Препараты от синдрома хронической усталости

Страница «Синдром хронической усталости», на которой вы находитесь, относится к категории: Психические расстройства
из каталога болезней «Философии Здоровья». Всего в каталоге представлено 312 болезней и состояний, для которых есть рекомендации «Философии Здоровья».

Как бы мы ни старались, но только медикаментозными и профилактическими препаратами вопрос решить не возможно. Самое важное, оно и самое трудное, – наличие устремления к изменению ситуации. Будет усилие – будут результаты, а препараты, о которых идёт речь далее, сделают этот процесс менее затруднительным и более комфортным.

Стратегия выхода из синдрома хронической усталости

Биологически синдром хронической усталости обусловлен деятельностью вирусов. Чаще всего это вирусы герпеса (особенно Эпштейна‐Барр), цитомегаловирус, энтеровирусы, ретровирусы и т.д. Этими вирусами заражены более 90% людей, однако синдром хронической усталости поражает многократно меньший процент человечества.

Для проявления данного заболевания необходим длительный нескомпенсированный стресс. Известно, что во время стресса организм мобилизирует все ресурсы на разрешение стресса. Деятельность иммунной, пищеварительной, репродуктивной и других систем минимизируется. Так запрограммировано тело.

Однако, эволюцией не предполагалось, что стресс будет постоянным. Образно говоря, стресс – это аромат жизни. Но невозможно постоянно наслаждаться запахом розы – чтобы аромат был ароматом, необходимо дышать чистым воздухом без всяких запахов и лишь изредка вдыхать что‐то особенное.

Признаков хронической усталости много. Очевидным является следующий: для отдыха, для полного восстановления сил человеку не хватает времени. Если ни выходные, ни отпуск не меняют ситуацию – синдром хронической усталости налицо.
Менее очевидные признаки – тревожность, раздражительность, переходящая в гнев и/или агрессию, импотенция, депрессия, плохое пищеварение, хронические воспалительные процессы и т.д. и т.п.

Что делать?

Обозначим четыре стратегических направления. Они упорядочены по возрастанию сложности их осуществления: на первом месте – самое простое; на последнем месте – самое сложное. Однако, чем сложнее, тем эффективнее.

1. Необходим комплекс противовирусных мер

Сложность в том, что на данный момент медицина не всегда может предложить средства от вышеперечисленных вирусов. Тем более, что мы имеем дело с хроническими состояниями, при которых вирусы плотно вжились в тело и разовыми мероприятиями их не достать. В связи с этим целесообразно пользоваться не только и не столько лекарствами, сколько биологически активными добавками к пище, которые, в отличие от лекарств, не имеют существенных противопоказаний и могут применяться длительное время.

2. Необходимо улучшать микроциркуляцию во всех тканях и снижать оксидантный стресс

Другими словами, следует оптимизировать обменные процессы, убрать застойные явления и очистить внутреннюю среду организма.

  • Антиоксиданты, адаптогены, минералы, витамины, пищевые волокна и прочие полезные вещества должны ежедневно присутствовать в вашем рационе.
  • Хотя бы краткая, но ежедневная физическая нагрузка. Оптимально чередовать силовые метаболические тренировки, аэробику и растяжку.

3. Необходимо менять образ жизни

  • Минимальная продолжительность ночного сна при хронической усталости должна составлять семь с половиной часов. Лучше – восемь. Если вы регулярно не высыпаетесь, ничто прочее не поможет вам выйти из синдрома хронической усталости. Нет времени на сон? Ответ один: вы не эффективны и медлительны, потому что пытаетесь качественные проблемы решить количественными усилиями на уровне их возникновения, что является эволюционным тупиком. Если нет времени на сон – вы тупите в течение дня. Меньше суеты, больше концентрации на главном, тогда будете высыпаться.
  • Необходимо полноценно питаться простыми и свежими продуктами. Фаст фуд из рациона исключить.
  • Рабочий день должен иметь начало и конец. Его продолжительность более десяти часов нецелесообразна. Если вы не укладываетесь в отведённое время, значит, либо вы не умеет управлять производственным процессом, либо вы не профессиональны, либо вам надо менять работу.
  • Необходима система физических тренировок. Фитнес, бассейн, бег, скандинавская ходьба или баня – дело второе. Главное, в течение не менее 30 минут активно потеть. Желательно не менее трёх раз в неделю. Но тренироваться только в удовольствие, без излишнего напряжения.
  • Необходимо ежедневно общаться с приятными вам людьми (идеально с теми, кто любит вас и кого любите вы) на темы, не имеющие отношения к работе.

4. Управление позицией наблюдателя

Необходимо сложить навык управления своим внутренним состоянием в любой момент жизни, в том числе, в условиях стресса. Мудрый путь – это срединный путь. Излишнее напряжение изматывает тело и отупляет ум. Излишняя расслабленность останавливает развитие. И то, и другое есть деградация. Умение быстро переходить из состояния предельной концентрации в состояние предельной релаксации и обратно – это главное «лекарство» от хронической усталости. И определяется оно не внешними обстоятельствами, в которые вы погружены, а вашей позицией наблюдателя на происходящее.

Выход из синдрома хронической усталости в принятии на вооружение всех четырёх пунктов. Вы предупреждены, значит, вооружены (по крайней мере, теоретически).

Первое и самое простое, что вы можете сделать – выбрать (самостоятельно или по рекомендации специалиста) то или иное средство из перечисленных далее. Если требуются консультации по любому из обозначенных направлений, вы всегда можете получить дистанционный или очный ответ на свои вопросы у сотрудников нашей компании.

Успехов!

Сергей Кишиневский
22 октября 2018 г.

Лекция о синдроме хронической усталости

Богдан Владимирович Городиский – врач‐иммунолог, академик Европейской академии естественных наук: «Как повысить работоспособность, иммунную защиту и больше успевать?»

Список средств от хронической усталости

Необходимо понимать, что мгновенно переключиться из одного состояния в другое почти невозможно. Все опубликованные здесь средства имеют накопительный эффект, то есть действуют постепенно, но с каждым днём всё сильнее. У них разные принципы действия. Поэтому обращайтесь за консультацией на тему построения оптимальной системы выхода из синдрома хронической усталости.