Офис работает в штатном режиме по будним дням. Ждём вас кроме выходных и праздников с 11 до 19 часов по адресу: Москва, ул. Автозаводская, д.11, офисный центр "Автозаводская, 11", офис 508. Это 20 метров от выхода из метро "Автозаводская" (1 вагон из центра). 8(903)723-08-62 | 8(965)423-78-71

Профилактика вирусов

Перед рассмотрением методов профилактики приведём к общему знаменателю наше понимание вирусов.


Вирусы – это патологические микроскопические агенты, живущие за счет живой клетки‐хозяина. Проникая в клетку, вирус начинает стремительный процесс репликации (воспроизведения), захватывает все новые и новые здоровые клетки атакованного организма. По мере размножения вирус уничтожает клетку‐хозяйку. Если дать самое краткое и ёмкое определение вирусу, то это внутриклеточный паразит.

Видов вирусов великое множество. Одни из них встречаются на нашем пути часто, как вышеперечисленные, другие редко. Пример – филовирус или вирус Марбурга, практически «боевая» инфекция, вызывающий тяжелейшую геморрагическую лихорадку и 100% летальный исход, или тот же вирус лихорадки Эбола. Так задумано природой, что чем реже встречается инфекция, тем она опаснее (по аналогии с животным миром – популяция крупных хищников всегда малочисленна). Однако для всех вирусов характерна высокая заразность. Передача происходит от человека‐носителя к человеку, или от животного к человеку.

Самый распространенный вирус – ОРВИ, то есть вызывающий простуду – заболевания верхних дыхательных путей. Реже наш организм сталкивается с вирусами гриппа, ветряной оспы, папилломы человека, герпеса, имуннодефицита человека, энтеровируса (желудочного гриппа), опоясывающего лишая, разновидностей гепатита, менингита, вирусной пневмонии.

Но большинство из них не столь опасны сами по себе, тем более при сильном иммунитете, как присоединившаяся впоследствии бактериальная инфекция. При этом важно понимать разницу между вирусной инфекцией и бактериальной.

Бактериальная инфекция успешно лечится антибиотиками, вирусная – нет. Но такая вирусная инфекция, как например, ОРВИ или грипп, проходит сама, через какое‐то время иммунитет распознает «врага» и уничтожает вирус. Во время болезни требуется лишь симптоматическое лечение. При поражении вирусами типа ВИЧ, или вирусным гепатитом требуются специальные препараты, подавляющие репликацию вируса.

Как понять, что у вас вирусная инфекция?

Симптомы разнятся в зависимости от вида вируса, от того какие органы или системы организма он поразил. Но есть и общие признаки:

  • резкое повышение температуры тела вплоть до 39–40 градусов,
  • ломота в костях, боль в мышцах,
  • увеличение лимфоузлов,
  • при гепатите желтизна белков глаз и кожи.

Методы профилактики вирусов давно известны и не меняются уже столетия

  • в первую очередь поддерживайте свою иммунную систему. Но не рекламными стимуляторами иммунитета – кроме вреда они не принесут вам ничего. Попробуйте изменить свой образ жизни, свое мировоззрение, свой рацион питания, возьмите за правило принимать качественные биоактивные добавки разной направленности,
  • избегайте скопления людей,
  • соблюдайте личную гигиену,
  • не давайте свои личные вещи и не берите в пользование чужие,
  • рассмотрите вопрос о вакцинации. Сегодня медицина предлагает ряд вакцин, предохраняющих от вирусной атаки. Например, вакцина от папилломы человека, от некоторых разновидностей гепатита, гриппа, коронавируса и так далее.

17.01.2022
Ирина Ружинская, нутрициолог


Продолжение темы средств и методов профилактики в статьях и на страницах: