Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы

Страница «Вальгусная деформация большого пальца стопы», на которой вы находитесь, относится к категории: Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
из каталога болезней «Философии Здоровья»

Вальгусная деформация стопы, искривление плюсне‐фалангового сустава большого пальца ноги одно из самых распространенных ортопедических патологий. Встречается еще вальгусная деформация коленного сустава, но намного реже. Вальгусная деформация в 99% присуща женскому организму, у мужчин эта патология более редкая.

Данная болезнь развивается медленно, годами и даже десятилетиями. Изменения видны невооруженным глазом – в основании большого пальца стопы растет своеобразная шишка, палец постепенно отклоняется в наружную сторону. Это некрасиво выглядит, но кроме косметического дефекта есть и более серьезные последствия. Суставная сумка плюсне‐фалангового сустава воспаляется, наблюдается болезненность, покраснение, отек, местное повышение температуры. Как и прочие ортопедические патологии, вальгусная деформация доставляет множество неудобств. От каблуков и модельной обуви придется отказаться, и ноге, при данной патологии будет комфортно, образно говоря, лишь в домашних тапочках. И хотя остеопаты приводят множество причин, вследствие которых возникает эта патология, на самом деле все они косвенные.

Из косвенных причин возникновения вальгусной деформации стопы определяются следующие:

  • природная слабость связок (особенности строения коллагеновых волокон в связках и сухожилиях, снижение эластичности волокон). При нагрузке на стопу волокна растягиваются, но после исчезновения нагрузки в исходное состояние вернуться не могут;
  • наследственность;
  • ношение обуви с узким носком и на высоком каблуке;
  • травмы (вывих и подвывих плюсне‐фалангового сустава большого пальца стопы);
  • избыточный вес.

Вальгусная деформация имеет крайне неприятные последствия, постепенно деформируется вся стопа, пальцы стопы теряют подвижность. Развивается артрит плюсне‐фалангового сустава стопы, в результате истощения хрящевой ткани. Но и это ещё не самое неприятное, возможны такие серьезные осложнения, как искривление позвоночника, постепенное разрушение тазобедренных и коленных суставов из‐за неправильной походки, щадящей больной сустав.

Ранее остеопаты при постановке такого диагноза, особенно в запущенном состоянии, могли предложить лишь хирургическое вмешательство. Сегодня есть мягкие, консервативные методы лечения. Если захватить заболевание в самом начале, то вполне можно остановить прогрессирование вальгусной деформации. Хорошие результаты дает ношение специального ортопедического фиксатора на большой палец стопы. Крайне актуален приём постоянными курсами биоактивных добавок с коллагеном. Это повышает эластичность волокон связок и сухожилий. Эффективны биодобавки с противовоспалительным действием. Отлично подходят в этом плане пищевые добавки на основе ламинарии. Ламинария хороша тем, что полностью выводит токсичные вещества, образуемые в результате воспалительного процесса любой этиологии в синовиальной жидкости суставов. А также мази и кремы целенаправленного действия для снятия симптоматики в очаге воспаления, специальные упражнения для укрепления стопы, снижение веса, ортопедическая обувь, ортопедические стельки.

Средства для устранения вальгусной деформации

Рассмотрим, что из вышеперечисленного есть в каталоге «Философии Здоровья».

  • Однозначно рекомендуем Живой Коллаген. Он подавляет избыточный воспалительный процесс, обезболивает и укрепляет связки стопы.
  • Похожим действием обладает Сустамин Форте – полезная пищевая добавка при любых проблемах с суставами.
  • Для выведения токсичных продуктов распада и улучшения качества синовиальной жидкости имеет смысл принимать Налемарин.
  • Наружный препарат – Лосьон «Шпора» разработан для снятия боли при пяточной шпоре и дегенерации любых суставов.
  • Имеет смысл попробовать аппликатор Элпласт. Быстрого результата он не даст, но при ежедневном использовании усилит действие других препаратов и приспособлений.
  • Стельки для обуви на высоком каблуке минимизируют нагрузку на пальцы стопы.

Каждое из этих средств самодостаточно. Но мы рекомендуем одновременно использовать несколько разнородных средств. Например, наружно механическое приспособление в виде стелек, и лосьон Шпора, а внутренне – Живой коллаген или Сустамин Форте.



К началу страницы