Хро­ни­че­ские болез­ни опор­но-дви­га­тель­но­го аппа­ра­та лечат­ся дол­го, труд­но и часто без­ре­зуль­тат­но.

Мы обоб­щи­ли опыт вид­ных спе­ци­а­ли­стов в меди­цине, физи­че­ской куль­ту­ре, фило­со­фии. Про­ве­ри­ли их выво­ды, про­те­сти­ро­ва­ли их реко­мен­да­ции. По ито­гам подо­бра­ли луч­шие из извест­ных не лекар­ствен­ных средств и мето­дов укреп­ле­ния костей и суста­вов.

Пред­ла­га­ем вам озна­ко­мить­ся ещё с одной точ­кой зре­ния на остео­по­роз. Всё напи­сан­ное далее, не оче­ред­ная ком­пи­ля­ция извест­но­го, но про­ве­рен­ные прак­ти­кой выво­ды.

Для понимания процесса остеопороза упрощенно рассмотрим известную физиологию костной ткани

Руководство к действию при остеопорозе 1Кость содер­жит сосу­ды, капил­ля­ры, нер­вы, кол­ла­ген, мине­раль­ные соли и три вида осо­бых кле­ток – остео­кла­сты, осте­об­ла­сты и остео­ци­ты. Остео­кла­сты – это клет­ки-раз­ру­ши­те­ли кост­ной тка­ни. Зада­ча остео­кла­стов – рас­тво­ре­ние мине­раль­ной состав­ля­ю­щей кости и раз­ру­ше­ние кол­ла­ге­на. Фак­ти­че­ски, остео­кла­сты – это кост­ные мак­ро­фа­ги, т.е. пожи­ра­те­ли дру­гих кле­ток кости, в первую оче­редь остео­ци­тов. Раз­ру­ше­ние кости есть фак­тор её обнов­ле­ния. В этом смысл остео­кла­стов. Осте­об­ла­сты – анта­го­ни­сты остео­кла­стов. Осте­об­ла­сты – это клет­ки, син­те­зи­ру­ю­щие меж­кле­точ­ное веще­ство – кост­ный мат­рикс, состо­я­щий из кол­ла­ге­на и мине­ра­лов. Имен­но осте­об­ла­сты мине­ра­ли­зу­ют кость отло­же­ни­ем солей каль­ция. Остеб­ла­сты по ходу сво­е­го раз­ви­тия ста­но­вят­ся остео­ци­та­ми. Остео­ци­ты – это зре­лые клет­ки кост­ной тка­ни. Они отве­ча­ют за состо­я­ния кост­но­го мат­рик­са и балан­са каль­ция и фос­фо­ра в орга­низ­ме. Остео­ци­ты раз­ру­ша­ют­ся остео­кла­ста­ми, и цикл жиз­не­де­я­тель­но­сти кост­ной тка­ни начи­на­ет­ся сна­ча­ла.

Здо­ро­вая кост­ная ткань, как и любая дру­гая ткань орга­низ­ма, нахо­дит­ся в дина­ми­че­ском рав­но­ве­сии – она посто­ян­но раз­ру­ша­ет­ся и посто­ян­но вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся в при­мер­но рав­ных про­пор­ци­ях. При остео­по­ро­зе остео­кла­сты «побеж­да­ют» осте­об­ла­стов – кость раз­ру­ша­ет­ся быст­рее, чем вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Остео­по­роз – это раз­ря­же­ние кост­ной тка­ни, сни­же­ние плот­но­сти и проч­но­сти костей вслед­ствие нару­ше­ния балан­са про­цес­сов созда­ния и раз­ру­ше­ния тка­ни костей.

Очевидные признаки остеопороза, которые указывают на необходимость обращения к врачу за специальной консультацией и диагностикой

  • частые пере­ло­мы;
  • ухуд­ше­ние осан­ки, искрив­ле­ние позво­ноч­ни­ка, нару­ше­ние гиб­ко­сти позво­ноч­ни­ка;
  • ста­биль­ное сни­же­ние роста на 3–5 см в год;
  • ломо­та в теле и в суста­вах.

