Обзор препаратов от болезней поджелудочной железы

Страница «Болезни поджелудочной железы», на которой вы находитесь, относится к категории: Болезни пищеварительной системы
из каталога болезней «Философии Здоровья». Всего в каталоге представлено 312 болезней и состояний, для которых есть рекомендации «Философии Здоровья».

Даже поверхностные знания помогут избежать грубых ошибок. Знание есть сила причинно‐следственных связей. Обозначим главное, что следует знать о болезнях поджелудочной железы. Оперируя этим знанием, вы самостоятельно можете находить причины своих состояний и определять полезные для вас препараты.

Важно знать о строении и функциях поджелудочной железы

Именно эта железа выполняет одну из самых важных функций в пищеварительной системе организма. При этом она весьма чувствительна к режиму питания и составу пищевого рациона. Несоблюдение этих двух параметров и есть основная причина заболевания поджелудочной железы. Железа к тому же коварна – долгое время она может не давать знать, что больна, а когда все‐таки проявит свою болезненность, лечение будет достаточно сложным. Хронический панкреатит легко перерождается в онкологическое состояние.

Из поджелудочной железы выходит проток. Через него панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку. Сок содержит необходимые для переваривания пищи ферменты. Эти ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы на мельчайшие частицы, полностью подготовленные для всасывания стенками кишечника. Если железа воспалена, ферментов не достаточно, и пища выйдет вместе с калом не переваренная. Организм не получит нужных ему питательных веществ. Специальные клетки поджелудочной железы вырабатывают такие гормоны, как глюкагон и инсулин. Больная железа не даст организму достаточного количества инсулина, как результат – сахарный диабет.

Воспалительная болезнь поджелудочной железы называется панкреатитом

Панкреатит бывает острым и хроническим. Острый панкреатит при нарушении диеты и самолечении чаще всего перерастает в хроническое заболевание. Часто хронический панкреатит развивается исподволь, тихо, без острых болей, характерных для острого панкреатита. Заболевание сопровождается тупой, ноющей болью, как правило, после еды. Особенно если пища не соответствует «диетическим требованиям» железы и, к тому же, сопровождается алкоголем. Хронический панкреатит ведет к необратимым изменениям ткани, и в первую очередь к снижению выработки липазы. Этот фермент поджелудочной железы отвечает за расщепление жиров. Нерасщепленные, непереваренные жиры в кишечнике вызывают болезненный дискомфорт, вздутие кишечника, метеоризм, стойкую диарею.

Отчего страдает поджелудочная железа

  • Алкоголь лидирует среди причин, вызывающих ее воспаление. Даже небольшая доза алкоголя, но частая, ежедневная, через несколько лет с высокой вероятностью приведёт к болезни поджелудочной железы.
  • Второе место среди причин возникновения панкреатита, это патология желчевыводящих путей. Каждый второй пациент с панкреатитом страдает затрудненным оттоком желчи, желчекаменной болезнью, хроническим воспалением желчных протоков.
  • Заядлые курильщики также находятся в группе риска. Никотин вызывает вязкость секретируемых жидкостей. Происходит застой панкреатического сока, и железа начинает перерабатывать сама себя.
  • Важной причиной (иногда сопутствующей, иногда основной) воспаления поджелудочной железы является неправильное питание. Это обилие в рационе трансжиров, «плохих углеводов», фастфуда, холодных газированных напитков, и любых других избыточно холодных напитков и блюд.

Список препаратов, которые особенно полезны при болезнях поджелудочной железы

Элпласт

Быстро, часто очень быстро помогает Элпласт. Он снимает спазмы, улучшает микроциркуляцию и подавляет воспалительные явления. Но Элпласт не влияет на вышеозначенные причины болезней поджелудочной железы. Поэтому его применение целесообразно, но недостаточно.

Налемарин и Рекицен‐РД

Весьма эффективны Налемарин и Рекицен РД. Во‐первых, эти препараты благоприятны и для печени, и для жёлчного пузыря. А здоровье этих органов критически важно для здоровья поджелудочной железы. Во‐вторых, они полезны при проблемах с обменом углеводов.

Микроэлементы

На странице «Роль микроэлементов организме. Часть 2» указана связь между микроэлементами, здоровьем и болезнями поджелудочной железы. Пока есть дефицит тех или иных микроэлементов, прочие действия будут малоэффективны.

Противопаразитарные комплексы Метосепт и Витанорм или Метовит и Артромакс

Эти средства подавляют избыточное воспаление и очищают от инфекций и паразитов. Если в наблюдается воспалительный процесс по любой причине, принимайте один из этих комплексов – они априори полезны.

Регесол

Хорошо работает Регесол. Не пропустите его мимо своего внимания.

Выдержка из каталога «Философии Здоровья»

Препаратами из этого списка в границах здравого смысла невозможно себе навредить. Да, они полезны, но в любом случае, только специалист может дать итоговые рекомендации.