Не бороть­ся с пара­зи­та­ми нель­зя. Наи­бо­лее агрес­сив­ные виды пара­зи­тов надо убрать из орга­низ­ма с помо­щью спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ных для это­го средств. А менее опас­ные виды пара­зи­тов про­фи­лак­ти­че­ски­ми дей­стви­я­ми мы заста­вим вер­нуть­ся в свое нор­маль­ное состо­я­ние анти­би­о­за с нами.

Систе­ма­ти­че­ски выпол­няя дан­ные здесь реко­мен­да­ции, вы суще­ствен­но укре­пи­те свой иммун­ный потен­ци­ал для про­ти­во­сто­я­ния пара­зи­там.

Элементарные методы противопаразитарной терапии

1. При­ни­май­те доста­точ­ное коли­че­ство каче­ствен­ной воды.

Кри­те­рии доста­точ­но­сти воды:
– Тео­ре­ти­че­ски и прак­ти­че­ски уста­нов­лен­ный физио­ло­ги­че­ский стан­дарт таков: мини­маль­ная нор­ма – 30 мл в день на 1 кг веса. Т.е. при мас­се тела 60 кг надо выпи­вать 1,8 л, при мас­се тела 80 кг – 2,4 л чистой воды в день. Моло­ко, чай, соки и др. напит­ки и жид­ко­сти в рас­чет не при­ни­ма­ют­ся.
– Объ­ек­тив­ный пока­за­тель доста­точ­но­сти воды в орга­низ­ме – регу­ляр­ный мяг­кий стул и свет­лая моча без запа­ха.

Каче­ство воды опре­де­ля­ет­ся, как мини­мум, ее хими­че­ски­ми, физи­че­ски­ми и инфор­ма­ци­он­ны­ми харак­те­ри­сти­ка­ми. Т.е. вода долж­на быть чистой, струк­ту­ри­ро­ван­ной и содер­жать пози­тив­ную инфор­ма­цию. Водо­про­вод­ная вода в прин­ци­пе не может соот­вет­ство­вать ни одно­му из этих усло­вий. Кипя­че­ная вода для орга­низ­ма – это мерт­вая вода и, что­бы усво­ить ее, нам тре­бу­ет­ся энер­ге­ти­че­ские затра­ты для вос­ста­нов­ле­ния ее био­ло­ги­че­ских свойств. Бути­ли­ро­ван­ную воду, даже луч­ше­го каче­ства, надо под­вер­гать инфор­ма­ци­он­ной чист­ке, исхо­дя из усло­вий ее про­из­вод­ства, достав­ки и хра­не­ния. Опти­маль­ное реше­ние для дома и офи­са мем­бран­ные филь­тры тон­кой очист­ки и струк­ту­ри­ро­ва­ния воды – Нерокс.

Рас­смот­рим цен­ность воды с точ­ки зре­ния про­ти­во­па­ра­зи­тар­ной тера­пии. Обез­во­жи­ва­ние ведет к функ­ци­о­наль­ной пере­груз­ке всех систем орга­низ­ма. Это про­ис­хо­дит хотя бы пото­му, что тело чело­ве­ка на 70–85% состо­ит из воды, кото­рая непре­стан­но цир­ку­ли­ру­ет в нем. Ста­ти­сти­че­ские экс­пе­ри­мен­таль­ные дан­ные, полу­чен­ные на аппа­рат­ном диа­гно­сти­че­ском ком­плек­се АПКО-8-РИЦ тако­вы: 98% насе­ле­ния не потреб­ля­ет физио­ло­ги­че­скую нор­му воды, тем самым про­грам­ми­руя свой орга­низм на преж­де­вре­мен­ное ста­ре­ние и болез­ни. Экс­пе­ри­мент про­во­дил глав­ный врач ООО «Путь к здо­ро­вью» Рыти­ков Вале­рий Юрье­вич.

