Как лечить вирус Эпштейна‐Барр 

Страница «Вирус Эпштейна-Барр», на которой вы находитесь, относится к категории: Инфекционные и паразитарные болезни
из каталога болезней «Философии Здоровья». Всего в каталоге представлено 311 болезней и состояний, для которых есть рекомендации «Философии Здоровья».

Вирус герпеса не так безобиден, как принято считать. Это не просто болезненные пузырьки на губе или на половых органах. Герпес насчитывает восемь разновидностей, и самый опасный среди них – вирус Эпштейна‐Барр.

По данным ВОЗ вирус Эпштейна‐Барр присутствует у 80% людей. У тех, кто им переболел, он навсегда остается в организме. Что самое неприятное – он является спусковым механизмом разного рода достаточно опасных заболеваний. Например, мононуклеоза.

Пути заражения

Заразиться вирусом Эпштейна‐Барр легко, так как его контагиозность (то есть заразность) очень высока. Существует несколько путей заражения. Это воздушно‐капельный путь передачи (чиханье, кашель, разговор), через биологические жидкости, в том числе через кровь и сперму. Не исключен контактно‐бытовой, через общую зубную щетку, столовые приборы, полотенце и так далее. Заражение происходит от человека, находящегося в острой стадии заболевания. Но не редкость, когда есть возможность подхватить эту заразу от бессимптомного носителя.

Вирус Эпштейна‐Барр проникает через верхние дыхательные пути и оттуда уже в лимфоидную ткань, поражая миндалины, лимфоузлы, селезенку и печень. Естественно, от это страдает иммунная система.

Действие в организме

Практически полностью под его воздействием гибнут В‑лимфоциты, угнетается Т‑клеточный иммунитет. Т‑клеточный иммунитет отвечает за выработку интерферона, защитника организма от вирусных атак. По сути, организм остается беззащитным. Сегодня в мегаполисах часто этой инфекцией заражаются дети в возрасте до 10 лет. Начинаются бесконечные простуды, лор‐заболевания (постоянно красные миндалины, аденоиды, трудно вылечиваемые ангины, фарингиты и так далее). И родители даже не догадываются, что ребенка надо срочно проверить, а затем направить на лечение вируса Эпштейна‐Барр…

Он опасен тем, что может запустить опасное заболевание – инфекционный мононуклеоз. Симптомы которого: увеличение лимфоузлов, высокая температура, головные боли, вялость, слабость.

Что делать

Можно ли вылечить вирус Эпштейна‐Барр? Избавиться от него не получится. Он остается в организме переболевшего пожизненно. И если от простого герпеса есть противовирусные препараты, то против этого вида герпеса, как и против цитомегаловируса, никаких специфических препаратов на данный момент не существует. Выход один: укрепление иммунитета всеми возможными и невозможными способами.

Рекомендации Философии здоровья по лечению вируса Эпштейна‐Барр

Как сказано выше, следует укреплять иммунитет. О каких возможных и невозможных способах идёт речь?

Возможные способы – это применение биологически активных добавок к пище, которые полезны для иммунной системы. В арсенале Философии здоровья их много. Далее опубликованы некоторые из них, оказывающие явное противовирусное действие.

Невозможные способы – это способы из области философии. Например, состояние иммунной системы чётко коррелирует с индивидуальностью человека. Чем слабее или неадекватнее человек выражается свою индивидуальность, тем слабее и (или) неадекватнее его иммунитет. Соглашается с такой постановкой вопроса медицина или не соглашается, значения не имеет, так как в вопросе Эпштейна‐Барр она некомпетентна.

Рекомендуем книгу «Философия здоровья». В ней опубликованы философские практики на тему укрепления иммунитета.

P.S. Если вы смотрели сериал «Доктор Хаус», то могли заметить, что когда диагноз был неочевиден, кто‐либо из команды Хауса упоминал этот термин в качестве возможной причины тех или иных симптомов. Вывод: когда нет внятного диагноза и адекватного лечения, вполне возможно, что следует лечить вирус Эпштейна‐Барр.