Препараты для профилактики ишемической болезни сердца

Страница «Ишемическая болезнь сердца», на которой вы находитесь, относится к категории: Болезни сердца
из каталога болезней «Философии Здоровья». Всего в каталоге представлено 312 болезней и состояний, для которых есть рекомендации «Философии Здоровья».

ИБС – одно из самых распространенных сердечных заболеваний, требующее применения лечебных и профилактических препаратов.

Медицинский подход к ишемии

Ишемическая болезнь сердца возникает при условии хронического кислородного голодания сердечной мышцы, то есть гипоксии. Когда по какой‐то причине кровеносные сосуды не доставляют кислород к сердечной мышце в необходимом количестве, происходит неотвратимое (и необратимое) нарушение правильной работы сердца.

Сосуды, и в частности артерии, по разным причинам постепенно снижают качественную доставку кислорода до места назначения. Одна из причин – сужение просвета сосудистого русла, как результат нарушения липидного обмена в крови, когда «плохой» холестерин начинает интенсивно откладываться в виде плотных нерастворимых бляшек на стенках сосудов. Этот процесс носит название дислипидемии. Частичный стеноз сосудов возможен как осложнение

  • при сахарном диабете,
  • артериальной гипертензии,
  • повышенном тромбообразовании,
  • гиподинамии,
  • при сильном (или хроническом) стрессе,
  • у заядлых курильщиков и так далее.

Наиболее частым проявлением ишемии сердечной мышцы, как показывает практика, становится стенокардия. Одним из основных симптомов стенокардии является боль за грудиной. Боль давящего или сжимающего характера, отдающая в левую руку, в плечо, часто и в нижнюю челюсть. Возникает боль при сильном стрессе, при повышении артериального давления, после сильной физической нагрузки, иногда в случае переедания. В начальной стадии развития стенокардии боль возникает внезапно, длиться несколько минут, в этом ее отличие от боли при инфаркте миокарда или тромбозе артерии, когда боль практически не проходит и не снимается препаратами. При стенокардии приступ купируется достаточно легко нитроглицерином, особенно если болезнь в начальной стадии. Но злоупотреблять этим препаратом нельзя. Нитроглицирин – самое эффективное средство для снятия приступа стенокардии, он моментально запускает процесс снабжения сердечной мышцы кровью, а значит и кислородом. Но необходимо крайне жестко соблюдать дозировку.

Чем более запущенна болезнь, тем сложнее снять приступ стенокардии, периоды покоя сокращаются, а приступы, напротив, происходят все чаще. Они могут начаться и в состоянии покоя, а ночью у человека часто возникает страх смерти.

Ишемическая болезнь сердца не лечится. Возможна лишь корректировка состояния сердечной мышцы – стабилизация состояния пациента, но для этого нужно знать причину возникновения гипоксии сердечной мышцы.

Обзор особо рекомендуемых препаратов

БиоДигидрокверцетин, Фомидан Плюс и Янтарит

Смысл этих препаратов в том, чтобы улучшить микроциркуляцию в тканях сердца. Все три успешно справляются с этой задачей. В идеале следует чередовать курсы БиоДигидрокверцетин и Фомидан Плюс – месяц через месяц. А янтарит можно принимать практически постоянно, как энергетическую поддержку сердца особенно при высоких нагрузках.

Кардиотон

Это специализированный препарат для укрепления здоровья сердца. Исключительно хорош. Но требует длительного курса – устойчивый результат раньше чем через 6 месяцев не ждите.

Элпласт

Аппликатор элпласт может применяться как средство скорой помощи при любых видах сердечной недостаточности (кардиостимулятор – противопоказание), а также в качестве регулярной профилактики ишемической болезни сердца.

Список профилактических препаратов из каталога «Философии Здоровья» при ишемической болезни сердца

Обратите внимание на Налемарин и Бальзам Долголетие. Они показывают хорошие результаты при ИБС. При этом для сердца категорически не желателен дефицит микроэлементов. Соответствующие препараты на странице представлены. А какой конкретно препарат нужен, поможет определить иридотест.