Помощь при межпозвоночной грыже и протрузии

Страница «Межпозвоночная грыжа и протрузия», на которой вы находитесь, относится к категории: Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
из каталога болезней «Философии Здоровья». Всего в каталоге представлено 311 болезней и состояний, для которых есть рекомендации «Философии Здоровья».

Между суставами позвоночного столба – позвонками, есть смягчающая компрессию позвонков гелеобразная студенистая прокладка – пульпозное ядро. Пульпозное ядро заключено в плотное фиброзное кольцо. Выпячивание гелеобразного ядра за границу фиброзного кольца это и есть позвоночная грыжа.

Чаще всего встречается грыжа поясничного отдела, как правило, она возникает между последним поясничным позвонком и крестцом. Гораздо реже диагностируется грыжа шейного отдела позвоночника, и совсем редко – грыжа грудного отдела. Позвоночная грыжа в большинстве случаев идет как осложнение остеохондроза, то есть вследствие дегенеративных изменений в позвонках и межпозвоночных дисках.

Но есть и другие причины возникновения межпозвоночной грыжи. Как последствие травмы позвоночника (компрессионные переломы, подвывих позвонков). Инфекционные заболевания с поражением позвоночника, непосильные физические нагрузки, в том числе и поднятие тяжестей, врожденные патологии позвоночника.

Межпозвоночная грыжа, в зависимости от того, насколько далеко выпятилось пульпозное ядро за границу, различается по стадиям. Так часто диагностируемые протрузии позвоночного столба – это начальная стадия межпозвоночной грыжи. Но пусть вас не пугает этот диагноз, протрузия – выпячивание ядра за пределы кольца на 1–3 мм – вполне физиологичное явление, главное вовремя запустить процесс реабилитации и поддержки позвоночника в нужном состоянии.

Затем идет пролапс, когда выпячивание ядра достигает размера от 3 до 5–6 мм. И непосредственно сама межпозвоночная грыжа. Здесь все намного серьезнее. Отмечается разрыв фиброзного ограничивающего кольца, и грыжевое выпячивание достигает порой до 15 мм. И компрессия позвонков вызывает секвестирование части пульпозного ядра, то есть его отрыв. И вот тут нужно опасаться осложнений.

Как показывает практика, в большинстве случаев межпозвоночная грыжа не требует особого лечения, и тем более хирургического вмешательства, если нет каких‐либо нарушений функций опорно‐двигательного аппарата.

После того, как пройдет острый период болезни и только после консультации со специалистом, понадобится курс ЛФК, специальных упражнений на укрепления мышц поясницы и для снятия их гипертонуса, чтобы не произошло ущемления нервных корешков позвоночного столба. А также лечебный массаж, мануальная терапия. Из более современных методик лечения межпозвоночной грыжи используется криотерапия (лечение холодом), кинезитерапия, гирудотерапия и остеопатия.

Нелекарственные средства профилактики при протрузии и межпозвоночной грыже

  • Элпласт очень эффективен. Обязательно используйте его и при протрузии, и при межпозвоночной грыже. Он быстро снимает боль, воспаление и минимизирует данные явления без необходимости обезболивающих и хирургического вмешательства. Если операция уже состоялась, используйте Элпласт для ускорения заживления и снижения вероятности осложнений. В практике Философии Здоровья были ситуации, когда Элпласт в течение считанных дней ставил на ноги безнадёжно больных, которым ни врачи, ни массажисты, ни корсеты не могли помочь ни от боли, ни от обездвиженности. Люди на ветер выбрасывали сотни тысяч рублей, и в организм им вводили сильнейшие обезболивающие литрами. А Элпласт в количестве одной штуки легко решал этот крайне затруднительный вопрос.
  • Накладка Селиванова снижает болевой синдром за счёт уменьшения механической нагрузки на позвоночник в положении сидя.
  • Жилет‐тренажёр Валентина Забелы показывает отличные результаты в период реабилитации и весьма эффективен для профилактики любых искривлений, грыж и протрузий.
  • Живой коллаген – это укрепление связок и восстановление хрящей. В острой ситуации он бесполезен, так как имеет накопительный эффект. Но в целях профилактики средство отличное.
  • Для быстрого снятия боли и воспаления наружно применяется Прополис Гелиант. Эффективен сразу, с первого применения.
  • Подушка‐бумеранг ничего не лечит, но позволяет занять телу более удобное положение.
  • Хромацин – специализированная биологически активная добавка к пище при проблемах с хрящевой тканью, при межпозвоночных грыжах и протрузиях. Назначение Хромацин – устранить дефицит хрома, марганца и цинка – критически важных микроэлементов для связок и хрящей.