сердце

Строение сердца

Серд­це – мышеч­ный орган, полый внут­ри. Серд­це состо­ит из двух раз­де­лён­ных пере­го­род­кой поло­вин – пра­вой и левой части, каж­дая из кото­рые в свою оче­редь име­ет по две каме­ры – верх­нюю (пред­сер­дие) и ниж­нюю (желу­до­чек). В сут­ки серд­це дела­ет до 100 тысяч сокра­ще­ний, рас­слаб­ля­ясь на корот­кое вре­мя после каж­до­го сокра­ще­ния. Четы­ре каме­ры серд­ца дей­ству­ют как два мощ­ных насо­са. Пра­вый желу­до­чек рас­пре­де­ля­ет и вытал­ки­ва­ет воз­вра­тив­шу­ю­ся из тела кровь в сосу­ды, направ­ля­ю­щи­е­ся в лёг­кие. В лёг­ких кровь обо­га­ща­ет­ся кис­ло­ро­дом и воз­вра­ща­ет­ся в левое пред­сер­дие, а из него в левый желу­до­чек. Левый желу­до­чек адрес­но зака­чи­ва­ет кровь в сосу­ды, направ­ляя кро­во­ток к осталь­ным орга­нам тела. Сер­деч­ная обо­лоч­ка (пери­кард) покры­та густой сосу­ди­стой сетью, сосу­ды коро­нар­ной систе­мы кро­во­снаб­же­ния про­ни­зы­ва­ют сер­деч­ную мыш­цу на всю глу­би­ну.

Концептуально о сердце

Серд­це име­ет дру­гие зада­чи и функ­ци­о­ни­ру­ет на осно­ва­нии дру­гих прин­ци­пов, чем те, кото­рые при­зна­ны меди­ци­ной. Поэто­му болез­ни серд­ца и сосу­дов лиди­ру­ют в струк­ту­ре забо­ле­ва­е­мо­сти и дер­жат пер­вое место сре­ди при­чин смер­ти – нас не так и не от того пыта­ют­ся лечить.

Озна­комь­тесь с более прав­до­по­доб­ным взгля­дом на стро­е­ние и роль серд­ца в орга­низ­ме чело­ве­ка: http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/2004–09–num20 Хоти­те иметь здо­ро­вое серд­це – обра­зо­вы­вай­тесь в этом вопро­се. И дру­го­го на сего­дня не дано, так как най­ти гра­мот­но­го спе­ци­а­ли­ста и полу­чить пол­но­цен­ную кон­суль­та­цию в этом вопро­се весь­ма слож­но.

Обра­ти­те вни­ма­ние на одну из важ­ных мыс­лей этой ста­тьи: тео­ре­ти­че­ская меди­ци­на и прак­ти­че­ская меди­ци­на про­ти­во­ре­чат друг дру­гу. Прак­ти­ку­ю­щие вра­чи пола­га­ют­ся не на тео­рию, а на опыт, так как тео­ре­ти­че­ская меди­ци­на про­ти­во­ре­чи­ва настоль­ко, что тре­бу­ет­ся сме­на всей её пара­диг­мы. Но кто ж её поса­дит? Она же памят­ник! Да и что менять менять, если в меди­цине как не было и нет пара­диг­мы?

Микроэлементы и здоровье сердца

  • Дефи­цит мар­ган­ца: врож­дён­ные поро­ки раз­ви­тия кла­пан­но­го аппа­ра­та серд­ца, хруп­кость сосу­дов, кро­во­из­ли­я­ния, повы­ше­ние уров­ня холе­сте­ри­на (ате­ро­скле­роз).
  • Дефи­цит крем­ния: отло­же­ние в сосу­ди­стой стен­ке каль­ци­на­тов, холе­сте­ри­но­вые бляш­ки, умень­ше­ние про­све­та сосу­дов (ате­ро­скле­роз, сте­но­кар­дия, ише­ми­че­ской болез­ни серд­ца, инфаркт и инсульт); дефек­ты кла­па­нов серд­ца и сосу­дов вен, вари­коз­ное рас­ши­ре­ние сосу­дов.
  • Дефи­цит йода: повы­шен­ная густо­та (вяз­кость) кро­ви, нару­ше­ние капил­ляр­но­го кро­во­об­ра­ще­ния, сни­же­ние тону­са арте­ри­аль­ных сосу­дов (гипо­то­ния), ате­ро­скле­роз.
  • Дефи­цит хро­ма: повы­ше­ние кон­цен­тра­ции триг­ли­це­ри­дов и холе­сте­ри­на в кро­ви; уве­ли­че­ние коли­че­ства ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек в арте­ри­аль­ных сосу­дах; высо­кое арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, гипер­то­ни­че­ский криз, инсуль­ты, инфарк­ты, сни­же­ние тону­са сосу­дов, паде­ние дав­ле­ния (гипо­то­ния).
  • Дефи­цит селе­на: бло­ка­да пра­вой нож­ки пуч­ка Гиса (про­лапс), шумы в серд­це, застой­ная кар­дио­мио­па­тия, дис­тро­фия сер­деч­ной мыш­цы, серд­це­би­е­ния (тахи­кар­дия), сбой сер­деч­но­го рит­ма (арит­мия), сте­но­кар­дия, ише­ми­че­ская болезнь серд­ца, вос­па­ле­ние сосу­ди­стой стен­ки (вас­ку­лит); сер­деч­но-сосу­ди­стая недо­ста­точ­ность, тяже­лое состо­я­ния после инфарк­та.
  • Дефи­цит меди: ане­вриз­ма аор­ты и дру­гих арте­рий, спон­тан­ные кро­во­из­ли­я­ния в сосу­ди­стой стен­ке (инсульт, инфаркт), вари­коз­ное рас­ши­ре­ние сосу­дов (вари­коз), обра­зо­ва­ние тром­бов (тром­боз), вос­па­ле­ние веноз­ных сосу­дов (фле­бит, тром­бо­фле­бит), повы­ше­ние уров­ня холе­сте­ри­на, тяжё­лое состо­я­ния после инсуль­та.
  • Инток­си­ка­ция тяже­лы­ми метал­ла­ми:
    Накоп­ле­ние свин­ца: повы­ше­ние и скач­ки дав­ле­ния (арте­ри­аль­ная гипер­тен­зия, гипер­то­ни­че­ский криз), ате­ро­скле­роз, ане­мия.
    Накоп­ле­ние мышья­ка: уплот­не­ние и нару­ше­ние про­ни­ца­е­мо­сти сосу­ди­стой стен­ки (ише­мия), кро­во­из­ли­я­ния мел­ких и сред­них арте­рий, внут­ри­со­су­ди­стый гемо­лиз, кар­дио­ген­ный шок.
    Накоп­ле­ние кад­мия: кар­дио­па­тия, гипер­то­ния, уве­ли­че­ние раз­ме­ров серд­ца.

