Нервная система ребенка закладывается во внутриутробном периоде. С момента рождения идёт её стремительное развитие. Без фосфолипидного комплекса, достаточного количества лецитина, в организме ребенка нарушается синтез нейромедиаторов (посредников).
Нейромедиаторы – биологически активные химические вещества. С помощью нейромедиаторов идет передача электрохимических импульсов от нервной клетки к нейронам. Лецитин синтезирует ацетилхолин, важнейший нейромедиатор. Недостаточно лецитина – не воспроизводится ацетилхолин, между нервными клетками угасают импульсы.
Говоря о значении фосфолипидных комплексов, специалисты употребляют по отношению к лецитину термин «эссенциальный липид», то есть существенный, значимый. Общеизвестно, что для правильного формирования нервной системы ребенку необходимы минеральные вещества и витамины. О лецитине знают и говорят меньше, но его значимость, особенно для детей, не менее высока!
Еще одна значимая функция лецитина для детей – ускорение окислительных реакций в организме. Чем быстрее идут окислительные реакции, тем лучше усваиваются такие жирорастворимые витамины, как A (хорошее зрение), D (предупреждение рахита), витамины K и E.
Простой пример. Механизм взаимодействия фосфолипидных комплексов и каротина, в большом количестве содержащегося в моркови. Диетологи советуют давать ребенку морковь только в симбиозе с каким либо жиром. Будь то животные, растительные или молочные жиры. Если в организме ребенка нехватка лецитина, то жирорастворимые витамины почти не всасываются в кишечнике. Растет риск возникновения серьезных заболеваний. Рахита, остеопороза, вторичного иммунодефицита и даже задержки умственного развития. Только при наличии дополнительного лецитина (в жире) каротин усвоится в кишечнике.
Очень важно вводить лецитин дополнительно в виде биоактивных добавок детям 6–8 лет. Мозг ребенка начинает усиленно работать, усваивать школьную программу. Увеличивается как психическая, так и физическая нагрузка. Основное питание для мозга это лецитин.
Лецитин для детей и подростков из продуктов питания и пищевых добавок – это стабилизация гормонального фона и нормальное развитие нервной системы.
26.12.2020
Ирина Ружинская, нутрициолог