Визу­аль­ное иссле­до­ва­ние кро­ви на тем­но­поль­ном мик­ро­ско­пе под­твер­жда­ет угне­тен­ное состо­я­ние кле­ток иммун­ной систе­мы в кро­ви при недо­стат­ке воды и их высо­кую функ­ци­о­наль­ную актив­ность даже после одно­крат­но­го при­е­ма одно­го ста­ка­на чистой воды.

Таким обра­зом, вслед­ствие недо­стат­ка воды энер­гии на борь­бу с пара­зи­та­ми у орга­низ­ма про­сто нет и воз­ни­ка­ет стой­кое состо­я­ние имму­но­де­фи­ци­та, кото­рое прин­ци­пи­аль­но не лечит­ся ничем иным, кро­ме воды.

2. Не допус­кай­те застоя жел­чи.

Одно из назна­че­ний жел­чи – про­ти­во­па­ра­зи­тар­ное. В при­сут­ствии нор­маль­ной кон­цен­тра­ции жел­чи в 12-перст­ной киш­ке пара­зи­ты в ней не живут. Желчь рас­тво­ря­ет защит­ные обо­лоч­ки яиц, цист ( циста от греч. kystis – пузырь – вре­мен­ная фор­ма суще­ство­ва­ния мно­гих одно­кле­точ­ных рас­те­ний и живот­ных), личи­нок и обжи­га­ет тела взрос­лых осо­бей.

Нор­маль­ная рабо­та пече­ни, желч­но­го пузы­ря и желч­ных про­то­ков обес­пе­чи­ва­ет­ся сле­ду­ю­щи­ми дей­стви­я­ми:
– Ешь­те толь­ко в состо­я­нии душев­но­го рав­но­ве­сия. Еда во рту, ее вид и запах, ини­ци­и­ру­ют поступ­ле­ние жел­чи из желч­но­го пузы­ря в 12-перст­ную киш­ку. При эмо­ци­о­наль­ном воз­буж­де­нии желч­ные про­то­ки рефлек­тор­но бло­ки­ру­ют­ся, желчь не выхо­дит из желч­но­го пузы­ря, и в нем обра­зу­ют­ся кам­ни. Наша эво­лю­ция изна­чаль­но не пред­по­ла­га­ла, что чело­век будет есть в состо­я­нии стрес­са.
– Перед каж­дым при­е­мом пищи делай­те ману­аль­ную тера­пию живо­та, про­ще гово­ря, мас­саж. Меха­ни­че­ские надав­ли­ва­ния рука­ми на живот бла­го­твор­но акти­ви­зи­ру­ют орга­ны брюш­ной поло­сти и облег­ча­ют отток жел­чи. Живот все­гда дол­жен быть мяг­ким и без­бо­лез­нен­ным. Если при надав­ли­ва­нии вы ощу­ща­е­те боль, то крат­ко фик­си­руй­те и отпус­кай­те, нажи­мая на это место несколь­ко раз. Мас­саж про­во­дит­ся вдоль пра­во­го и лево­го под­ре­бе­рий и про­дол­жа­ет­ся от несколь­ких секунд до несколь­ких минут соглас­но вашим субъ­ек­тив­ным ощу­ще­ни­ям непо­сред­ствен­но перед при­е­мом пищи. Пра­виль­но сде­лан­ный мас­саж вызы­ва­ет при­ят­ное чув­ство готов­но­сти к при­ня­тию пищи.
– Соглас­но п.1 пей­те доста­точ­но чистой воды. Густая желчь, во-пер­вых, мед­лен­но выхо­дит из желч­но­го пузы­ря, во-вто­рых, не пол­но­стью про­пи­ты­ва­ет химус (пище­вой комок – комок, посте­пен­но ста­но­вя­щий­ся все более жид­ким, состо­я­щий из частич­но пере­ва­рен­ной пищи и желу­доч­ных соков; фор­ми­ру­ет­ся в желуд­ке и про­дви­га­ет­ся по тон­ко­му кишеч­ни­ку, под­вер­га­ясь даль­ней­ше­му пере­ва­ри­ва­нию), что ведет к его нека­че­ствен­но­му усво­е­нию и спо­соб­ству­ет выжи­ва­нию в нем пара­зи­тов.