Сле­ду­ю­щие при­зна­ки с мень­шей веро­ят­но­стью, но так­же могут ука­зы­вать на остео­по­роз:

  • быст­рая утом­ля­е­мость;
  • хруп­кость ног­тей и волос;
  • быст­рое появ­ле­ние боль­шо­го коли­че­ства седых волос;
  • паро­дон­тоз;
  • уча­ще­ние серд­це­би­е­ния;
  • ноч­ные судо­ро­ги в руках и/или ногах.

Вни­ма­ние! Про­ве­сти эле­мен­тар­ную само­ди­а­гно­сти­ку на осно­ва­нии выше­пе­ре­чис­лен­но­го полез­но. Но ито­го­вый диа­гноз ста­вит врач, исполь­зуя, в том чис­ле аппа­рат­ные мето­ды иссле­до­ва­ния костей.

Проблема остеопороза не сводится к дефициту кальция

Обще­из­вест­но, что при остео­по­ро­зе кость теря­ет каль­ций. Одна­ко, при­чи­ной поте­ри каль­ция не явля­ет­ся его дефи­цит его в пище. Дока­за­тель­ства про­стые:

  • чело­век не изме­нял сво­е­го раци­о­на, одна­ко, ранее остео­по­ро­за не имел, а теперь при­об­рёл. При­чём, чле­ны его семьи, кото­рые пита­ют­ся так­же, как и он, про­блем с костя­ми не име­ют;
  • дети, кото­рые едят то же самое, что и взрос­лые, быст­ро рас­тут. Их ске­лет актив­но раз­ви­ва­ет­ся и наби­ра­ет каль­ций, а взрос­лые на том же раци­оне каль­ций могут терять.

Дефи­цит каль­ция и вита­ми­на D в пище – самая ред­кая при­чи­на остео­по­ро­за. Гораз­до более веро­ят­ны­ми фак­то­ра­ми остео­по­ро­за явля­ют­ся:

  1. недо­ста­точ­ная физи­че­ская нагруз­ка на кости;
  2. нару­ше­ние обме­на веществ вслед­ствие забо­ле­ва­ния щито­вид­ной желе­зы; кли­мак­те­ри­че­ской сме­ны гор­мо­наль­но­го состо­я­ния у жен­щин; пони­жен­ной выра­бот­ки тесто­сте­ро­на у муж­чин;
  3. хро­ни­че­ский дефи­цит маг­ния, т.к. без маг­ния каль­ций не усва­и­ва­ет­ся;
  4. дли­тель­ное упо­треб­ле­ние лекарств с побоч­ным эффек­том раз­ру­ше­ния костей;
  5. мета­фи­зи­че­ские при­чи­ны, о кото­рых ска­за­но далее;
  6. врож­дён­ная пред­рас­по­ло­жен­ность.

Вни­ма­ние! Как пра­ви­ло, нали­чие одно фак­то­ра не явля­ет­ся доста­точ­ным для раз­ви­тия какой бы то ни было болез­ни. Тре­бу­ет­ся сов­ме­ще­ние как мини­мум двух фак­то­ров. Далее разъ­яс­ним ситу­а­цию по каж­до­му фак­то­ру.

Способы устранения факторов остеопороза и/или нивелирования их следствий

  • Фак­тор 1. Осо­бое вни­ма­ние необ­хо­ди­мо обра­тить на дефи­цит физи­че­ской нагруз­ки

Сра­ба­ты­ва­ет прин­цип: «Что исполь­зу­ешь, то раз­ви­ва­ет­ся, что не исполь­зу­ешь, то отми­ра­ет». Недо­ста­ток нагруз­ки на кости есть сиг­нал для орга­низ­ма: кости не исполь­зу­ют­ся; в столь мощ­ном состо­я­нии они не нуж­ны; их мож­но утон­чить и осла­бить, что­бы при­ве­сти в соот­вет­ствие полу­ча­е­мой нагруз­ке. В этом слу­чае, какие бы коли­че­ства каль­ция вы ни вво­ди­ли в орга­низм, каль­ций не будет усва­и­вать­ся, т.к. орга­низм счи­та­ет, что каль­ций ему не нужен. Избы­ток каль­ция не так про­сто выве­сти. Поэто­му часто воз­ни­ка­ют отло­же­ния каль­ция в виде кам­ней и кост­ных наро­стов. Об опас­но­сти высо­ких дози­ро­вок каль­ция далее на этой стра­ни­це.

