Офис работает в штатном режиме по будним дням. Ждём вас кроме выходных и праздников с 11 до 19 часов по адресу: Москва, ул. Автозаводская, д.11, офисный центр "Автозаводская, 11", офис 508. Это 20 метров от выхода из метро "Автозаводская" (1 вагон из центра). 8(903)723-08-62 | 8(965)423-78-71 | 8-800-333-77-10

Инулин из топинамбура – это Бактрум

Топинамбур – источник инулина

Инулин из топинамбураЭтот южный гость – солнечный корень, земляная груша, дикий подсолнух, подсолнечник клубненосный – был завезен в Россию из Северной Америки еще в 17 веке. Путешественники привезли клубни топинамбура именно как лекарственное сырье. Но до сих пор топинамбур так и не получил должного распространения в нашей стране. Инулин из топинамбура имеет важное лечебно‐профилактическое, но недооценённое значение.

Для диабетиков клубни этого растения – настоящее спасение от болезни. Они должны быть на столе диабетика ежедневно. Если нет возможности употреблять в свежем виде, принимайте биологически активную добавку к пище – Бактрум. О нём в конце статьи.

Обычно всё полезное – невкусно. К топинамбуру это не относится. Клубни вкусны в любом виде, даже сырыми они приятны на вкус. Недаром топинамбур называют земляной грушей. Впрочем, для тех, кто не любит употреблять подобного рода продукты, являющиеся одновременно пищей и лекарством, но крайне нуждается в них по состоянию здоровья, есть более приемлемая форма, в виде пищевой добавки. При этом вся лекарственная мощь топинамбура в пищевой добавке полностью сохраняется (если производитель не экономил на технологическом процессе).

В основном для производства биоактивных добавок из этого растения используют клубни. Но зеленая, то есть надземная часть топинамбура ещё более богата различными полезнейшими веществами. Поэтому её также считают ценным лекарственным сырьем и берут в переработку.

Из топинамбура делают порошок, перемалывая высушенные клубни. Изготовляют таблетки (например, Бактрум), сироп, инулиновый концентрат.

Чем полезен топинамбур?

  • В его составе масса полезных для организма веществ. Главный, и, пожалуй, самый важный для нашего здоровья элемент, – инулин в сочетании с совершенно уникальной группой фруктоолигосахаридов, или фруктанов.
  • Фруктоолигосахариды представляют собой короткие цепочки глюкозы и фруктозы, легко усваиваются организмом человека, не требуя участия инсулина. Поэтому для людей с проблемной поджелудочной железой (преддиабетическое состояние), а тем более для диабетиков, топинамбур является суперфудом, суперпищей. Ведь фруктоза участвует в тех же обменных процессах , что и глюкоза, при этом прекрасно её заменяя. Те, кто на постоянной основе включает в свой рацион топинамбур, в принципе со временем отказываются от сахаропонижающих препаратов.
  • Непосредственно инулин не усваивается ЖКТ человека, кислая среда желудка расщепляет его. Но инулин берёт на себя роль отличного сорбента, выводя ненужный нашему организму хлам, что скапливается в кишечнике. Инулин утилизирует глюкозу, связывает и выводит так называемый плохой холестерин, липопротеины.
  • В пересчете на сухую массу, клубни топинамбура содержат до 11% пектина, полезного и нужного нам полисахарида. Пектин впервые был выделен из клубней растения, а уже потом обнаружен в других фруктах. Пожалуй, одним из самых важных лечебных свойств пектина является способность предотвращать образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Опять‐таки, благодаря способности связывать и выводить из организма липидопротеины.
  • Кроме вышеназванных фруктанов и инулина, пектина, топинамбур содержит в большом количестве органические кислоты – лимонную, яблочную, фумаровую, малиновую, витамин C. Органические кислоты помогают сохранять кислотно‐щелочной баланс в организме, помогают пищеварению, насыщению организма витаминами.

23 марта 2021 г.
Ирина Ружинская, нутрициолог

Бактрум сделан из топинамбура и содержит много инулина высшего качества

Бактрум сохраняет все вышеперечисленные свойства топинамбура. Его удобно применять. Благодаря высокому содержанию инулина, он великолепно налаживает пищеварение, оздоравливает желудочно‐кишечный тракт, устраняет дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Рекомендуется для взрослых и детей. Особенно полезен для пожилых людей, испытывающих трудности с пищеварением. При необходимости возможны длительные курсы, так как бактрум не вызывает привыкания, лишён вредных побочных эффектов. Это мягкое и приятное средство.

Инулин из топинамбура в форме Бактрум – это классический пребиотик с бифидогенным эффектом.