3. Не допус­кай­те пере­кис­но-закис­но­го окис­ле­ния в сво­ем орга­низ­ме, предот­вра­щай­те нару­ше­ние pH, т.е. нару­ше­ние кис­лот­но-щелоч­но­го балан­са.

Пара­зи­ты пред­по­чи­та­ют кис­лую сре­ду оби­та­ния, и имен­но в кис­лот­ной сре­де они про­яв­ля­ют себя наи­бо­лее пато­ген­но.
Кис­лую сре­ду в ЖКТ, а, сле­до­ва­тель­но, и в дру­гих частях орга­низ­ма, созда­ют пси­хи­че­ские и физи­че­ские пере­груз­ки, мяс­ная пища, и пища, про­шед­шая глу­бо­кую тер­ми­че­скую и иную тех­но­ло­ги­че­скую обра­бот­ку, умень­ша­ю­щую содер­жа­ние в ней полез­ных веществ. Эти же источ­ни­ки закис­ле­ния напол­ня­ют орга­низм сво­бод­ны­ми ради­ка­ла­ми, кото­рые пере­гру­жа­ют иммун­ную систе­му.
Све­жая рас­ти­тель­ная пища още­ла­чи­ва­ет орга­низм, укреп­ля­ет имму­ни­тет и слу­жит источ­ни­ком анти­ок­си­дан­тов.
Для успеш­но­го про­ти­во­сто­я­ния втор­же­нию пара­зи­тов обя­за­тель­но ешь­те зеле­ные части све­жих рас­те­ний.

4. Соблю­дай­те эле­мен­тар­ные пра­ви­ла гиги­е­ны.

Гиги­е­на тела в целом.
– В город­ских усло­ви­ях на коже чело­ве­ка в тече­ние дня соби­ра­ет­ся мно­же­ство виру­сов, бак­те­рий, яиц гли­стов. Для под­дер­жа­ния чисто­ты кожи еже­днев­но при­ни­май­те душ, даже если вы весь день были в поме­ще­нии и ни до чего “гряз­но­го” не дотра­ги­ва­лись. Ведь предо­хра­нить­ся от воз­душ­но-капель­но­го пути инфи­ци­ро­ва­ния воз­мож­но лишь дыша, как мини­мум, через мар­ле­вую повяз­ку. Для укреп­ле­ния имму­ни­те­та осо­бен­но хорош кон­траст­ный душ.
Для укреп­ле­ния имму­ни­те­та осо­бен­но хорош кон­траст­ный душ.
Купа­ние в город­ских водо­е­мах недо­пу­сти­мо, т.к. они на 100% зара­же­ны яйца­ми, личин­ка­ми, циста­ми и спо­ра­ми пара­зи­тов, кото­рые про­ни­ка­ют в тело купа­ю­ще­го­ся как через кожу, так и при непро­из­воль­ном загла­ты­ва­нии воды и поступ­ле­нию ее через нос и уши.
– Перед каж­дым кон­так­том с про­дук­та­ми пита­ния мой­те руки.
Наи­бо­лее опас­ны в инфек­ци­он­ном плане сле­ду­ю­щие объ­ек­ты: боль­ни­цы, домаш­ние живот­ные (они фан­та­сти­че­ски эффек­тив­но рас­про­стра­ня­ют ток­со­плаз­моз, хла­ми­ди­оз, аска­ри­доз и т.д. и т.п.), день­ги, поруч­ни обще­ствен­но­го транс­пор­та, двер­ные руч­ки, кра­ны в ван­ных и рыча­ги сли­ва воды в туа­ле­тах, поло­тен­ца мно­го­ра­зо­во­го при­ме­не­ния.
Стресс для имму­ни­те­та – нахож­де­ние в поме­ще­нии, где про­из­во­дит­ся или недав­но про­из­во­ди­лась убор­ка пыле­со­сом, не обо­ру­до­ван­ным спе­ци­аль­ны­ми филь­тра­ми.
Одна из рас­про­стра­нен­ных быто­вых иллю­зий заклю­ча­ет­ся в том, что «на ули­це гряз­но, а у меня дома чисто». Ста­ти­сти­че­ски самые инфек­ци­он­но опас­ные объ­ек­ты в доме – это двер­ные руч­ки, раз­де­лоч­ные дос­ки и др. рабо­чие поверх­но­сти на кухне, осо­бен­но если они дере­вян­ные. Очень жела­тель­но иметь раз­лич­ные дос­ки для раз­лич­ных видов про­дук­тов.
Соглас­но иссле­до­ва­ни­ям виру­со­ло­гов жили­ще совре­мен­но­го чело­ве­ка в насто­я­щее вре­мя более загряз­не­но мик­ро­ба­ми, чем до изоб­ре­те­ния анти­био­ти­ков, т.е. 60 лет назад. Пара­докс в том, что рань­ше, не имея такой защи­ты, как «domestos», «safeguard» и «blendamed», циви­ли­зо­ван­ные люди гораз­до вни­ма­тель­нее отно­си­лись к потен­ци­аль­ной инфек­ции и стро­же при­дер­жи­ва­лись пра­вил гиги­е­ны.
– Мой­те про­дук­ты пита­ния. Осо­бен­но плот­но могут быть насе­ле­ны пара­зи­та­ми мясо, рыба, скор­лу­па яиц, поверх­ность ово­щей. Сырая вода из откры­тых водо­е­мов обя­за­тель­но инфи­ци­ро­ва­на и вопрос не в нали­чии пара­зи­тов в ней, а в их кон­цен­тра­ции.
– Избе­гай­те упо­треб­ле­ние несве­жих про­дук­тов. Они все­гда содер­жат пара­зи­тов и насы­ще­ны ядо­ви­ты­ми отхо­да­ми их жиз­не­де­я­тель­но­сти. Это акси­о­ма.

