Ток­си­ны из таба­ка и алко­го­ля; несба­лан­си­ро­ван­ное пита­ния – жир­ное, жаре­ное, слад­кое; инфек­ции и при­ем меди­ка­мен­тов; мно­же­ство раз­но­вид­но­стей вирус­ных гепа­ти­тов… Неко­то­рые из этих фак­то­ров никак себя не про­яв­ля­ют, пока не раз­ру­шат печень до осно­ва­ния.

В усло­ви­ях совре­мен­ной эко­ло­гии осо­бен­но вели­ка нагруз­ка на печень, как на основ­ной фильтр орга­низ­ма. Пече­ни, борю­щей­ся за чисто­ту внут­рен­ней сре­ды орга­низ­ма нуж­на еже­днев­ная помощь. Ведь в сут­ки печень про­пус­ка­ет через себя око­ло 2000 лит­ров кро­ви, очи­щая тело от ядов, ток­си­нов, аллер­ге­нов.

О ламинарии японской

С зада­чей защи­ты и вос­ста­нов­ле­нии пече­ни справ­ля­ют­ся при­род­ные поли­са­ха­ри­ды – высо­ко­мо­ле­ку­ляр­ные угле­во­ды, источ­ни­ком кото­рых в первую оче­редь явля­ет­ся лами­на­рия япон­ская. В её соста­ве фуко­и­дан, аль­ги­на­ты, лами­на­рин выпол­ня­ют защит­ную функ­цию для все­го орга­низ­ма, но в первую оче­редь нор­ма­ли­зу­ют рабо­ту:

Кро­ме того, лами­на­рия япон­ская исклю­чи­тель­но бога­та мик­ро­эле­мен­та­ми и при­род­ны­ми рас­тво­ри­мы­ми поли­са­ха­ри­да­ми – это аль­ги­на­ты, фуко­и­дан, лами­на­рин. Они необ­хо­ди­мы для здо­ро­вья нашей пече­ни.

Альгинаты

При­во­дят к нор­ме свер­ты­ва­ю­щую функ­цию кро­ви. В резуль­та­те отток жел­чи про­ис­хо­дит эффек­тив­нее, не наблю­да­ет­ся её загу­ще­ния и застоя, что зна­чи­тель­но сни­жа­ет риск обра­зо­ва­ния желч­ных кам­ней.

В то же вре­мя аль­ги­на­ты выпол­ня­ют роль сор­бен­тов, свя­зы­ва­ют и выво­дят из орга­низ­ма про­дук­ты рас­па­да иммун­ных про­цес­сов. Наш орга­низм посто­ян­но в борь­бе – идёт иммун­ный ответ на внед­ре­ние извне враж­деб­ных аген­тов – виру­сов, мик­ро­бов, бак­те­рий, гри­бов, про­чих кон­ку­рен­тов чело­ве­ка за место под солн­цем. Про­цесс сопро­вож­да­ет­ся выбро­сом в кровь «отхо­дов» борь­бы, кото­рые необ­хо­ди­мо посто­ян­но уда­лять в целях под­дер­жа­ния гомео­ста­за.

Из аль­ги­на­тов изго­тав­ли­ва­ют мно­же­ство лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов для лече­ния болез­ней желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, свя­зан­ных с изме­не­ни­я­ми кис­лот­но-щелоч­но­го рав­но­ве­сия в нём. Аль­ги­на­ты обво­ла­ки­ва­ют, защи­ща­ют сли­зи­стую обо­лоч­ку желуд­ка и кишеч­ни­ка. Дей­ству­ют физио­ло­гич­но и выво­дят­ся из орга­низ­ма в неиз­мен­ном виде.

Об аль­ги­на­тах в вики­пе­дии.

Фукоидан

Это основ­ной поли­са­ха­рид, вхо­дя­щий в кле­точ­ный состав лами­на­рии япон­ской. Обла­да­ет мощ­ным про­ти­во­ви­рус­ным дей­стви­ем. Фуко­и­дан неза­ме­ним в ком­плекс­ном лече­нии хро­ни­че­ских вирус­ных гепа­ти­тов.

О мно­же­стве этих и дру­гих полез­ных свойств фуко­и­да­на в вики­пе­дии.

Ламинарин

Ещё один поли­са­ха­рид – лами­на­рин, содер­жа­щий­ся в лами­на­рии, отлич­но выво­дит ради­а­цию, соли тяже­лых метал­лов. Кли­ни­че­ские иссле­до­ва­ния лами­на­ри­на пока­за­ли, что дан­ный поли­са­ха­рид бурой водо­рос­ли помо­га­ет справ­лять­ся с тяже­лы­ми послед­стви­я­ми химио­те­ра­пии. Про­цесс вос­ста­нов­ле­ния орга­низ­ма про­те­ка­ет быст­рее.

О лами­на­рине в cyberleninka.ru
Регу­ляр­но вклю­чай­те в свой раци­он либо блю­да из све­жей лами­на­рии япон­ской, либо био­ло­ги­че­ски актив­ные пище­вые добав­ки на её осно­ве. Нату­раль­ные поли­са­ха­ри­ды – аль­ги­на­ты, фуко­и­дан, лами­на­рин – умень­шат нагруз­ку на печень, помо­гут есте­ствен­но­му вос­ста­нов­ле­нию печё­ноч­ной тка­ни.

Налемарин

Пожа­луй, одной из наи­бо­лее эффек­тив­ных водо­рос­ле­вых пре­па­ра­тов раз­ра­бо­тан­ных рос­сий­ски­ми спе­ци­а­ли­ста­ми, явля­ет­ся «Нале­ма­рин».

Это вытяж­ка из лами­на­рии япон­ской. Кап­су­ли­ро­ван­ная фор­ма. Спо­соб про­из­вод­ства – низ­ко­тем­пе­ра­тур­ный гид­ро­лиз, что явля­ет­ся опти­маль­ным спо­со­бом сохра­не­ния при­род­ных поли­са­ха­ри­дов.

Нале­ма­рин реша­ет вопрос с поли­са­ха­ри­да­ми. Вы полу­ча­е­те их в доста­точ­ном коли­че­стве и без тех­но­ло­ги­че­ских иска­же­ний их натив­ных свойств.

26.08.2020
Ири­на Ружин­ская, нут­ри­цио­лог.


Нале­ма­рин, о кото­ром идёт речь в ста­тье: