Полезные препараты для щитовидной железы

Страница «Болезни щитовидной железы», на которой вы находитесь, относится к категории: Болезни эндокринной системы
из каталога болезней «Философии Здоровья». Всего в каталоге представлено 312 болезней и состояний, для которых есть рекомендации «Философии Здоровья».

Щитовидная железа – это «копилка» йода для нашего организма, и главный орган для выработки гормонов, содержащих йод. Здоровье щитовидной железы зависит от многих факторов. Но фундаментальная основа здоровья щитовидки это отсутствие стресса и правильное питание, подразумевающее достаточное количество натурального йода в ежедневно рационе.

Сбой в работе железы проявит себя неприятными симптомами. Учащенное сердцебиение, беспричинная утомляемость, снижение памяти, скачки артериального давления, кожа и волосы потеряют свой природный лоск и даже либидо, то есть половое влечение отреагирует – интерес к сексу ослабнет. Заболев, щитовидная железа «забудет», какое количество йодосодержащих гормонов необходимо нашему организму. И выработка гормонов либо упадет, либо наоборот, резко пойдет вверх. Оба варианта являются очень серьезной встряской для организма.

То есть, по сути, есть две проблемы, связанные со щитовидной железой. Это тиреотоксикоз, или гиперфункция железы, и гипотиреоз, недостаточная работа железы. Из болезней щитовидной железы реже диагностируются диффузный токсический зоб, аутоиммунная патология железы, а также тиреоидит, воспаление щитовидной железы.

На первом месте при диагностике заболеваний щитовидной железы стоит гипотиреоз. Повсеместная нехватка природного йода в воде, в рационе питания людей, отсутствие культуры постоянного потребления биологически активных добавок с натуральным йодом приводит к тому, что гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы, диагностируется практически с рождения ребенка, с младенческого возраста. Пациенты с гипотиреозом самая большая группа больных в нашей стране. Гиперфункция, избыточная выработка гормонов, стоит на втором месте.

К чему приведет нехватка йода в организме

Перепады настроения, ожирение, плохая память (особенно это заметно у школьников!), отечность, чувствительность к холоду, запоры, беспричинная утомляемость.

Избыток йода в организме

Тремор (дрожь) рук, одышка, казалось бы, без причины. Снижение веса, пучеглазие, тиреотоксический зоб (увеличение щитовидной железы, определяемое визуально), постоянное чувство голода, возможна диарея.

Типичные признаки нездоровья щитовидной железы

  • Увеличенная или уменьшенная частота сердечных сокращений.
  • Непреходящее ощущение усталости.
  • Ухудшение памяти.
  • Ощущение жара и озноба без явных причин для этого.
  • Немотивированная тревога, беспричинное беспокойство. Неспособность расслабиться, дрожание рук.
  • Плохой сон, неоднократные просыпания среди ночи.
  • Скоростной набор или скоростная потеря веса, не связанные с изменением образа жизни и стиля питания. Плохая работа пищеварительной системы – возможны как постоянные запоры, так и поносы.
  • Неспособность к концентрации, забывчивость, рассеянность.
  • Ускоренное выпадение и истончение волос. Слишком сухая или слишком жирная кожа.
  • Боль во время глотания пищи.
  • Боли в мышцах.
  • Тяжёлые, нерегулярные, болезненные месячные.
  • Сухие, слезящиеся, покрасневшие глаза, двоение в глазах, трудности с закрытием век.
  • Появившиеся утолщения на шее.

Наличие этих признаков не является достаточным основанием для вывода о состоянии здоровья щитовидной железы, но является достаточным для принятия решения о её обследовании.

Препараты для щитовидной железы

Однозначные лидеры по эффективности – Тирео‐Вит и Налемарин. Хорошие результаты также показывают Бальзам Долголетие и препараты огнёвки пчелиной.

Марганец необходим для образования тироксина. Препараты, устраняющие дефицит марганца. Дефицит йода и марганца выявляет иридотест.

О строении, факторах здоровья и препаратах для щитовидной железы смотрите страницу: «Щитовидная железа».