Виноградные косточки и препараты из них

Едим виноград, а косточки, естественно, выплевываем. Вот и зря. Восточные народы о пользе виноградных косточек знают, и виноград едят с косточками.

Хотя вопрос довольно спорный, отдают ли полностью свою целебную силу виноградные косточки, попадая в ЖКТ целиком. Для лучшего усвоения всех полезных веществ виноградной косточки можно сделать так: косточки промыть, просушить и перемолоть на мельничке. Полученный порошок (шрот) добавляйте куда угодно. В кисломолочные продукты, в творог, в десерты. Можно смешать шрот виноградных косточек с оливковым маслом (или иным, растительным, без запаха), через некоторое время получите виноградное масло, зеленоватого оттенка и очень приятное на вкус и запах. В косметологии такое масло незаменимо, повышает тургор кожи, устраняет мелкие морщинки. А можно выбрать оптимальный вариант извлечения всей пользы из зернышек винограда – пить биодобавки, экстракт виноградной косточки. Лечебный эффект от применения будет очень мощным.

В самой мякоти винограда пользы немного, вся целительная сила этого растения сконцентрирована в его косточках. Косточка винограда содержит магний, кальций, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты, олеиновую, линолевую, пальметиновую. А также холин и пиродиксин, лютеин и фитоэстрогены, клетчатку, токоферол и массу других полезных веществ, в том числе микро – и макроэлементов.

На особом счету в составе виноградной косточки, конечно же, жирная кислота омега. Не все мы можем позволить себе (в силу разных причин) средиземноморскую диету с обилием рыбы. А вот помнить, что масло виноградных косточек реальный источник таких же полезнейших ненасыщенных жирных омега кислот – очень даже нужно!

Ненасыщенные жирные омега кислоты, поступая в наш организм, творят чудеса. Сердечная мышца начинает работать так, как ей положено от природы, холестерин приходит в норму, омега кислоты раскачивают метаболизм и заставляют усиленно регенерировать все клетки, то есть происходит замедление процесса старения организма. К тому же омега усиливает иммунную защиту, нормализует либидо и работу предстательной железы у мужчин.

При этом трудно сказать, что более ценно в виноградных косточках. Ненасыщенные омега кислоты или все‐таки полифенольные соединения? Растительные полифенольные соединения – это сильнейшие антиоксиданты, а косточки винограда содержат их в большом количестве. Доказано экспериментальной медициной, что экстракт виноградной косточки за счет полифенольных соединений значительно тормозит процесс канцерогеноза молочной железы, эффективен для профилактики диабета. Экстракт косточек винограда рекомендовано включать в комплексное лечение диабета второго типа. Полифенолы нормализуют уровень сахара в крови, увеличивают выработку собственных гормонов поджелудочной железы. Гипертоникам рекомендовано применение экстракта виноградных косточек для медленного, но верного снижения артериального давления.

Перечень препаратов из виноградной косточки в каталоге «Философия Здоровья»

Позиций всего две. Но обе заслуживают внимания. Это лучшие БАД, что мы нашли на рынке.

Форма выпуска Имкап – спрессованные таблетки; Фомидан Плюс – микросферы в капсуле. Разработчик этих препаратов один – московская компания «Оптисалт». Фактически, Фомидан Плюс – это второе поколение Имкап, который в начале двухтысячных называли «лучшим чистильщиком сосудов в мире». И на тот момент это, действительно, было так. Конечно, Фомидан Плюс действует мощнее и быстрее, чем Имкап. Но и стоимость его существенно выше. Если вы никуда не торопитесь и ваша задача – здоровье сосудов, берите Имкап. Если же требуется максимальный результат в кратчайшие сроки, рекомендуем Фомидан.



В составе Фомидана вы увидите экстракт красного вина, но не увидите явного упоминания виноградных косточек. Однако технология приготовления красного вина обязывает использовать всю виноградину целиком, включая кожицу и косточки. Поэтому Фомидан по праву в списке препаратов из виноградных косточек.