матка

Строение матки

Это глад­ко­мы­шеч­ный полый орган. Её тол­стая стен­ка покры­та обо­лоч­кой бога­той кро­ве­нос­ны­ми сосу­да­ми. Сли­зи­стая обо­лоч­ка, высти­ла­ю­щая мат­ку изнут­ри, назы­ва­ет­ся эндо­мет­рий. В тече­ние мен­стру­аль­но­го цик­ла она напол­ня­ет­ся кро­вью для при­ня­тия яйце­клет­ки. Имен­но в эндо­мет­рий имплан­ти­ру­ет­ся опло­до­тво­рён­ная яйце­клет­ка, где эмбри­он буду­ще­го ребён­ка раз­ви­ва­ет­ся и пита­ет­ся пер­вый три меся­ца. Когда опло­до­тво­ре­ния не про­ис­хо­дит, эндо­мет­рий раз­ру­ша­ет­ся и выде­ля­ет­ся, то есть насту­па­ет мен­стру­а­ция.

Микроэлементы и здоровье матки

  • Дефи­цит цин­ка: вос­па­ле­ние (эндо­мет­рит), эро­зии шей­ки мат­ки, кан­ди­доз (молоч­ни­ца), после­опе­ра­ци­он­ные ослож­не­ния; склон­ность к инфек­ци­ям, пере­да­ю­щих­ся поло­вым путём; кро­во­те­че­ния, ане­мия.
  • Дефи­цит мар­ган­ца: позд­нее наступ­ле­ния пер­вых месяч­ных у девоч­ки, нару­ше­ние мен­стру­аль­но­го цик­ла, выки­ды­ши, при­выч­ная невы­на­ши­ва­е­мость бере­мен­но­сти, бес­пло­дие, ПМС, ран­ний кли­макс, депрес­сия, утом­ля­е­мость. Дефи­цит меди загиб мат­ки, дет­ская мат­ка, выпа­де­ние мат­ки, выпа­де­ние вла­га­ли­ща, обиль­ные и дли­тель­ные кро­во­те­че­ния, ане­мия; склон­ность к инфек­ци­ям, пере­да­ю­щих­ся поло­вым путём.
  • Дефи­цит йода: отсут­ствие сек­су­аль­но­го вле­че­ния (либи­до) у жен­щи­ны, бес­пло­дие при отсут­ствии гине­ко­ло­ги­че­ских пато­ло­гий.
  • Дефи­цит селе­на: преж­де­вре­мен­ные роды, ослож­не­ние родо­вой дея­тель­но­сти, после­ро­до­вая депрес­сия, утом­ля­е­мость, плак­си­вость, сни­же­ние сопро­тив­ля­е­мо­сти к инфек­ци­ям. Дефи­цит хро­ма болез­нен­ные мен­стру­а­ции, сни­же­ние сопро­тив­ля­е­мо­сти к инфек­ци­ям.
  • Инток­си­ка­ция тяже­лы­ми метал­ла­ми:
    Накоп­ле­ние свин­ца: гор­мо­наль­ный дис­ба­ланс, опу­хо­ли, рак.
    Накоп­ле­ние кад­мия (в том чис­ле от куре­ния таба­ка): маточ­ные боли, вос­па­ле­ния, опу­хо­ли, кисты.
    Накоп­ле­ние алю­ми­ния: болез­нен­ные мен­стру­а­ции, вос­па­ле­ния.

Последствия дефицита микроэлементов у беременных женщин

  • Дефи­цит йода: кре­ти­низм, врож­дён­ная сле­по­глу­хо­та мла­ден­ца.
  • Дефи­цит цин­ка: ано­ма­лии раз­ви­тия кост­ной тка­ни, вол­чья пасть, заячья губа, пупоч­ная гры­жа, водян­ка моз­га, врож­ден­ный имму­но­де­фи­цит у пло­да, после­ро­до­вые инфек­ции у жен­щин.
  • Дефи­цит мар­ган­ца: желе­зо­де­фи­цит­ная ане­мия у мате­ри и мла­ден­ца, задерж­ка пси­хо-рече­во­го раз­ви­тия ребён­ка, судо­рож­ный син­дром, дет­ский цере­браль­ный пара­лич.
  • Дефи­цит селе­на: сер­деч­ная недо­ста­точ­ность (кар­дио­мио­па­тия) у роже­ни­цы, гипо­те­ри­оз у мате­ри и мла­ден­ца; врож­ден­ный имму­но­де­фи­цит у мла­ден­ца, вне­зап­ная мла­ден­че­ская смерть, накоп­ле­ние ток­сич­ных метал­лов в моз­ге пло­да, умствен­ные и пси­хи­че­ские откло­не­ния у ребён­ка.