5. Один-два раза в год при­ме­няй­те про­фи­лак­ти­че­ские про­ти­во­па­ра­зи­тар­ные кур­сы.

Для про­фи­лак­ти­ки при­ме­няй­те толь­ко пол­но­стью нату­раль­ные рас­ти­тель­ные сред­ства. Напри­мер, про­ти­во­па­ра­зи­тар­ный ком­плекс Мето­вит и Арт­ро­макс, кото­рый очи­ща­ет орга­низм от более ста видов пара­зи­тов (в первую оче­редь гель­мин­тов), укреп­ля­ет имму­ни­тет, явля­ет­ся источ­ни­ком цен­ных при­род­ных био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ. Мето­вит и Арт­ро­макс про­шли мно­го­лет­ние испы­та­ния и тыся­че­крат­но дока­за­ли свою эффек­тив­ность и без­опас­ность как в сфе­ре борь­бы с виру­са­ми, про­стей­ши­ми, бак­те­ри­я­ми, гриб­ка­ми и гли­ста­ми, так и в ком­плекс­ном лече­нии забо­ле­ва­ний же­лу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, опор­но-дви­га­тель­но­го аппа­ра­та и сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы (по дан­ным дирек­то­ра Инсти­ту­та био­ме­ди­цин­ских иссле­до­ва­ний и тера­пии, ака­де­ми­ка Кара­у­ло­ва А.В., забо­ле­ва­ния сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы в той или иной мере про­во­ци­ру­ют­ся хла­ми­ди­я­ми, мико­плаз­ма­ми и дру­ги­ми воз­бу­ди­те­ля­ми вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов. Тако­вы при­чи­ны раз­ви­тия, напри­мер, ате­ро­скле­ро­за).
Мето­вит и Арт­ро­макс прак­ти­че­ски не име­ют про­ти­во­по­ка­за­ний, реко­мен­ду­ют­ся для всех воз­рас­тов как без­опас­ное лечеб­ное про­ти­во­па­ра­зи­тар­ное и про­фи­лак­ти­че­ское обще­укреп­ля­ю­щее сред­ство.
Если вы серьез­но забо­ти­тесь о сво­ем здо­ро­вье, обра­ти­те самое при­сталь­ное вни­ма­ние на Мето­вит и Арт­ро­макс.

