Витамин Е – токоферол

Жирорастворимое вещество, сильный антиоксидант.

О натуральном и синтетическом витамине Е

Различают натуральный, содержащийся в продуктах питания, и синтетический Витамин Е токоферол. Естественно, синтезированный в лабораторных условиях витамин Е проигрывает по многим параметрам натуральному токоферолу.

Синтетический препарат намного слабее в своем воздействии на организм: он не так активен в атаке на свободные радикалы. А ведь именно в этом – в способности уничтожать свободные радикалы, и есть главная оздоровительная функция антиоксидантов.

Об антиоксидантах

Каждая молекула организма в среднем подвергается атаке более 10 000 блуждающих свободных радикалов (это молекула, у которой не хватает одного или нескольких электронов). Свободный радикал захватывает электрон у здоровой клетки, клетка подвергается окислительному стрессу, становится дефективной.

Поврежденная клетка не способна правильно выполнять свою функцию, до болезни отсюда один шаг. Достаточно сильные антиоксиданты не только «убивают» свободные радикалы, но и восстанавливают поврежденные.

Витамин Е относится к сильным антиоксидантам, и у него масса всяческих достоинств.

Фармакологические свойства токоферола и его влияние на организм

Лечебное действие витамина Е заметили, включив его в лечение недоношенных детей. Детки, принимающие витамин Е, резко шли вверх в развитии, не болели рахитом, лучше учились в школе, выдерживали психоэмоциональные и физические нагрузки, у них было меньше осложнений после заболеваний вирусными инфекциями.

В ходе клинических испытаний на взрослых пациентах было установлено его главное достоинство – удивительное воздействие на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин, впоследствии его назвали «витамином жизни».

Прием токоферола способствует правильному развитию женской яйцеклетки, а значит и зачатию плода, в дальнейшем предотвращает риск выкидыша у беременных, уменьшает проявления токсикоза, способствует росту плаценты. У мужчин витамин Е улучшает химический состав спермы, увеличивает подвижность сперматозоидов.

И еще одно свойство витамина Е, он лечит капилляры и крупные коронарные сосуды.

Под влиянием токоферола улучшается проницаемость стенок сосудов, восстанавливается их эластичность, в результате человек меньше реагирует на изменения атмосферного давления. Уменьшается риск тромбообразования, исчезают ночные судороги нижних конечностей, стабилизируются показатели сердечной деятельности.

При выборе препаратов с витамином Е, отдавайте предпочтение пищевым добавкам с натуральным токоферолом.

04.03.2021
Ирина Ружинская, нутрициолог.

Препараты, содержание витамин Е, в каталоге «Философии Здоровья»

  • Бактрум – великолепное средство для пищеварительной системы. Простой состав, ничего лишнего. Через 1–2 недели после начала приёма Бактрума пища «замечательно входит и замечательно выходит» – процесс пищеварения становится более комфортным, а также обмен веществ в целом сдвигается к норме. Рекомендуем бактрум для укрепления иммунитета, при остеопорозе, при болезнях сердца и сосудов. Назначений у него много. Это препарат комплексного действия. При наличии хронических состояний Бактрум может применяться длительное время без каких‐либо нежелательных побочных эффектов. Проверено почти двадцатилетней историей применения.
  • Апитонус П и Вимицин – это специализированные витаминно‐минеральные комплексы природных веществ.
  • Элтон П и Леветон П – спортивные препараты.


К началу страницы