Мозоли и трещины кожи

Страница «Мозоли и трещины кожи», на которой вы находитесь, относится к категории: Болезни кожи
из каталога болезней «Философии Здоровья». Всего в каталоге представлено 313 болезней и состояний, для которых есть рекомендации «Философии Здоровья».

Мозоли

При продолжительном воздействии на участок кожи, или кратком, но достаточно сильном, образуется мозоль. Мозолью называют деформацию в местах плотной, грубой кожи. На небольшом участке возникает утолщение и ороговение, отслоение, изъязвление. Чаще всего мозоль образуется на ладонях, стопах ног. Если внешнее воздействие, например, трение, происходит на тонком, нежном участке кожи, то возникнет не мозоль, а открытый дефект кожи.

Мозоли могут быть мокрыми, твердыми, стержневыми. Стержневая мозоль, это плотное кожное образование с жестким стержнем внутри. Как правило, стержневая мозоль достаточно болезненная, за счет того, что стержень давит на близлежащие ткани, на нерв, или на сосуд, на мышцу или сухожилие.
Твердая мозоль, или натоптыш, это ороговевший участок кожи, образующийся в результате постоянного трения (давления).

Мокрая мозоль образуется очень быстро, как результат недолгого, но сильного трения. Это пузырь, наполненный жидкостью. Если пузырь проколоть или содрать его, то в полость пузыря, на открытую раневую поверхность кожи проникают болезнетворные бактерии, происходит инфицирование. Оно может осложниться достаточно серьезным воспалительным процессом и потребовать медицинского вмешательства.

Трещины кожи

Болезненные трещины на коже или слизистых у здорового человека могут возникать по разным причинам. Из‐за сильной сухости кожа или слизистая трескаются, в трещине развивается патогенная микрофлора, начинается воспаление и даже нагноение. Трещины образуются в углах рта, на пятках, на кончиках пальцев, в паху. А также на слизистой прямой кишки, это наиболее сложный случай растрескивания слизистой, с длительным периодом лечения, что обусловлено постоянным наличием патогенных микробов в заднем проходе.

Трескается кожа не только из‐за потери эластичности, сильной сухости дермы, но и в результате грибкового поражения, как следствие авитаминоза, как сопутствующий фактор при различных тяжелых патологиях в организме.

Улучшение состояния кожи

Эти средства возвращают мягкость и эластичность грубой коже, устраняют мозоли, заживляют трещины и противостоят патогенным микроорганизмам, которые могут вызывать осложнения: