Как восстановить либидо у женщины

Страница «Либидо у женщин», на которой вы находитесь, относится к категории: Болезни половой системы
из каталога болезней «Философии Здоровья». Всего в каталоге представлено 312 болезней и состояний, для которых есть рекомендации «Философии Здоровья».

Термин «либидо» впервые ввел в психоанализ Зигмунд Фрейд. Великий психоаналитик обозначил словом «либидо» весь спектр сексуального влечения, от физического фактора до психологического. Согласно теории Фрейда, именно либидо является основой жизненной энергии любого человека: слабое либидо говорит о том, что биологическая энергия близка к нулю.

Здоровое либидо женщины, по определению Фрейда, совмещает в себе половое влечение к партнеру, полноценный оргазм и духовное устремление к объекту любви. Обязательным условием при этом является получение женщиной полного удовлетворения от сексуальных отношений. Сторонники Фрейда утверждали, что именно физиологическая составляющая – первооснова женского либидо. Противники – психологическую подоплеку. Иные исследователи женской сексуальности ратуют за равноправие и одинаковую важность обеих компонент, уверяя, что только в таком равноценном симбиозе можно говорить о полноценном женском либидо.

Восстановление женского либидо

Сегодня специалисты термином «либидо» определяют коэффициент женской сексуальной привлекательности, и термин этот перенесен в область прикладной сексопатологии и даже частично – гинекологии.

Характерно, что слабое либидо приводит к отсутствию желания женщины флиртовать, нравится партнеру, не важно какого пола, своего или противоположного. Отсюда шаг до фригидности, этот термин обозначает женскую холодность, равнодушие к сексуальным отношениям, доходящее порой до отвращения к физической близости. Сексопатологи считают это отклонением от нормы, но при этом не относят к патологии, не выделяют в самостоятельное заболевание.

Часто фригидность свойственна женщинам с тонкой душевной организацией, с эмоциональной лабильностью, иногда с невротическими нарушениями, со склонностью к истерии. И причины фригидности могут быть самые разные. Пуританское, строгое воспитание девочки, запрет на сексуальные темы в семье – одна из серьезных причин холодности будущей женщины в постели. Неудачный первый сексуальный опыт, тем более, если партнер – нелюбим. Боязнь беременности, депрессия, социальные условия, при которых невозможно раскрепоститься, а значит и получить удовольствие от секса, а тем более испытать оргазм. У многих эмоционально ранимых женщин эти причины могут быть основополагающими к подавлению сексуальности.

Есть и физиологические причины колебания женского либидо, в зависимости от гормонального фона организма. Сексуальность у женщин может быть напрямую связана с менструальным циклом. Наивысшая точка влечения в начале цикла, и заметное снижение в конце. Опять‐таки это все сугубо индивидуально.

Препараты для регулирования психической и половой энергии

Все представленные средства рабочие и стоящие перед ними задачи преодоления снижения либидо решают. Однако для лучшего выбора требуется больше конкретных данных о здоровье конкретной женщины. Ведь проблема может быть в инфекции, в паразитах, в дефицит полезных веществ, в ошибках образа жизни и так далее и тому подобное.



Понятно, что только препаратами данный вопрос априори не разрешим. Да, вышеперечисленные средства полезны. Но они ориентированы на физиологию, а это лишь половина дела. Не физиологические аспекты вопроса - вторая половина. Заочно на эту тему не консультируем.