Глав­ный вывод из выше­ска­зан­но­го: регу­ляр­ная физи­че­ская нагруз­ка – необ­хо­ди­мая про­фи­лак­ти­ка остео­по­ро­за. В каче­стве базо­вой нагруз­ки при остео­по­ро­зе спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют удар­но-виб­ра­ци­он­ные упраж­не­ния. Вари­ан­ты их выпол­не­ния:

  • В поло­же­нии стоя под­ни­мать­ся на нос­ки и рез­ко опус­кать­ся на пят­ки. Удар­ная вол­на долж­на про­хо­дить по все­му телу, вклю­чая череп.
  • Облег­чён­ный вари­ант выпол­ня­ет­ся сидя. Идея та же. Под­нять ноги на нос­ки и рез­ко уда­рить пят­ка­ми в пол. Выпол­нять мож­но одно­вре­мен­но дву­мя нога­ми или по оче­ре­ди.
  • Ана­ло­гич­но дей­ство­вать рука­ми. Кула­ком одной руки бить в ладонь дру­гой руки.

Каж­дое из дан­ных упраж­не­ний выпол­нять еже­днев­но по пять­де­сят повто­ре­ний утром и вече­ром.

Дан­ные упраж­не­ния в испол­не­нии док­то­ра Попо­ва:

Остео­по­роз. Лече­ние

Лече­ние остео­по­ро­за

Итак, что­бы каль­ций усва­и­вал­ся, обя­за­тель­но нуж­но дви­гать­ся. И не про­сто дви­гать­ся, а дви­гать­ся еже­днев­но и с уси­ли­ем. Смысл этих дви­же­ний в том, что­бы сооб­щить телу, что ему тре­бу­ют­ся креп­кие кости.

Из неспе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных при остео­по­ро­зе, но весь­ма полез­ных видов физи­че­ской нагруз­ки, обра­ти­те вни­ма­ние на скан­ди­нав­скую ходь­бу. Если вы настро­и­лись на физ­куль­ту­ру, но не опре­де­ли­лись с видом тре­ни­ров­ки, зай­ми­тесь скан­ди­нав­ской ходь­бой. Это про­сто и очень полез­но. Сего­дня скан­ди­нав­ская ходь­ба ста­но­вит­ся всё более попу­ляр­ной. В боль­ших горо­дах вы без тру­да най­дё­те инструк­то­ра и бес­плат­ные груп­по­вые про­гул­ки.

  • Фак­тор 2.1. При любых откло­не­ни­ях в рабо­те щито­вид­ной желе­зы реко­мен­ду­ем Тирео-Вит.

Рас­ти­тель­ная добав­ка к пище «Тирео-Вит» полез­на как при недо­ста­точ­ной, так и при избы­точ­ной функ­ции щито­вид­ной желе­зы. Реко­мен­ду­ет­ся и муж­чи­нам, и жен­щи­нам.

Лече­ние и про­фи­лак­ти­ка остео­по­ро­за

А так­же в этом видео гово­рит­ся о при­ме­не­нии пище­вых доба­вок «Одуванчик‑П» и «Дигид­ро­квер­це­тин Плюс» при остео­по­ро­зе.

Тирео-Вит сде­лан из лап­чат­ки белой, эхи­на­цеи пур­пур­ной и лами­на­рии саха­ри­стой. Если вы не хотите/не име­е­те воз­мож­но­сти при­ни­мать Тирео-Вит, зава­ри­вай­те и пей­те чай из кор­ней и (или) листьев лап­чат­ки белой, извест­ной так­же, как куриль­ский чай. Это менее эффек­тив­ный и более дли­тель­ный, но всё же рабо­та­ю­щий спо­соб при­ве­сти щито­вид­ку в поря­док. Лап­чат­ку, рас­фа­со­ван­ную и гото­вую к зава­ри­ва­нию, мож­но купить в чай­ных мага­зи­нах.

