О профилактике болезней обмена веществ

Вы находитесь на странице категории «Болезни обмена веществ». К ней относятся следующие болезни из каталога «Философии Здоровья»:

Всего в каталоге представлено 312 болезней и состояний, для которых есть рекомендации «Философии Здоровья».

Обмен веществ или метаболизм – это процесс превращения поступающих в организм веществ в энергию и другие вещества, необходимые организму. Метаболизм обеспечивает развитие и последующую жизнедеятельность организма.

Механизм обмена веществ чрезвычайно сложен. Множество химических реакции протекают в режиме, чётко определённом природой. И при этом наш метаболизм должен адаптироваться к резкой смене режима питания, питьевого режима, условий окружающей среды. Например, вследствие той или иной диеты, вследствие перехода с мясного рациона на вегетарианский вариант или обратно и так далее.

Несмотря на то, что процесс метаболизма очень пластичен к условиям, в которых находится организм, нарушить его достаточно легко. А вот вернуться к нормальному обмену веществ достаточно сложно. Как правило, это занимает длительный период времени и требует больших усилий. И это усилия прежде всего психические и сознательные.

Причины болезней обмена веществ

  • врожденный порок метаболизма, в результате поломки гена;
  • стресс любого рода;
  • непосильная нагрузка на организм в виде строгих, несбалансированных диет, и особенно срывов после диеты в виде переедания;
  • минимальные физические нагрузки при обильном питании, причем нерегулярном, когда днём – редкие перекусы, а основной пищевой удар приходится на вечер, да ещё с добавлением алкоголя;
  • алкоголизм. Не менее вреден для обмена веществ пивной алкоголизм;
  • постоянное переедание, особенно калорийных продуктов;
  • побочные эффекты лекарственных средств.

Такие заболевания, как булимия, анорексия (заболевания нервного характера), характерны в основном для женщин, особенно с неровным эмоциональным фоном. У таких пациентов идёт «заедание» стресса и житейских проблем высококалорийными продуктами. И это на фоне дефицита белковой пищи и резкого нарушения питьевого режима.

Признаки нарушенного обмена веществ

  • меняется цвет лица, кожа становится тусклой, бледной, иногда землистого цвета, увеличиваются поры;
  • меняется структура волос, волосы секутся, становятся тусклыми, ломкими. Часто нарушение метаболизма сопровождается обильным выпадением волос;
  • резко набирается масса тела, или, наоборот, вес уменьшается, хотя и режим питания, и рацион остались прежними.

Основные нарушения метаболизма

  • нарушение белкового обмена. Дефицит белка также опасен, как и его переизбыток;
  • нарушение жирового обмена. Это или ожирение, или дистрофия;
  • нарушение углеводного метаболизма. Это нехватка инсулина или резистентность к нему, что приводит к сахарному диабету;
  • переизбыток или недостаток витаминов, гипо‐ или гипервитаминоз;
  • нарушение обмена минералов в организме. Недостаток йода, кальция, калия, железа и так далее и избыток тяжёлых металлов.

Эти нарушения корректируются диетами и специальными препаратами.

Профилактика болезней обмена веществ

Быстро такие болезни не появляются, но и лечатся они не быстро, так как обмен веществ – явление весьма инерционное, и быстро перестроить его без стрессовых перегрузок для организма невозможно.

Средства, которые представлены на этой странице действуют мягко и требуют длительного курсового приёма. Но результат дают устойчивый, насколько это возможно. Однако, надо чётко понимать, что профилактика болезней обмена веществ без корректировки образа жизни, – дело нереальное.

И ещё одно важное замечание. Без коррекции гормональной системы привести в порядок метаболические процессы затруднительно. Гормоны – дело тонкое. Поэтому рекомендации на эту тему даём только индивидуальные.

Обращайтесь с вопросами. Предложим исчерпывающую консультацию по выбору биодобавок и подберём доступные вам практики и методы изменения образа жизни для профилактики болезней обмена веществ.

Препараты для коррекции обмена веществ

Без опыта применения и специальных знаний вы вряд ли разберётесь в этой теме хотя бы потому, что метаболизм – явление цельное, а свойство цельности «всё во всём» придаёт ему качественную сложность.