Средства и методы гигиены полости рта

Вы находитесь на странице категории «Болезни полости рта». К ней относятся следующие болезни из каталога «Философии Здоровья»:

Всего в каталоге представлено 311 болезней и состояний, для которых есть рекомендации «Философии Здоровья».

Болезни полости рта достаточно многочисленны. Они делятся на болезни десен, языка, слизистой рта и зубов. Но известно множество средств и методов гигиены полости рта. Некоторые из них будут перечислены далее.

Грамотный специалист может по состоянию (цвет, текстура и так далее) языка, слизистой полости рта и десен способен определить, какие неполадки в организме в целом у данного пациента. Общие неполадки в нашем организме, особенно проблемы ЖКТ, иммунной системы, сбои гормонального фона – всё это отражается на состоянии полости рта.

Патогенная микрофлора живет и благоденствует в полости рта в огромном количестве. Недаром укусы человека считаются инфекционно более опасными, чем укусы той же собаки. Именно в патогенной микрофлоре полости рта и кроется основная причина её болезней.

Малейший сбой, и патогенная микрофлора моментально активизируется. И вот уже на слизистой начинают бурный рост грибки и лишаи, вирусы и прочая нечисть, вызывая различные заболевания, такие, как стоматит, гингивит, пародонтит, пародонтоз, глоссит, фарингит, герпес, кандидоз и даже дисбактериоз.

Что может повлиять на резкое изменение здоровой слизистой рта?

Причин множество:

  • запущенный кариес;
  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • прием сильнодействующих лекарств;
  • авитаминоз;
  • нарушение гормонального фона в организме в целом;
  • вредные привычки, особенно употребление жевательного табака, курение;
  • снижение иммунитета в целом;
  • наличие хронических воспалительных процессов и многое другое.

Однако избежать большинства болячек полости рта довольно просто. Профилактика и гигиена – вот два обязательных условия. Даже такая простая вещь, как своевременное лечение простого кариеса поможет избежать многих проблем с ротовой полостью. Немаловажную роль играет диета: избегайте углеводов в большом количестве, сахара, кондитерских изделий. Следите за слизистой рта и дёснами. Та же настойка календулы или прополиса при регулярном использовании в виде полосканий после чистки зубов – это отличная профилактика воспалительных процессов во рту. Вместо жевательной резинки сформируйте более здоровую привычку – жуйте смолку пихтовых, благо, она сейчас есть в продаже в любой аптеке.

Улучшение состояния при болезнях полости рта

Далее представлены средства и методы гигиены слизистой оболочки, дёсен, зубов, языка, губ, миндалин. Они быстро оздоравливают мягкие ткани полости рта, снимают раздражение, боль, воспаление.

  • Хорошие результаты дают кантепарин и прополис гелиант. На ватный спонжик нанесите несколько капель кантепарина или гелианта и сделайте аппликацию в соответствующую область полости рта. Возможен вариант, когда вы делаете несколько краткосрочных аппликаций в день. Возможен вариант аналогичной аппликации на всю ночь.
  • Отлично работает элпласт. Его можно фиксировать на всю ночь или несколько раз в течение дня. Имеем отзывы от прекращении кровоточивости дёсен за неделю применения элпласта, при том, что данный вопрос не решался никакими другими средствами в течение нескольких лет. А также вы можете применять элпласт сразу после любых медицинских вмешательств в полость рта. Он снимет боль и отёк, ускорит заживление любой раны, будет препятствовать её инфицированию.
  • Средства для внутреннего применения, как, например, противопаразитарные комплексы Метовит и Артромакс или Метосепт и Витанорм действуют медленнее, но тоже весьма и весьма эффективно.
  • В качестве ежедневной профилактики болезней полости рта рекомендуем перед сном (возможно и после каждого приёма пищи) капать в рот несколько капель грин ойл или сиропа стевии. Это хорошее гигиеническое антимикробное действие – оно и дезинфицирует, и освежает полость рта.
  • При бактериальных инфекциях лучший выбор – спрей для полости рта с бактериофагами.

Если болезни полости рта не поддаются лечению, значит либо вы неправильно выбрали средства и методы, либо причина находится не во рту. Приходите на иридотестирование для прояснения ситуации.