0. Над чем будем работать

  1. Мини­ми­за­ция соци­аль­ных кон­так­тов вызы­ва­ет избы­ток внут­рен­ней кон­цен­тра­ции. Либо вы управ­ля­е­те сво­им потен­ци­а­лом, либо он раз­ру­ша­ет вас. Поэто­му будем рабо­тать над рав­но­ве­си­ем и гар­мо­ни­ей внут­рен­них усло­вий раз­ви­тия и внеш­них усло­вий суще­ство­ва­ния.
  2. Мини­ми­за­ция физи­че­ской актив­но­сти утом­ля­ет и обес­си­ли­ва­ет в боль­шей сте­пе­ни, чем актив­ная дея­тель­ность. Либо тело в дело, либо депрес­сия от скуч­ной и одно­об­раз­ной жиз­ни. Поэто­му будем рабо­тать над систе­мой еже­днев­ных физи­че­ских тре­ни­ро­вок.
  3. Рас­стро­ен­ные пла­ны и житей­ские радо­сти, ото­дви­ну­тые на неопре­де­лён­ное вре­мя. Либо поста­нов­ка новых зажи­га­тель­ных целей, либо угне­та­ю­щие обя­зан­но­сти, кото­рые вы вынуж­де­ны испол­нять. Поэто­му будем рабо­тать над новы­ми смыс­ла­ми для новых усло­вий жиз­ни.
  4. Одно­об­ра­зие уны­лых дней в окру­же­нии род­ствен­ни­ков, кото­рые уста­ли от вас не мень­ше, чем вы от них. Либо сме­на пози­ции наблю­да­те­ля, либо пере­ру­ги­ва­ния и скан­да­лы на пустом месте. Поэто­му будем рабо­тать над обнов­ле­ни­ем семей­ных цен­но­стей.
Как перестать беспокоиться и начать жить
Как перестать беспокоиться и начать жить 5
Как перестать беспокоиться и начать жить 3

Быть может, ска­за­но слиш­ком обострён­но, но при­зна­ние про­бле­мы есть пер­вый шаг к её реше­нию.

1. Физическая нагрузка

Вид, фор­му, про­дол­жи­тель­ность тре­ни­ров­ки вы опре­де­ля­е­те сами. Кто-то под­тя­ги­ва­ет­ся и отжи­ма­ет­ся, кто-то при­се­да­ет и пры­га­ет, кто-то кача­ет пресс… Глав­ное в том, что:

  • вы зани­ма­е­тесь еже­днев­но:
  • вы не закан­чи­ва­е­те тре­ни­ров­ку, пока осно­ва­тель­но не про­по­те­е­те;
  • вы тре­ни­ру­е­тесь до тех пор, пока не уста­не­те;
  • вы тре­ни­ру­е­тесь раз­но­об­раз­но.

В кон­тек­сте дан­ной темы смысл физи­че­ской тре­ни­ров­ки в том, что она ути­ли­зи­ру­ет избы­ток пси­хи­че­ской энер­гии и нор­ма­ли­зу­ет гор­мо­наль­ный ста­тус чело­ве­ка. Это реша­ет зада­чу успо­ко­е­ния, рас­слаб­ле­ния, урав­но­ве­шен­но­сти, и выво­дит из нега­тив­ных пси­хи­че­ских состо­я­ний.

Домаш­ние и хозяй­ствен­ные дела, сколь бы уто­ми­тель­ны они ни были, к физи­че­ской нагруз­ке в том аспек­те, кото­рый мы здесь рас­смат­ри­ва­ем, не отно­сят­ся.

Пра­виль­но про­ве­дён­ная тре­ни­ров­ка вво­дит в состо­я­ние удо­вле­тво­ре­ния, вызы­ва­ет ощу­ще­ние могу­ще­ства и уве­рен­ность в успеш­ном реше­нии любых жиз­нен­ных задач.

2. Творчество

Поми­мо обя­за­тель­ных рутин­ных дел най­ди­те твор­че­ское заня­тие. Всё, что угод­но от сочи­не­ния сти­хов до кон­струк­то­ра лего, от выши­ва­ния до пения. Глав­ное, что­бы вам это нра­ви­лось, и вы мог­ли с голо­вой погру­жать­ся в это хотя бы на несколь­ко минут в день.

Твор­че­ский потен­ци­ал чело­ве­ка колос­са­лен. Каж­дый чело­век спо­со­бен к твор­че­ству. Функ­ци­о­нал тво­ре­ния запи­сан в нашей гене­ти­ке. Твор­че­ство высво­бож­да­ет жиз­нен­ные силы чело­ве­ка. Люди твор­че­ские все­гда заря­же­ны, дея­тель­ны и инте­рес­ны самим себе и окру­жа­ю­щим их.

Сов­мест­ное твор­че­ство в усло­ви­ях посто­ян­ной ску­чен­но­сти сгла­жи­ва­ет ост­рые углы в меж­лич­ност­ных отно­ше­ни­ях. Сов­мест­ная дея­тель­ность при­ми­ря­ет и сона­стра­и­ва­ет друг с дру­гом. Чем боль­ше людей при­мут дея­тель­ное и согла­со­ван­ное уча­стие в при­го­тов­ле­нии яич­ни­цы, тем вкус­нее она будет. Хотя рецепт всё тот же. Не верь­те на сло­во. Попро­буй­те и убе­ди­тесь в этом сами.

