В орга­низ­ме чело­ве­ка йод отве­ча­ет за выра­бот­ку тирео­ид­ных гор­мо­нов щито­вид­ной желе­зы. Эти гор­мо­ны кон­тро­ли­ру­ют мета­бо­лизм и вли­я­ют на само­чув­ствие и миро­ощу­ще­ние чело­ве­ка, отве­ча­ют за выра­бот­ку энер­гии. Но щито­вид­ная желе­за отка­зы­ва­ет­ся рабо­тать в здо­ро­вом режи­ме при дефи­ци­те йода. Щито­вид­ная желе­за тре­бу­ет еже­днев­но­го поступ­ле­ния соеди­не­ний орга­нич­но­го йода, не менее 150 мкг в сут­ки, мож­но боль­ше. Одно обя­за­тель­ное усло­вие: она любит этот эле­мент толь­ко при­род­но­го про­ис­хож­де­ния. Это факт, кото­рый не зави­сит от мне­ния «све­тил нау­ки» о том, что син­те­ти­че­ские пре­па­ра­ты спо­соб­ны устра­нить болез­ни, свя­зан­ные с дефи­ци­том йода. «Одно лечим – дру­гое кале­чим», – вот опи­са­ние ситу­а­ции из-за потреб­ле­ния «хими­че­ских» йодо­со­дер­жа­щих пре­па­ра­тов, кото­рые запус­ка­ют кас­кад вред­ных для здо­ро­вья побоч­ных эффек­тов.

Эндо­кри­но­ло­ги­че­ский центр Мин­здра­ва Рос­сии сооб­ща­ет, что за 2019 год «… В Рос­сий­ской Феде­ра­ции нет тер­ри­то­рий, на кото­рых насе­ле­ние не под­вер­га­лось бы рис­ку раз­ви­тия йодо­де­фи­цит­ных забо­ле­ва­ний… Рас­про­стра­нен­ность диф­фуз­но­го энде­ми­че­ско­го зоба в реги­о­нах Рос­сии варьи­ру­ет от 5,2 до 70% и в сред­нем по стране состав­ля­ет 31%».

Йодо­де­фи­цит – болезнь, а не про­сто выяв­ля­е­мый ана­ли­за­ми факт. Болезнь часто мас­ки­ру­ет­ся под хро­ни­че­скую уста­лость, мышеч­ную сла­бость, эмо­ци­о­наль­ную неста­биль­ность, сни­же­ние жиз­нен­ной энер­гии, ослаб­ле­ние имму­ни­те­та. Тра­ди­ци­он­но вра­чи спи­сы­ва­ют эти симп­то­мы на сезон­ные про­сту­ды, пере­утом­ле­ние, воз­раст и так далее. Но даже мод­ный при­го­вор – син­дром хро­ни­че­ской уста­ло­сти, в боль­шин­стве слу­ча­ев гово­рит о серьез­ном недо­стат­ке йода в орга­низ­ме.

Недо­ста­ток йода вре­дит дет­ско­му орга­низ­му. У школь­ни­ков сни­жа­ет­ся успе­ва­е­мость, дети непра­виль­но раз­ви­ва­ют­ся, а дефи­цит во внут­ри­утроб­ный пери­од ведёт к сла­бо­умию.

Повсе­днев­ная пища из супер­мар­ке­та не содер­жит иско­мый эле­мент. С его недо­стат­ком справ­ля­ют­ся море­про­дук­ты, но море­про­дук­тов в нашем раци­оне крайне мало. Если купить син­те­ти­че­ские йодо­со­дер­жа­щие пре­па­ра­ты в апте­ке, то при­дёт­ся посто­ян­но сле­дить за гор­мо­на­ми щито­вид­ной желе­зы – опа­сай­тесь пере­из­быт­ка агрес­сив­но­го йода син­те­ти­че­ско­го про­ис­хож­де­ния. Йоди­ро­ван­ная соль, мине­раль­ная вода с обо­га­щён­ным соста­вом, мор­ская рыба, фей­хоа, хур­ма и так далее – это воз­мож­ные аль­тер­на­ти­вы. Но посту­пай­те про­ще: добавь­те в раци­он доста­точ­ное коли­че­ство бурых водо­рос­лей. Лами­на­рия япон­ская, лами­на­рия саха­ри­стая и дру­гие раз­но­вид­но­сти это­го рас­те­ния созда­ны при­ро­дой, как «ско­рая помощь» при дефи­ци­те йода.

Водо­рос­ле­вые пре­па­ра­ты – это иде­аль­ный постав­щик био­ло­ги­че­ски доступ­но­го при­род­но­го йода в про­дук­тах пита­ния. Рос­сий­ские учё­ные и тех­но­ло­ги раз­ра­бо­та­ли не лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты из водо­рос­лей – эффек­тив­ные и бюд­жет­ные.

Био­ло­ги­че­ски актив­ная пище­вая добав­ка Нале­ма­рин – это резуль­тат низ­ко­тем­пе­ра­тур­но­го гид­ро­ли­за бурой водо­рос­ли – лами­на­рии япон­ской. Такая тех­но­ло­гия сохра­ня­ет мак­си­мум полез­ных веществ лами­на­рии. Содер­жа­ние йода в суточ­ной дозе нале­ма­ри­на – 300 мкг – пре­дель­ная суточ­ная доза. Нале­ма­рин предо­став­ля­ет орга­низ­му, а не вра­чу решать, сколь­ко и чего тре­бу­ет­ся взять, что­бы удо­вле­тво­рить потреб­но­сти в мик­ро­эле­мен­тах. Излиш­ки? Не страш­но. Избы­ток не усво­ен­ных мик­ро­эле­мен­тов без­опас­но вый­дет через поч­ки.

13.08.2020
Ири­на Ружин­ская, нут­ри­цио­лог.