Каж­дый чело­век от рож­де­ния апри­о­ри име­ет силь­ные и сла­бые аспек­ты здо­ро­вья. У кого-то они выра­же­ны ярко, у кого-то менее оче­вид­но. Но каж­до­му есть над чем рабо­тать в смыс­ле сво­е­го здо­ро­вья. При­ве­ду ряд при­ме­ров.

Я знаю чело­ве­ка с почти иде­аль­но раз­ви­тым физи­че­ским телом. Он прак­ти­че­ски ничем нико­гда не боле­ет, в смыс­ле, как мы это обыч­но пони­ма­ем. Но всю жизнь его пре­сле­ду­ют трав­мы – спор­тив­ные, про­из­вод­ствен­ные, быто­вые. Тако­ва его болезнь, при­чём врож­дён­ная. Как ни стран­но, но она лечит­ся. Есте­ствен­но, что не меди­цин­ски­ми спо­со­ба­ми. Пото­му что на трав­мы, даже систе­ма­ти­че­ские, наша меди­ци­на смот­рит как на слу­чай­ный ход вещей, не под­да­ю­щий­ся осмыс­ле­нию.

Вто­рой при­мер. Весь­ма рас­про­стра­нён­ны­ми явля­ют­ся врож­дён­ные болез­ни голов­но­го моз­га. Каж­дый из нас стал­ки­вал­ся с людь­ми неурав­но­ве­шен­ны­ми, неспо­соб­ны­ми управ­лять сво­им пси­хи­че­ским состо­я­ни­ем. Здесь необ­хо­ди­мо чёт­ко уяс­нить, что они ведут себя так не из вред­но­сти и не из-за пло­хо­го отно­ше­ния к вам. Их пове­де­ние есть след­ствие непра­виль­ной рабо­ты отде­лов голов­но­го моз­га. Неадек­ват­ное пове­де­ние – это болезнь. Она лечит­ся. Этим людям мож­но помочь. И пер­вое, с чего сле­ду­ет начать, с мило­сер­дия к ним, как к боль­ным, а пото­му не все­гда и не пол­но­стью вме­ня­е­мым людям (но сооб­щать им об этом не целе­со­об­раз­но).

На эту же тему син­дром дефи­ци­та вни­ма­ния. Мно­гие люди тупят в силу функ­ци­о­наль­ных рас­стройств пре­фрон­таль­ной коры голов­но­го моз­га. Ребён­ка или взрос­ло­го не име­ет смыс­ла ругать за это. Луч­ше пред­ло­жить им систе­му прак­тик (в игро­вой фор­ме для детей) на кон­цен­тра­цию вни­ма­ния. Дха­ра­на и доб­ро­же­ла­тель­ность будут глав­ным лече­ни­ем для них.

План действий

Вам необ­хо­ди­мо лич­но изу­чить тео­рию и прак­ти­ку сво­ей болез­ни. При­чём нико­гда не огра­ни­чи­вай­тесь выво­да­ми одно­го спе­ци­а­ли­ста, одной тео­ри­ей, одним вари­ан­том лече­ния. Мак­си­маль­но рас­ширь­те свой кру­го­зор на тему сво­ей болез­ни. Вник­ни­те во все доступ­ные вам пер­во­ис­точ­ни­ки. Одна­ко, смысл это­го дей­ствия не в том, что­бы стать знай­кой или само­дел­ки­ным. Более того, мож­но сме­ло утвер­ждать, что боль­шин­ство най­ден­ных вами источ­ни­ков – это инфор­ма­ци­он­ный мусор, боль­шин­ство ваших вра­чей – это орто­док­сы и невеж­ды, а их мето­ды глу­пы и бес­по­лез­ны. При­мер: вза­и­мо­связь меж­ду уров­нем холе­сте­ри­на и раз­ви­ти­ем ате­ро­скле­ро­за не дока­за­на и по сей день, одна­ко, назна­че­ние ста­ти­нов – почти что дело чести для вра­ча.

Реаль­ные смыс­лы вашей иссле­до­ва­тель­ской дея­тель­но­сти заклю­ча­ют­ся в сле­ду­ю­щих четы­рёх пунк­тах:

