Профилактика болезней эндокринной системы

Вы находитесь на странице категории «Болезни эндокринной системы». К ней относятся следующие болезни из каталога «Философии Здоровья»:

Всего в каталоге представлено 312 болезней и состояний, для которых есть рекомендации «Философии Здоровья».

Эндокринная система нашего организма имеет чрезвычайно тонкую организацию. Даже небольшой сбой в работе какой‐либо железы может вызвать разбалансировку в работе органов, так как гормоны участвуют во всех функциях нашего организма.

Эндокринная система включает в себя следующие железы: гипофиз, эпифиз, яички (мужские половые железы), яичники (женские половые железы), паращитовидная железа, тимус, поджелудочная железа, надпочечники, гипоталамус, щитовидная железа.

О болезнях эндокринной системы

Каждая из перечисленных желез вырабатывает определенного вида гормоны, влияющие на работу тех или иных органов. Избыток или недостаток гормонов провоцируют различные заболевания. Так, избыток гормонов роста, вырабатываемые гипофизом, вызывает акромегалию, и проявляется это у ребенка уже в период полового созревания, в подростковом возрасте. При недостатке гормонов роста ребенок перестает расти.

Избыток или недостаток гормонов щитовидной железы влечет за собой такие серьезные болезни, как гипотиреоз или гипертиреоз.

У молодых женщин причиной бесплодия часто становится поликистоз яичников, когда идет избыточный синтез андрогенов.

Надпочечники вырабатывают гормон кортизол, недостаточность кортизола – одна из причин возникновения синдрома хронической усталости.

Мало кто знает, что избыточная пигментация кожи тоже вызвана сбоем в работе эндокринных желез. При гормональных нарушениях происходит избыточный синтез мелатонина. Очень часто это можно наблюдать у женщин во время беременности или во время менопаузы.

Самым распространенным расстройством эндокринной системы и у мужчин и у женщин является диабет, но у женщин намного чаще диагностируется это заболевание.

Частые симптомы гормональных нарушений

  • Перепады настроения, плаксивость;
  • скачки артериального давления;
  • резкое снижение или увеличение массы тела;
  • сухость кожи;
  • быстрая утомляемость без причины;
  • ощущение постоянной зябкости;
  • мышечная слабость;
  • отечность лица;
  • анемия;
  • задержка полового созревания;
  • бесплодие.

Доктор Бондарев о паразитарных нарушениях эндокринной системы

Посмотрите 12‐минутную лекцию доктора Бондарева. У него большой опыт в этой теме.

Препараты для профилактики эндокринной системы

Гормоны – дело тонкое. Самодеятельность в этой области не приветствуется. Обращайтесь за консультацией. Если знаний и опыта сотрудников «Философии Здоровья» хватит, подскажем варианты профилактики, а если не хватит, то честно признаемся в этом.

Опубликованный далее список выверен годами практической работы с каждым из этих препаратов.