Препараты от авитаминоза

Страница «Авитаминоз», на которой вы находитесь, относится к категории: Расстройства питания и нарушения обмена веществ
из каталога болезней «Философии Здоровья»

Авитаминоз

Витамины делятся на две основных группы: жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (все витамины группы B, витамин C, PP, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты). Жирорастворимые имеют свойство накапливаться в организме, их переизбыток чреват последствиями. Бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов недопустим. С водорастворимыми витаминами история иная, клетка возьмет нужное ей количество, избыток организм выведет через почки.

Как таковой пищевой авитаминоз – от нехватки тех или иных продуктов в рационе – встречается очень редко. Та же цинга, например, когда от недостатка витамина C соединительная ткань во всем организме теряет свою эластичность и крепость, как следствие – слабеют и кровоточат десна, выпадают зубы, полное отсутствие витамина C в рационе вызывает в конце концов гибель организма.

В той или иной мере дефицит витаминов может возникнуть и возникает. Почему? Жёсткая диета, вредные привычки (курение), злоупотребление спиртным. Но в основном, если речь идет о недостатке тех или иных витаминов в организме, то это результат полного или частичного неусвоения полезных веществ, получаемых с пищей. Причина – заболевания желудочно‐кишечного тракта различной этиологии, паразиты, послеоперационные последствия, дисбактериоз после бесконтрольного приема антибиотиков и иных фармпрепаратов.

Если все вышеперечисленное вам не грозит в ближайшем будущем, то беспокоится, какого витамина вам не хватает, не стоит. Как не стоит глотать горстями синтетические поливитамины. При разнообразном питании вам не грозит авитаминоз. Исключение сделаем для одного витамина – витамина D. Остальные витамины, если есть желание, принимаем курсами, в общей сложности от трех до шести месяцев в год, с перерывами.

Есть одно «но». Биодоступность синтетических поливитаминов (то есть уровень их усвоения организмом) низкая, и тратить ли на это свои средства или нет – личное дело каждого. Специалисты‐нутрициологи сегодня сошлись во мнении, что вместо синтетических поливитаминов правильнее будет принимать те или иные качественные активные биодобавки к пище, причем на постоянной основе. БАДы, как правило, содержат отличные биодоступные минеральные комплексы, это и магний и кальций, цинк и селен, плюс обширные группы витаминов. Так что поддержка здоровью вам обеспечена.

23 мая 2021 г.
Ирина Ружинская, нутрициолог

Об авитаминозах и микроэлементозах

Всё, что здесь опубликовано имеет природное происхождение. Именно такие препараты наиболее эффективны, и нет смысла употреблять химические препараты от авитаминоза, когда есть натуральные источники полезных веществ.

И ещё один момент заключается в том, что СМИ раскрутили тему витаминов существенно больше, чем тему микроэлементов. Все слышали об авитаминозах, но кто знает про микроэлементозы? Однако, есть три малоизвестных но крайне важных условия витаминов, которые надо знать:

  • Практика показывает, что дефицит микроэлементов угнетает жизненные силы ещё более существенно, чем дефицит витаминов.
  • Дефицит микроэлементов первичен по отношению к дефициту витаминов. То есть явление микроэлементоза влечёт явление авитаминоза. Поэтому, если хотите устранить авитаминоз, необходимо принимать микроэлементы.
  • Многие витамины естественным образом синтезируются в организме человека. С микроэлементами ситуация сложнее… Их более целесообразно восполнять из внешних источников.

Обращаем ваше внимание на то, что все пищевые добавки, опубликованные здесь, как средства от авитаминоза, помимо прочего содержат богатый минеральный состав. И в этом их неоспоримое преимущество перед химически синтезированными или природными, но тщательно очищенными витаминами.

Об иммунитете, авитаминозе и витамине C

Для примера рассмотрим самый популярный витамин C. Известны рекомендации о пользе его больших дозировок при простуде, при инфекционных заболевания, при общей слабости организма. Официальная позиция минздрава: заболел – принимай витамин C.

Однако, за дефицитом каждого витамина стоит дефицит микроэлементов. Касательно C – это дефицит цинка. Во всём мире, во всех странах у населения наблюдается дефицит цинка. Парадокс в том, что без цинка эффективность витамина C минимальна. В эпидемиологически неблагоприятной обстановке целесообразно принимать и витамин C, и цинк одновременно. Причём, и то, и другое желательно получать не из химически синтезированных, а из природных источников.

Так, например, синтетическая аскорбиновая кислота вызывает ожог слизистой оболочки пищевода. Кроме того, для достижения эффекта синтетической аскорбиновой кислоты требуется принять в десятки раз больше, чем натурального витамина C. Восполняйте его дефицит с помощью Апитонуса, Вимицина, адаптивного питания Латта Био. Эти вы решите вопрос не формально, а по сути. Ведь приём любых полезностей – это не цель, а средство. Цель – это крепкое здоровье на многие годы.

Если вы хотите глубже разобраться с этой темой, вам не избежать проблематики микроэлементов. Читайте статьи на эту тему в разделе «О микроэлементах» в каталоге статей о здоровье и здоровом образе жизни.

Каталог препаратов от авитаминоза

Предлагаем препараты от авитаминоза, которые содержат вещества натурального происхождения. Химически синтезированных веществ здесь нет. Химия работает быстро, но жёстко и поверхностно. Природные соединения действуют медленнее, но мягче и добираются до сути проблемы. Имейте это ввиду всегда, в том числе касательно любых витаминов.



К началу страницы