печень

Функции печени

Функ­ция пече­ни – под­дер­жи­вать отно­си­тель­ное посто­ян­ство био­хи­ми­че­ских пока­за­те­лей кро­ви. В пече­ни обез­вре­жи­ва­ют­ся ток­сич­ные и ядо­ви­тые веще­ства; обра­зу­ют­ся бел­ки, обес­пе­чи­ва­ю­щие свер­ты­ва­ние кро­ви (фиб­ри­но­ген, про­тром­бин) и раз­жи­жа­ю­щие кровь (гепа­рин). Печень участ­ву­ет в регу­ля­ции объ­ё­ма цир­ку­ли­ру­ю­щей в орга­низ­ме кро­ви.

Одной из основ­ных функ­ций пече­ни явля­ет­ся обра­зо­ва­ние жел­чи. При нор­маль­ной функ­ции пече­ноч­ной клет­ки били­ру­бин (про­дукт обме­на гемо­гло­би­на и состав­ной части жел­чи) пере­хо­дит из плаз­мы кро­ви в желчь, кото­рая затем скап­ли­ва­ет­ся в желч­ном пузы­ре. В ней про­ис­хо­дит пре­вра­ще­ние глю­ко­зы в гли­ко­ген (источ­ник энер­ге­ти­че­ских запа­сов). При сни­же­нии уров­ня саха­ра в кро­ви про­ис­хо­дит обрат­ный про­цесс пре­вра­ще­ния гли­ко­ге­на в глю­ко­зу. Когда при дли­тель­ном голо­да­нии жиры не посту­па­ют, в пече­ни они обра­зу­ют­ся из угле­во­дов и бел­ков.

В пече­ни рас­щеп­ля­ют­ся жиры на жир­ные кис­ло­ты, син­те­зи­ру­ют­ся холе­сте­рин и леци­тин; холе­сте­рин соеди­ня­ет­ся с желч­ны­ми кис­ло­та­ми, кото­рые вме­сте с жел­чью рас­щеп­ля­ют жиры в кишеч­ни­ке, посту­пив­шие с пищей, а осво­бо­див­ший­ся холе­сте­рин затем выво­дит­ся с кало­вы­ми мас­са­ми. Таким обра­зом, участ­вуя в выве­де­нии излиш­ков холе­сте­ри­на из орга­низ­ма, печень под­дер­жи­ва­ет уро­вень в сосу­дах.

Обмен вита­ми­нов А, С, К, груп­пы В, желе­за, натрия, так­же зави­сит от её состо­я­ния, в свя­зи с чем суще­ствен­на роль пече­ни в кро­ве­тво­ре­нии, обмене воды, скоп­ле­ние жид­ко­сти в брюш­ной поло­сти и отё­ки сви­де­тель­ству­ют о нару­ше­нии функ­ции пече­ни.

В каче­стве хоро­шей под­держ­ки и про­фи­лак­ти­ки исполь­зуй­те Гепа­то – спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный рас­ти­тель­ный пре­па­рат для пече­ни.

О снижении токсической нагрузки на печень

Ток­си­че­ская нагруз­ка, кото­рую вызы­ва­ют пара­зи­ты, про­стей­шие, гриб­ки, и так далее, сни­жа­ет барьер­ные, иммун­ные, деток­си­ци­ру­ю­щие функ­ции пече­ни, вызы­ва­ет вос­па­ле­ние и гибель печё­ноч­ных кле­ток (мик­ро­аб­сцес­сы и мик­ро­не­кро­зы), кисты, опу­хо­ли (аде­но­ма­тоз пече­ни), хро­ни­че­ское вос­па­ле­ние пече­ни (гепа­тит), цир­роз пече­ни; печё­ноч­ную недо­ста­точ­ность: недо­мо­га­ние, сла­бость, тош­но­та, тяжесть в пра­вом под­ре­бе­рье, боли в суста­вах, кож­ный зуд, уве­ли­че­ние селе­зён­ки, «сосу­ди­стые звёз­доч­ки», пожел­те­ние кожи.