  • Фак­тор 2.2. Регу­ли­ро­ва­ние гор­мо­наль­но­го состо­я­ния.

Регу­ли­ро­ва­ние уров­ня каль­ция в орга­низ­ме есть зада­ча пара­щи­то­вид­ной желе­зы. Парат­гор­мон, выра­ба­ты­ва­е­мый пара­щи­то­вид­ной желе­зой в ответ на низ­кий уро­вень каль­ция в кро­ви, застав­ля­ет остео­кла­сты извле­кать каль­ций из кост­ной тка­ни и направ­лять его в кровь.

Для муж­чин реко­мен­ду­ем спор­тив­ный пре­па­рат Леветон‑П.

Леветон‑П. Глав­ное дей­ству­ю­щее нача­ло – трут­не­вый рас­плод, сти­му­ли­ру­ю­щий выра­бот­ку тесто­сте­ро­на орга­низ­мом. В целом пре­па­рат пред­став­ля­ет собой ком­плекс вита­ми­нов, мине­ра­лов и ами­но­кис­лот. Осо­бен­ность этой пище­вой добав­ки в том, что она не содер­жит гор­мо­нов, но постав­ля­ет в орга­низм веще­ства, без кото­рых выра­бот­ка тесто­сте­ро­на затруд­ни­тель­на или невоз­мож­на. Полу­чая необ­хо­ди­мые веще­ства в виде про­гор­мо­нов, орга­низм сам выра­ба­ты­ва­ет все необ­хо­ди­мые ему гор­мо­ны. Иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что месяч­ный при­ём Леветона‑П спо­соб­ству­ет под­ня­тию уров­ня тесто­сте­ро­на в сред­нем на 27%.

Мы оста­но­ви­ли свой выбор имен­но на спор­тив­ном пре­па­ра­те, т.к. то, что раз­ра­бо­та­но для спортс­ме­нов, обла­да­ет более мощ­ным дей­стви­ем. Поми­мо под­ня­тия уров­ня тесто­сте­ро­на Леветон‑П обла­да­ет рядом при­ят­ных для каж­до­го муж­чи­ны «побоч­ных эффек­тов»: рост и укреп­ле­ние мышц, повы­ше­ние силы и вынос­ли­во­сти.

Для жен­щин, во-пер­вых, реко­мен­ду­ем Тирео-Вит, о кото­ром ска­за­но выше.

Во-вто­рых, – ски­пи­дар­ные ван­ны Зал­ма­но­ва.

Очень часто ски­пи­дар­ные ван­ны помо­га­ют нор­ма­ли­зо­вать кон­цен­тра­цию каль­ция в костях при остео­по­ро­зе (суть кото­ро­го в раз­ря­же­нии кост­ной тка­ни). При экзо­сто­зах (наро­стах на костях) они спо­соб­ны рас­тво­рять наро­сты. Ски­пи­дар­ные ван­ны полез­ны и при гипо­каль­ци­фи­ка­ции, и при гипер­каль­ци­фи­ка­ции. Курс ски­пи­дар­ных ванн Зал­ма­но­ва от 30 до 90 и более ванн в зави­си­мо­сти от сте­пе­ни тяже­сти болез­ни, спо­со­бен вер­нуть суста­вам подвиж­ность, спо­со­бен вос­ста­но­вить гиб­кость тела.

Побоч­ным эффек­том ски­пи­дар­ных ванн явля­ет­ся общее омо­ло­же­ние орга­низ­ма. Сни­же­ние ваше­го био­ло­ги­че­ско­го воз­рас­та будет явно замет­но для окру­жа­ю­щих. Кожа, в том чис­ле на лице, ста­нет более моло­дой, упру­гой, мор­щи­ны раз­гла­дят­ся, т.к. ски­пи­дар­ные ван­ны сти­му­ли­ру­ют выра­бот­ку кол­ла­ге­на. Имен­но поэто­му мы реко­мен­ду­ем ски­пи­дар­ные ван­ны преж­де все­го жен­щи­нам.

