яички

Строение и функции

Яич­ки – оваль­ные тела, лежа­щие внут­ри мошон­ки, они выпол­ня­ют и репро­дук­тив­ную функ­цию – про­из­вод­ство спер­мы, и гор­мо­наль­ную – син­тез тесто­сте­ро­на.

У взрос­ло­го муж­чи­ны выра­бот­ка спер­мы про­ис­хо­дит непре­рыв­но. Из яич­ка спер­ма посту­па­ет в при­да­ток яич­ка для хра­не­ния. При­да­ток яич­ка пред­став­ля­ет собой скру­чен­ную тру­боч­ку длин­ной 6 мет­ров. При воз­буж­де­нии (до эяку­ля­ции), спер­ма пере­хо­дит в семя­вы­во­дя­щий про­ток, а затем посту­па­ет в семя­вы­бра­сы­ва­ю­щий про­ток. В семя­вы­бра­сы­ва­ю­щем про­то­ке к спер­ме добав­ля­ет­ся семен­ная жид­кость. Семя вол­но­об­раз­но дви­жет­ся впе­ред по урет­ре (моче­ис­пус­ка­тель­но­му кана­лу) и выбра­сы­ва­ет­ся нару­жу из голов­ки поло­во­го чле­на. Любая заку­пор­ка в при­дат­ке яич­ка, где созре­ва­ет спер­ма, или семен­ном про­то­ке может пре­пят­ство­вать выхо­ду спер­мы.

Пара­зи­ты, про­стей­шие, гриб­ки, вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы и про­чая ток­си­че­ская нагруз­ка ведёт к росту чис­ла ано­маль­ных (с дву­мя хво­ста­ми), или мало­по­движ­ных спер­ма­то­зо­и­дов; рас­ши­ре­нию сосу­дов мошон­ки и яичек (вари­ко­це­ле), при­во­дит к пере­гре­ву яичек, что вызы­ва­ет гибель спер­ма­то­зо­и­дов и бес­пло­дие.

Роль мик­ро­эле­мен­тов в здо­ро­вье яичек:

  • Дефи­цит цин­ка:
    У маль­чи­ка задерж­ка поло­во­го созре­ва­ния, дефек­ты в раз­ви­тии поло­вых орга­нов, не опу­ще­ние яичек из брюш­ной поло­сти, пере­кру­чи­ва­ние семен­но­го кана­ти­ка. Пато­ло­гия раз­ви­тия яичек у мла­ден­ца напря­мую свя­за­на с внут­ри­утроб­ным дефи­ци­том цин­ка, мар­ган­ца, меди у мате­ри в пери­од бере­мен­но­сти.
    У муж­чи­ны дефи­цит цин­ка вызы­ва­ет сни­же­ние выра­бот­ки тесто­сте­ро­на; деге­не­ра­тив­ные изме­не­ния в яич­ках, нару­ше­ние спер­мо­об­ра­зо­ва­ния, импо­тен­цию, бес­пло­дие, вос­па­ле­ние и рак яичек.
  • Дефи­цит селе­на: нару­ше­ние спер­ма­то­ге­не­за, уве­ли­че­ние чис­ла мало­по­движ­ных спер­ма­то­зо­и­дов, бес­пло­дие.
  • Дефи­цит хро­ма: сни­же­ние опло­до­тво­ря­ю­щей спо­соб­но­сти спер­ма­то­зо­и­дов.
  • Дефи­цит мар­ган­ца: дегра­да­ция желе­зи­стой тка­ни яичек, уве­ли­че­ние чис­ла непол­но­цен­ных спер­ма­то­зо­и­дов.
  • Дефи­цит йода:
  • Инток­си­ка­ция тяже­лы­ми метал­ла­ми:
    Накоп­ле­ние кад­мия (в том чис­ле от куре­ния таба­ка): вос­па­ле­ние, болез­нен­ное рас­ши­ре­ние сосу­дов яичек и мошон­ки (вари­ко­це­ле), бес­пло­дие.
    Накоп­ле­ние свин­ца: сни­же­ние сек­су­аль­но­го жела­ния (либи­до), уров­ня тесто­сте­ро­на, выра­бот­ки спер­ма­то­зо­и­дов, бес­пло­дие. Поступ­ле­ние цин­ка и селе­на вытес­ня­ет сви­нец из кле­ток орга­нов.

Укрепление здоровья яичек

Ком­плекс Мето­вит и Арт­ро­макс Плюс в соче­та­нии с пере­чис­лен­ны­ми далее пре­па­ра­та­ми поз­во­ля­ет умень­шить инток­си­ка­цию, улуч­шить каче­ство спер­мы, что уве­ли­чи­ва­ет шан­сы муж­чи­ны стать отцом здо­ро­во­го и умно­го ребен­ка; спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию кро­во­об­ра­ще­ния поло­вых орга­нов муж­чи­ны, за счёт чего улуч­ша­ют­ся поло­вые функ­ции и нор­ма­ли­зу­ет­ся состо­я­ние пред­ста­тель­ной желе­зы; повы­ша­ет­ся сопро­тив­ля­е­мость к поло­вым инфек­ци­ям и инфи­ци­ро­ва­нию моче­по­ло­вым инфек­ци­ям; умень­ша­ет­ся риск про­ста­ти­та, аде­но­мы про­ста­ты и дру­гих пато­ло­ги­че­ских изме­не­ний.