Препараты с бактериофагами в каталоге «Философии Здоровья»

Что такое бактериофаги и зачем они нам нужны

В пандемию ковида все мы панически глотали антибиотики. Надо – не надо, но пили, многие – для профилактики. Сегодня это явление стихло, продажи препаратов‐антибиотиков упали, судя по отчетам аптек. Но тревожные последствия применения антибиотиков остались. Ученые отмечали растущую антибиотикорезистентность еще в 2000 году. Но за последние два года показатели резистентности патогенных бактерий взлетели до небес.

Иными словами, бактерии и микробы, вызывающие различные инфекционные болезни отныне не боятся целого ряда привычных нам антибиотиков. Патогенная флора моментально перестроилась и стала невосприимчивой к лекарственным препаратам. То есть вы заболели, но инфекция продолжает развиваться даже на фоне антибиотиков. В ответ на это вам назначаются ещё более сильные препараты. И вот, инфекция побеждена, но при этом напрочь загублена микробиота – целый мир жизненно важных и полезных микробов и бактерии в нашем организме. Восстановить микробиоту ой как непросто. В итоге рушится иммунитет, и нас вновь одолевают болезни.

Опасение, что вскоре мы окажемся бессильными в борьбе с инфекциями заставило специалистов изменить свой путь в науке. Отойти от создания все более и более сильных антибиотиков, и обратить внимание на другое орудие уничтожения патогенной флоры. Это вирусы‐бактериофаги, отличные убийцы бактерий, изобретенные самой природой. Они «рождены», чтобы уничтожать многие виды болезнетворных микробов и бактерий, вызывающих и пневмонию и ангину, и гайморит, и цистит и прочие инфекции. Фаготерапия – применение препаратов с бактериофагами, одно из современных и перспективных направлений не только в лечении, но и в профилактике инфекционных заболеваний.

Назначение бактериофагов – ограничить рост болезнетворных бактерий, не дать им размножиться. Разновидностей бактериофагов много, при этом каждый тип направлен на уничтожение конкретного вида бактерии. Без преувеличения, каждый бактериофаг знает своего врага «лично в лицо». Механизм их работы уникален. Эти вирусы прикрепляются к бактериям, вводят в них свой ДНК, тем самым разрушая все жизненные процессы бактерий. Бактрии гибнут, а из каждой наружу выходит целая рота «солдат» – новеньких вирусов.

Бактериофаг – это вирус бактерии. Но вирус, который различает виды бактерий, то есть действует не против всех бактерий, а только против специфических видов. Препараты содержат только те вирусы, которые безразличны к полезным бактериям и уничтожают заведомо патогенные бактерии. Поэтому они абсолютно безвредны для человека. Бактериофаги, попадая в организм, селятся на слизистых. Носоглотки, кишечника, мочеполовой системы, глаза. И успешно борются с такими заболеваниями, как стафилококковая инфекция, кишечный дисбактериоз, лор‐заболевания, мочеполовые инфекции, глазные инфекционные заболевания и так далее. В отличие от антибиотиков, они не вызывают привыкания у бактерий, не вызывают аллергии и не губят микробиоту нашего организма.

Выращивают бактериофаги в специальной питательной среде, затем переводят в формы лекарственных препаратов. Это могут быть спреи, таблетки, свечи, растворы, аэрозоли и так далее.

У препаратов с бактериофагами один недостаток: они применимы только тем инфекциям, к которым имеют непосредственный доступ. При полоскании миндалин горла, при впрыскивании в носоглотку, при нанесении на поверхность инфицированной раны, при попадании в кишечник, мочевой пузырь с помощью катетера и так далее.

Различаются препараты с целенаправленным действием (только один тип вируса против того или иного вида патогенной бактерии) и полипрепараты, в которых объединены бактериофаги нескольких видов. Надо отметить, что фаготерапия – процесс более длительный, чем лечение антибиотиками. Но лечение препаратами с бактериофагами процесс физиологичный, не вызывающий побочных эффектов, и приносит только здоровье.

06.04.2021
Ирина Ружинская, нутрициолог

Препараты с бактериофагами

С продукцией российской компании Вейра «Философия Здоровья» работает много лет. Все препараты многократно испытаны сотрудниками компании. Мы сами пользуемся бактериофагами, как эффективными гигиеническими антибактериальными средствами.

Если в профилактических целях вы уже пользуетесь какими‐либо средствами гигиены, обязательно попробуйте аналогичные препараты с бактериофагами. Вы будете приятно удивлены силой их действия и комфортными ощущениями по итогам их применения.