Офис работает в штатном режиме по рабочим дням. Ждём вас с 11 до 19 часов по адресу: Москва, ул. Автозаводская, д.11, офисный центр "Автозаводская, 11", офис 508. Это 20 метров от выхода из метро "Автозаводская" (1 вагон из центра). 8(903)723-08-62 | 8(965)423-78-71 | 8-800-333-77-10

Лецитин для детей

Нервная система ребенка закладывается во внутриутробном периоде. С момента рождения идёт её стремительное развитие. Без фосфолипидного комплекса, достаточного количества лецитина, в организме ребенка нарушается синтез нейромедиаторов (посредников).

Нейромедиаторы – биологически активные химические вещества. С помощью нейромедиаторов идет передача электрохимических импульсов от нервной клетки к нейронам. Лецитин синтезирует ацетилхолин, важнейший нейромедиатор. Недостаточно лецитина – не воспроизводится ацетилхолин, между нервными клетками угасают импульсы.

Говоря о значении фосфолипидных комплексов, специалисты употребляют по отношению к лецитину термин «эссенциальный липид», то есть существенный, значимый. Общеизвестно, что для правильного формирования нервной системы ребенку необходимы минеральные вещества и витамины. О лецитине знают и говорят меньше, но его значимость, особенно для детей, не менее высока!

Еще одна значимая функция лецитина для детей – ускорение окислительных реакций в организме. Чем быстрее идут окислительные реакции, тем лучше усваиваются такие жирорастворимые витамины, как A (хорошее зрение), D (предупреждение рахита), витамины K и E.

Простой пример. Механизм взаимодействия фосфолипидных комплексов и каротина, в большом количестве содержащегося в моркови. Диетологи советуют давать ребенку морковь только в симбиозе с каким либо жиром. Будь то животные, растительные или молочные жиры. Если в организме ребенка нехватка лецитина, то жирорастворимые витамины почти не всасываются в кишечнике. Растет риск возникновения серьезных заболеваний. Рахита, остеопороза, вторичного иммунодефицита и даже задержки умственного развития. Только при наличии дополнительного лецитина (в жире) каротин усвоится в кишечнике.

Очень важно вводить лецитин дополнительно в виде биоактивных добавок детям 6–8 лет. Мозг ребенка начинает усиленно работать, усваивать школьную программу. Увеличивается как психическая, так и физическая нагрузка. Основное питание для мозга это лецитин.

Лецитин для детей и подростков из продуктов питания и пищевых добавок – это стабилизация гормонального фона и нормальное развитие нервной системы.

26.12.2020
Ирина Ружинская, нутрициолог