гипоталамус и гипофиз

Вклад гипоталамуса и гипофиза в здоровье организма

Глав­ные желе­зы эндо­крин­ной систе­мы – гипо­та­ла­мус и гипо­физ. Они рас­по­ла­га­ют­ся в голов­ном моз­ге и управ­ля­ют осталь­ны­ми орга­на­ми эндо­крин­ной систе­мы: щито­вид­ной и пара­щи­то­вид­ны­ми желе­за­ми, над­по­чеч­ни­ка­ми, поло­вы­ми желе­за­ми и под­же­лу­доч­ной желе­зой. Как центр веге­та­тив­ной нерв­ной систе­мы, гипо­та­ла­мо-гипо­фи­зар­ная систе­ма коор­ди­ни­ру­ет дея­тель­ность мно­гих систем и орга­нов.

Гипо­та­ла­мус – отдел голов­но­го моз­га, управ­ля­ю­щий чув­ством голо­да, жаж­ды, уста­ло­сти, арте­ри­аль­ным дав­ле­ни­ем, тону­сом сосу­дов, тем­пе­ра­ту­рой тела, мото­ри­кой желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та.

В гипо­та­ла­му­се зарож­да­ют­ся эмо­ции и осу­ществ­ля­ет­ся кон­троль над ними. Он регу­ли­ру­ет тем­пе­ра­ту­ру тела и рост костей. Гипо­та­ла­мус выра­ба­ты­ва­ет гор­мо­ны, коор­ди­ни­ру­ю­щие рабо­ту раз­лич­ных тка­ней и орга­нов.

Гипо­физ запа­са­ет гор­мо­ны гипо­та­ла­му­са и выра­ба­ты­ва­ет мно­же­ство соб­ствен­ных гор­мо­нов, регу­ли­ру­ю­щих сон, бодр­ство­ва­ние и арте­ри­аль­ное дав­ле­ние.

Типичные причины разбалансировки гипоталамуса и гипофиза

Ток­си­че­ская нагруз­ка, обу­слав­ли­ва­е­мая при­сут­стви­ем пара­зи­тов, про­стей­ших, гриб­ков, вос­па­ли­тель­ны­ми явле­ни­я­ми и так далее, вызы­ва­ет рас­строй­ство регу­ля­ции гипо­та­ла­мо-гипо­фи­зар­ной-над­по­чеч­ни­ко­вой систе­мы; баг­ро­вые рас­тяж­ки на коже (стрии) живо­та, внут­рен­ней поверх­но­сти бедер и молоч­ных желе­зах; гипер­т­ри­хоз; нару­ше­ние поло­вой функ­ции; кри­зо­вое повы­ше­ние арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния; ожи­ре­ние; отло­же­ние жиро­вой тка­ни в обла­сти лица и шеи, пле­че­во­го поя­са, живо­та и спи­ны; сни­же­ние имму­ни­те­та.

  • Дефи­цит селе­на: иму­но­де­фи­цит, опу­хо­ли, рак.
  • Дефи­цит мар­ган­ца: ожи­ре­ние, депрес­сия, ПМС, утом­ля­е­мость, раз­дра­жи­тель­ность.
  • Дефи­цит йода: отё­ки, ожи­ре­ние.
  • Дефи­цит меди: веге­та­тив­но-сосу­ди­стая дисто­ния, гипо­то­ния, сла­бость, отсут­ствие кон­цен­тра­ции вни­ма­ния, апа­тия.
  • Дефи­цит цин­ка: рас­строй­ство регу­ля­ции кро­вя­но­го дав­ле­ния в сосу­дах (метео­за­ви­си­мость, веге­та­тив­но-сосу­ди­стая дисто­ния, скач­ки дав­ле­ния, гипо­то­ния, гипер­то­ния).
  • Дефи­цит хро­ма: иму­но­де­фи­цит, опу­хо­ли, задерж­ка поло­во­го раз­ви­тия, отста­ва­ние в росте, низ­ко­рос­лость, кар­ли­ко­вость.
  • Дефи­цит селе­на, йода, цин­ка, хро­ма, мар­ган­ца, меди: умень­ше­ние коли­че­ства, выра­ба­ты­ва­е­мых желе­за­ми гор­мо­нов, нару­ше­ние регу­ля­ции гор­мо­наль­ной и эндо­крин­ной систе­мы, сни­же­ние актив­но­сти иммун­ной систе­мы в целом.
  • Инток­си­ка­ция тяже­лы­ми метал­ла­ми:
    Накоп­ле­ние свин­ца: дефи­цит гор­мо­нов, нару­ше­ние гор­мо­наль­ной и эндо­крин­ной регу­ля­ции, имму­но­де­фи­цит, вос­па­ле­ния, опу­хо­ли.
    Накоп­ле­ние кад­мия: умень­ше­ние выра­бот­ки гор­мо­нов, имму­но­де­фи­цит, вос­па­ле­ния, опу­хо­ли.
    Накоп­ле­ние алю­ми­ния: угне­те­ние иммун­ной систе­мы.

Рекомендуемые препараты

При­ме­не­ние ком­плек­са Мето­вит и Арт­ро­макс Плюс в соче­та­нии с соот­вет­ству­ю­щи­ми мик­ро­эле­мен­та­ми поз­во­ля­ет устра­нить инток­си­ка­цию (пара­зи­тар­ную, тяжё­лы­ми метал­ла­ми, лекар­ствен­ную) и спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию выра­бот­ки гор­мо­нов и вос­ста­нов­ле­нию меха­низ­мов регу­ля­ции эндо­крин­ной систе­мы, повы­ша­ет общий тонус орга­низ­ма, улуч­ша­ет память, вни­ма­ние, физи­че­скую и умствен­ную рабо­то­спо­соб­ность.

А так­же обра­ти­те вни­ма­ние на Грин Лайт и Грин Ойл. Это пита­ние, кото­рое оздо­рав­ли­ва­ет самые глу­бин­ные отде­лы голов­но­го моз­га, где нахо­дят­ся гипо­физ и гипо­та­ла­мус.

Нале­ма­рин сни­ма­ет ток­си­че­скую нагруз­ку с моз­га. Подуш­ка Асо­ния и Био­лан при­ме­ня­ют­ся для регу­ли­ро­ва­ния эмо­ци­о­наль­но­сти. Вими­цин и Мак­си­фам – источ­ни­ки полез­ных веществ для моз­га.