Пребиотическое питание

Пребиотики для легкого пищеварения, крепкого иммунитета, красивой кожи и хорошего самочувствия

Пре­био­ти­ки – это ком­по­нен­ты пищи, кото­рые фер­мен­ти­ру­ют­ся мик­ро­фло­рой тол­сто­го кишеч­ни­ка чело­ве­ка и сти­му­ли­ру­ют её рост и жиз­не­де­я­тель­ность.

Про­био­ти­ки – это живые мик­ро­ор­га­низ­мы, кото­рые вли­я­ют на мик­ро­фло­ру и иммун­ную систе­му чело­ве­ка.

Акту­аль­ность темы про- и пре­био­ти­ков в том, что без сим­био­ти­че­ской мик­ро­фло­ры жиз­не­де­я­тель­ность чело­ве­ка невоз­мож­на. Мик­ро­ор­га­низ­мы вли­я­ют на наше здо­ро­вье боль­ше, чем это тра­ди­ци­он­но пред­став­ля­ет­ся нами.

Почему мы рекомендуем пребиотики и не предлагаем вам пробиотиков

1. Вопрос в том, что мик­ро­фло­ра каж­до­го из нас уни­каль­на. Да, полез­ные мик­ро­ор­га­низ­мы мож­но клас­си­фи­ци­ро­вать. Напри­мер, на слу­ху извест­ные всем бифи­до­бак­те­рии и лак­то­бак­те­рии. Но у каж­до­го чело­ве­ка состав мик­ро­фло­ры настоль­ко сло­жен и инди­ви­дуа­лен, что нет ни одно­го мик­ро­ор­га­низ­ма, кото­рый был бы одно­знач­но поле­зен всем и каж­до­му. Более того, нет обще­при­знан­ных соот­вет­ствий меж­ду забо­ле­ва­ни­я­ми, симп­то­ма­ми и назна­ча­е­мы­ми от них про­био­ти­ка­ми.

2. При­вне­сен­ные бак­те­рии в соста­ве про­био­ти­ков прак­ти­че­ски не задер­жи­ва­ют­ся в орга­низ­ме чело­ве­ка. Они вошли, отра­бо­та­ли и вышли. Поэто­му кефир реко­мен­ду­ют пить каж­дый день. Когда вы закон­чи­те его пить, через неде­лю поло­жи­тель­ные эффек­ты от его при­ё­ма закон­чат­ся. Так обсто­ят дела со мно­ги­ми про­био­ти­ка­ми – они рабо­та­ют толь­ко до тех пор, пока вы их при­ни­ма­е­те.

В чем смысл приема пребиотиков

Пре­био­ти­ки постав­ля­ют в орга­низм веще­ства, кото­рые сти­му­ли­ру­ют соб­ствен­ную полез­ную мик­ро­фло­ру чело­ве­ка. Нау­ке допод­лин­но не изве­стен состав этой мик­ро­фло­ры, но извест­но, какие веще­ства полез­ны для её жиз­не­де­я­тель­но­сти. Пре­био­ти­ки «рас­карм­ли­ва­ют» полез­ную мик­ро­фло­ру, и она есте­ствен­ным обра­зом вытес­ня­ет вред­ные мик­ро­ор­га­низ­мы. Эти про­цес­сы настоль­ко физио­ло­гич­ны и полез­ны, что мы реко­мен­ду­ем всем, кто хочет улуч­шить своё пище­ва­ре­ние и укре­пить имму­ни­тет, при­ни­мать пре­био­ти­ки. Это про­стой, есте­ствен­ный и очень дей­ствен­ный шаг к хоро­ше­му само­чув­ствию.

Если у вас пло­хое пище­ва­ре­ние, если вы не може­те набрать или сбро­сить вес, если вы часто или про­дол­жи­тель­но боле­е­те, если вас не устра­и­ва­ет состо­я­ние вашей кожи или сли­зи­стых обо­ло­чек, если у вас депрес­сия или излиш­няя нерв­ная воз­бу­ди­мость, одно­знач­но реко­мен­ду­ем вам прео­био­ти­ки.

Новые иссле­до­ва­ния в этой обла­сти:

Мик­ро­био­ло­ги и меди­ки выяс­ни­ли, как состав кишеч­ной мик­ро­био­ты чело­ве­ка кор­ре­ли­ру­ет с его каче­ством жиз­ни и нали­чи­ем депрес­сии. Как рас­ска­зы­ва­ет­ся в Nature Microbiology, каче­ство жиз­ни было выше у тех, у кого в кишеч­ной био­те содер­жа­лось повы­шен­ное коли­че­ство бак­те­рий Faecalibacterium and Coprococcus. А у людей с депрес­си­ей коли­че­ство Coprococcus в кишеч­ни­ке, наобо­рот, умень­ша­лось. Так­же каче­ство жиз­ни поло­жи­тель­но кор­ре­ли­ро­ва­ло с син­те­зом ДОПАК, мета­бо­ли­та дофа­ми­на.

Кишеч­ная мик­ро­би­о­та участ­ву­ет в регу­ля­ции физио­ло­гии и раз­ви­тия моз­га, бак­те­рии вли­я­ют на пове­де­ние и пси­хо­ло­гию чело­ве­ка. … Иссле­до­ва­ния уже пока­за­ли связь меж­ду соста­вом мик­ро­био­ты и депрес­си­ей, болез­ня­ми Альц­гей­ме­ра и Пар­кин­со­на.

Про­дол­же­ние ста­тьи

Мы пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию толь­ко тща­тель­но ото­бран­ные нату­раль­ные пре­па­ра­ты и толь­ко в физио­ло­ги­че­ски обос­но­ван­ных дозах. Кро­ме обя­за­тель­ных реги­стра­ций и сер­ти­фи­ка­ций они успеш­но испы­та­ны нами на себе, на наших род­ствен­ни­ках и дру­зьях. Они совер­шен­но без­опас­ны и при пра­виль­ном при­ме­не­нии при­но­сят толь­ко поль­зу: