Препараты, укрепляющие иммунитет

Вы находитесь на странице категории «Болезни иммунной системы». К ней относятся следующие болезни из каталога «Философии Здоровья»:


Какими препаратами укрепить иммунитет и поддерживать его на должном уровне

Начнем с главного: нельзя стимулировать свой иммунитет лекарственными средствами, различными модификациями интерферонов, иммуностимуляторами. Они зачастую бесполезны, и даже вредны. Тяжелые поражения иммунитета, такие как первичный и вторичный иммунодефицит – да, корректируются достаточно сильными препаратами. Но поставить такой диагноз и назначить сильнодействующие препараты должен только специалист‐иммунолог.

Однако почти любой, кто заболел ОРВИ, сразу бежит в аптеку за иммуностимуляторами. Особенно грешат этим родители, едва малыш закашлял. И эту порочную тенденцию, к сожалению, поддерживают некоторые практикующие врачи.

Вы пару дней пьете интерфероны, и вам становится легче, симптомы ОРВИ смягчаются. Запомните: искусственная встряска иммунитета ведет к истощению собственных защитных сил организма.

Представьте, что ваш иммунитет – это локомотив. Для увеличения мощности локомотива вы закинули в топку абсолютно весь запас топлива. Локомотив помчался с бешеной скоростью. Топливо сгорело, и локомотив встал. Более того, ваш иммунный локомотив «уснул» в ожидании очередной химической стимуляции, а вот это уже серьезная проблема.

Если речь идет лишь об ослабленном иммунитете, частых ОРВИ, есть иные пути поддержать иммунный статус в тонусе. Нельзя сказать, что эти пути проще, они сложнее. И процесс более длительный и с отдаленным результатом. От вас потребуется больше времени, определенных усилий, как физических, так и психологических. А самое главное – полной перестройки своего мышления. Пожалуй, это будет самым сложным моментом, отойти от привычной и удобной схемы: заболел‐купил таблетку в аптеке. Но каждый выбирает свою дорогу.

Прописные истины: соблюдать режим дня, поддерживать физическую активность, есть больше фруктов и овощей, обязательно отказаться от курения, пить нутрицевтики на постоянной основе (нутрицевтики – натуральные биодобавки к пищевому рациону, и продукты, действующие на организм, как лекарство).

Если вы эмоционально лабильны и на фоне неурядиц живете в состоянии хронического стресса – пейте антистрессовые препараты, желательно также природного происхождения. Иммуностимуляторы принимайте только натуральные. Их в огромном количестве предоставила сама природа – радиола розовая, женьшень, шиповник, китайский лимонник, элеутерококк и желательно экстракты.

Это не «пустые травки», как считают многие постоянные посетители аптек. Это природные адаптогены, и у них есть сильный рычаг воздействия на наш иммунитет. Адаптогены усиливают синтез РНК и белков, основу здоровья клеток организма. Идет активация специфических ферментов обмена веществ, за счет чего стимулируется работа эндокринной и вегетативной систем. Обязательно скорректируйте свой пищевой рацион. Непременно добавьте ежедневный прием биодобавок, восстанавливающих слизистую оболочку кишечника. И нутрицевтики, необходимые для здоровой микробиоты.

Что касается модного нынче (и весьма дорогостоящего!) теста на иммунный статус, то его имеет смысл сдавать при подозрении на тяжелые патологии иммунитета. Гораздо продуктивнее сдать анализ на аллергены, вирусы, паразитов. В большинстве случаев причина частых простуд, постоянных инфекционных заболеваний кроется именно в этом. Особенно касается детей. Скрытая аллергия или паразиты рушат иммунитет ребенка. А родители бегут за иммуностимуляторами в аптеку.

8 апреля 2021 г.
Ирина Ружинская, нутрициолог

Список препаратов для укрепления иммунитета

Иммунитет – понятие объёмное, многогранное и весьма нелинейное. Способов и методов его коррекции множество. Если вы не специалист, то не надо тыкать пальцем в небо – можете выбрать ненужное вам. Приходите на консультацию. Мы не врачи, а философы. Поэтому расскажем вам о вашем иммунитете то, что вам не сообщают врачи.

Например, иммунная система связана с явлением индивидуальности человека. Как связана, как корректируются эти связи, каково целеполагание и методы коррекции – к сожалению, эти вопросы вне компетенции врачей‐иммунологов. Потому результаты их трудов не всегда радуют нас.

Можно сказать жёстче: если вы хотите найти волшебную таблетку, решающую ваш вопрос, то таковой никогда не было, нет и не будет, ибо человек несводим к биологическому телу. Да, полезные препараты есть, но они не более чем вспомогательные средства, облегчающие наш путь. Если с иммунитетом проблемы, то без коррекции индивидуальности не обойтись. Как её корректировать – вопрос не риторический, а конкретно практически значимый. Приходите, будем решать его вместе.

12 мая 2021 г.
Сергей Кишиневский, «Философия Здоровья».



К началу страницы