Средства профилактики камней печени

Страница «Камни в печени», на которой вы находитесь, относится к категории: Болезни пищеварительной системы
из каталога болезней «Философии Здоровья». Всего в каталоге представлено 312 болезней и состояний, для которых есть рекомендации «Философии Здоровья».

Причины возникновения, симптомы и профилактика

Камни в печени, точнее, конкременты, появляющиеся в жёлчных протоках печени. Камни в жёлчных протоках печени имеют ту же самую этиологию (причину возникновения), что и в жёлчном пузыре. Соответственно, и профилактика их похожа.

Три причины образования камней в печени

  1. Наследственный фактор, как генетическое нарушение, при котором происходит усиленное разрушение эритроцитов.
  2. Паразитарный фактор, как следствие деятельности паразитов в печени.
  3. Нарушение метаболизма при нездоровом питании с преобладанием некачественных жиров растительного и животного происхождения, неправильно жареного мяса и так далее. Статистика показывает, что в странах, где основу пищевого рациона составляет растительная пища и морепродукты – Япония, Индия, Китай – жёлчнокаменная болезнь диагностируется очень редко. Тогда как Россия, Америка, Германия показывает печальные цифры данной патологии ЖКТ.

В основном печёночные камни состоят из билирубина. Образование конкрементов в печени носит название литогенеза. Если этот процесс начинается и прогрессирует от того, что нарушен сам механизм образования жёлчи, то болезнь может длительное время протекать бессимптомно, практически не проявляя себя. Мелкие камушки спокойно выходят с жёлчью. Но при малейшем сужении жёлчного протока они могут закупорить его, и тогда развивается механическая желтуха.

Жёлчнокаменная болезнь носит хронический характер. В основном лечится хирургическим путем, извлечением камней во время операции. Но, как правило, это приносит временное облегчение, конкременты образуются вновь.

Признаки наличия камней

  • наблюдается легкая желтушность кожи и слизистых,
  • ноющие боли после приема тяжелой, жареной или жирной пищи,
  • дискомфорт, тяжесть в правом подреберье,
  • периодически мучает тошнота,
  • метеоризм.

При закупорке жёлчного протока конкрементом

  • острая боль в правом подреберье, усиливающаяся на вдохе (жёлчные колики),
  • резкое пожелтение кожи,
  • напряжение мышц живота с правой стороны,
  • лихорадка,
  • рвота.

Обзор средств профилактики

Гепато комплекс СВ

Это специализированный препарат для печени. Облегчает выработку и отток жёлчи. Имеет противопаразитарные свойства. Восстанавливает ткани печени. Действует мягко и эффективно.

Лецитин комплекс СВ

Камни или песок в печени или в жёлчном пузыре могут указывать на дефицит и лецитина. Лецитин важен для печени – примерно 65% всего лецитина находится в печени. Курсовой приём лецитина есть одна из лучших профилактик камней в печени и жёлчном пузыре.

Огнёвка пчелиная «Лонг»

Огнёвка обеспечивает качественную профилактику тканям печени: препятствует воспалительным процессам в ней; устраняет застой жёлчи; активирует выведение песка; не допускает образование камней; имеет противопаразитарный эффект.

Список всех препаратов «Философии Здоровья» на тему печёночных камней