3. Образование

Возь­ми­те за пра­ви­ло непре­рыв­но обра­зо­вы­вать­ся. При­чём не толь­ко в смыс­ле после­ду­ю­ще­го извле­че­ния денеж­ных средств из это­го. Обра­зо­вы­вай­тесь в той сфе­ре, кото­рая инте­рес­на вам вне зави­си­мо­сти от усло­вий и обсто­я­тельств теку­ще­го момен­та.

Познав и обду­мав что-то новое, пере­дай­те это окру­жа­ю­щим вас в доступ­ной и инте­рес­ной для них фор­ме. Этим вы укре­пи­тесь в достиг­ну­том и лег­че сде­ла­е­те сле­ду­ю­щий шаг в обра­зо­ва­тель­ном про­цес­се.

Обра­зо­ван­ный чело­век име­ет более устой­чи­вую и адек­ват­ную пози­цию наблю­да­те­ля. По-насто­я­ще­му обра­зо­ван­ных людей «достать» не так-то про­сто. Обра­зо­ван­ность ведёт к цель­но­сти обра­за чело­ве­ка. «Взло­мать» цель­ность гораз­до слож­нее, чем раз­ру­шить систем­ность.

4. Совершенство внутреннего мира

Ска­за­но гром­ко, но испол­ня­ет­ся про­сто. В кни­ге «Прак­ти­кум здо­ро­вья» пред­ло­же­но мно­го прак­тик раз­но­го уров­ня слож­но­сти на эту тему. Напри­мер, прак­ти­ка кор­рек­ции судь­бы: пере­осмыс­ле­ни­ем сво­е­го субъ­ек­тив­но­го про­шло­го мы меня­ем объ­е­тив­ное насто­я­щее и выстра­и­ва­ем стра­те­гию иско­мо­го буду­ще­го.

Испол­не­ние прак­ти­ки пере­во­дит вас из состо­я­ния пас­сив­но­го сле­до­ва­ния обсто­я­тель­ствам в состо­я­ние актив­но­го упра­ви­те­ля сво­ей судь­бы.

Диа­лек­ти­ка в том, что когда внеш­ний мир в усло­ви­ях пан­де­мии дегра­ди­ру­ет и закры­ва­ет­ся, это ука­зы­ва­ет на необ­хо­ди­мость акти­ва­ции внут­рен­не­го мира чело­ве­ка: чем силь­нее внеш­нее дав­ле­ние, тем устой­чи­вее необ­хо­ди­мо быть внут­ри. Кни­га «Прак­ти­кум здо­ро­вья» вам в помощь.



Далее рас­смот­рим полез­ные допол­не­ния к выше­ска­зан­но­му для тех, кто сидит дома.

5. Ускорение метаболизма

Мало­по­движ­ный образ жиз­ни замед­ля­ет обмен­ные про­цес­сы. Это пло­хо в всех отно­ше­ни­ях, так как ведёт к болез­ням и уко­ра­чи­ва­ет жизнь. Для уско­ре­ния мета­бо­лиз­ма реко­мен­ду­ем «Янта­рит» и «Реки­цен-РД».

Янта­рит про­буж­да­ет био­ло­ги­че­скую энер­ге­ти­ку. С янта­ри­том вы бод­ры, дея­тель­ны, неуто­ми­мы. В отли­чии от энер­ге­ти­че­ских напит­ков янта­рит не явля­ет­ся сти­му­ля­то­ром и не «выжи­ма­ет» из вас все силы любой ценой. За счёт нату­раль­но­го соста­ва и физио­ло­ги­че­ски кор­рект­но­го дей­ствия Янта­рит поле­зен для здо­ро­вья.

Реки­цен-РД застав­ля­ет тру­дить­ся пище­ва­ри­тель­ную систе­му. Он уби­ра­ет застой­ные явле­ния в кишеч­ни­ке, про­чи­ща­ет и оздо­рав­ли­ва­ет его. Реки­цен-РД явля­ет­ся пре­био­ти­ком. Он сти­му­ли­ру­ет полез­ную мик­ро­фло­ру, кото­рая во мно­го опре­де­ля­ет энер­ге­ти­че­ские воз­мож­но­сти орга­низ­ма.

А так­же, уско­ряя мета­бо­лизм, вам не избе­жать пер­во­го пунк­та – физи­че­ские тре­ни­ров­ки необ­хо­ди­мы.

Делать энер­ге­ти­че­скую и пси­хи­че­скую пере­за­груз­ку мож­но с помо­щью кон­траст­но­го душа. Его мож­но и нуж­но выпол­нять в любом воз­расте при любом состо­я­нии здо­ро­вья. Как это делать пра­виль­но, дано в кни­ге «Прак­ти­кум здо­ро­вья». Непра­виль­ное прак­ти­ко­ва­ние кон­траст­но­го душа вре­дит здо­ро­вью. Будь­те бла­го­ра­зум­ны. Не насту­пай­те на те «граб­ли», на кото­рые уже насту­пи­ли дру­гие.