6. Наш орга­низм ста­но­вит­ся осо­бен­но уяз­вим для втор­же­ния пара­зи­тов, когда мы рез­ко меня­ем усло­вия жиз­ни.

Типич­ные при­ме­ры – тури­сти­че­ская поезд­ка и коман­ди­ров­ка. За 1–2 неде­ли до поезд­ки начи­най­те про­ти­во­па­ра­зи­тар­ную про­фи­лак­ти­ку и завер­шай­те ее через 1–2 неде­ли после воз­вра­ще­ния в при­выч­ные усло­вия жиз­ни. Опти­маль­ное про­фи­лак­ти­че­ское сред­ство – Мето­вит и Арт­ро­макс. Вас мину­ют не толь­ко пара­зи­тар­ные инва­зии, но и про­бле­мы с пище­ва­ре­ни­ем, про­студ­ные явле­ния и воз­мож­ные аллер­ги­че­ские реак­ции. Так­же облег­чит­ся про­цесс аккли­ма­ти­за­ции за счет есте­ствен­но­го укреп­ле­ния имму­ни­те­та.

Невоз­мож­но, да и не целе­со­об­раз­но пол­но­стью защи­тить­ся от втор­же­ния пара­зи­тов. Сте­риль­ная чисто­та, как и пол­ная без­от­вет­ствен­ность в вопро­сах гиги­е­ны, – это две край­но­сти, и обе они ведут к ослаб­ле­нию имму­ни­те­та, болез­ням, сни­же­нию каче­ства и про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни. Надо знать и в разум­ных пре­де­лах при­ме­нять эле­мен­тар­ные пра­ви­ла гиги­е­ны.

Каж­дый из нас сам выстра­и­ва­ет инди­ви­ду­аль­ную систе­му про­ти­во­сто­я­ния посто­ян­ным ата­кам пара­зи­тов. Кто-то моет руки два­дцать раз в день, три­жды намы­ли­вая их каж­дый раз, а кто-то не поль­зу­ет­ся мылом вооб­ще. И то, и дру­гое – нор­маль­но. У каж­до­го из нас свой иммун­ный ста­тус, а зна­чит и свой под­ход к про­ти­во­па­ра­зи­тар­ной про­фи­лак­ти­ке. Глав­ный вопрос не в том, сколь­ко раз мыть руки, а в осо­зна­нии и при­ня­тии той ответ­ствен­но­сти за свое здо­ро­вье, кото­рую несет каж­дый из нас инди­ви­ду­аль­но перед собой, перед окру­жа­ю­щи­ми и перед буду­щи­ми поко­ле­ни­я­ми. Необ­хо­ди­мо осо­знать факт, что здо­ро­вье – это досто­я­ние чело­ве­ка, кото­рое не толь­ко накап­ли­ва­ет­ся и совер­шен­ству­ет­ся в тече­ние жиз­ни, но и пере­да­ет­ся буду­щим поко­ле­ни­я­ми.

Сек­рет здо­ро­вья не в таб­лет­ках, а в обра­зе жиз­ни. Эта исти­на про­ста, как и поло­же­но быть истине. Но вот реа­ли­зо­вать эту исти­ну полу­ча­ет­ся дале­ко не у всех, пото­му что для здо­ро­во­го обра­за жиз­ни нуж­ны муд­рость и силь­ная воля. А если их уже забра­ли пара­зи­ты? Тогда читай­те эту ста­тью сна­ча­ла.

Сер­гей Киши­нев­ский
21 янва­ря 2008 г.