При­ме­не­ние Мето­вит, Арт­ро­макс Плюс, Бак­трум, Реге­сол, Нев­ро­норм в соче­та­нии с мик­ро­эле­мен­та­ми и анти­ок­си­дан­та­ми при лече­нии боль­ных с хро­ни­че­ским вирус­ным гепа­ти­том и алко­голь­ной болез­нью пече­ни (АБП), спо­соб­ству­ет вос­ста­нов­ле­нию функ­ций повре­ждён­ных кле­точ­ных мем­бран, актив­но­сти пече­ноч­ных кле­ток, мик­ро­цир­ку­ля­ции кро­ви в капил­ляр­ных сосу­дах пече­ни. Ком­плекс выше­пе­ре­чис­лен­ных доба­вок к пище спо­соб­ству­ет ути­ли­за­ции жиров и холе­сте­ри­на, тем самым, умень­шая жиро­вое пере­рож­де­ние кле­ток пече­ни; сни­жа­ет воз­бу­ди­мость и нер­воз­ность при алко­го­лиз­ме; уве­ли­чи­ва­ет отло­же­ния гли­ко­ге­на в пече­ни (умень­ша­ет­ся сла­бость и утом­ля­е­мость), тор­мо­же­ние вос­па­ли­тель­ных реак­ций, пре­пят­ству­ет раз­ру­ши­тель­но­му дей­ствию сво­бод­ных ради­ка­лов, вос­ста­нав­ли­ва­ет есте­ствен­ные анти­ок­си­дант­ные меха­низ­мы орга­низ­ма, нор­ма­ли­зу­ет кишеч­ную фло­ру; умень­ша­ет коли­че­ство ток­си­нов за счёт высо­кой абсорб­ци­он­ной спо­соб­но­сти ину­ли­нов, улуч­ше­ния пище­ва­ре­ния. При­ём ком­плек­са спо­соб­ству­ет умень­ше­нию про­яв­ле­ний алко­голь­но­го син­дро­ма, быст­ро­му выве­де­нию алко­го­ля, вос­ста­нов­ле­нию коор­ди­на­ции дви­же­ний, кон­цен­тра­ции вни­ма­ния, сни­же­нию воз­бу­ди­мо­сти, жела­ния похме­лить­ся.

При опу­хо­лях пече­ни допол­ни­тель­но сле­ду­ет вклю­чать Фоми­дан Плюс и (или) Кан­те­па­рин, и (или) Реви­та­цел. Эти пре­па­ра­ты реко­мен­ду­ем при самых слож­ных диа­гно­зах и состо­я­ни­ях, как наи­бо­лее дей­ствен­ные сред­ства для оздо­ров­ле­ния пече­ни.

Влияние микроэлементов на печень

  • Дефи­цит цин­ка: хро­ни­че­ский вирус­ный гепа­тит, алко­голь­ная болезнь пече­ни, цир­роз пече­ни, печё­ноч­ная недо­ста­точ­ность.
  • Дефи­цит селе­на: печё­ноч­ная недо­ста­точ­ность, жиро­вая дис­тро­фия пече­ни, опу­хо­ле­вые обра­зо­ва­ния, рак пече­ни.
  • Дефи­цит мар­ган­ца: жиро­вой гепа­тоз, жиро­вая дис­тро­фия пече­ни, утом­ля­е­мость, депрес­сия.
  • Дефи­цит хро­ма: вос­па­ле­ние сосу­дов пече­ни, печё­ноч­ная недо­ста­точ­ность.
  • Дефи­цит меди: мало­кро­вие в пече­ни.
  • Инток­си­ка­ция тяже­лы­ми метал­ла­ми:
    Накоп­ле­ние свин­ца: вос­па­ле­ние и гибель печё­ноч­ных кле­ток (абсцес­сы и некро­зы), опу­хо­ли, пече­ночная недо­ста­точ­ность.
    Накоп­ле­ние кад­мия: вос­па­ле­ние сосу­дов, кисты, пече­ночная недо­ста­точ­ность.
    Накоп­ле­ние мышья­ка: ост­рая пече­ночная недо­ста­точ­ность, ново­об­ра­зо­ва­ния в пече­ни.

Для сни­же­ния ток­си­че­ской нагруз­ки тяжё­лых метал­лов на печень реко­мен­ду­ем Нале­ма­рин или Реки­цен-РД.

Препараты, полезные для печени

Далее пред­став­ле­ны пре­па­ра­ты по пяти кате­го­ри­ям:
1. Про­ти­во­он­ко­ло­ги­че­ские сред­ства – Кан­те­па­рин, Реви­та­цел, Фоми­дан Плюс, Нале­ма­рин, ком­плекс Мето­вит и Арт­ро­макс Плюс.
2. Пре­па­ра­ты сни­жа­ю­щие ток­си­че­скую нагруз­ку на печень – все выше­пе­ре­чис­лен­ные, а так­же Реки­цен РД, Гепа­то, Элпласт.
3. Пре­па­ра­ты устра­ня­ю­щие мик­ро­эле­мен­то­зы, то есть дефи­цит мик­ро­эле­мен­тов пече­ни – Нале­ма­рин, Мак­си­фам Плюс, Хро­ма­цин, Цимед.
4. Про­ти­во­па­ра­зи­тар­ный ком­плекс – Мето­вит и Арт­ро­макс Плюс и (или) Гепа­то. Дело в том, что печень – одно из типич­ных мест оби­та­ния пара­зи­тов. До тех пор, пока пара­зи­ты в пече­ни есть, здо­ро­вье пече­ни не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным.
5. Вос­ста­нов­ле­ние нор­маль­но­го обме­на веществ – все пре­па­ра­ты, вос­пол­ня­ю­щие дефи­цит мик­ро­эле­мен­тов плюс к ним Реви­та­цел, Реге­сол, Гепа­то, Кан­те­па­рин КС.

При­гла­ша­ем вас в нашем офи­се сде­лать ири­до­тест, что­бы кон­кре­ти­зи­ро­вать функ­ци­о­наль­ное состо­я­ние пече­ние и точ­нее подо­брать то или иное сред­ство, если ока­жет­ся, что пече­ни тре­бу­ет­ся допол­ни­тель­ная под­держ­ка.