ламинария японская

Мор­ские водо­рос­ли на сто­ле рос­си­ян появи­лись срав­ни­тель­но дав­но. В совет­ские вре­ме­на мор­ской капу­стой были зава­ле­ны прак­ти­че­ски пустые при­лав­ки мага­зи­нов «Оке­ан». Одна­ко в послед­нее вре­мя рас­тет осо­бый инте­рес к лами­на­рии япон­ской (имен­но её мы зна­ем в быту, как мор­скую капу­сту).

В тра­ди­ци­он­ной ази­ат­ской кухне водо­рос­ли весь­ма попу­ляр­на. При­чём они рас­смат­ри­ва­ет­ся не как один из рядо­вых ингре­ди­ен­тов того или ино­го блю­да, но как то, что при­да­ёт блю­ду осо­бую гастро­но­ми­че­скую изыс­кан­ность и полез­ность.

Дей­стви­тель­но, эта лами­на­рия уни­каль­на по соста­ву и ока­зы­ва­ет колос­саль­ное лечеб­ное воз­дей­ствие на орга­низм. Япон­цы (миро­вые лиде­ры по чис­лу дол­го­жи­те­лей) назы­ва­ют её почти­тель­но и с вос­хи­ще­ни­ем: «Жень­шень из глу­бин моря!»

Если вы сле­ди­те за сво­им пита­ни­ем, обя­за­тель­но вклю­чай­те мор­скую капу­сту в свой раци­он. Дан­ный совет – реаль­ная воз­мож­ность эко­но­мить на апте­ке.

Четыре научно доказанные пользы морской капусты

1. Нату­раль­ный йод

При упо­ми­на­нии мор­ской капу­сты сра­зу воз­ни­ка­ет ассо­ци­а­ция: «йод-поль­за». Ни один море­про­дукт не срав­нить с ней по содер­жа­нию нату­раль­но­го йода. Лами­на­рия япон­ская – в лиде­рах!

Про­бле­ма син­те­зи­ро­ван­ных пре­па­ра­тов йода в том, что они доста­точ­но агрес­сив­но внед­ря­ют­ся в орга­низм. И при­ни­мать их опас­но без наблю­де­ния за гор­мо­на­ми щито­вид­ной желе­зы. Важен йод имен­но при­род­но­го про­ис­хож­де­ния, пото­му что толь­ко он дру­же­стве­нен наше­му орга­низ­му. Клет­ка возь­мет столь­ко нату­раль­но­го йода, сколь­ко ей необ­хо­ди­мо, изли­шек выве­дет через поч­ки.

2. Фито­сте­рол бета-сито­сте­рин

Вто­рой важ­ней­ший ком­по­нент лами­на­рии – фито­сте­рол бета-сито­сте­рин – враг вред­ных липи­дов. Его функ­ция – пре­пят­ство­вать их усво­е­нию. Про­ще гово­ря, бета-сито­сте­рин сни­жат уро­вень вред­но­го холе­сте­ри­на. Что это зна­чит? А это зна­чит, что упо­треб­ле­ние лами­на­рии япон­ской в пищу явля­ет­ся про­фи­лак­ти­кой ате­ро­скле­ро­за. Холе­сте­ри­но­вые бляш­ки на стен­ках сосу­дов, конеч­но, не рас­тво­рять­ся как по мано­ве­нию вол­шеб­ной палоч­ки. Но отсро­чить на неопре­де­лен­ное вре­мя суже­ние сосу­дов из-за отло­же­ний вред­но­го холе­сте­ри­на вполне воз­мож­но.

