прикосновением вы дополнительно проинформируете свой мозг. Вспомните, как тянет дотронуться до любимого человека – прикосновение есть выражение любви. Мы стремимся к тактильному контакту с тем, что повышает нашу энергетику, и избегаем контакта с тем, что нам неприятно. В этом один из смыслов еды руками. Короче говоря, полезно трогать то, что вы планируете съесть.

Дети инстинктивно тестируют любую предлагаемую им пищу. Их не обманешь. А вот многие взрослые такой навык утратили и готовы есть невкусное, бесполезно и даже вредное :((

Вывод:

Вам нравится – ешьте. Не нравится – не ешьте. Сейчас всегда можно найти альтернативу. Если хотя бы один тест даёт отрицательный результат, значит ваше итоговое решение тоже должно быть отрицательным.

Однако есть нюанс: если мозг привык к вредной пище и попал под её наркотическое влияние, он может неправильно расшифровывать сигналы от органов чувств. Если у вас есть какая бы то ни было зависимость (не только пищевая), обращайтесь к экспертам.

Сергей Кишиневский
21 августа 2019

К началу страницы