В‑третьих, добав­ка к пище «Фоми­дан Плюс».

На кости и обмен каль­ция в орга­низ­ме Фоми­дан пря­мо­го дей­ствия не ока­зы­ва­ет. Но, как пока­зы­ва­ет опыт его при­ме­не­ния, он помо­га­ет само­ре­гу­ля­ции жен­ско­го орга­низ­ма при кли­мак­се. Поэто­му, если при­чи­на остео­по­ро­за в гор­мо­наль­ной пере­строй­ке, при­ём Фоми­да­на будет целе­со­об­ра­зен.

  • Фак­тор 3. Хро­ни­че­ский дефи­цит маг­ния.

Разъ­яс­не­ния на эту тему опуб­ли­ко­ва­ны на стра­ни­це «Маг­ний-Стан­дарт».

Во-пер­вых, озна­комь­тесь с симп­то­ма­ми дефи­ци­та маг­ния. В кон­це стра­ни­цы опуб­ли­ко­ва­на весь­ма авто­ри­тет­ная кни­га на эту дис­ба­лан­са каль­ция маг­ния. Цита­та из неё:

Учи­ты­вая, что дефи­цит маг­ния харак­те­рен для боль­шей части людей (по неко­то­рым источ­ни­кам до 90% насе­ле­ния име­ет хро­ни­че­ский дефи­цит маг­ния), если у вас пло­хое усво­е­ние каль­ция, обя­за­тель­но при­ни­май­те цит­рат маг­ния. Тем более, что он поле­зен сам по себе и реша­ет мас­су оздо­ро­ви­тель­ных задач. «Маг­ний Стан­дарт» быст­ро и ком­форт­но устра­ня­ет дефи­цит маг­ния и улуч­ша­ет усво­е­ние каль­ция.

  • Фак­тор 4. Побоч­ные дей­ствия лекарств и пло­хая эко­ло­гия.

Что делать, если вы вынуж­де­ны дли­тель­ное вре­мя при­ни­мать вред­ные для костей лекар­ства или нахо­ди­тесь под вли­я­ни­ем небла­го­при­ят­ной для костей эко­ло­гии?

В такой ситу­а­ции реко­мен­ду­ем, во-пер­вых, систе­ма­ти­че­ски при­ни­мать добав­ки, выво­дя­щие из орга­низ­ма ток­си­че­ские веще­ства. Во-вто­рых, если речь идёт о лекар­ствен­ной инток­си­ка­ции, при­ни­май­те спе­ци­аль­ные добав­ки к пище, кото­рые уси­ли­ва­ют дей­ствие лекарств и поз­во­ля­ют сни­жать их дози­ров­ку без сни­же­ния силы их дей­ствия. В тре­тьих, насы­щай­те орга­низм энер­ги­ей, необ­хо­ди­мой для защи­ты от повре­жда­ю­щих фак­то­ров, необ­хо­ди­мой для выхо­да из пороч­но­го кру­га болез­ней.

По пер­во­му пунк­ту (очи­ще­ние от ток­си­нов) реко­мен­ду­ем Реки­цен-РД и Бак­трум. По вто­ро­му пунк­ту (лекар­ствен­ная инток­си­ка­ция) – Кан­те­па­рин. По тре­тье­му пунк­ту (подъ­ём уров­ня энер­гии в орга­низ­ме) – Янта­рит.

  • Фак­тор 5. Мета­фи­зи­че­ские при­чи­ны остео­по­ро­за

5.1. Хри­сти­ан­ская тра­ди­ция чтит мощи свя­тых людей. Что такое мощи? Фак­ти­че­ски, это кости. Сло­во «мощи» ука­зы­ва­ет на то, что в них есть мощь (мощ­ность). Дело в том, что кости физи­че­ски стя­ги­ва­ют на себя дух чело­ве­ка. Свя­тые люди име­ли мощ­ный дух и силь­ную волю. Поэто­му их мощи нетлен­ны. И даже после смер­ти свя­то­го его кости, про­пи­тан­ные пра­вед­ной реа­ли­за­ци­ей духа, сто­ле­ти­я­ми излу­ча­ют бла­гость совер­шён­ных им в жиз­ни дел.