Мик­ро­эле­мен­ты име­ют боль­шое зна­че­ние при заклад­ке и фор­ми­ро­ва­нии орга­нов и тка­ней пло­да. Врож­ден­ные дефек­ты ново­рож­дён­ных детей напря­мую свя­за­ны с нали­чи­ем пара­зи­тов и дефи­ци­тов мик­ро­эле­мен­тов в орга­низ­ме мате­ри.

Последствия интоксикации тяжёлыми металлами

  • Накоп­ле­ние свин­ца: спон­тан­ные абор­ты, тяжё­лое про­те­ка­ние бере­мен­но­сти, ослож­не­ние родо­вой дея­тель­но­сти, ток­си­че­ское пора­же­ние голов­но­го моз­га пло­да.
  • Накоп­ле­ние кад­мия (в том чис­ле от куре­ния таба­ка): ане­мия у мате­ри и пло­да, ток­си­че­ское пора­же­ние голов­но­го моз­га пло­да.
  • Дети, рож­дён­ные с высо­ким содер­жа­ни­ем свин­ца: нерв­ные тики и подёр­ги­ва­ния мышц лица, задерж­ка пси­хо­ре­че­во­го раз­ви­тия, пло­хая память, эну­рез (недер­жа­ние мочи), имму­но­де­фи­ци­ты.
  • Дети, рож­дён­ные с высо­ким содер­жа­ни­ем кад­мия: рас­строй­ства веге­та­тив­ной регу­ля­ции, агрес­сив­ность, плак­си­вость, раз­дра­жи­тель­ность, врож­дён­ные опу­хо­ли, рак.
  • Дети, рож­дён­ные с высо­ким содер­жа­ни­ем рту­ти: пси­хи­че­ские откло­не­ния.

Мик­ро­эле­мен­ты име­ют боль­шое зна­че­ние при заклад­ке и фор­ми­ро­ва­нии орга­нов и тка­ней пло­да. Врож­ден­ные дефек­ты ново­рож­дён­ных детей напря­мую свя­за­ны с нали­чи­ем пара­зи­тов и дефи­ци­тов мик­ро­эле­мен­тов в орга­низ­ме мате­ри.

И при под­го­тов­ке к бере­мен­но­сти, и во вре­мя бере­мен­но­сти, и во вре­мя груд­но­го вскарм­ли­ва­ния поле­зен при­ём пре­па­ра­тов, сни­жа­ю­щих кон­цен­тра­цию ток­сич­ных эле­мен­тов. Изу­чи­те ста­тью «Инток­си­ка­ция тяжё­лы­ми метал­ла­ми». Из пере­чис­лен­ных в ней пре­па­ра­тов осо­бую цен­ность в кон­тек­сте дан­ной темы име­ет Нале­ма­рин.

Препараты, полезные для здоровья матки

Это обоб­ща­ю­щая кате­го­рия. Когда есть кон­кре­ти­ка про­ис­хо­дя­ще­го, как то неже­ла­тель­ные про­цес­сы на сли­зи­стой обо­лоч­ке, мышеч­ные спаз­мы, ново­об­ра­зо­ва­ния и так далее, тогда мож­но дать более точ­ную реко­мен­да­цию. При­хо­ди­те на ири­до­тест, что­бы полу­чить боль­ше инфор­ма­ции, что­бы при­нять вер­ное реше­ние как в плане наличия/дефицита мик­ро­эле­мен­тов, так и в плане присутствия/активности пара­зи­тов.

Ток­си­че­ская нагруз­ка вслед­ствие жиз­не­де­я­тель­но­сти пара­зи­тов вызы­ва­ет вос­па­ле­ние (вла­га­ли­ща, мат­ки, при­дат­ков), спай­ки (непро­хо­ди­мость маточ­ных труб, бес­пло­дие), опу­хо­ли (эндо­мет­ри­оз, мио­ма, фиб­ро­мио­ма), тре­щи­ны, папил­ло­мы и поли­пы вуль­вы и шей­ки мат­ки, кан­ди­доз, рак мат­ки, рак шей­ки мат­ки, пред­мен­стру­аль­ный син­дром, тяжё­лое тече­ние кли­мак­са, тяжё­лые роды. Поэто­му обра­ти­те вни­ма­ние на кате­го­рию пре­па­ра­тов «очи­ще­ние от пара­зи­тов», кото­рые не в пол­но­те пред­став­ле­ны на этой стра­ни­це.