  1. Необ­хо­ди­мо най­ти глу­бо­кие и раз­вёр­ну­тые отве­ты на вопрос: «Поче­му я болею?». Одно­го-двух отве­тов недо­ста­точ­но. Чем серьёз­нее болезнь, тем боль­ше при­чин она име­ет. Фор­маль­ные отве­ты не нуж­ны. Тре­бу­ют­ся отве­ты, пре­дель­но кон­крет­ные и сфор­му­ли­ро­ван­ные толь­ко для вас. Воз­мож­но, на их поис­ки уйдут годы. Но ина­че вы не сдви­не­те свою гене­ти­ку.
  2. На осно­ва­нии п.1 уви­деть суть – глав­ное, что надо изме­нить в себе, в сво­ём обра­зе жиз­ни, в обра­зе мыс­ли, в отно­ше­ни­ях с людь­ми.
  3. Ана­ли­зом и син­те­зом выше­ука­зан­но­го само­сто­я­тель­но выра­бо­тай­те и неукос­ни­тель­но испол­няй­те систе­му оздо­ро­ви­тель­ных меро­при­я­тий. Порой вопре­ки мне­нию меди­цин­ских «све­тил», «народ­ной муд­ро­сти» и «здра­во­му смыс­лу». Ибо спе­ци­а­ли­сты будут вас убеж­дать, что это не лечит­ся, что это невоз­мож­но, что надо сми­рить­ся. Народ­ная муд­рость име­ет отве­ты на все вопро­сы, но спо­соб­на улуч­шить на несколь­ко про­цен­тов, на не в иско­мом объ­ё­ме. Здра­вый смысл будет нашёп­ты­вать вам, что лечить­ся надо обще­при­ня­ты­ми, хотя и бес­по­лез­ны­ми сред­ства­ми. По ито­гам это­го пунк­та вы долж­ны обре­сти объ­ём лич­но­го опы­та, кото­рый поз­во­лит вам быть муд­рым в вопро­се сво­ей болез­ни. Выслу­шать полез­но всех. Но ито­го­вые реше­ния вы при­ни­ма­е­те толь­ко сами.
  4. Концепция оздоровления при наличии наследственных / генетических / врождённых слабостей и болезней 1Необ­хо­ди­мо осо­знать и при­нять, что при­чи­на вашей наслед­ствен­но­сти, при­чи­на осо­бен­но­стей вашей гене­ти­ки нахо­дит­ся в вас, а не в ваших роди­те­лях или род­ствен­ни­ках. Дело не в них, а толь­ко в вас. Дале­ко не все­гда уда­ёт­ся кон­кре­ти­зи­ро­вать изна­чаль­ную при­чи­ну врож­дён­ных свойств и качеств и выра­зить её сло­вом. Но необ­хо­ди­мо при­знать абсо­лют­ность выс­шей спра­вед­ли­во­сти и при­нять её след­ствие в виде пло­хо­го здоровья.Наследственность – это те дости­же­ния, кото­рые вы пере­да­ё­те сами себе из вопло­ще­ния в вопло­ще­ние. Поэто­му врож­дён­ные болез­ни слож­ны тем, что вы боре­тесь и за себя, и за «того пар­ня», кото­рым вы были когда-то, но уже не помни­те об этом. Не надо мучить­ся тем, кто когда кем было. Это уже не име­ет зна­че­ния. Важ­но лишь то, кто вы есть в дан­ный момент. Раз­гре­бать хлам, накоп­лен­ный в веках, пре­одо­ле­вать след­ствия когда-то при­ня­тых реше­ний, пре­об­ра­жать усто­яв­ши­е­ся каче­ства и свой­ства порой весь­ма непро­сто, но жиз­нен­но необ­хо­ди­мо. И если перед вами воз­ник­ла такая зада­ча, зна­чит вы гото­вы к её реше­нию и може­те её успеш­но решить.

Одна­ко, какое бы гени­аль­ное сред­ство вы ни исполь­зо­ва­ли, какую бы чудес­ную мето­ди­ку ни прак­ти­ко­ва­ли, в един­ствен­ном чис­ле, веро­ят­нее все­го, нич­но не сра­бо­та­ет. Необ­хо­ди­мо дей­ство­вать по всем направ­ле­ни­ям сра­зу. Как ска­за­но выше, выяс­ни­те все фак­то­ры сво­ей болез­ни. По каж­до­му из них раз­ра­бо­тай­те план дей­ствий и неукос­ни­тель­но испол­няй­те его. Если вы не упу­сти­те ни одно­го фак­то­ра, вы смо­же­те изме­нить (пере­за­пи­сать) свою гене­ти­ку вне зави­си­мо­сти от мне­ния вра­чей и «доб­ро­же­ла­те­лей» на эту тему.

Чем хуже ваше здо­ро­вье, тем интен­сив­нее дол­жен быть внут­рен­ний неисто­вый и неудер­жи­мый поиск себя. Болезнь даёт­ся чело­ве­ку, в том чис­ле, как спо­соб кор­рек­ции и сти­му­ля­ции его эво­лю­ции. Любая болезнь, в конеч­ном ито­ге, лечит­ся не таб­лет­ка­ми и при­пар­ка­ми, а пре­об­ра­же­ни­ем внут­рен­не­го мира чело­ве­ка по резуль­та­там настой­чи­вой рабо­ты над собой. При этом помощь вра­чей надо с бла­го­дар­но­стью при­ни­мать, ибо они сни­ма­ют кри­тич­ность ситу­а­ции и дают нам фору вре­ме­ни.

Итоги

Без­вы­ход­ных ситу­а­ций не быва­ет. Любое испы­та­ние даёт­ся толь­ко если есть шанс его прой­ти. Наслед­ствен­ные болез­ни труд­ны, но раз­ре­ши­мы.

После одной из лек­ций ко мне подо­шла пожи­лая жен­щи­на и ска­за­ла: «Я очень вдох­но­ви­лась тем, что вы рас­ска­зы­ва­ли. Знаю, что мне оста­лось не дол­го жить, и мно­го­го достичь в этой жиз­ни я уже не успею. Но теперь я знаю, что мне делать в сле­ду­ю­щей жиз­ни. И я твёр­до реши­ла, что сде­лаю это». Она гово­ри­ла настоль­ко серьёз­но и убеж­дён­но, что я понял: у неё полу­чит­ся.

Желаю, что­бы у вас всё полу­чи­лось в этой жиз­ни, при­чём как мож­но про­ще и быст­рее. Пока жизнь про­дол­жа­ет­ся, мы можем и обя­за­ны за неё бороть­ся, её раз­ви­вать и совер­шен­ство­вать, кто бы с каки­ми «про­бле­ма­ми» ни родил­ся. А когда и как жизнь закон­чит­ся, когда и как нач­нёт­ся дру­гая – это не нам решать. Наша зада­ча – сде­лать всё, что в наших силах. И даже сверх того. Ибо в жиз­ни ценит­ся толь­ко свер­ху­си­лие.

Сер­гей Киши­нев­ский
14 октяб­ря 2018 г.