Явле­ние остео­по­ро­за все­гда ука­зы­ва­ет на декон­цен­тра­цию, рас­фо­ку­си­ров­ку духа в теле. Дух в теле выра­жа­ет­ся волей, кото­рая есть актив­ная, целе­со­об­раз­ная, устрем­лён­ная дея­тель­ность, направ­лен­ная на дости­же­ние резуль­та­та. Поэто­му остео­по­роз харак­те­рен тем людям, кото­рые либо име­ют сла­бую волю, либо без­дель­ни­ки, либо непра­виль­но поста­ви­ли цели, либо выбра­ли невер­ный путь их дости­же­ния. Коро­че гово­ря, остео­по­роз есть болезнь неализованного/неправильно реа­ли­зо­ван­но­го духа. Остео­по­роз есть ука­за­ние на то, что чело­век непра­виль­но дей­ству­ет в жиз­ни, либо живёт без необ­хо­ди­мо­го уси­лия, либо его уси­лия не сози­да­ют, а раз­ру­ша­ют жизнь.

Вывод: необ­хо­ди­мо про­ве­сти реви­зию жиз­нен­ных целей, путей и мето­дов их дости­же­ния. Это слож­но при­знать. Это слож­но при­нять. Ещё слож­нее изме­нить­ся. Но вари­ан­тов нет. Без внут­рен­ней рабо­ты над собой пол­но­стью выле­чить остео­по­роз невоз­мож­но.

Про­дол­же­ние темы в ста­тье «Вос­ста­нов­ле­ние хря­ще­вой тка­ни суста­вов». Здесь ска­за­но, поче­му болят суста­вы.

5.2. Дряб­лая кожа есть вер­ный при­знак гор­мо­наль­ных рас­стройств. Тех самых, кото­рые ведут к истон­че­нию костей. Соглас­но зако­ну обрат­ных свя­зей если оста­но­вить увя­да­ние кожи, это бла­го­при­ят­но ска­жет­ся на состо­я­нии костей. Выше были реко­мен­до­ва­ны два дей­ствен­ных сред­ства для это­го: ски­пи­дар­ные ван­ны Зал­ма­но­ва и Фоми­дан Плюс.

Если смот­реть шире, то в этом смыс­ле полез­ны любые кос­ме­ти­че­ские сред­ства и спа-про­це­ду­ры. Так что даже без осо­зна­ния это­го, жен­щи­ны, тща­тель­но сле­дя­щие за сво­им внеш­ним видом, нели­ней­но, но дей­ствен­но под­дер­жи­ва­ют кост­ную систе­му.

  • Фак­тор 6. Врож­дён­ная (гене­ти­че­ская) склон­ность к остео­по­ро­зу.

Читай­те ста­тью о врож­дён­ных пред­рас­по­ло­жен­но­стях к болез­нях.

Препараты кальция

В чём целе­со­об­раз­ность при­ё­ма пре­па­ра­тов каль­ция?

Если вы реши­ли выле­чить остео­по­роз высо­ки­ми дози­ров­ка­ми каль­ция, то это не пра­виль­ное реше­ние. Важ­но не коли­че­ство, а каче­ство каль­ция. Доста­точ­но рас­про­стра­не­на ситу­а­ция, когда у чело­ве­ка с остео­по­ро­зом, т.е. недо­стат­ком каль­ция в костях, избы­ток каль­ция в кро­ви, и, как след­ствие, нали­чие кам­ней в орга­нах и (или) каль­ци­на­ция сосу­дов. Рас­ска­зы­ва­ет Гене­раль­ный дирек­тор ООО «Пара­фарм» Ели­стра­то­ва Д.Г. Для это­го раз­го­во­ра мы спе­ци­аль­но езди­ли в Пен­зу, где нахо­дит­ся Пара­фарм.

