Что делать при экзостозе

Страница «Экзостоз», на которой вы находитесь, относится к категории: Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
из каталога болезней «Философии Здоровья»

Костно‐хрящевой экзостоз, или остеохондрома кости

Патологическое разрастание, костно‐хрящевое образование на наружной поверхности кости. Это доброкачественное новообразование, то есть разновидность опухоли кости. Остеохондрома по своему строению имеет костное основание, а сверху нарост из хрящевой ткани.

Заболевание характерно для маленьких детей, подростков. То есть такое заболевание, как костно‐хрящевой экзостоз, возникает в период бурного эпифизарного роста костей. Статистика показывает, что страдают этим заболеванием, мальчики и юноши, причем прослеживается наследственный фактор, когда в семье заболевание передается по мужской линии из поколения в поколение. У девочек экзостоз диагностируется намного реже.

Патологическое костно‐хрящевое образование может возникнуть в любом месте скелета, отдавая все‐таки «предпочтение» трубчатым костям. Обнаруживают новообразования в голени, в плечевой кости, однако чаще всего в нижней части большой берцовой кости или верхней части бедренной.

Остеохондрома кости (экзостоз) бывает одиночной – солитарно, или множественной – генерализованной. Генерализованная форма остеохондромы приводит к инвалидности пациента, потому как чревата серьезными осложнениями, и не только искривлением, но и существенным укорочением конечности, верхней или нижней, в зависимости о локализации опухоли. Но главная опасность остеохондромы в неизвестности, как она себя поведёт в будущем. Медицина не может предсказать, когда, и, главное, почему начнется бурный атипичный неподконтрольный организму рост опухолевых клеток. Когда из доброкачественного новообразования остехондрома перерастает в злокачественное, в хондросаркому.

Почему вдруг у ребенка или подростка начинают расти боковые выросты на кости, образуется та или иная форма остеохондромы, медицина пока не может объяснить. Известно лишь, что болезнь развивается достаточно медленно, протекает почти бессимптомно, безболезненно, особенно в том случае, если хрящевые экзостозы не задевают нервные узлы, не сдавливают в процессе образования сосуды.

Лечение экзостозов проводится только оперативным хирургическим путём. Делается иссечение костного основания с полным удалением хрящевой верхушки. Зачастую впоследствии требуется еще одна операция, костная пластика. Но, как правило, специалисты, диагностируя остеохондрому, не торопятся с хирургическим вмешательством, если нет болевого синдрома или искривления кости, то опухоль обязательно берут под наблюдение, не трогая ее.

Какую профилактику делать при экзостозе

Однозначное решение этого вопроса науке неизвестно. Но скипидарные ванны Залманова будут полезны.

Впрочем, без коррекции жизненного пути, без коррекции позиционирования человека и обновления его позиции наблюдателя, медицинские методы ожидаемого результата не дадут.

Что это значит? Вспомните фильм «Стражи галактики». Там был персонаж Грут – существо‐растение с зачатками разумности. Если кости растут не по‐человечески, а вбок, как ветки на дереве, это значит, что человек перегружен «растительными» накоплениями – царство растений доминирует в нём над царством человека.

Это философский взгляд на экзостоз. Приходите, проконсультируем. Причём возраст больного не принципиален – есть много болезней, причину которых невозможно найти в этой жизни, но она становится очевидной, если заглянуть в чуть более отдалённое прошлое.

Если рассматривать экзостоз, как болезнь духа, то появляются реальные методы её коррекции. Если же ограничиться рассмотрением только физического тела, то мы будем упираться в тупик непонятного и бесперспективного. Выбор за вами.



К началу страницы