Поступ­ле­ние мик­ро­эле­мен­тов и анти­ок­си­дан­тов спо­соб­ству­ет вос­ста­нов­ле­нию кро­во­то­ка в сужен­ных или заку­по­рен­ных участ­ках коро­нар­ных арте­рий. Мик­ро­эле­мен­ты вос­ста­нав­ли­ва­ют тка­не­вое дыха­ние в сер­деч­ной мыш­це, после пере­не­сён­но­го инфарк­та и дей­ству­ют не менее эффек­тив­но, чем лекар­ствен­ные сред­ства.

Помощь сердцу

За счёт свя­зы­ва­ния и выве­де­ния ток­си­нов, излиш­ков холе­сте­ри­на, умень­ше­ния пара­зи­тар­ной мик­ро­фло­ры в кро­ви, нор­ма­ли­зу­ет пока­за­те­ли вяз­ко­сти кро­ви, уро­вень триг­ли­це­ри­дов и холе­сте­ри­на, что объ­ек­тив­но под­твер­жда­ет­ся ана­ли­зом кро­ви на триг­ли­це­ри­ды и холе­сте­рин (липи­ды); спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции дав­ле­ния, что в свою оче­редь устра­ня­ет необ­хо­ди­мость в лекар­ствах и сни­жа­ет риск от их побоч­ных дей­ствий.

Ток­си­че­ская нагруз­ка от пара­зи­тов, про­стей­ших, гриб­ков и про­чих недру­же­люб­ных нам форм и видов жиз­ни вызы­ва­ет нару­ше­ние сер­деч­но­го рит­ма, вос­па­ле­ние сер­деч­ных обо­ло­чек, кро­во­из­ли­я­ния, руб­це­ва­ние и дру­гие повре­жде­ния сосу­ди­стых сте­нок (пери­кар­дит, кар­дио­скле­роз), повы­ше­ние вяз­ко­сти кро­ви, повы­ше­ние уров­ня триг­ли­це­ри­дов и холе­сте­ри­на в кро­ви, обра­зо­ва­ние ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек (ате­ро­скле­роз) повы­ше­ние и скач­ки арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния (гипер­то­ния), паде­ние дав­ле­ния (гипо­то­ния), сер­деч­ную и сосу­ди­стую недо­ста­точ­ность. В этом кон­тек­сте реко­мен­ду­ем обра­тить вни­ма­ние на «Про­грам­мы от пара­зи­тов на базе Мето­вит и Арт­ро­макс».

Очень достой­ные резуль­та­ты пока­зы­ва­ет Кар­дио­тон. Одна­ко, он тре­бу­ет мно­го­ме­сяч­но­го при­ё­ма. Если нужен быст­рый резуль­тат в тече­ние пер­во­го меся­ца при­ё­ма, то это Дигид­ро­квер­це­тин и Фоми­дан Плюс. Если же ситу­а­ция не кри­тич­на, то при­ни­май­те Кар­дио­тон как мини­мум пол­го­да. Он фун­да­мен­таль­но оздо­рав­ли­ва­ет серд­це.

А так­же обра­ти­те вни­ма­ние на пре­па­ра­ты огнёв­ки пче­ли­ной. Они весь­ма полез­ны и для серд­ца, и для сосу­дов.

Далее пред­став­ле­ны полез­ные для серд­ца пище­вые добав­ки. Они тща­тель­но ото­бра­ны и про­ве­ре­ны сотруд­ни­ка­ми «Век­тор Раз­ви­тия» на пред­мет без­опас­но­сти и эффек­тив­но­сти.