Из это­го видео вы узна­е­те то, о чём не гово­рят вра­чи. Вра­чей учи­ли тому, что остео­по­роз – это при­го­вор на всю остав­шу­ю­ся жизнь. Но есть инно­ва­ци­он­ные пре­па­ра­ты, кото­рые не явля­ют­ся лекар­ства­ми и пото­му нахо­дят­ся вне поля зре­ния меди­ци­ны, но вели­ко­леп­но помо­га­ют при остео­по­ро­зе.

Остео­по­роз. Лече­ние остео­по­ро­за Остео­ме­дом.

При болях в костях, суста­вах, связ­ках осо­бо эффек­ти­вен Суста­мин. Он сни­ма­ет боль и вос­па­ле­ние, явля­ет­ся источ­ни­ком веществ, кото­рые орга­низм исполь­зу­ет для реге­не­ра­ции хря­щей, костей, свя­зок, улуч­ша­ет подвиж­ность суста­вов. С учё­том того, что Суста­мин не име­ет вред­ных побоч­ных эффек­тов и не спо­соб­ству­ет кам­не­об­ра­зо­ва­нию, это луч­шее что уда­лось най­ти на эту тему.

Вспомогательные средства при лечении остеопороза

1. Если вы при­ни­ма­е­те какие бы то ни было пре­па­ра­ты каль­ция, вам необ­хо­ди­ма пра­виль­но рабо­та­ю­щая пище­ва­ри­тель­ная систе­ма. Дис­бак­те­ри­оз есть одна из при­чин пло­хо­го усво­е­ния каль­ция. Реко­мен­ду­ем Бак­трум из кор­ней топи­нам­бу­ра и/или Реки­цен-РД из пше­нич­ных отру­бей в каче­стве вспо­мо­га­тель­ных средств при остео­по­ро­зе.

2. Если вам извест­ны свои самые про­блем­ные кости/суставы, кото­рым гро­зят пере­ло­мы (или они уже слу­чи­лись и тре­бу­ет­ся вос­ста­нов­ле­ние), их мож­но укре­пить с помо­щью Элпла­ста.

Элпласт – это поли­мер­ный меди­цин­ский элек­трет. Он дей­ству­ет посто­ян­ным отри­ца­тель­ным элек­тро­ста­ти­че­ским полем. Элпласт суще­ствен­но укреп­ля­ет кост­ную ткань и уско­ря­ет сра­щи­ва­ние пере­ло­мов. При­ме­ня­ет­ся как аппли­ка­тор. При акку­рат­ном обра­ще­нии име­ет дли­тель­ный срок служ­бы.

Малозатратные способы помощи при остеопорозе

1. Мумиё

Взять неболь­шое коли­че­ство мумиё, при­мер­но со спи­чеч­ную голов­ку. Рас­тво­рить в ста­кане воды. При­ни­мать три­жды в день, за 20 минут до при­е­ма пищи. Курс лече­ния состав­ля­ет 20 дней, затем необ­хо­ди­мо сде­лать пере­рыв.

2. Яич­ная скор­лу­па и лимон­ный сок

Опыт­ным путём выяв­ле­но, что для лече­ния остео­по­ро­за наи­бо­лее эффек­ти­вен цит­рат каль­ция. Его мож­но при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях. Для это­го мел­ко исто­лочь яич­ную скор­лу­пу и поли­вать её лимон­ным соком до тех пор, пока будет про­дол­жать­ся хими­че­ская реак­ция. Цит­рат каль­ция при­ни­мать по 1 сто­ло­вой лож­ке 1 раз в день.

При­ём мумиё и цит­ра­та каль­ция мож­но сов­ме­щать.


Если вам кажет­ся, что здесь пред­ло­же­но слиш­ком мно­го все­го раз­но­го, а вы рас­счи­ты­ва­ли на одну чудес­ную таб­лет­ку, то вынуж­де­ны вас разо­ча­ро­вать. Такой таб­лет­ки не суще­ству­ет. Каж­дый чело­век непо­вто­рим. Поэто­му и помощь долж­на быть инди­ви­ду­аль­ной, и оздо­ро­ви­тель­ную про­грам­му необ­хо­ди­мо выстра­и­вать, имея несколь­ко инстру­мен­тов и мето­дов дей­ствия.

Сер­гей Киши­нев­ский
22 октяб­ря 2018 г.