Какую оказать помощь при алкоголизме и наркомании

Страница «Алкоголизм-наркомания-токсикомания», на которой вы находитесь, относится к категории: Психические расстройства
из каталога болезней «Философии Здоровья»

Алкоголизм, наркомания, токсикомания, это психофизические состояния организма, объединенные понятием: зависимость, патологическое пристрастие, привыкание. И это болезнь, чтобы там не говорили обыватели: «…Стоит лишь захотеть, и можно бросить…», «…Силы воли нет, тут и кодировка не поможет…», «…Вон сосед мой, не пьет уже столько лет, а как пил! Запойным был…», «… А вот мой знакомый с героина «соскочил»…»

Это в корне неверные посылы для общества в целом и в частности в отношении самих зависимых. Организм у всех разный, биохимия всех процессов жизнедеятельности настолько разнится, что диву даешься, проводя обследование пациентов. Проще говоря, один с рюмки или с одной затяжки впадает в зависимость, и остановится ему чрезвычайно сложно, а другой – прямая противоположность. Про последних в народе говорят «пить умеет». Так вот зависимость – это намного сложнее, чем умение или неумение пить. При этом, как показывает врачебная практика, алкоголь наименее «злокачественен» среди прочих токсических веществ, вызывающих патологическое привыкание. Наркотики, особенно спайсы и прочая синтетическая китайская отрава, с первого применения полностью меняют и психику человека, и метаболические процессы организма в целом, особенно в нервной системе, начиная с головного мозга.

Алкоголь тоже не столь безвреден, даже в малых доза, как это принято считать. В любом алкогольном напитке (если это не вино премиум класса) масса канцерогенных соединений – мышьяк, ацетальдегид, бензол, формальдегиды и даже свинец. Эти вещества напрямую связаны с возникновением онкозаболеваний. Не только с циррозом печени, но и со злокачественными образованиями прямой кишки, гортани, пищевода. Есть ещё одна причина, пусть и косвенная: алкоголь является антагонистом фолиевой кислоты. Этот жизненно важный химический элемент не усваивается при употреблении спиртных напитков. А ведь фолиевая кислота напрямую связана с метилированием ДНК. Не углубляясь в медицинские дебри, скажем лишь, что метилирование ДНК – сложный биохимический процесс, нарушение которого вызывает различные заболевания организма. В том числе и онкологию.

Про то, что даже малая доза алкоголя вызывает гибель гепатоцитов (клеток печени), знают все. Конечно, гепатоциты способны регенерировать. Вот только гибнут клетки печени намного быстрее, чем восстанавливаются, поэтому часть здоровой, живой печени постепенно меняется на рубцовую, безжизненную ткань. А еще при алкоголизме изменяется психика, иногда этот процесс необратим.

Что касается наркомании, это тяжелейшая зависимость. Человек стремится к наркотикам, чтобы уйти от реальности, изменяя с помощью наркотиков свое психическое состояние. Попавшие в организм наркотики настолько меняют сознание и восприятие мира, окружающую действительность, что человеку хочется сделать это ещё и ещё, и ещё…

Однозначного ответа на вопрос, почему человек становится наркоманом, в медицине нет. Специалисты говорят о трех значимых факторах: биологическая предрасположенность, психологическая, социальная.

Сначала возникает психологическая зависимость, а затем физическая. Скорость возникновения физической зависимости определяет вид наркотика. Быстрее всего – от синтетических наркотиков.

Токсикомания развивается при вдыхании ядовитых испарений бытовой химии, промышленных химических средств. В основном токсикоманией страдают подростки в самом раннем возрасте, 10–12 лет. Нюхают клей, бензин, лаки и краски, бытовой газ, вдыхают стиральные порошки. Химия вызывает изменение сознания, привыкание начинается достаточно быстро, с 3–5 проб.

Лечение зависимостей – алкоголизма, наркомании, токсикомании в любом случае начинается с посещения врача, специализирующегося на диагностике и лечении патологических привыканий. Лечение будет сложным, длительным, и включает в себя несколько этапов. Лекарственная терапия (гепатопротекторы, ноотропные препараты, витамины, транквилизаторы, возможно даже нейролептики, антидепрессанты). Детоксикация, очищение организма. И в обязательном порядке сеансы психокоррекции.

Конкретные средства и методы помощи при алкоголизме и наркомании

Вопрос сложный, без коррекции внутреннего мира человека нерешаемый. Физиологическую помощь средства, опубликованные далее, окажут; разрыв порочного круга упростят, но главный фактор – внутреннее устремление самого человека жить свободно, а не под внешним управлением тех существ, чьими инструментами являются данные вещества.

Список рекомендуемых препаратов для облегчения выхода из зависимости при лечении алкоголизма, наркомании, токсикомании:

  • Если нужна срочная помощь, выбирайте Янтарит и Биолан. Но с этими средствами есть опасность: они действует настолько быстро и мощно, что человек начинает видеть в них «палочку‐выручалочку» и отпускает все тормоза.
  • Не быстрое но весьма глубокое и качественное очищение от токсичных веществ дают Рекицен‐Рд и Налемарин.
  • Категорически необходим усиленный приём полезных веществ, в первую очередь минералов и витаминов. Для этого рекомендуем Апитонус П, Вимицин, Грин Лайт, Дигидрокверцетин, Кальмаг, Цимед.
  • Общую биорегуляцию хорошо осуществляет Кантепарин.

Как видите, список внушительный. Естественно, нет необходимости принимать всё сразу. Приходите на иридотест. Найдём и укрепим «слабое звено», которое не даёт саморегулироваться, самоорганизовываться телу.

Также смотрите страницу «Детоксикация» и «Абстинентный синдром».

Один из действенных методов помощи при алкоголизме и наркомании состоит в том, чтобы «вырвать» человека из привычных для него условий и «погрузить» в новые, незнакомые, вплоть до экстремальных: жил в городе – забросить в тайгу; жил в тайге – забросить в культурную городскую среду; сидел с гаджетами – изъять все до единого, вплоть до часов; питался фастфудом – переместить на природу, на «подножный корм» из котелка на костре. Это не смертельно, это результативно. Так в веках преодолевали вредные привычки и зависимости. Обновление внешних условий меняет биологию в целом и работу головного мозга в частности. Это ключ разрыву порочного круга.



К началу страницы