6. Умиротворение

Для сня­тия нерв­но­го напря­же­ния, пси­хиз­мов, уста­ло­сти и раз­дра­жи­тель­но­сти реко­мен­ду­ем «Био­лан» и «Анти­с­тресс».

Био­лан через несколь­ко минут после при­ё­ма при­во­дит в рав­но­ве­сие внут­рен­ний мир чело­ве­ка, уби­ра­ет послед­ствия стрес­са, поз­во­ля­ет спо­кой­но прой­ти слож­ные испы­та­ния.

В отли­чие от Био­ла­на Анти­с­тресс мгно­вен­но­го эффек­та не даёт. Он дей­ству­ет нако­пи­тель­но. При­мер­но через неде­лю при­ё­ма появ­ля­ет­ся ров­ное, спо­кой­ное, адек­ват­ное отно­ше­ние к любым вызо­вам.

Эти пре­па­ра­ты име­ют полез­ный состав без побоч­ных эффек­тов. Не вызы­ва­ют при­вы­ка­ния. Био­лан хорош как для взрос­лых, так и для детей, осо­бен­но с син­дро­ма­ми гипе­р­ак­тив­но­сти и дефи­ци­та вни­ма­ния.

7. Контроль веса

Сидя дома, так лег­ко рас­тол­стеть :((
Преды­ду­щие фак­то­ры – недо­ста­ток физи­че­ской актив­но­сти, вле­ку­щий замед­ле­ние мета­бо­лиз­ма, и пси­хи­че­ское дав­ле­ние от окру­жа­ю­щих и из внут­рен­не­го мира сти­му­ли­ру­ют набор «пло­хо­го» веса. В первую оче­редь вис­це­раль­но­го жира, кото­рый накап­ли­ва­ет­ся вокруг внут­рен­них орга­нов брюш­ной поло­сти.

Про­бле­ма в том, что внут­рен­ний жир – это орган диф­фуз­ной гор­мо­наль­ной систе­мы. Он про­ду­ци­ру­ет кор­ти­зол – гор­мон стрес­са и интерлейкин‑6 – гор­мон вос­па­ле­ния. И тот, и дру­гой силь­но напря­га­ют не толь­ко нашу био­ло­гию, но пси­хи­ку, ум и созна­ние. Так замы­ка­ет­ся пороч­ный круг: физи­че­ская пас­сив­ность и пси­хи­че­ское напря­же­ние сти­му­ли­ру­ют обра­зо­ва­ние вис­це­раль­но­го жира; вис­це­раль­ный жир дела­ет нас пас­сив­ны­ми в отно­ше­нии физи­че­ских тре­ни­ро­вок и пси­хи­че­ски пере­воз­буж­дён­ны­ми.

Без изме­не­ния обра­за жиз­ни, без поста­нов­ки зна­чи­мых и мас­штаб­ных целей изба­вить­ся от вис­це­раль­но­го жира невоз­мож­но. Сред­ства и дие­ты для поху­де­ния про­тив него не толь­ко бес­по­лез­ны, но про­во­ци­ру­ют набор ещё боль­ше­го веса. Вопрос вис­це­раль­но­го жира быст­ро не реша­ет­ся, но если вы хоти­те жить дол­го и счаст­ли­во, вам с необ­хо­ди­мо­стью надо изба­вить­ся от его излиш­ков.

План дей­ствий:
1. Необ­хо­ди­мо завер­шить нега­тив­ные пси­хи­че­ские состо­я­ния. Смот­ри­те пункт 6.
2. Необ­хо­ди­мо при­ве­сти в поря­док своё пита­ние. Изу­чай­те кни­гу «Здо­ро­вый стиль пита­ния», что­бы сде­лать это с мини­маль­ны­ми издерж­ка­ми и ошиб­ка­ми. Без кор­рек­ции пита­ния от вис­це­раль­но­го жира не изба­вить­ся.
3. Еже­днев­ная физи­че­ская нагруз­ка. Смот­ри­те пункт 1.
4. Фор­мат уда­лён­ной рабо­ты бла­го­при­я­тен для того, что­бы «начать с поне­дель­ни­ка новую жизнь». Так нач­ни­те её. Как это сде­лать, дано в кни­ге «Прак­ти­кум здо­ро­вья».

8. Независимость от интернета, телевизора и гаджетов

Дли­тель­ное нахож­де­ние в замкну­том про­стран­стве повы­ша­ет риск зави­си­мо­сти моз­га от игр, средств мас­со­вой инфор­ма­ции и обще­ния в соци­аль­ных сетях. Любая зави­си­мость, любая избы­точ­ность ведёт к дегра­да­ции тела и лич­но­сти. Не играй­те в ком­пью­тер­ные игры. Не смот­ри­те ново­сти более одно­го раза. Не сиди­те в соци­аль­ных сетях. Если вам нечем занять­ся, ещё раз пере­чи­тай­те эту ста­тью.

8 октяб­ря 2020 г.
Сер­гей Киши­нев­ский