3. Аль­ги­но­вая кис­ло­та

Тре­тий важ­ней­ший ком­по­нент в соста­ве – аль­ги­но­вая кис­ло­та. Аль­ги­на­ты – соли аль­ги­но­вой кис­ло­ты – прак­ти­че­ски неза­ме­ни­мы в каче­стве сред­ства для улуч­ше­ния рабо­ты всей пище­ва­ри­тель­ной систе­мы, осо­бен­но пери­сталь­ти­ки кишеч­ни­ка, зажив­ле­ния эро­зий сли­зи­стой желуд­ка, сни­же­ния уров­ня кис­лот­но­сти желуд­ка. Не гово­ря уже о том, что аль­ги­на­ты – отлич­ный сор­бент! Неда­ром пре­па­ра­ты на осно­ве лами­на­рии япон­ской нача­ли сроч­но раз­ра­ба­ты­вать сра­зу же после ава­рии на Чер­но­быль­ской АЭС.

Аль­ги­на­ты пре­вос­ход­но выво­дят любые ток­си­ны из орга­низ­ма, ионы тяже­лых метал­лов, сни­жа­ют риск забо­ле­ва­ний раком кишеч­ни­ка, созда­ют пита­тель­ную сре­ду для полез­ной мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка, тем самым повы­шая наш имму­ни­тет.

4. Пище­вые волок­на мно­же­ство дру­гих полез­ных веществ

Лами­на­рия – это еще и кла­дезь лег­ко­усво­я­е­мых пище­вых воло­кон. Она содер­жит более 40 вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, в том чис­ле фоли­е­вую кис­ло­ту (необ­хо­ди­мый вита­мин для нерв­ной систе­мы), вита­мин В12. Более ни одно рас­те­ние не гене­ри­ру­ет вита­мин В12, толь­ко лами­на­рия.

Вопрос: «Упо­треб­лять ли в пищу лами­на­рию?», – на повест­ке дня сто­ять не дол­жен, ибо ответ оче­ви­ден: «Упо­треб­лять!»

Сего­дня мно­гие тор­го­вые сети пред­ла­га­ют мор­скую капу­сту в раз­лич­ных видах и вари­а­ци­ях по весь­ма демо­кра­тич­ным ценам. Каза­лось бы, вопрос решён – поку­пай, ешь и будь здо­ров. К сожа­ле­нию, это не так. Най­ти каче­ствен­ную мор­скую капу­сту, при­го­тов­лен­ную без кон­сер­ван­тов и про­чей химии, не про­сто. Почи­тай­те, что напи­са­но о соста­ве про­дук­та на бан­ке кон­сер­ви­ро­ван­ной капу­сты или на эти­кет­ке сала­та, гото­во­го к упо­треб­ле­нию. Вы почти со 100% веро­ят­но­стью най­дё­те несколь­ко ложек дёг­тя в боч­ке мёда.

Кро­ме того есть ещё одно тре­бо­ва­ние к мор­ской капу­сте – она долж­на быть выра­ще­на в есте­ствен­ной сре­де. Толь­ко так она акку­му­ли­ру­ет из мор­ской воды полез­ные веще­ства. В послед­ние годы всё боль­ший про­цент водо­рос­лей, пред­ла­га­е­мый в каче­стве про­дук­тов пита­ния или пище­вых доба­вок, выра­щен в искус­ствен­ных усло­ви­ях. Имен­но поэто­му Фило­со­фия Здо­ро­вья реко­мен­ду­ет Нале­ма­рин – био­ло­ги­че­ски актив­ную пище­вую добав­ку из лами­на­рии япон­ской с гаран­ти­ро­ван­но каче­ствен­ным соста­вом.

Это про­дукт выс­ше­го каче­ства. Полез­ные свой­ства мор­ской капу­сты в нём сохра­не­ны по четы­рём выше­опуб­ли­ко­ван­ным пара­мет­рам и более того. Поэто­му мы отно­сим нале­ма­рин в кате­го­рию супер­пи­щи, то есть осо­бо цен­ных про­дук­тов пита­ния, кар­ди­наль­но отли­ча­ю­щих­ся мощ­ным оздо­ро­ви­тель­ным эффек­том от про­чих про­дук­тов пита­ния. Сами упо­треб­ля­ем и вам реко­мен­ду­ем!

02.08.2020
Ири­на Ружин­ская, нут­ри­цио­лог.